2012/03/28 - 2012/04/01
るなさん
『上海に行きたいなぁ』と、私。
『行こうよ!』と、娘。
トントンと事は運び、娘からの最終の一言は…『ママは一円も出さなくていいよ!』なんて!(◎_◎;)
選んだのはHIS上海・江南の旅5日間。
上海だけじゃなく周遊する模様。上海だけでも良かったのだけど、まぁ古い街や世界遺産の風景も見たかったので、良しとしよう。ってか江南ってどの辺?
それにしても格安だ!!
そして、団体行動の苦手な私が、なんと全ての食事付き、バス移動のフルツアー。☆⌒(>。≪)
こんなの、遠い昔には経験あるが(それでもたぶん1回くらい)、近年では初めてのことである。
うぅーーー耐えられるか?とも思ったが、娘と一緒だし、娘からのプレゼントなので贅沢は言わないでおこう。
ツアーは連れてってくれるので、何がって『楽』の一言。出発前に全く下調べなし!これまた初めてのこと。
でも、慌ただしいのなんのって、いつも自分の好きなように時間を使って、写真撮って、ガンガン街歩きする私には明らか不完全燃焼だ。
上海の街を自分で調べて、自分の足で歩いてないから、距離感とかもさっぱり??
こりゃ絶対"リベンジ決定"となったのである!!
でも、娘との思い出がまたひとつ増えたし、自分じゃ絶対チョイスしないようなとこに行ったり、知らない人達と盛り上がったり、楽しかった♪謝謝♪
3/28 無錫泊 無錫美麗都大飯店
JAL19:15成田→21:35上海・浦東→無錫 バスで約2時間
※日本との時差は、日本より1時間マイナス。
3/29 杭州泊 海外海百納大酒店
午前:無錫観光(三国城・太湖遊覧・真珠店)
午後:蘇州観光(寒山寺・留園・シルク店・山塘街運河巡り)
蘇州→杭州 バスで約3時間
無錫までの旅行記
蘇州の旅行記
3/30 杭州泊 海外海百納大酒店
杭州観光(お茶博物館・西湖・蘇堤散策・西渓湿地・西冷印社)
3/31 上海泊 上海光大国際大飯店
杭州→上海 バスで約3時間
上海観光(豫園商城・上海博物館・新天地・寝具店・芸術館・夜景遊覧)
4/1 JAL9:00上海・浦東→12:30成田
この旅に行け無事帰国出来たこと、ツアーでずっとお世話してくれた人、一緒に回ったツアーの人、仕事を休ませてくれた仲間、家族、全ての人へ感謝。
そして、娘!ありがとう(^∇^)
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます♪
カーテンを開けると、霞んだ水辺の風景が見えた。
あぁ〜今日は雨か…雨女娘のパワーが勝ってしまった(/ _ ; )
でも、何となくこの霞んだ雰囲気もいい感じだったな。ホテル正面は大通りに面しているのに、裏側はこんなにも静か。 -
朝ごはん〜昨日の無錫のホテルよりは、食べられそうな物があったヽ(;▽;)ノ
でも、ジュースが温かいのであるΣ(・□・;)
右端の写真の真ん中のスイッチがジュース。ホットミルクなどとなぜか一緒の機械から出てくるのだよ。うげぇ〜あかんでしょ?
娘が確認に来た「ねぇ〜ママ、中国のジュースって温かいの?」 -
本日最初の観光はお茶博物館。杭州はお茶の産地なのである。
バスを降りると一面に茶畑が広がる!! -
広大な茶畑のグリーンに、ピンクの梅がよく映える。
川・山・茶畑、平和な里の空気が立ち込めている感じ。
博物館までは、しばしこんな静けさの中を歩いて行く。
お茶博物館に到着。
壁一面に大きく書かれた『茶』の文字が出迎えてくれた。
時代ごとにお茶意味する漢字が異なるのね。
美しい食器類が展示されている。
遠い過去、お茶を嗜む姿が描かれている。
これ、お茶の実なんだって!
茶器もたくさん展示されてたっけ。
これはお茶を煎る道具。かなりの重さ。
数人で円を描くように廻すのだとか。 -
外は本降りの雨模様だ。
このザルでお茶干すのかなぁ?
