石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />大津南部にある寿長生の郷(すないのさと)に、初めて行ってみた。<br />自然の谷川を利用し、丘陵には散歩道をめぐらせた郷で、一言で表現するなら「里山のお菓子工房」と言えるだろう。<br />広さは六万三千坪。<br />花咲く季節にじっくり散策するなら、半日はかかるくらいに広い。<br /><br />寿長生とは、井戸のつるべを引き上げる縄のこと。<br />豊国を意味する言葉だそうだ。<br /><br /><br />余談<br />先日の登山で、愛用のデジカメを壊してしまった。<br />下山後に小川で手を洗おうとしてしゃがんだときに、カメラが胸ポケットから滑り出しポチャン(ToT) <br />再生しか出来なくなってしまったので、今回は長男のカメラを借りた。

寿長生の郷に春が来た

2012/04/05 - 2012/04/05

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

広さは六万三千坪。

寿長生とは、井戸のつるべを引き上げる縄のこと。
豊国を意味する言葉だそうだ。

余談
先日の登山で、愛用のデジカメを壊してしまった。

友人
自家用車

駐車場は無料。
    JR石山駅から、無料のシャトルバスも出ている。

駐車場のすぐそばが梅の並木道になっているので、車を降りると梅の香が漂ってくる。

車止めもおしゃれ。

梅の花って、こんなに匂うものかと驚かされる。

入口近くのお手洗い。
    外見とは違って、中は近代的で清潔。
    お手洗いとしては、申し分なし。

お出迎え処、古民家。
    お食事受付や総合案内の他、梅酒などの限定商品、和雑貨の販売もしている。
    広い土間や囲炉裏もあった。

馬酔木。

甘味処、川床テラスカフェ。
    郷の中を流れる小川の上に作られたテラスカフェ。
    この日はちょっと寒くてお客さんは屋内にしかいなかったが、夏は小川から吹き上げて来るそよ風に吹かれ、気持ちいいに違いない。

長屋門。
    ホールや売店、お食事処がある三徳苑の入り口になる。
    左に見える枝垂れ桜は、京都円山公園にある枝垂れ桜の孫。
    4月だというのに、まだつぼみも非常に堅い。

長屋門は、江戸末期の商家の雰囲気を演出している。
    冷たい春風に吹かれる青いのれんには、創始者の自筆の詩「花雲水」が書かれてあった。

沈丁花も独特の香りを放っていた。

ここでは、和菓子作りも体験できる。
    お弁当付きで6300円。
    要予約。

三徳苑の中庭には、

かわいいお人形が、ペアで点在。
    幸せそうな表情に、こちらの気持ちも和む。
    少年は春の足音を聴いているのかな。

桜はまだ、つぼみかたし。

ホールでは、人形展をしていた。

いつの時代のものだろう。
    説明書きはなかったけれど、100年以上は経っているだろうか。
    いや、もっと古いかも。
    大切に保存されてきたのがわかる。

