無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『上海に行きたいなぁ』と、私。<br />『行こうよ!』と、娘。<br />トントンと事は運び、娘からの最終の一言は…『ママは一円も出さなくていいよ!』なんて!(◎_◎;)<br /><br />選んだのはHIS上海・江南の旅5日間。<br />上海だけじゃなく周遊する模様。上海だけでも良かったのだけど、まぁ古い街や世界遺産の風景も見たかったので、良しとしよう。ってか江南ってどの辺?<br />それにしても格安だ!!<br /><br />そして、団体行動の苦手な私が、なんと全ての食事付き、バス移動のフルツアー。☆⌒(>。≪)<br />こんなの、遠い昔には経験あるが(それでもたぶん1回くらい)、近年では初めてのことである。<br />うぅーーー耐えられるか?とも思ったが、娘と一緒だし、娘からのプレゼントなので贅沢は言わないでおこう。<br /><br />ツアーは連れてってくれるので、何がって『楽』の一言。出発前に全く下調べなし!これまた初めてのこと。<br />でも、慌ただしいのなんのって、いつも自分の好きなように時間を使って、写真撮って、ガンガン街歩きする私には明らか不完全燃焼だ。<br />上海の街を自分で調べて、自分の足で歩いてないから、距離感とかもさっぱり??<br />こりゃ絶対&quot;リベンジ決定&quot;となったのである!!<br /><br />でも、娘との思い出がまたひとつ増えたし、自分じゃ絶対チョイスしないようなとこに行ったり、知らない人達と盛り上がったり、楽しかった♪謝謝♪<br /><br /><br />3/28 無錫泊 無錫美麗都大飯店<br />JAL19:15成田→21:35上海・浦東→無錫 バスで約2時間<br />※日本との時差は、日本より1時間マイナス。<br /><br />3/29 杭州泊 海外海百納大酒店<br />午前:無錫観光(三国城・太湖遊覧・真珠店)<br />午後:蘇州観光(寒山寺・留園・シルク店・山塘街運河巡り)<br />蘇州→杭州 バスで約3時間<br /><br />無錫までの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10657406<br />蘇州の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10657837<br /><br />3/30 杭州泊 海外海百納大酒店<br />杭州観光(お茶博物館・西湖・蘇堤散策・西渓湿地・西冷印社)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10658487<br /><br />3/31 上海泊 上海光大国際大飯店<br />杭州→上海 バスで約3時間<br />上海観光(豫園商城・上海博物館・新天地・寝具店・芸術館・夜景遊覧)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10659988/<br /><br />4/1 JAL9:00上海・浦東→12:30成田<br /><br />この旅に行け無事帰国出来たこと、ツアーでずっとお世話してくれた人、一緒に回ったツアーの人、仕事を休ませてくれた仲間、家族、全ての人へ感謝。<br />そして、娘!ありがとう(^∇^)<br /><br /><br />

娘と女子旅、春の上海・江南エリア No.1 太湖のほとり無錫旅情♪

2012/03/28 - 2012/04/01

るなさん

『上海に行きたいなぁ』と、私。
『行こうよ!』と、娘。

選んだのはHIS上海・江南の旅5日間。
それにしても格安だ!!

こりゃ絶対"リベンジ決定"となったのである!!

3/28 無錫泊 無錫美麗都大飯店
※日本との時差は、日本より1時間マイナス。

3/29 杭州泊 海外海百納大酒店
午前:無錫観光(三国城・太湖遊覧・真珠店)
午後:蘇州観光(寒山寺・留園・シルク店・山塘街運河巡り)
蘇州→杭州 バスで約3時間

無錫までの旅行記
蘇州の旅行記

3/30 杭州泊 海外海百納大酒店
杭州観光(お茶博物館・西湖・蘇堤散策・西渓湿地・西冷印社)

3/31 上海泊 上海光大国際大飯店
杭州→上海 バスで約3時間

4/1 JAL9:00上海・浦東→12:30成田

そして、娘!ありがとう(^∇^)

2.5
2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

本日のフライトは日本航空にて、夜便。
    雨女の娘との旅は、早速や雨が降り出した模様...私は晴れ女だから、どっちのパワーが勝つか??なんて言ってたけど、やっぱり若さには勝てないのかしらね?ふんっ( ̄へ ̄|||)

では、いざ出発〜おぉ定刻だ!
    なんて思ったのも束の間で、機上してから離陸するまで、機材がなんちゃらだの、滑走路が混み合ってるだのと、なんと1時間もの遅れ(ノ_-;)

今月欧州行くのに、トランジットに1時間しかないことを思い出して、どうかその時は遅れませんように!!と心から願う私であった。ホントお願いだよぉ(>_<。)
    ""荷物と私達をどうか目的地まで定刻に運んで下さい。""

やっとこ飛んで機内食。

お弁当形式でなかなか美味しかった♪これ持ってお花見にでも出かけたい気分ね〜

上海上空はものすごく霞んでいる。窓から見ても景色なんてまったく見えない。
    なんじゃこりゃ?って感じで思ってたけど、後から聞いたら、霧で滑走路も見えないくらいで、降りれなかったかもしれないとのこと。おいおい@@;
    機内アナウンスこそなかったが、そんなことだったんだ。無事着陸出来て良かった。

上海・浦東空港到着。

今回はツアーだから、現地の旅行会社の人が待っててくれた。でも、だいぶ遅れてしまい、すみませんm(_ _)mって感じであった。

旗持って集合してるあたりは、ツアー参加を痛感するね。

バスにてホテルへ移動だけど、この時の人数は10人くらい。
    なんだ少ないじゃん!行動しやすいわ〜なんて思ってたら、翌日は38人の大所帯になっていた(+。+)どひゃ。
    航空便が何タイプかに分散されていただけってこと。

i phoneに電源を入れると、当たり前だが中国電波に変わる。

上海の空港からバスで約2時間かかって、無錫のホテルに着いたのはもう真夜中。
    さっさと寝よう〜

空港で中国元に両替しておいた。
    元はこんな感じ!

