ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の渡ハは、急にやってきました!<br />いつもなら半年位前から計画するのですが、今回は3週間前に<br />決定!<br />4月に大学の入学を控えて、引越し等で忙しい息子を残して<br />後ろめたい気持ちもかなりあったけど<br />行ける時に行っておかないと!<br />4月から社会人になる娘と2人で行っちゃいました♪<br />毎回、ハードな予定をこなす為、疲労困憊してしまうので<br />今回こそはのんびりしようと、あえて計画を立てずに<br />渡ハに臨みました(^^ゞ<br /><br />ひとつ心配だったのが3月は雨季ってこと・・・<br />今までハワイは7月~9月の乾季にしか行った事がなく<br />雨季のハワイってどうなんだろう??<br />ガイド誌で見ると「雨季といっても通り雨が降る程度。<br />服装も日中は日本の夏服でOK」<br />4トラの3月に渡ハされた方の旅行記を見ても<br />みんな普通に泳いでるし<br />芸能人だってお正月にハワイに行って、ハワイを満喫して<br />いるのだから、あまり気にしなくて良いか!って<br />ところがところが・・・・<br /><br /><br /><br /><br />

★9回目は雨季のさむ~いハワイ1日目(アウトリガー・リーフ・オン・ザ・ビーチホテル)2012★

2012/03/07 - 2012/03/13

totoさん

今回の渡ハは、急にやってきました!
いつもなら半年位前から計画するのですが、今回は3週間前に
決定!
4月に大学の入学を控えて、引越し等で忙しい息子を残して
後ろめたい気持ちもかなりあったけど
行ける時に行っておかないと!
4月から社会人になる娘と2人で行っちゃいました♪
毎回、ハードな予定をこなす為、疲労困憊してしまうので
今回こそはのんびりしようと、あえて計画を立てずに
渡ハに臨みました(^^ゞ

ひとつ心配だったのが3月は雨季ってこと・・・
今までハワイは7月~9月の乾季にしか行った事がなく
雨季のハワイってどうなんだろう??
ガイド誌で見ると「雨季といっても通り雨が降る程度。
服装も日中は日本の夏服でOK」
4トラの3月に渡ハされた方の旅行記を見ても
みんな普通に泳いでるし
芸能人だってお正月にハワイに行って、ハワイを満喫して
いるのだから、あまり気にしなくて良いか!って
ところがところが・・・・

JAL

=セントレア国際空港=
    JAL084便 22:05発ホノルル行きでハワイへ

航空券は、1人はJALの特典航空券(36000マイル)
    もう1人はJALのダイナミックセイバーで購入
    運賃は6万と安かったのに、燃油サーチャージ代が4万弱
    合計で約10万でした。

*36000マイルで6万円に価する特典航空券に変えるか
     2人分の片道アップグレード(4万マイル)にするか、
     迷いましたが、行きは寝るだけだし、帰りは映画を
     観ていると、あっという間に日本に到着するので
     結局、特典航空券に交換しました。

セントレアキャラクターの「なぞの旅人フー」
    私の大好きな、アランジアロンゾが生みの親です♪

期間限定で「テッズベーカリー」のパイが空港の売店で
    販売されていました。
    これからハワイで食べれるのに、名古屋の空港で
    食べちゃう(*^^)v
    ハワイ先取り!

日本限定の「バナナクリームパイ」
    美味しい!!

「まるは食堂」
    まるは定食 1480円
    長さ20cmもある名物エビフライ
    サクッとしてて身もぷりぷりしてて
    とっても美味しかったです。

恒例の展望風呂の「風の湯」へ
    のんびりお湯に浸かったり
    寝湯風呂、ジャグジー、サウナと極楽ヽ(^o^)丿
    飛行機に乗る前に、体も温まりおまけにサッパリ出来て
    この施設は、とてもありがたいです♪