御簾の前の、高貴なお人形たち。

お召し物も、よい布が使われていた。
    刺繍入りの紫の袴など、なかなか立派だ。

武士のお人形は、顔立ちも違う。

怖そうな顔が多いが、ちょっと頼りなげな顔もある。

東海道五十三次が描かれた大きな屏風。

終点の京都と、

こちらは我が街、大津。

この鎧兜は、私には装備できないくらい小さかった。
    飾り物として作られたものかも。

厳つい老武士も、孫には表情がゆるむ。

うりざね顔に甲冑は似合わない。
    でも、平家の武将の中には、こういう人もいそうな気がする。

これは牛若丸と弁慶に違いないね。

この駕籠も小さかった。
    昔の人はかなり小柄だったことがわかる。

八日市大凧まつりの様子が再現されていた。

10?くらいのお人形なのに、どれも凧をあげる活気が感じられた。

お顔は今時風のメイク。

ヤンキーっぽい。

お菓子売り場に行ってみた。

売ってあるお菓子は

あもとロールケーキを買った。

買ったお菓子を預けて、身軽なままで散策を続けた。

山手には、梅林が広がっている。

ここには城州白梅が、1000本以上も植えられているらしい。

城州白梅は大粒で果肉が厚く、芳醇な香りが漂うのが特徴。

夏になったら再びここを訪れて、梅で作られたお菓子を買い求めたい。

ウリは白梅でも、写真は色の濃いものを撮ってしまう。

梅林の他に、柚子畑や牡丹苑、水田や野の花の径もある。

昔懐かしい風景。
    この割り木は、

炭焼き小屋で焼かれる。
    この山から切り出したコナラ、ナラ、椿、ウバメガシなどが炭の材料で、作られた炭は、お茶席や囲炉裏の炭として利用されるとか。

あまりゴテゴテと整備されていないのが、かえって良い雰囲気を醸し出していた。

連翹。

観光客にはいっこうに興味を示さないヤギたち。
    餌付けを禁止されているからだろう。

菜の花畑もあった。

再び梅の木の間を歩いて、駐車場に戻った。

駐車料金も入園料も要らなくて、四季を通じて楽しめる農園がこんなに近くにあったことに驚いた。
    近くを通ることがあったら、また立ち寄りたい場所だ。

寿長生の郷ホームページ

• rokoさん 2012/04/10 22:13:26
    寿長生の郷
    ホーミンさん  こんばんは

寿長生の郷へ行かれたのですね、
    お住まいからわりとお近くなのではないですか。

梅が満開、きれいですね!

ここオープンしてまもなくに行きました。
    ちょうど暑くて喉が渇いていたから余計に美味しく感じたのです。
    そして羽織を渡され、お食事する人とそうでない人は色違い、私たちはお食事
    ちょっとした里山風の散策では大好きな山野草があちこちに
    やはり行くなら平日に限りますね。

懐かしい寿長生の郷
    もう長いこと行ってなくて、久しぶりに訪ねたくなりました。

あ、カメラポチャ 残念でしたね、
    でも我慢して使ってます。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/11 21:56:33
    RE: 寿長生の郷

書き込みと投票もありがとうございます。

> 寿長生の郷へ行かれたのですね、
    > お住まいからわりとお近くなのではないですか。

いえ、けっこう離れてるんですよ。
    車で20分くらいかかったと思います。

> 梅が満開、きれいですね!

花はもちろんきれいですが、梅は枝も鑑賞に値しますよね。
    クネクネしてひび割れたた枝は、花と同じくらい見応えがありました。
    ここの梅は背が低くて、どれも目の高さで楽しめました。

> ここオープンしてまもなくに行きました。
    > 初夏のころで、ウェルカムドリンクの梅シロップが美味しくて美味しくて(*^_^*)

ここで採れた梅なんでしょうね。
    暑いときの梅は美味しい!
    オープンって、いつ頃だったんだろう・・・。

お食事も召し上がられたのですね。
    写真で見ましたが、高級そうでとても美味しそうだった。

> その食事も船の形した中でいただきました、雰囲気もよく味も美味しくて大満足でした。

あそこに行かれた人の話を聞くと、どなたも「満足」とおっしゃってます。
    私もいい所だと思いました。

> ちょっとした里山風の散策では大好きな山野草があちこちに
    > 親切な係員の方がついてきてくださって、いろいろ説明も受けました。

そうそう、山野草の小径がありました。
    私たちは時間がなくて行かず終い。( ・3・)
    惜しいことをしました。

> あまりに好印象だったので、何年後かに主人やテニスグループで行ったのですが、お食事は部屋の中、しかもGWだったので満員 ガッカリ
    > やはり行くなら平日に限りますね。

私たちが行ったのは平日でしたが、それでも人は多かったですよ。
    梅の季節だからでしょうね。
    「平日でこれだけの人がいるのなら、日曜はどんなのだろう」と話しておりました。
    満員ですか・・・やはり・・・。
    里山の雰囲気を楽しみたいなら、やっぱ平日ですね。

> あ、カメラポチャ 残念でしたね、
    > 私も昨年秋の鈴鹿登山中、いつもズボンのポケットに入れて歩いているのですが、どうも岩にぶつけてしまったらしく、液晶画面に傷が〜
    > でも我慢して使ってます。

私のカメラも5年前に買った物でした。
    塗装もはげ、凹んだ所もあったのですが、使い勝手がよくて重宝しておりました。
    山歩きをすると、どうしても早く傷みますね。

再生しかできなくなったので、先日新しいのを買いました。
    気分を変えて赤いのにしました♪
  • zzr-cさん 2012/04/10 10:13:25
    春が来た
    ホーミンさま こんにちは!

