カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ会員crossさんの80年代前半の旅行記を拝見していたら、私もマネしたくなりました(笑)。<br />アジア旅の原点を振り返ってみようかな〜。<br /><br />4トラ会員の皆様の国内各地や世界各国の風景を見せて頂くのが、私は大好きです!<br />その中で、ネパールの旅行記を拝見すると、なんだか懐かしくって、不思議と穏やかな気持ちになるのは、なぜかなぁ・・・。<br /><br />また、ネパールで修行をなさった女性の仏画展が、自宅近くのギャラリーで行なわれ、おじゃまする機会がありました。<br /><br />*昔のアルバムを引っ張り出して、スキャンせずに写すだけという手抜きのため(^^;)、画像がお見苦しいです。<br />さらに、大変自己満足の内容ですので、ご了承下さいませ。

アジア旅の原点 16年前のネパール

1996/02/25 - 1996/03/04

川岸 町子さん

アジア旅の原点を振り返ってみようかな〜。

さらに、大変自己満足の内容ですので、ご了承下さいませ。

なぜか私達の周りには、ネパールファンが多かったのです。
    初めての海外旅に、ネパールを選んだ人。
    長期の旅の途中、ネパールで長居をした人。
    エベレスト街道へ、トレッキングに行く女性グループ。
    お母さんを連れて、ネパールへ行った人。
    最強(笑)は、今から30年ほど前に、2年間インドとネパールをビザが切れるたびに行き来した人。
    みーんな、「ネパールは、いいよぉ!」と。

私が小学生の頃、国語の教科書で、印象深いお話が二つありました。

一つは「最後の授業」。
    この舞台は、フランスとドイツの国境の町ストラスブール。
    ここへ行ってみたくて、1986年に訪れました。

もう一つが、「ネパールに輝く」。
    こちらは、日本人医師が、ネパールで医療活動を行なうお話。
    まさか、そのネパールへ行く事になるとは、思わなかったな。

この頃、私達は結婚9周年目。
    スィート10ダイヤモンドよりも、海外旅行の方が私には魅力的だった♪

札幌から関空へ飛び、ロイヤルネパール航空で、上海経由でカトマンズへ。

飛行機が有視界飛行で(^^;)カトマンズ盆地に近づくと、まだ夕方なのに、とっても暗くて、灯りが少ない事を実感。

空港からホテルへの車の中で、思ったことは
    「私、これから数日間、大丈夫なのかな・・・?」

でこぼこで、信号も無い道。
    牛も道路を歩いている。
    道路の脇には、裸電球に照らされた、肉の塊がたらいに入っている。
    薄暗い街に入ると、人とオート3輪車と牛が、ごった返していた・・・。

写真は、首都カトマンズの国内線空港の女性用トイレ。
    (普通の個室もあり、ホッ!!)

2日目は、飛行機でポカラへ。

この飛行機が有視界飛行で、山と山の間を飛ぶが、まるでジェットコースターのよう。
    あれ?と思ったら、視界不良でカトマンズに引き返してしまう・・・。
    そして再度ポカラへ飛ぶ。

草原のような所が、ポカラ空港。
    写真は、空港のメインターミナル(^^;)。

ポカラの町を歩いていたら、子供たちの声が聞こえてきた。
    小さな学校があり、外から様子を見ていたら、校長先生が声をかけて下さり、中へ入れて頂いた。

校長先生は、校内を案内して下さった。

何にも無い、殺風景な教室。
    日本では、1年しか使わない算数セット、2年しか使わない鍵盤ハーモニカ、リコーダーなど、様々な教材があるのにな・・・。

ナマステ♪

ポカラの床屋さん

国内で2〜3番目に大きい町だけど、とってものんびりして、のどかなポカラ。

面白日本語その1

夫も私も、親になる前から、子供の写真を撮るのが大好きだった♪
    旅先で子供を見かけると、とっても気になる!