温泉バージョンのフー

今回も機内食はパス!
    そしたら到着の頃には、お腹が空いてしまい
    機内で配られた蒸しパンを到着前に頂きました。
    すっごく美味しかったです♪

=ホノルル空港に定刻通り10:00に到着=

ホノルルに到着して、個人用出口から出るといつもは、
    ロバーツのエアポートシャトルバスの黄色いユニフォームを
    着たスタッフがいるのですが、今回はちょっと違う???
    乗る場所も、横断歩道を渡った所がバス乗り場なのに
    出口すぐの所で赤いアロハシャツを着たスタッフが受付
    変だなあ・・・と思っていると、料金も1人片道$9のはずが
    2人で$29.01
    スタッフに聞いてみると、エアポートシャトルバスは去年の
    10月で終了したと・・・
    子供と「ホントかねえ?もしかして騙されているのかもよお
    日本人ばかりだし」と不に落ちない
    いつものバス乗り場を見ると、ロバーツのバスが
    通り過ぎて行く
    うーん・・・・なんでだろう??乗り場が変わったのかな?
    受付のチケットを見ると、SpeediShuttleと表記が。
    しばらく待っていると、12人が乗れるくらいのミニバンが
    きて、荷物を積み込んで出発しました。

帰国後、調べた所・・・
    ロバーツのエアポートシャトルバスは昨年の10月中旬
    以降予約制になって、料金も片道$12になったそうです。
    予約をしないでワイキキまで行くのなら、SpeediShuttleに
    なるそうです。料金は片道$14.5
    チップは、別。

シャトルバスに乗っていると、運転手の人が
    「昨日は大変な天気だったのよ
    May storm(メイストームという低気圧の発達により起こる
    暴風雨)で大荒れのお天気で、ホノルルも被害にあって
    みなさんは今日到着して良かったですね!」という様な事
    を言ってて、その時は、良かったあ!ツイてるヽ(^o^)丿
    と思いましたが・・・・

ホテルに着くと、ロビーのあっちこっちで工事してて
    なんだろう???って
    ベルボーイの人が、昨日の暴風雨の被害だよと
    雨漏りがしてあっちこっちで修復の作業をしていました。
    近くのABCストアも入り口の壁が飛ばされたようで
    工事をしていました。

今回のホテルは
    =アウトリガー・リーフ・オン・ザ・ビーチホテル=
    JALのホームページから予約を入れると
    「トリプルマイルキャンペーン」で滞在ごとに通常の3倍のマイル
    (1滞在あたりホテル予約マイル1500マイル+ホテル予約マイル100マイル)が積算され、更にJAL特別料金で部屋も予約が出来ます
    JALOALOカード特典で「ショアバード・レストランまたは
    カニ・カ・ピラ・グリルでの朝食無料サービス」1回付き
    だったので、こちらのホテルに決めました。
    部屋のグレードはオーシャンビュー
    1泊$275 州税$38.40 合計$313.40

日本から「アーリーチェックイン12時」と
    「ベット2台」をリクエストしておきました。
    これ以外のリクエストはJALのホームページからの
    予約だと出来ませんでした。

今までアーリーチェックインのリクエストが
    通らなかった事がないので、当然今回も
    アーリーチェックイン出来るものだと思い込んでいました
    日本人は、こちらの日本語ゲストサービスのカウンターに
    案内されてチェックインの手続きをします。
    手続きの際、リクエストを追加して
    オーシャンタワー(海側の建物)高層階、ダイヤモンドヘッド
    が見える部屋を追加で伝えると
    「本日は満室の為、アーリーチェックインは出来ません。
    3時にまたこちらのカウンターに来て下さい。」と
    ショック!(◎o◎)
    すぐにチェックイン出来ない事を全く考えていなかった!
    スーツケースもベルボーイに預けてしまって
    真冬の格好のままで、着替えはスーツケースの中
    娘に至っては、お化粧もホテルの部屋でするつもり
    だったので、スッピン(^_^;)
    またスーツケースを出してもらうのも面倒なので、
    そのままの格好で時間を潰す事に・・・・
    幸先悪いなあ・・・・(T_T)