おはようございます。
    翌朝7時、部屋から見えた景色なり。

やかましい中国語が飛び交っている朝食会場へ。

マナーとかルールってものは、ホントこの国には存在しないもんかね?
    一気に目が覚めた感じだ。(→o←)ゞ

贅沢は言えないけど、食べたいと思う物があまりなく、こんなお皿に。

この黄色いのはバターなんだが、どうしてもバターとは思えない...。

赤い帽子軍団は、中国人ツアーのようである。
    やかましい中にも、のんびりした空気が漂うおじいちゃんだった(笑)

朝食会場から見る無錫の街。

では、バスに乗って観光へ出発ぅ♪

これはバスから見えた、私達が宿泊したホテル。

ヘルメットもなしでバイクですかい?まぁここでは普通のようである。

最初の観光は「三国城」

と言っても、三国志の遺跡でもなんでもない、三国志テーマパークである。

でも何となく楽しそうね。

これはまだ入り口前だけど、とにかく広い!

入り口には兵士が立っている。

にこりともしないが、一応カメラ目線で娘と「はい、チーズ!」

ガイドさんからチケットを配られ、いざ中へ〜

魏呉蜀の英雄の石像がお出迎え!

園内は広いので、こんな可愛いトラムなんかもあるのだが、私としてはぶらぶら歩きたいなぁ。

でも、ツアーの人種はみな「疲れるから乗車したい!」との意見が多く、ここは団体行動だ、致し方ない合わせるか。
    と協調性を出してみる私。

• 美しい花が出迎えてくれた湖畔に到着。

美しい花が出迎えてくれた湖畔に到着。

ベンチも可愛いねっ。

• 赤壁の戦いのミニチュア版。ここで撮影を行った模様。

赤壁の戦いのミニチュア版。ここで撮影を行った模様。

なるほどねぇ〜ここで葛亮孔明はアイデアを出しながら戦っていたのか?

• そう、ここは太湖のほとり。<br /><br />こんな風景は「あぁ〜中国だな。」と感じる。

そう、ここは太湖のほとり。

こんな風景は「あぁ〜中国だな。」と感じる。

• こんなところから眺めていると、波こそないがまるで海のようだな。

んーっ、何だかホント映画の中にいるようだ。

• 水軍だー!赤壁か?赤壁か?<br />

水軍だー!赤壁か?赤壁か?

水の中に見張り台まであるぞ。

ってなことで、船乗り場へ移動しよう。

呉の軍用船を模した遊覧船での太湖めぐりしてみましょ。

それにしても大混雑だ〜

だんだん岸から遠ざかっていく。

広い湖。
    太湖は日本の琵琶湖の3.5倍もあるらしい。

太湖の3つの宝は「魚」「真珠」「太湖石」なのだそう。

はい、では次〜と、園内見所はきっとたくさんあるだろうが、何せツアーは時間に限りがあるため、さっさと次へ移動。

イベントの練習でもしているのだろうか?

ちょっと韓国辺りを思い出すなぁ〜

「みなさーん、ちょっとここで集まって下さぁい!無錫について少し説明しますよー」と集合命令。

なんでも無錫はその昔は、錫”すず”がたくさん採れていたから、有錫という地名だったらしいが、採り尽くされてしまい無錫になったという。

ただいまガイドの崔さん「無錫旅情」を熱唱中(笑)

この歌をご存知なのは、まぁ私の年代以前の方々だろうと思うが(娘は知らん!!と^^;)、歌手の尾形大作氏と作曲家の中山大三郎氏のお二人は、無錫大使だという。
    この歌のおかげで無錫という街が有名になり、日本からもたくさんの観光客が訪れるようになったとのこと。
    今でもこのお二人は、太湖畔にある毛沢東の別荘には招待を受けるらしい。

所要で色んな話が聞けるのは、ツアーのいいところだろうね。

ここでは、お金を払うと、何とかの衣装を身にまとい記念撮影が出来る模様。何とかが忘れた^^;

• この広い園内を50分やそこらじゃ見きれるわけがないやね。<br /><br />次は真珠店訪問らしい。<br /><br />で、この猫ちゃん別に大きな虎じゃないよ!後ろの車がミニチュアなだけ。あっ、誰も虎だなんて言ってないって?すみません_(._.)_<br />でも何かこの猫の愛車って感じがして、可笑しかったわ(*´ω`*)