この旅でも子供を見かけると、思わず近づいた。
    そして思い出すのは、留守番させている子供たち。
    子供の姿が、何度もダブって見えた。
    子供を取り巻く環境は大きく異なるけど、どこの国でも、かけがえのない子供達・・・。

無謀だった・・・。
    ここのコロッケのような物がおいしくて、2回も食べてしまった。
    当然、お腹に来ました(涙)。

歩けば歩くほど、次第にネパールに馴染んできて、楽しい日々♪
    到着日の不安は、どこへやら(笑)。

ここは、靴を脱いであがる反物屋さん。
    刺繍の入ったエンジの大きな布を購入。
    久々の旅だったので、うれしくって、この旅では色々なお土産を買ったなぁ♪

レストランの庭。
    ポカラのレストランは、のんびり♪

夜、せっかくなので、近くのホテルにネパールダンスを見に行く。
    観客は、なんと私達だけ。
    最後は、手を引かれ私も踊る♪

この時、楽器の演奏をしていた人と、空港でまた会った。
    昼は、空港の売店で働いている。
    2回ほど、手紙や写真のやり取りをした想い出・・。

前日の夕方、ヒマラヤ方面にかかる虹を見た。
    朝、日の出を見ようと早起きしているところへ、ノックの音が。
    GHの方が、わざわざsunriseと声をかけに来てくれた。
    「この10日間で、一番のsunrise!」と言われ、ラッキー☆
    元グルカ兵の方が、経営しているGH。

神々しいヒマラヤを眺めながらの、贅沢な朝食☆☆☆

来る時のジェットコースターとは打って変わり、ヒマラヤを眺めながらのカトマンズへのフライト。

カトマンズ空港の手書きのボード!

カトマンズのパシュパティナート寺院。
    遺体を焼く煙に、ドキッ・・・としたなんて、私も若かったなぁ(笑)。
    インドのバナラシに滞在していると、見慣れた光景になってしまう(^^;)。

カトマンズのボダナート寺院。

マニ車を回しながら、参拝する沢山の人々の姿があった。

古都パタン
    参拝のための行列

お供え

様々な神様たち

インコ屋さん

面白日本語その2

ナガルコット

寒いので、電気ストーブがあるほど。

「明日の早朝、向こうに三角が見えたら、それがエベレストだよ」と教えてもらう。
    エベレストは見られなかったけど、ここまで来て満足〜。

朝もやのナガルコット

ここからの帰りのバスが、かなり恐怖。
    ガードレールも無い道を下っていく。
    バスの屋根にたくさんの人を乗せながら・・・。

古都バクタプル
    バスを降りたとたん、この光景が!
    地味な色調の町に、彩りが加わる。

一番の彩りは、サリーなど女性の衣装♪

約8年間の私の暗黒時代(笑)。

妊娠・出産・子育てで、旅とは無縁の生活・・・。
    せいぜい本州の実家に帰るのが精一杯で、余裕が無かったなぁ。

旅に出られたのは、子供たちを預かってくれた両親のおかげと感謝です。

バクタプルから、カトマンズまでのバス代は、なんと8円なりよ!

私が今まで旅した国の中で、働く子供が一番多いのは、ネパール・・・。

カトマンズ

夫の知人ダワさん一家と親戚の子供達♪
    奥さんのモモやチョウメンなどをごちそうになる。
    来日すると我が家へ泊まりに来てくれ、再会☆
    その後、弟さんも我が家へ来てくれた。

派手な帽子屋さん

街角の新聞

結婚式?

カワイイおもちゃの車のような、モモの屋台

ネパールで一番感じたこと、
    ネパールの大好きなところは、
    「ネパールの人々が、穏やかな表情をしていること。」

道行く人、すれ違う人の表情が、とても印象的な国だった。

それは、この国の歴史、文化、宗教、生活、社会が交じり合って、表情に表われているからと、思いました。

神様に手をあわせる
    お花を捧げる
    お茶を飲む
    そんな普通の事が、ネパールではとても美しく見えました。

ネワール料理レストランで。

ネパール料理は、想像以上に種類も多く、おいしかったな。

それぞれおいしかったけど、お腹はビックリ状態だったねー。

日本へ帰る空港にて、チェックインし、バックパックを預ける。
    ところが、飛行機のそばまで歩いていくと、このように地面に放り出されていた。
    それを右のカートのような所へ、自分で乗せなければならない。