取り合えず、お腹が空いたのでお昼を食べる事に

【アイランド・ヴィンテージ・コーヒー】でアサイボウルを
    食べようかと思ったけど、近くに【高橋果実店】があるのを
    思い出し、そこでフルーツとサンドイッチを買って
    ビーチで食べる事にしました。

アウトリガーワイキキショアの横のビーチにあるテーブルで
    買ってきたサンドイッチを食べようとしてると
    とっても素敵な家族が来ました。
    ベビーカーも可愛い♪

「マンゴーのカットフルーツ」「ツナチーズサンド」
    「サラミチーズサンド」

マンゴーは甘くて美味しかったけど、サンドイッチは
    かなり濃厚なチーズが挟まってて、癖があって
    全部食べれませんでした。

ここは日陰で風が冷たくて寒かったです
    更に風も強く、サンドイッチのお皿が飛ばされそうになって
    落ち着いて食べれませんでした。

• それでもなんとか日は出て晴れていました。

それでもなんとか日は出て晴れていました。

• 寒いからか海に入って泳いでいる人は居ませんでした。

寒いからか海に入って泳いでいる人は居ませんでした。

ぬいぐるみのわんちゃん

涼しくてハワイに来た!って実感がなく
    気分は盛り上がらない(T_T)

• らぶらぶの鳩くん.。o○

らぶらぶの鳩くん.。o○

近くの【ロイヤルハワイアンショッピングセンター】で
    早々とお土産のノルマを果たしてしまおうと
    だんなさんに頼まれた、ゴルフ用の帽子を買いに
    【ロイヤルハワイアンゴルフショップ】に行きました。
    ソニーオープンのキャップが半額の$10
    安っ!
    これだけでは申し訳ないので、他の種類のキャップも
    購入しましたが、それでも、すごく安く済みました(^^ゞ
    ここでも店員の方が、昨日の雨は凄かったと言ってました。

全然関係ないゴルフショップの隣にある
    【セニョール・フロッグス・レストラン】

前からずっと来たかった、【ショア・バードレストラン】
    滞在中に必ず朝食のバッフェを食べようっと!

娘はコロンビアのニットの靴を履いて、冬っぽい格好
    更にスッピンで、気持ちが盛り上がらず・・・・
    チェックインの3時まで、まだ1時間以上あるけど
    ホテルのロビーで時間を潰そうという事になりホテルに
    戻りました。
    ロビーの椅子に座っていると、飛行機で熟睡
    出来なかったので眠気が襲いいつの間にか、
    1時間もこの椅子で寝てしまいました。
    そのお陰で、疲れも取れてスッキリ(*^。^*)

3時になり、先程のチェックインカウンターへ!
    「お客様、お部屋アップグレードになっていまして
    オーシャンフロントのお部屋が準備出来ました。」
    わーーーい! ヽ(^o^)丿
    「オーシャンタワーの2階になります」
    2階?!!ですかあ? (^_^;)
    むむむむ・・・嫌な予感・・・・

部屋はこんな感じ
    家具の色が濃い色なので、部屋も暗い感じ。
    去年泊まったエンバシースイーツは部屋も広く
    明るい色調の室内だったので、
    今回は、ちょっとガッカリ(T_T)/~~~

コーヒーメーカーがあります

アメニティ
    歯ブラシはありません。

そしてそして、窓から外を見ると・・・
    こんな感じ(^_^;)
    まるでビーチに居るみたい・・・・
    いくらオーシャンフロントでも、2階なんて嫌だなあ。
    外から丸見えになりそうで、レースのカーテンも開けられず
    更に部屋が暗くて陰気臭い感じ
    困った・・・・
    部屋を変えてもらおうか?でもアップグレードになったのに
    そんな事言ってもいいものか・・・と散々迷いましたが
    駄目もとで、日本語スタッフにかかる内線6069へ