この広い園内を50分やそこらじゃ見きれるわけがないやね。

次は真珠店訪問らしい。

ほい!真珠店に到着。

美しい屏風だね。

この方は真珠店のガイドさん。
    日本語がすごくお上手♪

中国語では、真珠のことを「珍珠」と言うらしい。

このカラス貝が太湖真珠の母貝らしい。

日本の真珠はアコヤ貝に核を入れ養殖するが、この太湖真珠は幼いカラス貝に肉片を入れると、不定形ではあるが芯のない真珠になるそう。

ひとつの母貝に、だいたい25個〜40数個の真珠が出来るとのこと。

では、開けてみましょう〜とせっせと開貝。

いくつあるか数えているところ。

ちなみにこの貝には、27個の小さな小さな自然の美しい命が入っておりました。

ここの記念に一粒ずつ持って帰って下さい〜と下さったが、思わず「小っちゃっ!!@@;」なんて。
    これじゃくしゃみしたらすっ飛ぶね(笑)と娘と言ってた。でも、財布にこっそりしまう私。銭亀か?

これはお茶だけど、真珠の粉が溶け込んでいるとのこと。

「お肌がツルツルになります!」ホントかいなぁ???

真珠の粉はいくらだったか忘れた--;

今度は真珠クリーム。

天然の真珠の粉が入って、朝晩2種類のクリームを使い分けると、これまたお肌ツルツルらしい。(・0・。)ホホー

ガイドさん、ただいま熱演中。

「普段は6個で15000円ですが、今日は特別6個で10000円です!!」
    ツアー客「えぇ〜高いよぉ」
    ガイドさん「わかりました!特別の特別で8個つけます!」

ーーーーーーここらで色々やり取りがある。
    もはやテレビショッピングを見ているようである。ーーーーーーーー

ツアー客「もう一声!」
    ガイドさん「えぇ〜。(→o←)ゞお客さん達大阪から?じゃあ9個つけます!」
    ツアー客「半端じゃん、朝晩と5個ずつで10個でしょ」
    ガイドさん「ドヒャー。もう負けました」

でも、ホント日本語上手でびっくりした。

「考えてみれば1個1000円なら安いっしょ?」と、まんまと口車に乗せられた私と娘は購入を決定。

この真珠のように丸い玉を、1回1粒ずつお顔に塗るらしい。
    (ガイドさん曰く、顔の面積の広い人は2粒とのこと!爆笑)

早速この晩から塗ってみた私達単純親子(+。+)あはは。さて結果は???
    効果はどうかわからんが、でも、なかなかいい感じである。と言い聞かせる。

館内にはもちろん真珠のアクセサリーも売っている。

前方のコーナーは、高級とされるチョコレート色やゴールドの、希少な色の真珠が並んでいる。

真珠ってとても繊細でおしとやかなイメージ。

私には似合わないわね。ざんねぇーん。

では、昼食タイム。

ツアーの食事は期待出来ない。
    それでも、わいわいと知らない人と盛り上がりながら、楽しく食事が出来たな。

38人という大所帯。
    この後も、なぜか隣り合わせになる人ごとに「お二人は......」と言葉に詰まりながら質問される。
    「親子ですよ(^.^/)))ちゃんと私が生みました!!」どんな主張だってね?

「はぁ????」「ほらねぇ〜私は雰囲気が似てるから親子って言ったのよ」「でも、やっぱり違うわね?」「でも、横顔が同じよぉ」
    と私達の関係当てクイズがなされていた模様。

そんなに私は怪しいのか?まぁチャラい親に見えたのだろうかね?あはは。

そんなに似てますかぁ????

でも、二十歳の子と並んではいけないね、肌のハリが明らかに違う--;

さて、これは何を隠そうデザートである。

これがテーブルに乗った時は、もう全員で大爆笑だった(ノ≧∇≦)
    一粒ごとに綺麗に並べてくれちゃって(笑)

せっかくだから味見してみよう〜日本で通常口にするみかんとは、ちょっと味が違う。
    そうね、オレンジみたいな味だったかな?

では、午後の観光は無錫から蘇州へ移動だよ!
    またバスで1時間くらいかかる模様。

団体行動は続く→
    蘇州の旅行記http://4travel.jp/traveler/7290/album/10657837

• pinkishさん 2012/05/04 22:55:52
    真珠クリーム
    韓国のカタツムリクリームを愛用している私は
    これが かなり気になりました!

それにしても やはりツアーって忙しいそうだなぁと
    見ていたのですが 一日で2都市をしっかり見れるのは
    ツアーならでは 無駄がないですね〜

いつも通り 写真が素敵なんでついつい見入ってしまいます

pinkish

るな

るなさん からの返信 2012/05/07 11:30:42
    RE: 真珠クリーム
    pinkishさん、Ciao♪
    昨夜イタリアより帰国しました〜あぁ夢のような10日間もあっという間に終わってしまった(泣)
    しばらく写真見て思い出に浸ります。

> 韓国のカタツムリクリームを愛用している私は
    > これが かなり気になりました!