階段下にある文字は、お茶の葉で創られているの!すごい!(◎_◎;)
明清の時代の茶室。
とても優美なお部屋だね。
家具も美しい(;゜0゜)
あぁ、一向に止む気配はないね。
ガイドさんによれば、この辺りは年間85日程度しか晴れないのだとか。だから、これが普通なんです!ってさ〜ふぅん。 -
さて、こんなお部屋でこれから利き茶をするのよ〜
この博物館のガイドさんから、お茶について説明受けているとこ。
ホント、皆さん日本語が上手でびっくりするわ。それだけ観光客が来るんだね。 -
一番多く飲まれているのは、ロンジン茶と言う種類らしい。
その昔皇帝が飲んだのも、このロンジン茶なのだそう。 -
どれどれ、と、娘が試飲してるとこ。
うん、普通に美味しい♪
この後、3種類のお茶を飲み比べてみたとさ。ニンジンウーロン茶なんてのもあったっけ。ちょっと甘さが口に残る感じ。
ここで初めて知ったのは、ジャスミン茶は葉ではなく、花を煎じて飲んでいる!ってこと。ほぉ〜ほぉ〜 -
試飲の後はもちろんそれらの販売ね。
全体的にやや高い気がしたな。 -
お土産にはいいのかもね。
でも、私的にはスーパーとか行きたいぞ! -
こんな器とか素敵だけど、日本帰ったら絶対こんなんで煎れないだろう~(・・?))
可愛らしい絵だねっ(*^_^*)
茶畑の背後には、けむった山が迫る。
テレビの撮影?
さて、我々は早くもお昼ご飯らしいよ!移動〜 -
重く垂れ込める灰色の空だけど、細い枝がやけに絵になる。
バスの中から撮ったんだけど、何か好きな1枚なの。
百合のホテルって名前が好きだなぁ〜(*^^*)
ここでお昼ご飯(*^o^*) -
お茶の産地だけあって、本日、茶葉料理だってさ。
どの料理にも茶葉が乗っかってる!けど、どうも口に残るんだよねf^_^;)
左上の大きな写真の黒い物体なんでしょ?皆さん、口に入れる前は悩んでいた。
誰が最初に食べる?で、私がチャレンジ!
『あぁ〜梅ですよ!』と言ったとたん、皆さんホッとして口に運ばれていた(笑)乾燥梅ね。結構甘い。
ここでまたセールスタイム(ーー;)
先ほどの黒い物体の乾燥梅。8袋で1000円!と始まり、結局12袋1000円だった。(←買わされた私)
とにかく○○で1000円が多い中国である。
中国ツアーでは、日本円も持参した方がどうやらお得だと知らされた。 -
ランチ後、バスに乗って到着したのは、杭州西渓国家湿地公園。
ここは中国唯一の都市湿地、農耕湿地、文化湿地を一体にしている国家湿地公園。 -
つづじのピンクがとっても眩しい。(→o←)ゞ
ここは入園料が高く、団体の格安ツアーではなかなか入れないところらしい。なんと外国人はパスポートが要るのだよ。 -
この公園の面積はおよそ10平方キロメートル。
湿度の高い空気の中、こんな道をてくてくと歩く。 -
また遊覧である。中国に来て3回目の船観光。
それにしてもすごい雨。
船内から撮ってみたが、窓は曇ってるし景色も曇ってる--;
まぁこれも思い出か...。
西渓は杭州3西(西湖、西冷印社、西渓)と言われるうちの1つである。
園内はとても広いし、同じような風景で迷子になりそう。
ここは生態資源が豊富で、自然景観が昔のまま残されている。
暗い景色にも時折こんなピンクの梅や木蓮が顔を出して、春を感じさせてくれる。
愛らしい梅の花。
西渓は古来より自然の美しさから、多くの文人から「極楽浄土」か「桃源郷」と言われてきたそう。
