小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で東京へ遊びに行った帰りに小田原城に寄ってみました。<br />小田原には何度も何度も通過したり、乗り換えたりしてますが、小田原城を観光するのは実は初めてです。

小田原城 日帰り観光

2012/04/02 - 2012/04/02

マカロニグラタンさん

JRローカル

東京巣鴨で2泊したのち、青春18切符を使って、小田原城へ。
    巣鴨→池袋と山の手線で移動し、池袋からは湘南新宿ラインで一気に国府津へ。さらに国府津で東海道線に乗り換えて、小田原城へ到着。

朝食を摂っていなかったので、駅構内のそば屋へ。
    店の看板に「名代箱根そば」とか書いてありました。

ねぎとろ丼もついたセットを注文。これでワンコイン500円です。
    なかなか美味しかったです。

駅を出るとすぐに、小田原城は見えて来ます。
    徒歩で10分くらいでしょうか。

小田原城は小田原城址公園の中にあります。
    お堀前通りを通って正面入り口へ。

骨董品市が出ていました。
    新年度の月曜日、ド平日なので閑散としているかと思いきや、すごい観光客でした。

お猿さんが曲芸してました。

天守閣の入場料は400円でした。
    常盤木門を通って行きます。

城の内部は、古文書、地図、兜、鉄砲などの武器、かなりの展示物がありました。ちなみに撮影不可です。

写真は天守閣からの眺め。海の向こうは三浦半島です。

切り絵も展示してありました。
    真田十勇士です。
    切り絵のカレンダーが300円だったので購入しようかと思いましたが、帰りの道のりは長いので、くしゃくしゃになるのを懸念して諦めました。

総構。
    戦国大名北条氏が、豊臣秀吉の小田原城攻めに備えるために築造した堀。
    人間が作ったとはいえ、建造物ではないものが残っているというのは、違った意味で歴史を感じます。

小田原城址公園内にある、報徳二宮神社にも寄ってみました。

報徳二宮神社は、二宮尊徳(金次郎)を祀る神社。

二宮金次郎と、二宮尊徳の像。
    そういえば小学校のとき、校内にも二宮金次郎の銅像があった。。。

桜はまだほとんどがつぼみでしたが、数本だけ咲いていました。
    4/7、8日の週末が満開でしょうか。。。

約2時間ほどでしたが、小田原城観光は終わり。

このあと、
    小田原→熱海→浜松→豊橋と東海道線を乗り継ぎ、自宅のある一宮へ帰りました。