「大変申し訳ないのですが、2階で外から見えそうで
    落ち着かないので、部屋を変えてほしいのですが・・・・」
    「オーシャンタワーでなくていいのですか?!
    本日満室なのでオーシャンタワーはこのお部屋しか
    空いていませんよ!」と冷たい口調で言われて
    「そうですよね。それでは結構です。スミマセン・・・」
    そっかあ・・・しょうがないか・・・・
    自分からしてみるとダウングレードの様な気がしちゃうけど
    オーシャンタワーってリクエストしちゃったからしょうがない
    と何度も自分に言い聞かせて、納得させました。(;_;)

元々の予約はオーシャンビューの部屋(オレンジ色の場所)
    今回アップグレードになったオーシャンフロントの部屋
    (青色の場所)
    オレンジ色のオーシャンビューは、高層階なので
    見晴らしは良さそう・・・
    この部屋よりも、オーシャンビューの部屋の方が
    ずっと良さそうと
    いつまでもウジウジ・・・・

すぐ下がビーチなので、ビーチでの話し声も
    よく聞こえます・・・

• 楽園

楽園

気を取り直して、着替えて外出!

• 太陽が出てきました!

太陽が出てきました!

一昨年宿泊した【ロイヤルハワイアン】

spa

中庭で日本人の方の結婚パーティーが催されていました。
    こんなに素敵なところで羨ましいですね♪

夕方の5時なのに、もうお腹が空いてきちゃったので
    【アイランド・ヴィンテージ・コーヒー】へ

アサイボウルとコナコーヒーを注文
    ここのアサイボウルは最高に美味しい!

アサイボウル $7.85
    かなり大きめの器なので、2人で1個で丁度良いです
    美味しいけど冷たいので、体が冷えます。

ハワイに来て必ず初日に行くところといえば
    【ワイキキショッピングプラザ】の2階にある
    【JCBプラザラウンジ】
    ラウンジには、ホノルルの数日間の天気予報が
    掲げてありましたが、ずっと雨・・・(;_;)

そして、帰りのタクシーの予約をお願いしました。
    タクシー1台定額の$32
    チップ代$5〜6だけ現金で取っておけばOK
    帰りに、空港までタクシーで行くとなると、足りないと
    大変なので多めにドルを取っておこうと思うけど
    帰る頃になると、手持ちのドルがかなり少なくなってて
    ヒヤヒヤするので、事前にクレジットカードでJCBプラザで
    支払いを済ませれるので、余計な心配をしなくても
    良いので安心です。

以前帰りのタクシーをホテルで呼んでもらったら
    リムジンが来てしまって、ホテルの人は普通のタクシーと
    同じ料金だから大丈夫だよって言ってたけど
    実際はなんだか$50くらい
    そこにチップ$10でかなり高くついたので、それから
    タクシーを呼んでもらうとリムジンがきちゃうのでは?と
    怖くなりました。
    その時、手持ちのドルがギリギリ$60
    足りなかったらどうしようと考えていたら頭が痛くなって
    しまって、最後の最後に辛い思いをしました。
    カードで支払えば良かったのでしょうけど、そんな事も
    思いつきませんでした(^_^;)

ワイキキでぶらぶらショッピングしていると
    既に6時半
    そろそろ夕日が沈む時間だと思い、カピオラニビーチへ
    既に夕日を見るために沢山の人が集まっていました。

• 黄昏

黄昏

綺麗なシルエット

カラカウア通り

今日の夕飯は
    【ブレージン・ステーキ】へ
    前回食べたかったけど、食べれなかったので
    うれしいヽ(^o^)丿
    お持ち帰りにしてホテルの部屋でゆっくりと食べる事にしました。

本日の夕食(2人分)
    ステーキのプレートランチは、2人で1皿しか買わなかった
    けど、すごく美味しくて一人で一皿食べれそうだったので
    2皿買えば良かったと後悔(;_;)
    デザートは、テッズベーカリーの
    チョコレートハウピアクリーム
    まさにB級グルメの味だけどわが家では人気のパイです♪

今日は、アーリーチェックインが出来なくて、時間をロスして
    しまった気がするけど
    【高橋果実店のマンゴーのカットフルーツ】
    【アイランドヴィンテージコーヒーのアサイボウル】
    【ブレージンステーキのステーキ】
    【テッズベーカリーのパイ】
    とハワイで食べたかった物が初日にこれだけ食べる事が
    出来たので、大満足でした(*^^)v