中国で大ヒットした、米国留学経験のある中年男性を主人公にしたラブコメディ「非誠勿擾」のロケ地でもある。が、私は知らなかった^^;
遠くに塔が見える、上がれるようなので後で行ってみよう〜
いい感じの路地である。でも、みんなさっさと早足気味で通り過ぎる。
早足で行くには勿体ないなぁと思う景色なんだがね。
ちょっと待ってぇ〜なんて思いながら、シャッターを切るのも容易なこっちゃない( ̄へ ̄|||)
では、先ほど遠くから見えていた塔に上がってみよう。
塔の上からは、中国古代の7つの古都である杭州の風景を眺めることが出来る。
西渓国家湿地公園には6つの川があり、西渓独特の景観を形成しているのがよく見えるねぇ〜霞んでいる感じがいい味出してる。
ツアーの皆さんは、階段上がるの無理ぃ〜なんてギブアップな方々もいらしたが、ここへ来たら是非上がってみてね。
豊かな水に囲まれた街がよくわかる。 -
園内シルクや竹細工などの工芸品を売るお店があったり、もちろん飲食店もある。
後ろを振り返ると誰もいない風景。
傘をさしながら団体で移動はかなり疲れるわ(>_<。)
次の観光も待ってるし、早くしましょうねぇΣ(・□・;)はいはい...。団体行動に必死についていく私--;
美しい橋が架かっている。
ここを渡りバスへ。 -
橋からの風景。
どこまでも続く水量豊富な川。 -
西湖に浮かぶ島・孤山の麓、美しい街路樹の場所にやってきた。
西冷印社(本来"冷"と言う字ではないのだが、文字化けするためこれで)
何ここ?
江南様式の彫刻、書道、中国画などの印学などを研究する施設らしい。
ここに入社するのはかなりの難関とのこと。でも、日本人も数名いる模様!! -
立派な建物が迎えてくれる。
「西冷」の名 は、対岸との間にかかる橋「西冷橋」の袂に本社があることによるとのこと。
まぁうんちくはよくわからないけど、印内の建物や庭は大変美しいということだけ。
印社内の園林、建築はいずれも自然の地形を利用して作られている。
本当に庭を散歩するだけでも、何かパワーを感じる気がする。
印鑑を彫ってもらえるとのことだったが、皆さんあまり興味はなさそうで...^^;
では、西湖畔を散策してみましょう〜
西湖畔
中国の四大美人の「西施」のように美しいなので、西湖と言うようになったとも言われているそう。 -
日本人は、中国美人と言うと「楊貴妃」を思い浮かべるが、楊貴妃より「西施」の方が、中国では美人の代名詞とされるそう。
『貴女は楊貴妃のように美しい』は中国では、あまり褒め言葉じゃないとか?そうかなぁ?楊貴妃、十分美しいように思うが。 -
中国では杭州のことを「上有天堂、下有?杭」と表している。
意味は、天上にある天国はとても美しい、地上にある蘇州と杭州も天国と同じように美しい。
(天上的天堂是美?的,地上的?州和杭州像天堂一?美?)
杭州と言えば西湖なのだろう。 -
ここも白木蓮が満開であった。
なんてなんて美しいんでしょ。 -
白とピンクの木蓮が、競い合うように咲き誇っている。
西湖は中国十大美景の1つだそう。
では、ここで束の間のフリータイム♪やったぁ〜
タイムリミットは30分。さっさと園内を回りましょ。と言ってもこの時間じゃ到底無理だし、あまり遠くへ行くと迷って戻って来れないね。 -
雨に濡れた歩道が情緒を醸し出し、十大美景にまたスパイスを効かせてくれたようね。と、雨を前向きに捕らえる私^^;
うわぁ〜桜も見頃だよぉ♪
日本を発つ時、自宅近くの桜はまだ1分咲きくらいだった。