☆おぉ〜カタツムリクリーム!!私も愛用していますが、これ買ってからはこっちにしてます。ってか私、何使ってもさして変わりなくでして...ヽ(* ̄∇ ̄)
    > それにしても やはりツアーって忙しいそうだなぁと
    > 見ていたのですが 一日で2都市をしっかり見れるのは
    > ツアーならでは 無駄がないですね〜

☆何がってもうせわしないのなんのって。いつもフリーで好きに時間を使っている私には、フルツアーはきつかったぁ〜
    でも、ちゃっちゃとバスで移動出来るのは楽でした。
    > いつも通り 写真が素敵なんでついつい見入ってしまいます
    ☆いえいえ、とんでもない^^;
    枚数だけはがしゃがしゃと撮ってますが、納得出来るものは数枚あるかなぁ?ですよ。トホホ...。

• 豚のしっぽさん 2012/04/13 10:11:11
    いい娘♪
    まー(^^♪
    のっけから、やられましたね!

娘がいないシッポには・・・
    なんて羨ましい会話なのぉー

娘からのプレゼント!
    ツアーだろうが何だろうが、文句なんて言えないよね
    ありがたや!ありがたや!デス

娘っていいなぁ〜

ってか、るなさんがいい子に育てたんだよね

それに、拡大しても、どう見ても。。。
    姉妹にしか見えないやん!!

自慢の母なんだろうな〜 きっと

しっぽ

るな

るなさん からの返信 2012/04/13 17:06:09
    RE: いい娘♪
    しっぽさん、忙しいところありがとう♪
    テニスやらと、しっぽさんのシーズン到来だね!
    > 娘がいないシッポには・・・
    > なんて羨ましい会話なのぉー

☆しっぽさんにも立派な息子がいるじゃないか!
    一緒にスペインを旅していた旅行記が印象的だよ♪ってか、しっぽさんとはあれからのお付き合いかと思います(笑)

> 娘からのプレゼント!
    > ツアーだろうが何だろうが、文句なんて言えないよね
    > ありがたや!ありがたや!デス

☆はい、一生懸命バイトして稼いだお金で連れて行ってくれましたので、その気持ちが嬉しかった(^з^)-☆

> 娘っていいなぁ〜
    > ってか、るなさんがいい子に育てたんだよね

☆いやいや、同じように育てたつもりでも、3人それぞれに違うし、問題も多々ありのるな家ですよ(;_;)トホホ(泣)ホント、悩みも多いのよ。
    しっぽさんとこは、ちゃんともう自立してて羨ましいわ。
    > それに、拡大しても、どう見ても。。。
    > 姉妹にしか見えないやん!!
    > 自慢の母なんだろうな〜 きっと

☆はな♪ちゃんにも言ったんですが、拡大するの勘弁してぇ〜(>人<;)
    あくまでアラの見えにくい写真をチョイスしたんだからね!!(苦笑)だいたいが写真写るの嫌いなんですわ。

るな
  • わんぱく大将さん 2012/04/12 09:47:50
    真珠クリーム
    るなさん

大将

るな

るなさん からの返信 2012/04/12 17:23:10
    RE: 真珠クリーム
    大将さん、ご訪問ありがとうございます♪
    > 長生きはするもんだねえ。 もう、私にとって、中国は宇宙都市。 一番最初に仕事で行った国は中国。27年前位かな?

☆あぁ〜私も初中国は20年以上前でした。その時よりは遥かにいいような気がします。トイレもまぁ普通に出来ましたしね。

> ガイドさんも、ええ、この子がガイド?というか。おっさんはびっくらこくがな。 それに、真珠クリームまだ、売ってる。これには笑った。
    > バナナのたたき売りじゃあるまいし。まあ、空港からして、違ってたけどね。国民性はあんまり進歩せずといったところでしょうか?

☆そうそう、まさにそんな感じでした(笑)
    国民性はたぶん変わらずですね。血筋ですか???ね(゚o゚;;

るな
  • Johnny Asia Travellerさん 2012/04/08 23:18:29
    おっ、珍しい(笑)
    珍しくツアーやね。
    でも、予想通り、自分のペースを乱されて辛そう(笑)

中国にはプライベートで行くことは一生ないやろなぁ。
    大陸の中国人が大嫌いなんよね。

応対がいちいち癇に障るし、とにかく嫌い。

さて、後半の旅行記はどうなってるかね〜。
    勝手に行動してたりして(笑)

Johnny

るな

るなさん からの返信 2012/04/09 13:28:57
    RE: おっ、珍しい(笑)
    > 珍しくツアーやね。
    > でも、予想通り、自分のペースを乱されて辛そう(笑)

☆Johnnyさん、まいどです♪
    あはは、そうなの。必死でついていってる自分が結構可笑しかったです(笑)

> 蘇州はウチの会社の工場があるから、出張で一回行ったことあるけど、
    > 中国にはプライベートで行くことは一生ないやろなぁ。
    > るなさんが書いてる通り、マナーもルールもあったもんじゃないから、
    > 大陸の中国人が大嫌いなんよね。

☆まぁこれはもうしょうがないですね。お国柄だと目をつぶってた、と言うか大人しくしてたらあかん!と、自分もルールやマナーをやや(ここが大事、あくまで"やや"です。)無視しながらの行動をしてやりましたよ。

中国は広いし、移動するにもちょっとやそっとじゃいかないから、バスで連れてってもらうには楽でした。
    ただ、自分の好きなところで好きに時間が使えないのは、何だか欲求不満気味でしたがね。
    > とにかくうるさいし、ガサツやし、自分のことしか考えてないし、
    > 応対がいちいち癇に障るし、とにかく嫌い。
    > インド人もたいがいうっとうしいけど、まだかわい気があるよ(笑)
    > さて、後半の旅行記はどうなってるかね〜。
    > 勝手に行動してたりして(笑)