私は帰国後、逆カルチャーショックになった。
    スーパーへ買い物に行けば、物があふれ、様々な物や色にクラクラ・・・。
    テレビの音も、なんだか異質に感じてしまうほど。
    それほどネパールは、日本とかけ離れている国でした。

昨年、国井愉希子さんの仏画展におじゃましました。
    ちょうど国井さんがおられたので、色々なお話を伺うことができました。
    国井さんは、ネパールのバクタプルで仏画の修行をなさいました。

(許可を頂き撮影)

一枚一枚、丁寧に精密に描かれている仏画に、引き込まれました。
    仏様と孔雀や、蓮の花が、インドやネパールで見た光景とだぶり、柔和で穏やかで、凛としたものを感じます。

こちらの一枚は、インドのジャイプールのシティパレスを思い出させてくれます。

国井さんが一番最初にお教室を開かれた所が、私の旅行記「神社仏閣を巡る街歩き」に登場する成田山 札幌別院 新栄寺と伺いました。

私は、そのお寺を訪れた時、日本ではなく、どこかアジアの国にいるような気持ちになったのです。

こちらの2枚を買いました。
    子供の干支の守り仏様と、無病息災の仏様です。

仏画展からの帰途、突然お寺から鐘の音が響いてきました。
    私の旅行記「紫陽花の季節の街歩き」に登場した大行寺の鐘の音でした。
    このお寺の鐘を聞くのは初めてなので、ビックリ!

(仏画展の時は)ネパールの旅から16年近くが過ぎました。

ネパールを通じて、様々な事がつながっているなぁ〜と、深く感じた一日になりました。
    小学生の頃の国語の時間
    ネパール旅
    インド旅
    人との出会い
    仏画展の日
    さらにまた・・・♪

お見苦しい写真をご覧頂き、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/02/03 22:38:26
    実現?!アハ(笑)。
    町子さ~ん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ~んです。
    またまたネパールへ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、実はホントにネパールへ行く予定が立ったんです。
    さすがにネパールの航空会社のフライトだと情報がなかったので、マレーシア航空で行きますけどね(^_^;)。

ムロろ~ん(^人^;)←旅バカ(笑)?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/02/05 11:41:25
    ネパール大好き
    ムロさん、こんにちは!

> またまたネパールへ行かれた旅行記を拝見しました。

このように同じ旅行記を時期を変えて2度ご覧になり、2度書き込みを頂くのは初めてと思います。
    とっても光栄です!
    ありがとうございます(^-^)

> って、実はホントにネパールへ行く予定が立ったんです。
    > 2月末に3連休取れたので行ってきます。1泊4日、カトマンズ25時間滞在です(爆)。

うわぁ〜、カトマンズいいなぁp(^-^)q
    宗教色が濃くて、文化や歴史を感じる街。
    何よりも人々の表情が大変穏やかで、気持ちが癒されますね。
    物質的に豊かでないのに、どうしてこんなにゆるやかなんだろう?

> 弾丸なので現地の旅行会社にお願いしてガイドさんとドライバーさん頼んで巡ってきますよ。

私も必ず再訪したくて、チケット調べたりしているけど、昨年10月は意外と高くて諦めちゃった。

> って、1月にマレーシア行ったけれど旅行のペースが速くないって思いました…。
    >ムロろ?ん(^人^;)←旅バカ(笑

きゃあ〜、良いではないですか(笑)
    ムロさん目線のカトマンズレポを楽しみにしてます(^-^)
    町子
  • ムロろ~んさん 2015/01/20 20:56:01
    私の頭の中は今、ネパールブーム(;^ω^)
    町子さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ネパールに行かれた旅行記を拝見しました。

ロイヤルネパール航空っていう航空会社ありましたねぇ。
    確か、香港経由でしたっけ?
    その前に休みが取れるかどうか…。

もちろん、海外は絶対許可してくれなかったので国内旅行です。
    「物」よりも欲しかったんですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/01/21 21:04:46
    ネパールいいですよ〜!
    ムロさん、おばんでした☆

> ロイヤルネパール航空っていう航空会社ありましたねぇ。
    > 私も海外へ旅することに憧れていて、JALやANAだけじゃないんだと初めて知ったのが飛行機関係の雑誌だったんです。
    > それが掲載されていたのがロイヤルネパール航空で(^_^;)。
    > 確か、香港経由でしたっけ?