一足先にお花見が出来て、何だか得した気分ヾ(≧∇≦*)/ -
桜・梅・木蓮・椿、ここでは多種多様に花たちの競演が見られる。
儚い一瞬の姿。
まさに桜のトンネルの下を歩いているようだった。
美しい花々を必死に写す娘。
親ばかながらに、ちょっと絵になる1枚かと思いイチオシにさせて頂きます(笑) -
湖畔には柳が幽玄さを醸し出しているな。中国には柳の風景が多いように思う。
時計を見ると、もう半分の時間を超えているじゃないか!(◎_◎;)
えぇ〜早い!! -
蘇州で生まれ(頭のいい子の祖先らしい)
杭州で住み(緑が多く住みやすいらしい)
桂林で遊び(楽しいことが多いらしい)
広州で食べろ(美味しい物が多いらしい)
と言う言い伝え?があるらしい〜(全部"らしい"ですみません)
なるほど、その言葉通り、ここは緑豊な地であることを感じさせてくれる。 -
こんな雨の中でも、たくさんの観光客が美しい西湖の風景を堪能していた。
杭州には年間5000万人もの人が観光に訪れるらしい。 -
派手さはない。控えめな奥深い美がつまった西湖の風景、そんな気がした。
木蓮ってこんなに綺麗だったっけ?なんて思ってしまった。
はい、あの門で集合でぇす(-ω-;)
はぁい...しぶしぶトボトボ。 -
昨日訪れた太湖の約1/400の面積しかない西湖。
小さいながらも数多くの景勝地を持つ湖だった。 -
雨降る中、傘をさしながらの散歩はちょっと疲れたけど、でも、杭州の自然美に触れることが出来ていい時間だった。
バスに移動。 -
では、夕食タイム。
本日杭州料理とか。毎回何とか料理って名前は変わるけど、さして変化がないように思う。
そろそろ大皿中華料理にも飽きてきた私。(すみません、贅沢は言いません、はい) -
バスの中でお試しに配られたウーロン茶クッキー。
ウーロン茶と言うよりは紅茶の味なんだけど、とっても美味しかったので、お土産に買ったよ。お薦めでぇす♪ -
ここでまた少しフリータームがあったので、美味しいコーヒー飲んでないねぇ〜と、スタバでカフェタイムの私と娘。
スタバはとりあえず安心してコーヒーが味わえる。けど、どこの国でも同じような値段で、お国柄から言って少々高め。
でも、何かすごく美味しく感じたよ(笑)
では、ホテルに戻り明日は上海へ移動。→最後の団体行動へ。
- なしのはなさん 2012/05/21 03:04:36
- 写真すばらしい
- 写真が素晴らしいですね。完璧です。よく江南方面に行きますが写真ばらばらで、整理できていませんでした。どんなカメラおつかいでしょうか。デジカメではないようです。私はいつもデジカメなのでうまくいかない時があります。次の旅行記にも期待しています。
- るなさん からの返信 2012/05/21 11:25:24
- RE: 写真すばらしい
- なしのはなさん、こんにちは。
ご訪問並びにフォローまでありがとうございます。
私はいつも個人で旅計画することがほとんどですが、この中国はフルツアー参加なんてことで、思うように時間が取れないので、写真もホント駆け足でした。この日は土砂降りだったし、全体的に暗〜いですよね。時折花が色を差してくれましたが。
カメラはメインはPENTAXの一眼(Km)です。でも、全然暗いとこがダメで、夜はSONYのNEXと使い分けしています。NEXはホント暗いところでは素晴らしいです。
今、新しいカメラにしようと検討中です。
ところで、なしのはなさんは江南へよくいらっしゃるとのこと。お仕事ですか?
