2012/04/05 - 2012/04/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,474アクセス
午後から崩れて雨がするというお天気予報でしたが、何とか晴れていましたので、背割堤の千本桜はどのくらい咲いているのか調査に出掛けて来ました~♪
まだ、雨なんて降りそうにない空模様。
急いで出発しましょう! -
小橋を渡った倉庫入り口に咲いていたのは「馬酔木(あせび)」です。
カモシカ公園には、赤が咲いていましたね。 -
いつも車で走っている国道の脇には、細い下道が通っています。
それぞれのお宅で育てている花々も、ドンドン花を付けてきています。
モクレンもその一つ。 -
白玉蘭って漢字も素敵。
下道の様子。
道路脇なので、見た感じ煩そうですが、走っててもそうは感じません。 -
昨年呉れに完成した、新しい「御幸橋」。
隣では、旧御幸橋の撤去作業が行われています。
背割堤縁の木津川の風景。
桜並木が、ほんのりピンク色に♪ -
この重機がここに見えてしまうとなれば、午後からの桜風景撮影が制約されてしまいますね。
順光だと、背景に入ってしまいますので・・・ -
桜祭りのゲート。
でも、花は未だ未だ蕾でした。 -
咲いていた気の早い花たち。
ありゃりゃ?
雨が1つ2つ、ポツポツと落ちてきました。 -
これは早生の八重ですね。
突然曇ってきたので、ストロボで補光しています。
土砂降りにはならないと思いますが、念のために退散する事にしましょう!
しかし、風が強くて撮影は大変でしたね。
ましに撮れていたのは3枚だけでした。(日中シンクロ撮影のシャッター速度は1/250ですが、それでもブレる) -
この堤の桜では定番の、御幸橋上からの遠景です。
昨年も撮りましたが、ここからの景色は、花が咲いているとダイナミックですよ♪ -
八幡駅方面。
全部が花見客と言う訳でも無いのでしょうけど、こんな感じでほぼ毎日観光客が来るようになりました。
NHK大河ドラマ効果ってスゴイですね♪ -
来た道を帰りますが、来る時、天気が崩れないウチにと急いでいたのでじっくり見ていなかったので、雨もピタッと止み、空も明るくなってきましたので、帰りはのんびり見て帰ります。
(のでのでの3連発〜♪)
檜葉の新芽は花のようですね。 -
この通りにも、幾つか旧家があります。
家に到着すると、ナナホシ君がお出迎え。
寝呆けているような感じでした・・・(汗
桜の開花が聞こえてくると、忘れられていた勿忘草(Myosotis sylvatica)も咲き始めます♪
勿忘記我哦(忘れないでね)!