☆一応、列にはついていってましたよ--;
    さすがに勝手に行動は出来まへんでした。
    はぁ〜でも、フルツアーはやっぱ私にはペースが合いませんでしたね。
    今月末の欧州は、いつもの自由気ままな個人旅を満喫してきたいと思います♪

• まやこさん 2012/04/08 01:51:38
    歌っちゃった〜(笑)
    るなお姉さま こんばんわ〜♪

無錫旅情・・・知ってるし、なぜか覚えてた(><;)

>所要で色んな話が聞けるのは、ツアーのいいところだろうね。

うんっほんとーにそう思います! ちょっとした雑学的なことを教えてもらえると嬉しいですよね?!

三国志好きの私的には、結構惹かれるポイントもありましたね〜

まやこ

るな

るなさん からの返信 2012/04/08 07:59:18
    RE: 歌っちゃった〜(笑)
    まやこちゃま、おはよぉ♪
    > 無錫旅情・・・知ってるし、なぜか覚えてた(><;)
    > あかん、あかん、、歳がバレるわ** せっかく子供が小さいおかげで若く思われてるのに**

☆あはは、そりゃ条件反射でしょ^^;
    ガイドさんが歌ってる時、口ずさんでいる方々は私から上の人でしたからね。
    > >所要で色んな話が聞けるのは、ツアーのいいところだろうね。

☆まぁそれでもほとんど聞いてなかったけど(~_~;)
    > 私も母&姉と北京・瀋陽ツアーに行ったコトがあります♪ あっでもスポンサーは父でした(笑)
    > ええ、それも、、姉妹揃ってバリバリ社会人になってましたが(爆)
    > るなさん家のお嬢様はホントに素晴らしいデス☆ るなさん家はエエ子ばっかり@@

☆私もその昔、北京には行ったことあるの。でも、万里の長城以外はほとんど記憶にございません(+。+)だいぶ変わっているのだろうねぇ〜
    今、知り合いが北京に駐在しているので、遊びに行きたいなぁとは思ってるのですが。
    > 三国志好きの私的には、結構惹かれるポイントもありましたね〜
    > いつか私も娘と女子旅が出来たら良いな〜〜 エエ子に育てないとっ!!
    ☆女子旅はいいです♪いつも留守番の息子たちは可哀想な感じですが、そう行きたがらないんですよね。
    どうせ人混み行けば文句言うし、待たされても文句言うしでヽ(* ̄∇ ̄)
    最近じゃ外食も付き合ってくれへん!

• ぺでぃまるさん 2012/04/04 23:58:41
    激似!
    るなさん、こんばんは〜

これは三国志好きには興味津々な旅行記ですね〜

しかし親子ですね〜、激似です!
    姉妹のように仲良い母娘が写真から伝わってきましたよ。

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2012/04/05 00:42:49
    RE: 激似!
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜いつもありがとうございます♪
    > いー娘さんですねえ、マジで♪こりゃ団体旅行でも黙って行くっきゃないでしょ!

☆一生懸命バイトして稼いだお金で連れてってくれました。その気持ちが嬉しいです(^ー゜)任せっきりのホントに全く予習なしの旅なんて初めてでしたわ(笑)

> どの写真も上手く表現できないけど、中国っぽさを凄く感じます。
    > これは三国志好きには興味津々な旅行記ですね〜

☆まぁここはテーマパークなので、創られた感じがありますけど、太湖畔はそれっぽい雰囲気してましたね。
    > しかし親子ですね〜、激似です!
    > 姉妹のように仲良い母娘が写真から伝わってきましたよ。

☆そんな似てるかなぁ???
    でも、靴のサイズとかラインはほぼ同じですよ。何かシルエットが同じ…あぁ〜もちろん娘の方がハリがありますがね( ̄ー ̄)

• たらよろさん 2012/04/04 19:50:11
    おっ、美魔女!(笑)
    こんばんは、るなさん。

いつも元気に歩いていらっしゃるから、
    その元気さがしっかりお肌にも表れてますね!!
    見事にぷりっぷりの美しいお肌。。。
    そして、美しいお顔立ち♪
    いま、流行りの美魔女じゃないですか〜〜〜
    ううううう。羨ましい☆
    今度、上京しても恥ずかしくてお会いできないわ、、、私(笑)

それにしても、娘さんは大人になったのねぇ。。。
    って親的に感じる素敵な言葉ですね♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/04/05 00:37:00
    RE: おっ、美魔女!(笑)
    こんばんは、たらよろさん♪
    いつもありがとう〜

> いつも元気に歩いていらっしゃるから、
    > その元気さがしっかりお肌にも表れてますね!!
    > 見事にぷりっぷりの美しいお肌。。。

☆基本、健康優良児なもので(笑)
    化粧品もたいてい何使っても平気!化粧品に興味ないし、いつも娘に怒られてますm(_ _)m
    そりゃあ一応、アラのわかりにくい画像チョイスしましたからねぇ(>人<;)あはは。
    ありますよ、しっかりシミだのタルミだの。あぁヤダヤダ。