私はとにかく上海リベンジに燃えています(笑)夏に行くことになったので、今度は歩き倒してこようと思っています。でも、暑そうだなぁ〜
今はGWに行ったイタリア旅行記をUPしだしています。
また是非遊びにいらして下さい。
ありがとうございました。
るな
- なしのはなさん からの返信 2012/05/21 22:59:27
- RE: RE: 写真すばらしい
- 返信ありがとうございました。ずっと中国に行っていますが、昨年は南京、黄山、紹興へ8日間回ってきました。中国語と書写漢詩に興味、趣味があり、何よりも中国の薫りが好きです。写真よりビデオでずっと記録してきていますが、やはり写真が欲しくて探していました。わたしが欲しかった場面の写真がすべて完璧に、るなさんの旅行記には収められています。私のアルバムにたくさん保存させていただきました。今は、中国語の達人の女性と、旅物語のツアーに一緒に参加しています。今年7/26からは、南京、無錫、蘇州、杭州、上海です。蘇州の朝市、杭州での筆とお茶の選択、上海の夜市、を一昨年も楽しみました。今年の夏は、中国の方とのふれあいをテーマにしています。今でも書写道具は、杭州から輸入しています。お茶は烏龍茶を台湾の知り合いから取り寄せています。北京オリンピック、上海万博ではずいぶん歩き、ビデオにそのほとんどを収録しました。成田発で無錫まで行きます。これを機会に、これまでの記録を旅行記として掲載していきます。なによりも、るなさんの旅行記は励みになります。写真が素晴らしくて、プロのカメラマンの方かなと思っていました。期待しています。
- たらよろさん 2012/04/15 15:41:40
- 雨でも絵になる街並みですね。。。
- こんにちは、るなさん。
何度も何度も観光船に乗るツアー☆
生憎のお天気だったけれど、
まあ、歩くのは鬱陶しい感じで嫌だろうけれど(笑)
お茶って、なんだかほっこりするよねぇ。。。
日本茶でも、中国茶でも、紅茶でも、、、
優しい気持ちにさせてくれるお茶は大好きな飲み物だなぁ。
たらよろ
- るなさん からの返信 2012/04/16 10:35:22
- RE: 雨でも絵になる街並みですね。。。
- こんにちは、たらよろさん!
いつもありがとう♪良い週末でしたか?
> 何度も何度も観光船に乗るツアー☆
> それだけ、中国は川が多くて観光船ツアーが発達しているのかな?
☆そうね。まぁ〜陸から眺めるのとまた違った風景になるし、遊覧は好きなんだけどね^0^
何せこの日はお天気がぁ(泣)窓は曇るし何も見えないよ--;って感じでした。
あと上海を残すのみの旅でしたが、そこでも遊覧したよ(笑)
> 生憎のお天気だったけれど、
> 何となく中国って晴れててももやったイメージあるから、いっそのこと雨の方が趣があって素敵かもね(笑)
☆あはは。そうかもねぇ〜
クリアな空ってイメージはないものね。
> まあ、歩くのは鬱陶しい感じで嫌だろうけれど(笑)
☆そうなのよ。好き勝手には歩けないし、傘さしてるし、必要以上に疲れた感じ。いつもの歩き倒してる私の旅スタイルより、はるかに歩いてないのにね。
それに、傘さしながらの撮影は、カメラ構えるのも一苦労。余計に時間がかかるってのに、団体についていかないとだし。トホホでした。
> お茶って、なんだかほっこりするよねぇ。。。
> 日本茶でも、中国茶でも、紅茶でも、、、
> 優しい気持ちにさせてくれるお茶は大好きな飲み物だなぁ。
☆私普段あんまりお茶って飲まないのよ。
でも、所変わればで、雰囲気に流されやすい私は、何となく嗜んでおりますわ( *´艸`)
俄然コーヒー党なもので。
- zzr-cさん 2012/04/13 10:43:16
- システムメンテ
- るなさま こんにちは!
昨日見ようとしたら何とこの旅行記は存在しないって!
雨の影響なんですねぇ〜
凄く湿ったイメージが私には付いてしまいました^^;
お茶畑はとっても広いんですねぇ〜
静岡とかのイメージだと山のちょっとした処に
茶畑があるイメージですが、こちらではがっつり^^;
緯度的には霜とか降りないんでしょうね。
私はお茶とか楽しむ事がないので判りませんが、
判る人には違いが判るんですかね?
あ、でもビールと発泡酒の違いは判ります(笑)
緑が印象的な街だと思いました。
じぃ〜
- るなさん からの返信 2012/04/13 17:14:15
- RE: システムメンテ
- じぃさん、いつもありがとうございます♪
> 昨日見ようとしたら何とこの旅行記は存在しないって!
