高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済みません。この旅行記だけは全く面白くありません。<br /><br />備忘録のようになっていますので興味ない方はパスして下さい。<br /><br />今日は家内の体調回復の為、ホテルから一歩も出ず家内の休養の為<br /><br />ホテルでゆっくり過ごし溜まった洗濯物の洗濯日としました。<br /><br />高雄在住の家内の大親友が心配し、わざわざ私達の昼食と夕食を自宅<br /><br />で作りホテル迄、運んでくれました。感謝感激でした。<br /><br />訪台前から計画し念願だった「渓頭」行きは中止となりました。<br /><br />渓頭は私達が35年程前に新婚旅行で行った想い出の場所です。<br /><br />残念ですが次の楽しみと考えました。

110回目の台湾旅行・高雄のホテルで缶詰となる

2012/03/04 - 2012/03/20

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

済みません。この旅行記だけは全く面白くありません。

備忘録のようになっていますので興味ない方はパスして下さい。

ホテルでゆっくり過ごし溜まった洗濯物の洗濯日としました。

で作りホテル迄、運んでくれました。感謝感激でした。

訪台前から計画し念願だった「渓頭」行きは中止となりました。

渓頭は私達が35年程前に新婚旅行で行った想い出の場所です。

残念ですが次の楽しみと考えました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

大親友から頂いたアンコ入り胡麻パンの

ようなものを朝食代わりに頂く。

その他、頂き物の果物等食べる。

外に出られない私は部屋の窓から

対面の景色を暇潰しで写す。

左手に金馬大飯店の名前に似た

金山大飯店が見えます。

高雄駅側を写しました。

このビルは何だろう?

ホテルから下を写しました。

心なしか昨年より河は綺麗に

なったような?

麦飯石(変質石英斑岩)使用のミネラルウォータ

ミネラルが多いそうですが・・・

本日3月11日はあの悲惨な東北大震災が

発生して丁度1年目でした。

台湾のTVでは特集が組まれ日本頑張れ!の

エールが送られていました。

テレビがブラウン管方式なので

見ずらくて済みません。

これは私達が台湾滞在時、大問題に

なった牛肉のニュースです。

痩肉精(クレンブテロールと言う食品添加物)

のニュースです。

日本が輸入するアメリカ産の牛肉は大丈夫

なんだろうか?

痩肉精の入った牛肉を食べ続けていると

13歳の子供だと2〜3キロ体重が

減少するそうです。

私達がこの後、行く礁渓温泉の温度が

10年で10℃下がったそうです。

原因は地下からの温泉を新規に出来た

沢山のホテルが大量に使用した為だそうです。

後ほど行った礁渓駅前の足湯の所も

水でした。この影響でしょうか?

日本が台湾へ感謝の言葉を伝えた新聞広告です。

TVでも感謝の言葉のCMが長い間、放映されて

いました。

礁渓温泉の温度が10℃下がった事が

記事になっていました。

泊っている金馬大飯店の広告です。

高雄駅から歩5分と大変便利で静かな

所にあるホテルです。

安眠できます。

311大震災の件で天皇陛下が見舞に

行かれた事が報道されていました。

天皇陛下が体調不良で見舞の時間を

短縮された事を報道していました。

本当に台湾そして暖かい心の台湾人に感謝です。

200億円以上の義捐金本当に有難うございました。

金馬ホテルのコインランドリーです。

乾燥機を使用する時のみ有料です。

50元だけで済みます。

コインランドリーの操作釦です。

乾燥に50元必要な事が説明されています。

乾燥させる物が多い時は2回に分けて下さい

と書かれています。

コインランドリーの洗濯機と

乾燥機です。

大親友がわざわざ自宅から私達に

持参してくれたお粥とおかずです。

もう感謝しかありません。

食後のデザートの饅頭まで

持参してくれました。

続きは下記をご覧下さい。

• melonpanさん 2012/04/08 14:49:08
    見る価値が有りましたよ。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2012/04/08 17:56:22
    RE: 見る価値が有りましたよ。
    御無沙汰致しております。メッセージ有難うございました。

今回、図らずも台湾で1年目を迎えましたが、台湾の人々は本当に

心から日本の事を気遣い心配していました。本当に有り難い事です。

これも台湾が日本にとって真の友好國の証だからと思っています。

> 東日本震災の1年目を迎えても台湾では特別に報道してくれて本当に感謝ですね。
    > また陛下の症状に対しても台湾では日本を心配と気遣いは計り知れないものを感じました。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る