> そして、美しいお顔立ち♪
    > いま、流行りの美魔女じゃないですか〜〜〜
    > ううううう。羨ましい☆
    > 今度、上京しても恥ずかしくてお会いできないわ、、、私(笑)

☆何をおっしゃいますか!?きっとたらよろさんは、可愛らしいタイプの方だと勝手に想像しています。
    美魔女ってかぁ??まぁ年齢的にはそのラインはトンと超えてますが、美はあかんです(−_−;)

> それにしても、娘さんは大人になったのねぇ。。。
    > って親的に感じる素敵な言葉ですね♪

☆一生懸命バイトして稼いだお金で連れてってくれましたd(^_^o)その気持ちが嬉しいです♪
    > これからもますます女に魅力をかけて、2人で世界各地を旅してくださいね〜

☆そうですねー次はどこかな?って話してますが、息子2人もいつも留守番じゃ可哀想だしねぇ。と言っても連れて行って喜びそうなとこはどこかしら??と、娘と悩んでいます。
    何せ男子は、二言目にはめんどくせーって言いますからね。人混みとか、並ぶのとか嫌いだし( ̄ー ̄)

• crossさん 2012/04/03 23:46:07
    二卵性親子の上海旅〜♪
    るなさん、こんばんは♪

今日は、もの凄い風と雨でしたね〜。
    今もニュースでやってます。

良い子に教育してますね。
    お二人のアップの写真も娘に負けてませんよ♪

中国って今はこんな激安ツアーが目白押しですね。
    まあ、10個で1万円なら丁度お土産にいいかもね。
    1000円でつるつる真珠肌になれるなら安い!

上海の「三国城」って知らなかった。
    秋に上海に行きたいと思ったけど、香港になりそうです。

るな

るなさん からの返信 2012/04/04 10:57:24
    RE: 二卵性親子の上海旅〜♪
    こんにちは、crossさん。いつもありがとう♪
    > 今日は、もの凄い風と雨でしたね〜。
    > 今もニュースでやってます。

☆そうね、ホント台風みたいでした。
    さっさと帰宅命令が発令されてましたよ。
    > 「ママは一円も出さなくていいよ!」...今日日こんな言葉をくれる子供はそうそういない。
    > 良い子に教育してますね。
    > お二人のアップの写真も娘に負けてませんよ♪
    > 多少たるみはあるものの肌はツルツルやんけ...ちょっとだけ大阪弁で。

☆「たるみ」(>_<。)
    痛いとこつきましたねぇ〜そうなの、年のわりにシワとかあんまりないんだけど、このたるみが最近じゃ天敵ですわ。
    二十歳の子と並んじゃだめだね(´つω;`)
    > 中国って今はこんな激安ツアーが目白押しですね。
    > ボクが行った北京の激安ツアーももれなくショッピング付きってやつ。
    > よ〜く考えたらバカ高なのにあのトークと雰囲気で買ってしまう。
    > まあ、10個で1万円なら丁度お土産にいいかもね。
    > 1000円でつるつる真珠肌になれるなら安い!

☆そうでしたね。まぁ中国って広いし、連れてってもらえると楽ですよね。言葉もほぼ英語が通じないから、周遊するには結構キツイかもって思いましたよ。今度は上海オンリーでリベンジしたいと思います。
    1000円でお肌ツルツルになれるかは微妙〜ですが、何でもいいのだ。私はあんまり化粧品に興味がないので、何使ってもそう変わりなし!なのです。あはは。
    > 上海の「三国城」って知らなかった。
    > 秋に上海に行きたいと思ったけど、香港になりそうです。
    ☆香港もいいですよねぇ。何より食べ物が美味しい♪
    また行きたいなって思います。
    同じ中国でも、香港の方が洗練された人々が多い気がします。香港の人は中国人じゃない、香港人だと主張していましたよ(笑)

cross

crossさん からの返信 2012/04/04 11:23:46
    RE: RE: 二卵性親子の上海旅〜♪
    るなさん、こんにちは♪

書き込みを送信した後、「しまった」って反省しました。
    無礼者を許してください。

香港と上海なら、どちらかっていうと上海の方が好きかなぁ。
    焼き小龍包と魔球(ゴマ団子のデカイの)が旨かった。

続きの上海、楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2012/04/04 11:32:27
    RE: RE: RE: 二卵性親子の上海旅〜♪
    crossさん、そんな気にしないでぇ〜大丈夫、私も笑い飛ばしてるから!あはは。
    > 書き込みを送信した後、「しまった」って反省しました。
    > 無礼者を許してください。
    > でも、顔もスタイルも今の若者には負けてないと思うので安心して。

☆いちいち気にするほど、そんな人間小さくないからねっ(笑)
    > 香港と上海なら、どちらかっていうと上海の方が好きかなぁ。
    > 焼き小龍包と魔球(ゴマ団子のデカイの)が旨かった。

☆そうなのぉー焼き小龍包食べられなかったのが心残り。
    団体の食事なんて、大皿にドーンと持って来られて終わりですからね。
    ○○料理とか色々毎日変わるんだけど、内容はほぼ同じなんじゃ?違いがわからん(~Q~;)と思ってました。
    味も薄いし、スープとかお湯飲んでる感じでしたよ。
    > 続きの上海、楽しみにしています。