> 4トラさんメンテするとその後絶対におかしくなりますよね(笑)
☆そうなんです!見直そうと思った私もびっくりしました。
毎日届く4トラメールにも、昨日投函された旅行記はありません!なんて、どうなってんの?って思いましたよ(怒)
まぁ、コンピュータとは言え、操作するのは人間のやることだし、ミスもありますわね。
> 雨の影響なんですねぇ〜
> 凄く湿ったイメージが私には付いてしまいました^^;
☆確かに湿度も高かったです。水辺も多いせいか、どうもじっとり感がありましたね。
> お茶畑はとっても広いんですねぇ〜
> 静岡とかのイメージだと山のちょっとした処に
> 茶畑があるイメージですが、こちらではがっつり^^;
> 緯度的には霜とか降りないんでしょうね。
☆何せ国土が広大ですからね。
地図上で見て近そうでも、実際はかなり離れてるように思います。
> 私はお茶とか楽しむ事がないので判りませんが、
> 判る人には違いが判るんですかね?
> あ、でもビールと発泡酒の違いは判ります(笑)
☆あははo(^▽^)o私にもあんまりわかりませんが、ビールは余計に違いがわかりません(^_^;)
> 緑が印象的な街だと思いました。
☆そうですねぇ〜山深いっていうか、谷深いっていうかとにかく自然が豊かです。
湿地も杭州市内にあるというから、これまた驚きでしたよ。
- ガブリエラさん 2012/04/12 22:05:30
- 綺麗なモクレンですね〜ヽ(^o^)丿
- るなさん☆
こんばんは♪
本当に綺麗ですね!!!
白のモクレンも、ピンクのも綺麗ですね♪
梅の花、可愛いですね!
ウーロン茶クッキー、魅かれます♪
紅茶の味だったら、なおおいしいですよね(^◇^)
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2012/04/13 09:26:42
- RE: 綺麗なモクレンですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんにちは。いつもありがとう〜
> この間、書き込みして下さってた中国のモクレンって、これですね〜(*^_^*)
> 本当に綺麗ですね!!!
> 白のモクレンも、ピンクのも綺麗ですね♪
☆はい、そうです♪
木蓮がこんなに大群になった風景は、そうないかと思うのですよね。
ホント綺麗でした。
> 雨は残念ですが、その分お花のピンク色が際立ってるような気がします!
> 梅の花、可愛いですね!
☆傘を差しながらの観光ってのが疲れるのよね(ノД`)しかも団体行動だから。カメラを構えるのも容易なこっちゃないしね。
> ウーロン茶クッキー、魅かれます♪
> 紅茶の味だったら、なおおいしいですよね(^◇^)
☆これとってもお薦めですよ。確か台湾にもあったような気がします。
行かれる機会があったら購入してみて〜
- しょーきちさん 2012/04/12 21:52:34
- 風情がありますね
- るなさま
しょーきちです。
雨の中の団体行軍、お疲れさまでした。
路面の濡れ方から拝察すると雨脚の強さがわかります。
るなさまの旅行記、風情がありますね。
特に柳とベンチのシーン、ぐぐっと来ますね。
またみんなが通り過ぎてしまう路地、ほんといい感じですね。
『だから、これが普通なんです!ってさ〜ふぅん。』
締めのスタバ、お気持ち出てますね。
母娘の楽しい思い出ですね。
杭州旅行記楽しませて戴き、ありがとうございました。
続編を楽しみにしています。
- るなさん からの返信 2012/04/13 09:23:43
- RE: 風情がありますね
- しょーきちさん、こんにちは!いつもありがとうございます。
> 雨の中の団体行軍、お疲れさまでした。
> 路面の濡れ方から拝察すると雨脚の強さがわかります。
☆はい、この日だけ雨にやられましたね。傘を差しながらの観光はとっても疲れましたが、けむった風景も中国らしくてまた良かったと、前向きに思っています(笑)
> るなさまの旅行記、風情がありますね。
> 特に柳とベンチのシーン、ぐぐっと来ますね。
> またみんなが通り過ぎてしまう路地、ほんといい感じですね。
☆柳のある風景は中国には多いのか?と思いました。