4月も10日が過ぎようやく暖かくなってきましたね。

今週は寒の戻りもなく暖かくなっていくようです。

こちらには色んな人形があるんですね。

カメラ、残念でしたね。
    私はカメラを良く落とすので首から吊り下げるストラップを
    付けています。
    携帯も良く忘れるのでストラップを付けています(笑)

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/10 10:46:01
    RE: 春が来た

書き込みと投票もありがとうございます。

> 4月も10日が過ぎようやく暖かくなってきましたね。

ほんと、ようやくです。
    こちらの桜は、やっと5分咲き。
    例年よりずいぶん遅い開花となっています。
    去年は自粛ムードで静かだったお花見会場も、今年は賑やかですね。

> 今週は寒の戻りもなく暖かくなっていくようです。

もう寒の戻りはないのですね。
    石油ファンヒーターの中に、まだ灯油が満杯です。
    毎年この時期になると、要らなくなった灯油の処分にちょこっと悩みます。

> お陰で今日も朝から花粉が大量に舞い、私を苦しめています(笑)

今はヒノキの花粉がひどいとか。
    去年何ともなかった人でも、急に花粉症になるんですってね?
    だから年が明ける頃に「今年は発病するかな・・・」と不安半分になりますが、ワタクシ、今年も大丈夫でしたv(^o^)
    でも肌荒れが今年もひどくって・・・ (  ̄_ ̄;)

> 鎧武者が孫ですかね?抱いている姿は微笑ましく感じました^_^

怖い武将も孫には弱い。

> カメラ、残念でしたね。

ほんまですわ。
    昨日新しいのを買いました。
    カメラも5年でかなり良くなってますね。

> 私はカメラを良く落とすので首から吊り下げるストラップを
    > 付けています。

私も首からいつもつり下げてるんですよ。
    ただストラップが長くて(胸ポケットがない服を着るときにズボンのポッケにカメラを入れるため)それが災いして・・・。

> 携帯も良く忘れるのでストラップを付けています(笑)

私は外国に行くとき、財布にストラップをつけて鞄から離れないようにしてます。
    スリ対策。
  • たらよろさん 2012/04/09 16:34:13
    暖かくなったら行こうと思ってました
    こんにちは、ホーミンさん。

去年、哲学の道で叶匠寿庵さんのお菓子を食べたときに、
    お花を感じながらの美味しいカフェタイム。
    想像しただけでウキウキします!

もうすぐですね、、、テラス日和♪
    ぜひ楽しんできたいと思ってます。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/10 09:47:35
    RE: 暖かくなったら行こうと思ってました
    こんにちは (o^v^o)

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 去年、哲学の道で叶匠寿庵さんのお菓子を食べたときに、
    > 暖かくなったら、寿長生の郷でユックリお茶したいな♪って思ってました。

そうでしたか。
    静かな里山で、なかなか良い所ですよ。
    ただ観光客がちょっと多い。

暖かくなったら、川床カフェでお茶するのもいいですね。
    野点もよさそう。

私はあの近くに用事があって、その空き時間でちょっと覗いただけなので、見ていない所が半分以上あります。
    たらよろさん、行かれたときはじっくり観察して下さいね〜。
    そして怒濤のように(≧▽≦)お召し上がりになって下さい。

ここのスタッフさんはどなたも親切でした。
    気持ちよい一時を過ごせると思います。

• きーちゃんさん 2012/04/08 20:27:43
    いいなぁ〜春♪
    ホ―ミンさん、こんばんは♪

ご無沙汰しております。。。

梅を見ると、、、春だ〜♪♪

心がウキウキしてきますね!