☆欧州みたいに絵になるような風景もそうないし、ちゃっちゃと作成したいと思いますが、続きも遊びに来てねぇ〜♪

• はな♪さん 2012/04/03 23:08:57
    いつもとは…
    るなさん☆彡

こんばんは♪

旅のスタイルが全く違うので驚き\(◎o◎)/!ですね^^
    でも、娘さんの優しい気持ち、うれしぃですよね(*´∀`*)
    ほんと、るなさんちは、娘さんも息子さんも、親孝行ですよね。

団体行動、決められたコース、どぅなるかと思いましたが、
    楽しまれたようで…
    たまには、こういった旅もよいのではないでしょうか?
    上膳据膳のね^^;

幸運を祈ります☆彡

中国って…
    そして、中国って…
    マナーの悪さ、わたしもダメです。許せないな〜。

頭の中でテーマ曲がグルグルしませんか???

話術にハマってね(´▽`*)アハハ〜。

るなさんのお写真、しっかり拡大しましたよ〜♪♪♪
    親子共々、綺麗なお肌ですね(*´∀`*)

では、続き楽しみにしてますね☆彡

はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/04/04 10:51:34
    RE: いつもとは…
    はな♪ちゃん、いつもありがとう〜
    昨日はすごい雨風でしたね。早々に帰宅命令が発令されておりました。
    > 旅のスタイルが全く違うので驚き\(◎o◎)/!ですね^^
    > でも、娘さんの優しい気持ち、うれしぃですよね(*´∀`*)
    > ほんと、るなさんちは、娘さんも息子さんも、親孝行ですよね。

☆ホントに、ツアーは慌しいの一言でした(笑)
    でもまぁ格安だし値段相応な内容だと思いましたよ。何より娘と一緒に、知らない人と盛り上がったのが良かったし。
    ツアーは良し悪しありますが、私のペースには合わないってのは事実だぁ(ノД`)
    > 団体行動、決められたコース、どぅなるかと思いましたが、
    > 楽しまれたようで…
    > たまには、こういった旅もよいのではないでしょうか?
    > 上膳据膳のね^^;

☆場所にもよるかな?と思いますよ。
    中国って広いし、移動に不便だからこういうところはツアーで連れて行ってもらえるのは楽。トルコもそうじゃないかなぁ?って思ってるの。イスタンブールだけならいいけど、他の観光地がものすごく離れてて、電車とかないからね。
    > る、る、るなさん、トランジット1時間、びっくり(;゚Д゚)!ですが、
    > 幸運を祈ります☆彡

☆そうなのぉぉぉ。今思うと、やっぱりもう1本後の飛行機にすれば良かったかも?などとビビッてる私です(^.^/)))荷物も心配...。それもデカイ、パリのCDGだし。
    そんな私に相棒は「大丈夫だよ」なんて余裕です。
    今回、1時間も遅れたからねぇー(+。+)
    無事定刻に人間と荷物が到着することを祈ってて下さい。はい。
    > びっくりついでに、バターも驚きました。な・な・なんですか???
    > 中国って…
    > そして、中国って…
    > マナーの悪さ、わたしもダメです。許せないな〜。

☆食べ物は期待出来まへん。だいたい素材そのものがどうだか?です。
    上海はもっときっと色々期待出来たのかもしれないけど、何せ自由行動がないから、出された物を食べるしかないしね。
    > 赤壁の戦いのミニチュア版、ちょっと感動♪ あとCGを駆使したんですよね^^;
    > 頭の中でテーマ曲がグルグルしませんか???

☆したねぇ♪(笑)あの映画何気に面白かった!
    そして、私の大好きなリン・チーリンの美しい姿が目に浮かんだわ。
    > 真珠クリーム、私も香港だったか台湾だったか忘れましたが、何個か買いましたよ。
    > 話術にハマってね(´▽`*)アハハ〜。
    > 効果は??? なんでも気持ちの問題ですよね。暗示をかける。それが効果に繋がりますよね。

☆台湾でもそうね、あったかも。でも、こんなツアーではなかったし、こういう場所をチョイスしない私だから、まぁ楽しかったかもね。
    でも、ここで1万円分の元を支払ってしまい、後にキャッシュがなくて大変な思いをしたのだよ!(◎_◎;)
    カードでって言ったら、キャッシュの方がお得とか何とか言われてさぁ。
    そんな買い物しないだろうしって、2万円分くらいしか両替しなかったの。
    カードもあるし、と思ってたら、カードが使えないとこばっかりで、キャッシュも下ろせるようなとこないし、日本円もそんな持ってなかったしで、最後は1000円もなくなり大爆笑の珍道中でした(゚o゚;;
    > るなさんのお写真、しっかり拡大しましたよ〜♪♪♪
    > 親子共々、綺麗なお肌ですね(*´∀`*)

☆げぇ〜拡大せんといてぇΣ(゚д゚lll)
    「たるみ」crossさんに痛いとこつかれましたねっ(笑)
    年のわりにはシワとかあんまりないんだけど、そのたるみが天敵な今日この頃であります......。
    > では、続き楽しみにしてますね☆彡
    ☆ありがとう。欧州と違って絵になるような写真がそうないし、ちゃっちゃと作りたいとは思ってるのですが。
    たぶん4部作だね。またよろしくねぇ♪

• zzr-cさん 2012/04/03 15:20:25
    親孝行
    るなさま こんにちは!