私の時は、関空発、上海経由でした。
     でも、関空から上海まで行き、飛べなくなることが多かったそうです。
     理由は、機体不良(-_-;)
     いつか大事故になるだろうと言われていて、そのうち撤退。

タイ航空や大韓航空で行けますね。

> ネパールも1泊4日で行けないかなぁと色々と考えているんです。
    > その前に休みが取れるかどうか…。

もっとお休みがとれたらいいのにね〜!
     私は今まで海外で見た風景の中で、ポカラで見た日の出が一番印象深いです。
     赤く染まる空に、真っ白なヒマラヤの山々が神々しくって(@^▽^@)

> 町子さんがスイート10ダイヤモンドよりも「旅」とおっしゃるのも共感できましたよ。
    > 私も小学生の頃、中学生、高校生の頃、両親から誕生日プレゼントあげるって言われた時に頂いたものが「旅」だったんです。
    > もちろん、海外は絶対許可してくれなかったので国内旅行です。
    > 「物」よりも欲しかったんですよね。

何よりのプレゼントでしたねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

我が家は、子ども達が中2まで、子連れバックパッカー旅をしていました。
     8歳で、北タイからミャンマーのメーサイへ。
     9歳で、カンボジアへ。アンコール遺跡の高い所へ登ったことや、地元の子ども達とサッカーをしたことが楽しかったようです。
     今では、次男もバックパッカー一人旅してます。

> そんな私が今でもやはり「物」よりも「旅」になっちゃってますf^_^;。

我が家もですよ〜(笑)

町子
  • エンリケさん 2012/06/03 19:50:06
    ネパールの風景、今はどうなっているのでしょうね・・・

こんばんは。
    昔を振り返る旅行記シリーズ、拝見しております。

ネパール、日本人にとってはヒマラヤ登山や昔ながらの素朴な人々、そしてあの奇妙な形の国旗(!)など、旅情や異国情緒を感じさせる国ですよね。

そんなネパールに90年代に行ってらっしゃったとは。

現在でもこんな街並みが顔を出しそうなイメージですね。

また次の振り返る旅も楽しみにしてます!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/03 20:45:50
    ネパールの街
    エンリケさん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

> あれからもう20年も経ち、王制も廃止されたといいますが、街並みなどはどうなっているのでしょうね。
     カトマンズは、首都とは思えない街でした!
     当時、信号機が1つしかなかったそうです。
     たんすを背中に背負って運ぶ男の人を見かけました。
     夜になると、街はとても暗くなり・・・。
     昔、ゴダイゴという日本のグループがコンサートをしたのですが、その為に街の大半が停電になったと聞きました。

> 日本があまりにも発展のスピードが速いので、やはりこういう国に一種の憧れを感じてしまうのでしょうか。

先ほど書いた事も含め、心にしみ込んでくる国でした。
    > ネパールというと最近は航空機の事故が多く、そういう意味でちょっとコワい気がしますが、そんな異国情緒を感じに、機会があったら行ってみたいと思います。
     飛行機も怖いし、バスも相当怖いですよー!
     もし、若くて、自由な時間があるのなら、バナラシ→ネパールのバスに乗ってみたいですね(笑)。

> また次の振り返る旅も楽しみにしてます!

ありがとうございました♪

• 豚のしっぽさん 2012/05/06 15:02:53
    ネパール☆
    町子さんの原点

いろんな原点がいっぱい!

小学校の授業で。。。それがネパールの始まりなんですね

私も思い出しました
    6年生(5年かな?)の授業で習い、、、

本って言うか・・・写真集です

【神々の座ヒマラヤ】

大半がカラーの写真集だったので、当時の私のおこずかいでは
    かなり痛かった記憶が。。。
    実家に有るはずなんで、今度探してみよっ!

そして、もう一つ原点を発見
    町子さんは、当時から笑顔のお写真撮られていたんですね〜(*^。^*)

【約8年間の私の暗黒時代(笑)】

↓↓↓

こちらのコメント見て 思わず笑っちゃいました!!!