季節的に青葉がちょこっと出てる感じが、繊細で良かったなぁと思います♪
> 『だから、これが普通なんです!ってさ〜ふぅん。』
> 味のあるお写真にこのコメント、るなさまならではの絶妙さですね。
☆あっ、男前なさらっとした反応ですみません^^;
> 『でも、私的にはスーパーとか行きたいぞ!』お気持ちよくわかります。
> 私も北京や上海を旅行したことがありますが、ツアーで連れて行ってもらうところと、
> 街の中心街のデパートの食品売り場とで価格が一桁違いますからね。
☆そう〜なんですよね。いわゆる観光客相手のお土産屋さんは、どうも苦手です。特に団体客を受け入れるようなところは...。
どこのお国へ行っても、スーパーとか市場が断然いいですよね。
> 締めのスタバ、お気持ち出てますね。
> 母娘の楽しい思い出ですね。
☆あはは、大皿中華にも飽きてきて、美味しいコーヒーとパンが食べたいねっ!なんて思ってましたから。
> 杭州旅行記楽しませて戴き、ありがとうございました。
> 続編を楽しみにしています。
☆いつもご覧頂き感謝です。
あと上海を残すのみとなりましたが、また是非遊びにいらして下さい。
- ニッキーさん 2012/04/12 13:00:55
- 今回は団体旅行ですか〜
- るなさん、こんにちは。
今回は団体旅行ですかぁ。
では、続きもまた見に来ますね。
ニッキー
- るなさん からの返信 2012/04/12 17:33:12
- RE: 今回は団体旅行ですか〜
- ニッキーさん、ご訪問ありがとうございます♪
> るなさんにしては珍しい。でも、お嬢さんのプレゼントですもの、有り難く嬉しい旅ですね。
☆あはは、そうなんです。必死に団体についていってる自分が可笑しかったです(笑)
でも、娘がバイトして一生懸命稼いだお金で、連れて行ってくれましたので、その気持ちが嬉しかったです。
> 私は団体旅行専門(?)ですから、自分のペースで回れない無念さ、よくわかりますよ。特にじっくり見たい所をスルーされるのは本当に残念ですよね。
☆はい、もう欲求不満気味でした(ーー;)
> でも団体旅行の良さもあって、交通の不便な所へ荷物も預かってもらって楽に行けるのはグッドですよね。食事もホテルも交通もお任せで楽ですし。移動の多く、交通手配が難しい場所は団体、じっくり見たい街は個人旅行、と使い分けるのがいいのでしょうね。
☆楽と言う点では、これはもうその通り!です。
特に中国なんて広いし、交通の便がいいところばかりじゃないし、郊外とか周遊ならツアーでいいかもですね。
> ちょうどモクレンがきれいな季節だったんですね。うちの庭にもハクモクレン(白木蓮)があるんです。中国のと種類が違うのかもしれませんが、花の期間が短くて、綺麗なのは5日間ぐらいなんです。咲き終わりはあの柔らかい花びらが茶色くなってみじめと言ってもいいぐらいの姿になっちゃうんです。だからるなさん、美しいモクレンが見られてラッキーですよ。
☆そうなんですか?そんなに儚い姿なんですね。それはラッキーだったかも。バスの中からも、木蓮の大群が見えて、ホント降りたかったです。
> 私も7月に九寨溝・黄龍のツアー旅行に行く予定。他の人の旅行記を読むと、中国ツアーの郷土料理ってやっぱり毎日似たりよったりになってしまい、段々食傷気味になってしまうようです。土産物屋への立ち寄りも中国ではちょっと憂鬱です。でも、個人だと移動手段が大変な場所なので、ここははやっぱりツアーにすることにしました。
☆九寨溝は、私も行ってみたいです。あのエメラルドグリーンの景色は見たい!!でも、ここも確かに遠そうだし不便そうなので、ツアーがいいと思います。
料理はそうなんです、最初のうちはいいですが、飽きてきますね。まぁこれもツアー、致し方ないです(;_;)
あと残すは上海のみですが、また是非遊びにいらして下さい!
ありがとうございました♪
- crossさん 2012/04/12 07:21:09
- 上手い!
- でも前のは残して欲しかった...
- るなさん からの返信 2012/04/12 17:19:19
- RE: 上手い!
- > でも前のは残して欲しかった...
えぇ〜使用前使用後って?