併せて人形店も見応え大! 興味深々です@@

北海道も白梅が多いですが、紅梅はあまり見かけません〜
    ピンクと白梅が半々くらいです。

北海道はまだ雪が残っています(>_<)

梅や桜、早く見たいよ〜(~o~)/

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/09 08:52:58
    RE: いいなぁ〜春♪
    きーちゃんさま

おはようございます (o^v^o)

旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ご無沙汰しております。。。

こちらこそ。

きーちゃんはニョロニョロ取材はじめ、寒い中をご活躍♪
    北国の光景はとても美しいですが、厳しい寒さの中を撮影に歩き回るのは大変でしょうね。
    きーちゃんのご苦労(そうでもないのかな?)のおかげで、暖かい部屋で流氷やニョロニョロくんたちをぬくぬくと拝見できて嬉しいことです♪

> 梅を見ると、、、春だ〜♪♪
    > 心がウキウキしてきますね!

梅や菜の花は、春の到来を告げる花。
    とうとう春が来たって感じますよね。
    こちらは今、白いモクレンがきれいに咲いています。
    桜はつぼみ膨らむってところです。
    今年の桜の開花は、かなり遅いです。

> 北海道はまだ雪が残っています(>_<)
    > 今年は気温が低い日が多かったので、雪融けがすすんでいません。

こちらの近くのスキー場も、昨日までやってたんですよ。
    こんなに長く営業できたのは珍しいです。
    毎年雪不足で泣いていたスキー場も、今年はホクホク笑顔でした。

> 梅や桜、早く見たいよ〜(~o~)/

もうちょっとの辛抱だよ〜〜〜。

そうそう、ちょっと前に羊蹄山と大雪山の質問に丁寧に答えて下さってありがとうございます。
    7月に旭岳に登ることになりました。
    旭川発着の便とホテルも予約しました。
    羊蹄山は、今回はパスします。
    二泊三日で行くので、お天気に恵まれなかったら登山は無しになります。
    どうしても晴れてもらわないと!!!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/04/09 11:08:31
    RE: RE: いいなぁ〜春♪
    ホ―ミンさん、こんにちは♪

お返事ありがとうございます^^

7月に旭岳へ〜!
    旭岳はきーちゃんも好きな山です。。。(眺めるだけ^^;)

先日「旭岳万世閣ホテルベアモンテ」の日帰り入浴券が当たりまして(^^)v
    残雪残る5月か6月頃に行ってみようかなと思っています♪

7月はJOECOOLさんも来られます♪
    札幌でオフ会をしますが、日程が合えば是非!!と思いますが、旭川2泊でしたら無理でしょうか。。。
    オフ会は7月14日(土)夜予定しています。

良いお天気に恵まれればいいですね!(^^)!

• いっちゃんさん 2012/04/08 14:57:57
    里山のお菓子工房・・
    ホーミンさん こんにちは

「里山のお菓子工房」ピタリの表現ですね。

お菓子売り場の生け花・・クリスマスローズでしょうか!
    素敵な空間に・・。

春はいっぺんに来たようですね
    梅に桃・桜・・里山歩きが楽しい季節ですね。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/08 18:11:04
    RE: 里山のお菓子工房・・
    お師匠さま
    こんにちは (o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 「里山のお菓子工房」ピタリの表現ですね。

お菓子の材料のいくらかを、すぐ近くで栽培してるって贅沢ですよね。
    ここにお茶畑とあずき畑があったら、自給率更にアップです。
    水田で餅米を栽培し、栗園もあったらなおさら。
    自分の持ち物でも勤務先でもないのに、何だか夢が膨らんでしまう場所です。
    私も自分が育てたものを食べてみたいな。
    家庭菜園に憧れます。

> お菓子売り場の生け花・・クリスマスローズでしょうか!
    > 素敵な空間に・・。

すみません、名前がわかりませんでした。
    クリスマスローズを画像検索してみましたが、どうもその様ですね。

> 春はいっぺんに来たようですね
    > 梅に桃・桜・・里山歩きが楽しい季節ですね。

出来ることなら数日おきに、里か山に行きたいくらいです。
    こちらはまだ桜が咲いていません。
    明日は桜の咲いていない入学式になりそうです。
  • bettyさん 2012/04/08 09:28:42
    桜はまだかな〜
    ホーミンさん、おはようございます♪
    昨夜、ホーミンさん登場の夢をみました(^^)
    なんやら色々あって、最終は鬼ごっこをして遊んでいるという
    可笑しな夢(●^o^●)
    楽しい夢でした♪

昨日、和歌山へ行って来ましたが、もう葉桜なんですよ〜
    梅は完璧に終わってました!