暗黒時代(><)
      あるある!
      私にも暗黒時代が。。。

【妊娠・出産・子育てで、旅とは無縁の生活・・・。】

↓↓↓

そうそう! 無縁の時代ね ありましたね〜確かに!
      髪は、ひっつめに後ろで結び・・・
      メガネで、ノーメイク、
      そしてジャージ姿

あっ!
      ジャージは今も変わらん?
      スポーツウエアーって言う方が、カッコよく聞こえるけど・・・
      ジャージ(^_-)-☆ね

【せいぜい本州の実家に帰るのが精一杯で、余裕が無かったなぁ】

うんうん そうやね〜
       実家に帰るぐらいの時期
       年子の男の子二人だったので、
       今から思えば、ホント 子育てに追われてたなぁ〜

【ようやく旅に出られる事になり、まるで遠足前夜の子供のように、嬉しくて嬉しくて、前日は眠れなかった。】

うんうん!
       これも同感♪

私も、頑張ってこんな旅行記作ってみたくなっちゃった!

あ〜
     でも、町子さんみたいに
     あんまりいい写真が無いなぁ〜
     ほとんどが、自分が写った いわゆる記念写真しかない(-"-)

素敵な原点 ありがとぉヽ(^o^)丿

しっぽ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/06 21:21:04
    RE: ネパール☆
    シッポさん
     いっつも温かいメッセージをありがとう♪

> 私も思い出しました
    > 6年生(5年かな?)の授業で習い、、、
    > 私は即効本屋さんに行って お取り寄せしてもらった本があります
    > 本って言うか・・・写真集です
    > 【神々の座ヒマラヤ】
    > 大半がカラーの写真集だったので、当時の私のおこずかいでは
    > かなり痛かった記憶が。。。
    > 実家に有るはずなんで、今度探してみよっ!

小学生にして、キラッと輝く風景に目を留めるなんて、きっとその頃からお気持ちが豊かだったのでしょうね☆

> 【妊娠・出産・子育てで、旅とは無縁の生活・・・。】
    >        ↓↓↓
    >   髪は、ひっつめに後ろで結び・・・
    >   メガネで、ノーメイク、
    >   そしてジャージ姿

私も全く、おんなじ格好(笑)。
     男の子二人を連れて、毎日外遊び!
     冬もソリ遊び、雪遊び☆

>  私も、頑張ってこんな旅行記作ってみたくなっちゃった!

うんうん、是非見たいわぁ〜!
     私は、 キートンさんの旅行記から、シッポさんに出会い、その中で「思い出を大切にすることのすばらしさ」を教えてもらったのですよぉ〜。
     そしてシッポさんの旅行記から、crossさんの旅行記にお邪魔し、素敵な思い出の作り方を教わり、おススメ頂いたのです。
     みなさんのおかげで、作れたのですね〜☆
     ありがとう♪
                       川岸 町子

• わんぱく大将さん 2012/05/04 08:29:33
    アジアの旅の最初
    川岸 町子さん

私の初海外旅行は28年前の9月、エジプトでした。  で、その年の12月にネパール。 それが私のアジア第一弾でした。 その時から一人でウロウロするのが好きで、元フィアンセと一緒だったのですが、とにかく、一人、一人で出かけ。  おかげで今も一人旅が好きですね。それがまさか、ロンドン、BCNに住もうとは、あのときは思ってもいませんでしたね。
    あのまま結婚していれば、こんな所には住んでないよな、と思いながら、拝見させていただきました。  ネパールで買ったお面(はい、同じような面です)、いまだに大事にしてますよ。黒の帽子も、刺繍のはいった帽子もありありますよ。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/04 19:54:45
    RE: アジアの旅の最初
    大将さん

書き込みを頂き、ありがとうございます♪

> 私の初海外旅行は28年前の9月、エジプトでした。

その当時のエジプト、見てみたいです!
     特に街中が、どんなだったのか、興味ありますー。

> おかげで今も一人旅が好きですね。

は〜い!
     大将さんが、一人旅がお好きなおかげで、私達みんな、大将さんのすばらしいお写真の数々を見る事が出来るんです♪
     よかったぁー!ねぇ、みなさん。