夜9時にはベットへ・・・
    あっという間に深い眠りに落ちましたzzzzz

宜しければ2日目へヽ(^o^)丿

• まろんさん 2013/03/24 20:12:03
    教えてください
    はじめまして、ハワイ大好きな‘まろん‘と申します。
    こちらの記事を拝見して 娘さんと2人旅 とってもうらやましく思います。
    実は私もJALのマイルを貯めての特典航空券で次回のハワイ旅行を企んでおります。
    totoさんの特典航空券への交換マイル数が36000マイルとありますが、JAL会員でも39000マイルでの交換(ディスカウントマイルは別)という認識だったのでどうすれば36000マイルで交換できるのか教えて頂けますか?

toto

totoさん からの返信 2013/03/24 21:39:01
    はじめまして!
    まろんさん

ご訪問ありがとうございます!
    確か期間限定のディスカウントマイルだったと思います。
    今JALのホームページにログインして
    自分のマイル交換履歴を見ましたが、あいにく昨年の2月のは
    表示出来ませんでした。
    確か36000マイルで交換出来たはずですが
    どういったキャンペーンだったのか確認できません。
    それかもしかして、勘違いだったのか???
    せっかく掲示板に書き込んで頂いたのに
    きちんとしたお返事が出来なくて、ごめんなさい!

ちなみに6月初のハワイの特典航空券39000マイルで
    予約しましたが、燃油サーチャージが4万円近くも
    するので、あまり特典交換券の有難みが分からないです・・・
    運賃は55000円ですから、それだったら39000マイルあれば
    沖縄に4回も行けちゃいますものね
    55000円で沖縄4回は行けませんもの。とケチ臭い計算を
    してしまいます(^_^;)

toto

totoさん からの返信 2013/03/24 21:43:52
    訂正!
    39000マイルだったら(ディスカウントマイル12000マイル)
    沖縄は3回でした・・
    こんな簡単な計算も出来ずにお恥ずかしいです。

大変失礼致しました。

まろん

まろんさん からの返信 2013/03/25 16:06:36
    ありがとうございました
    早速お返事頂きましてありがとうございます!
    何かのキャンペーンでない限りは39000マイルor期間限定ディスカウントマイル(2013年度からは35000マイル)ということですね。

55000円の航空代金でも燃油サーチャージ代のおかげで得した気分半減ですよね〜
    リゾート料金も余分だし・・・
    また教えてくださいね、よろしくお願いしますm(__)m
  • いちごいちえさん 2012/06/10 19:43:30
    エアポートシャトル!
    こんばんは、totoさん。

ハワイのロバーツのエアポートシャトル、予約制になっちゃったんですね!
    totoさんの旅行記を見て、初めて知りました!!

今年の12月に、お友達夫妻とハワイを予約してありますが、4人なのでタクシーでホテルまで向かいます。

昨年は何度もエアポートシャトルにお世話になっていたのに・・・。
    片道9ドルはありがたかったな〜♪
    荷物が少なかったらザ・バスに乗って、のんびりとワイキキまで行きたいくらいです。

今回、龍城神社の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    子供の成長は早いですね!
    今まで、いろいろな節目の時に、家族旅行に行くことができて、
    本当によかったな〜と思っています♪

いちごいちえ

toto

totoさん からの返信 2012/06/13 20:36:32
    こんばんは
    そうなんですよねえ・・・・エアポートシャトル残念です。
    ハワイに到着して、ぐるぐる同じ道を何度も通りながら
    ホテルまで行くのも結構好きだったなあ・・・

12月に、またハワイですか?!!
    良いですね〜♪

子供達が大きくなると、自由な時間も出来てきて旅行も
    行きやすくなりますよね。

我が娘は、今年就職したので、まだお休みの希望が出せません。
    もしも、連休が取れたら、即ハワイへGO!です。

また訪問させて頂きます!

totoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る