大阪はきょうが見頃ですが、滋賀はまだまだみたいですね〜

寿長生の郷っていい感じのところですね♪
    車止めのセンスも素晴らしい〜

お菓子つくり体験はお弁当付きだけど、ちょっと高いかな^^;

販売用のお菓子はとても上品そうなものばかりですね!

濃いお茶でゆっくりいただきたいわ(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/08 09:42:40
    RE: 桜はまだかな〜

書き込みと投票もありがとうございます。

> 昨夜、ホーミンさん登場の夢をみました(^^)

出演料を払ってね。

> なんやら色々あって、最終は鬼ごっこをして遊んでいるという
    > 可笑しな夢(●^o^●)
    > この歳で鬼ごっこをすると息がきれて無理だと思いますが^_^;
    > 楽しい夢でした♪

夢でする鬼ごっこは、疲れなくていいですね。
    私の夢にもたまには出演して下さいな。

> 昨日、和歌山へ行って来ましたが、もう葉桜なんですよ〜
    > 梅は完璧に終わってました!

白浜へ行かれたんですよね。
    あそこは満開だと、金曜日くらいにききました。
    オヨヨ、せっかく白浜までお花見に行かれたのに葉桜でしたか・・・。

こっちはまだつぼみですよ。
    明日は入学式ですが、記念撮影も桜が咲いていない校庭でするんでしょうね。
    さみしい・・・。

> 寿長生の郷っていい感じのところですね♪
    > 車止めのセンスも素晴らしい〜

ちょっとしたことにも工夫を凝らして、経営者のセンスが光ります。

> 無料シャトルバスで行けて入園も無料だし、散策が気持良さそう〜

公園と農園を足して、2で割った感じです。
    手入れはされているけれど、整備され尽くされてないのがいい。

> お菓子つくり体験はお弁当付きだけど、ちょっと高いかな^^;

私なら、6300円でお菓子を買います。
    普通のお菓子教室の一ヶ月分の月謝に近い?
    (長いこと習い事をしてないので、月謝の相場がわからない)

> 販売用のお菓子はとても上品そうなものばかりですね!

家で食べるには、ちょいと贅沢かな。
    昔より甘さが控えめになった気がします。

今日はこれから自治会の会議です。
    いいお天気なので出かけたいのに残念だ。

betty

bettyさん からの返信 2012/04/08 10:01:30
    RE: RE: 桜はまだかな〜
    > 出演料を払ってね。

時給いくらでしょうか(^v^)

> 私の夢にもたまには出演して下さいな。

痩せた姿で出演したい!

> 普通のお菓子教室の一ヶ月分の月謝に近い?
    > (長いこと習い事をしてないので、月謝の相場がわからない)

お菓子の教室はもっと高いかも^^;
    でも、私の行っている料理教室は2500円です。

> 今日はこれから自治会の会議です。
    > いいお天気なので出かけたいのに残念だ。

とても残念ですね〜
    だから夢をみたのでしょうか(*^_^*)

これからは登山日和だなあ〜なんて思っておりました。
    きょうなんかは最高だろうに・・・オシイ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/08 13:23:13
    RE: RE: RE: 桜はまだかな〜
    > お菓子の教室はもっと高いかも^^;
    > でも、私の行っている料理教室は2500円です。

(◎o◎) 安いっ!!
    と、一瞬思いましたが、月一回でしたね。
    週一回の月四回で2500円かと思ってしまった。
    私が子供の頃の習い事じゃあるまいし・・・・f(^^;
    そんな安いわけない。

じゃ、夢の出演ギャラも2500円で。

> 昨日、たくさんの山々を見たので、ホーミンさんを思い出していたのです!

良き山々をご覧になったのですね?