なんて親孝行な娘さんだ事でしょう!

朝食のバターは卵料理かと思っちゃいました。
    まさか、あんなに細かくなっているなんて…

娘さんと一緒に写っている兵士さん、本当にカメラ目線だ(笑)

5個から10個になって値段も15000円から10000円(笑)

1個1000円が高いか安いかって所ですか^^;

それにしても親子には見えませんねぇ〜
    姉妹って言っても絶対に解りませんよ!!

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/04/03 17:15:35
    RE: 親孝行
    じぃ〜さん、早速ありがとうございます♪
    雨風がヤバイ東京です。

> なんて親孝行な娘さんだ事でしょう!

☆はい、一生懸命バイトして稼いだお金で連れてってくれました。
    嬉しいです♪

> 実の母親を海外に連れて行ってくれるなんて!涙ものですね^_^

☆娘は友達みたいでいいですよ〜
    でも、私は母とはそんなじゃないなぁ、と、反省してますよ。

> 朝食のバターは卵料理かと思っちゃいました。
    > まさか、あんなに細かくなっているなんて…

☆んーっ、なんかフレークみたいでした(ーー;)
    > 1個1000円が高いか安いかって所ですか^^;

☆化粧品としては安い思われます(笑)まぁあんまり私は、化粧品に興味ないんですがね( ̄▽ ̄)そう言うと娘に怒られます。
    > それにしても親子には見えませんねぇ〜
    > 姉妹って言っても絶対に解りませんよ!!

☆年も離れた姉妹ですかね?でも、やっぱりちょっと無理があるような?で、みなさん悩んでいたんでしょう〜あはは。

• こあひるさん 2012/04/03 14:06:06
    さすがですね。
    るなさん、こんにちは。

続きも楽しみにしていま〜す。

親子で旅行記・・・すごい・・・。

ではまた〜。

るな

るなさん からの返信 2012/04/03 17:09:43
    RE: さすがですね。
    こあひるさん、早速のご訪問ありがとうございます!!

> 親子で旅行っていいですね〜。うちら親子じゃ、考えられん・・。
    ☆うちも息子じゃ考えられん!なんて思ったりしますが、息子とお母様と言う方もツアーにいらっしゃいましたね。

> るなさん、若〜い、ちゃら〜い(ごめんなさ〜い)、きれ〜い、娘さん、やっぱ似ていますよ。

☆がはは(爆笑)ちゃらくてすみません(^O^)/
    いつもこんなです(爆笑)

> 普通なら、私的にはあまり興味の惹かれなさそうな中国のツアー旅行記、さすがにるなさんにかかると、とたんにすばらしい旅行記に変身してしまうのですね〜。ほんと、すごい腕です・・。

☆いやいや、そんな風に言って頂けて光栄です。
    私も上海以外は、全然と言ってもいいくらい興味なかったんですが、回ってみて良かったですよ。

> 娘さんも、デジイチ(?)もっていらっしゃるように見えますが(写真から)、旅行記つくらないのかな〜?

☆いつも私は旅先には、カメラ3つ持参なんです(笑)使い分けてるんですよね。
    私だけ撮りまくってると可哀想だから、1台は娘に渡して、好きに撮っていいよ〜って言ったんです。
    結構面白がって撮ってましたね。前の香港の時もそうでした。
    なかなか全てをカバーしてくれるカメラに出逢えません。予算もあるしね(^_^;)
    でも、今すごーくカメラ新調したい気分です♪

では、またよろしくお願いしますね。

• ガブリエラさん 2012/04/03 13:00:00
    絶対、姉妹ですよ〜ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんにちは♪
    だんだん、雨と風がきつくなってきた奈良からです(^_^;)
    関東の方は、夜帰宅ラッシュ時が大変だとか・・・大丈夫でしょうか。

中国に行かれてたんですね!

にこりともしない兵士さん、きっと美しいお嬢さんの隣で、内心ニッコリですよ!!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/04/03 16:58:31
    RE: 絶対、姉妹ですよ〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、早速ありがとう!!
    すごい雨風の東京です!(◎_◎;)
    もうあちこちで帰宅命令が出ております。ホント、台風みたい。

> 中国に行かれてたんですね!
    > しかも、娘さんのプレゼントとは、なんて親孝行なんでしょうヽ(^o^)丿
    > 親子水入らず(あ、ツアーの他の方はいらっしゃるけど)、楽しかったでしょうね(*^_^*)

☆そうなの。急に行こうか?みたいな。娘はバイトして稼いだお金で連れてってくれました。
    息子二人はまたお留守番でしたが、近い将来はみんな揃って行きたいねぇ!と話してますが、男子はどうも協調性がないし面倒臭がりだしね(−_−#)
    こんな並んでたりするとこ絶対無理だよね〜なんて話してました。
    > そして、るなさんとお嬢さん、絶対に(お世辞じゃないですよ!)美人姉妹にしか、見えません(^o^)/
    > お肌もプルプル綺麗で、本当にうらやましいですぅ〜(*^_^*)

☆あはは。年の離れた姉妹ですかね?
    でも、それはやっぱりちょっと無理があるような?だから、皆さん悩んでたのでしょうね??(・・?)

るな

るなさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る