- crossさん 2012/04/11 23:08:09
- 杭州の自然美と花々
- 雨の杭州もなかなか良かったよ。
杭州って自然が多く、緑と花がキレイですね。
木蓮てこんな花なんですね。
メジャーな花は解りますよ。
柳は雨がよく似合う。
もうちょっと丁寧にしてあげて...。
cross
- るなさん からの返信 2012/04/12 01:06:31
- RE: 杭州の自然美と花々
- crossさん、いつもありがとう♪
> 雨の杭州もなかなか良かったよ。
☆本当は青空が良かったけど、でも、こんな霞んだ風景もそれはそれで風情がありましたね。
> 杭州って自然が多く、緑と花がキレイですね。
> 木蓮てこんな花なんですね。
> 花の名前は聞いたことがあっても、また、花は見たことがあってもなかなか一致しない。
> メジャーな花は解りますよ。
> 中国の池の周りには柳の木が多いように思います。北京もそうでしたよ。
> 柳は雨がよく似合う。
☆そうみたい、柳が多いようね。
木蓮はこぶしとよく似ているので、違いがイマイチよくわかりませんが。いずれにせよ大群は見応えありました。白もいいけどピンクも綺麗でしたね。
> それと旅行記で一番インパクトがあったのが、お茶屋さんで撮られた三人の旅行者の方が写ってたやつ...ちょっと可哀想な感じがしました。
> もうちょっと丁寧にしてあげて...。
☆ご、ごめんなさい。早速直しましたm(_"_)m
こんなのがインパクトあるなんて言われちゃって、反省してます。って言うか、実はこのボカシをやったことがなくて、ペン修正してたんですよね。
そういやボカシってのがあった!と、今更思い出しました。
ごめんね、不快に思わせてしまって。
あと、上海を残すのみとなりました。懲りずにまた見に来て下さいね。
- はな♪さん 2012/04/11 20:25:38
- 目線が変わります〜♪
- るなさん☆彡
こんばんは♪
お心遣い、ありがとうございました(*´∀`*)
さて、大作の新着旅行記、おじゃましております^^
どぅも中国はダメですが、るなさんのお写真を拝見していると
どこも行きたくなりますね^^
霞んだ感じの雰囲気、いぃ〜。
調度品、雑貨類も、かわいぃ〜。
お茶も、絶対に飲むな〜。
自然の景観美、うん、いぃ〜。
雨も似合う。
大量に咲き誇る木蓮、うん、すてき〜。
親ばか、うん、全然です〜。絵になる♪
そして、西湖の景観って、うん、ほんとすてき〜♪♪
楽しく拝見させて頂きましたよ(*´∀`*)
しかし、るなさん。
では、はな♪
- るなさん からの返信 2012/04/11 22:32:26
- RE: 目線が変わります〜♪
- はな♪ちゃん、こんばんは。いつも早々にありがとう〜
> お心遣い、ありがとうございました(*´∀`*)
☆とんでもない(^_−)−☆
> さて、大作の新着旅行記、おじゃましております^^
> どぅも中国はダメですが、るなさんのお写真を拝見していると
> どこも行きたくなりますね^^
☆私も上海以外はほぼ興味なし子でしたが、まぁ行ったことないとこは、それなりに楽しめましたよ。
特に中国なんて、こんな旅行に来るって思ってもみなかったので、なかなか新鮮な感じで良かったよ〜
> 霞んだ感じの雰囲気、いぃ〜。
> 調度品、雑貨類も、かわいぃ〜。
> お茶も、絶対に飲むな〜。
> 自然の景観美、うん、いぃ〜。
> 雨も似合う。
> 大量に咲き誇る木蓮、うん、すてき〜。
> 親ばか、うん、全然です〜。絵になる♪
> そして、西湖の景観って、うん、ほんとすてき〜♪♪
☆そう言ってもらえて嬉しいわ♪
何とか雨を前向きに捉えなくちゃ!なんて思ってたからね(笑)
> 楽しく拝見させて頂きましたよ(*´∀`*)
> そして、るなさんマジックに掛かってしまいましたね〜(´▽`*)/
☆少しは行ってみてもいいかな?なんて思ってくれたかな?
それなら嬉しいけど(^_^;)
> しかし、るなさん。
> 団体行動、乗せられて(?)の買い物、驚きですね〜\(◎o◎)/!
☆乗せられたのもあるけど、安かったしね〜
あとは上海残すのみですが、また遊びに来てね。