> ネパールで買ったお面(はい、同じような面です)、いまだに大事にしてますよ。黒の帽子も、刺繍のはいった帽子もありありますよ。

私はネパールで、ブッダの目玉の帽子を2つ買ったけど、もう捨てちゃいました・・(^^;)。
     色々なお土産を買い、めちゃくちゃ安かったですが、作っている人の手に渡る賃金が心配でした・・・。

• crossさん 2012/05/04 07:27:56
    ネパールやインドの魅力にハマる...
    川岸 町子さん、おはようございます♪

アップされて一ヶ月経たれてたんですね。
    書き出しの文を見た瞬間、「おっ!」っと思い、大変嬉しかったです♪
    今と違ってフィルムの時代の写真は、劣化もあり日に日に色褪せてくるものですが、この旅行紀の写真はまだ良い状態で、旅行記を作られてる間もその時々の楽しかった思い出を振り返りながら作成されたことでしょう。

このネパールは、昔の旅行記第一段。
    お時間があれば、また旅行記を作ってください。

cross(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/04 19:40:01
    ステキなアドバイスを ありがとうございました♪
    crossさん
     書き込みを頂き、ありがとうございます♪

> アップされて一ヶ月経たれてたんですね。

本当はひと月前に作っていたのですが、こんな古い写真だし、自己満足以外の何物でもないなぁ〜・・と思い、即いったん引っ込めちゃいました(笑)。

> インドやネパールは、知人もそうですが、ハマってしまうか二度と行きたくないか、二手に分かれるようです。
    > 独特な文化と宗教観、人々との触れ合い、大自然の雄大さ...町子さんご夫婦はハマってしまった方のようですね。

私のような「まぁ、いいかぁー」的な者は、大好きになるかもしれません(笑)。

> このネパールは、昔の旅行記第一段。
    > 1986年のストラスブールや他の街のもまだまだあると思います。
    > お時間があれば、また旅行記を作ってください。

ありがとうございます。

> ちなみに、ボクはフィルムスキャンで作りました。CABINというメーカーのもので、ネット購入でしたが、定価15,000円→ヤフーオークションで9.000円位で購入しました。1枚あたり2秒でスキャンするので1,000枚するのもあっという間でした。
    > フィルムがなくプリントしか残ってないものもあるので、そういうのはボクもカメラで撮って、旅行記にしようかなぁって思っています。

そんなに、速くスキャンできちゃうんですね!!
     欲しくなります☆
     ご親切に教えていただきまして、ありがとうございます。

実は、ネガの大半が残っています。
     我が家のプリンターは、Canon Pixus なので、写真のスキャンくらいしかできません。
     今回これを機会に、ネパールの写真を3冊のアルバムからはがし、一枚一枚スキャンしましたが、すごく時間かかって・・・根気のいる作業でした(^^;)

その後、新婚旅行の2冊のアルバムへ戻り、またスキャン。
     朦朧とするほどの、単純作業でした(笑)。
     久々に、昔のアルバムを取り出すと、写真が色あせているものですね・・。
     でも、こうして残す方法をcrossさんに教えて頂き、おかげで楽しい時間を持てました。
     本当にありがとうございました♪

• 天星さん 2012/05/03 21:15:34
    こんばんわ
    はじめまして〜

ネパールの旅の思い出写真
    インパクトありますね〜

アナログで見る当時の風景
    街、人、生活と独特のいい世界を感じました。

思い出がそこにたくさん
    溢れているようですね!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/03 23:28:48
    RE: こんばんわ
    天星さん
     古い写真をご覧頂き、ありがとうございます。
     天星さんの水面に漂う桜、本当に美しく、うっとりしました。

> ネパールの旅の思い出写真
    > インパクトありますね〜

最初の印象は不安でいっぱい、それが様々な印象へと変化していきました。

> アナログで見る当時の風景
    > 街、人、生活と独特のいい世界を感じました。

そこに、街の臭いが加わり、混沌とした雰囲気の国でした。

> 思い出がそこにたくさん
    > 溢れているようですね!

ありがとうございました♪

川岸 町子さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る