ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、アムステルダムまで足をのばすことにしていたため、ロンドンからユーロスターでブリュッセル。ブリュッセルからアムステルダムまではタリスのチケットをネットでとれたので、在来線は利用しませんでした。タリスの格安チケットは在来線よりも安くて速いです。<br /><br />ブリュッセルは3回目。最初はユーロスターで往復、日帰り旅行。2回目は宿泊して、夜のグランプラスも散策したり、王立美術館を見たり、ビールも飲んでますし、ワッフルも食べている実績もあり、乗り換え時間の2時間をどう使うかということです。<br /><br />2人ともキャリーバッグをもっていたので、南駅から中央駅に行く強行日程で失敗するリスクも考え、南駅周辺で昼食とチョコレートのお土産を買うことで堅実に対応することにしました。<br /><br />南駅はずいぶん、きれいになったという感じがします。ちょうど、各地から特急が集まり、鉄道ファンには垂涎ものだと思いました。この日の食事も昼はおかしとビールです。今、考えるとこの日はかなり質素なものしか食べてませんね。<br /><br />結局余った時間は、タリスの待合室にいて、パリからくるアムステルダム行のタリスを待つことにしました。

続編(ヨーロッパ早回り ブリュッセル編)

2012/01/17 - 2012/01/17

yurihiro

yurihiroさん

2.5
鉄道

南駅に到着しているドイツの新幹線ICEです。

言わずと知れたタリス。赤いイメージが定着してますね。前回はブリュッセルからケルンに乗りました。

TGVです。東線ができて、ドイツ、スイスなどにも広がっています。ミラノやスペインのイールン方面まですでにあったから西ヨーロッパはほとんど通っているのではないでしょうか。

前々回にパリからニースまで乗りました。

南駅構内です。あまり混んではいません。赤く見えるのはタリスコーナーです。奥には待合所があります。南駅はフードコートやショップが充実しており、お土産買うのも便利ですね。

エスカレーターには段差がありません。荷物を段に気にせず乗せられるのはよいのですが、大きな荷物だと後ろで支えるのが大変です。実際に耐え切れず、逆進した人もいました。

タリス室内。2等でも乗り心地はよいですね。中国の女学生2人連れが一生懸命、パソコン活用してました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る