和歌山は蜜柑に梅に、おいしいものがなる木々が多くて良い所ですな〜。
  • ケアリィさん 2012/04/07 17:22:21
    寿長生の郷
    ホーミンさま  こんにちは

入場料なども無料ですか〜さすが!!!
    こちらでお菓子を頂いたらやはり美味しいでしょうね。
    急に叶匠寿庵のお菓子が食べたくなってきました(笑)

そうそう、デジカメ大変でしたね〜

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/07 20:30:54
    RE: 寿長生の郷

書き込みと投票もありがとうございます。

> 私も以前から一度行ってみたいと思っていましたが機会がなくて。

ケアリィさんも寿長生の郷をご存じだったのですね?
    私は地元なのに、名前だけしか知りませんでした。
    農園みたいで面白かったですよ。

> 寿長生の郷ってお庭だけではなしに人形展のような催しも行われているんですね。

月毎や季節によっていろんなものが展示されるらしいです。
    ホールがあることも人形展をやっていることも知らずに行ったので、嬉しい驚きでした。

> 入場料なども無料ですか〜さすが!!!

そうなんですよ。
    無料なんで何度も足を運んでみたくなります。
    行けば行ったで、美味しいお菓子が買いたくなる。
    お抹茶もいただきたくなると言うもんです。

桜園もありましたが、規模からして梅園の方が見応えがありますね。
    本当に広い梅園で、あそこで梅の実がどれだけ採れるんだろう。

柚子畑も行ったことがないので、実がなって良い香りがする時期に一度訪れてみたいです。

欲を言えば、工場見学があればなおいいのに。

> 急に叶匠寿庵のお菓子が食べたくなってきました(笑)

あそこのお菓子はお上品で、芸術品ですよね。
    進物にもよく利用します。

> そうそう、デジカメ大変でしたね〜

ポチャッとはまってすぐに引き上げたんですが、だめでした。
    乾かせば直る可能性があるってきいたけど、もう5年も使ってるし新しいのを買うことにしました。
    何をするのも年のせいかどんくさくなってきているし、新しいカメラを手に入れたら気をつけなくっちゃ!
    新品をポチャしたら、絶対泣く〜〜〜(ToT)
  • マチャさん 2012/04/07 13:49:51
    息子さんのカメラで春をゲット!
    ホーミンさん、こんにちは。
    今日も風がビュービュー寒いです。

口をギュッ!とつむった桜の傍で濃いピンクが愛らしい梅の花。

我が家の近くの枝垂れ桜の歩道もやっと花が開いて来ました。

カメラをポチャンしちゃったとは(/_;)悲しい。。。
    息子さんのカメラ貸してもらえてよかったですね。
    このまま「ホーミン」と油性ペンで名前書いちゃえ!

寒くて花見もフォートラで済ます
    マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/07 20:07:54
    RE: 息子さんのカメラで春をゲット!

書き込みと投票もありがとうございます。

最近の春の嵐ったらないですね〜。
    雷は鳴るわ、雹は降るわ。
    火曜日からずっと風が強いです。

> 口をギュッ!とつむった桜の傍で濃いピンクが愛らしい梅の花。
    > 寒くても、梅と菜の花は気分だけでも春の訪れを知られてくれますね。

菜の花って見てると元気が出ますよね。
    黄色の花は春らしくって大好きです♪

桜はよく見に行くけれど、梅の花ってわざわざ見に行くことはあまりしません。
    でもよく見ると枝に趣があって、なかなか見応えがありました。
    花自体はやっぱ、桜に劣るかなって気がしましたが・・・。

> 我が家の近くの枝垂れ桜の歩道もやっと花が開いて来ました。

枝垂れ桜の歩道ですか?
    そりゃまた豪華バージョンな。
    枝垂れ桜は一本ぽつんとあるのが普通なのに、ズズズっと並んでいるんですね?

今年は桜の開花が遅いので、入学式には間に合わない所も多そうです。
    桜のない入学式はつまんないぞ。

> この前の暴風の時に咲いていなくて良かった♪来週〜が見頃です。

あの暴風に吹かれたら、桜はひとたまりもありませんな。
    今度の水曜にまたお天気が荒れるらしいけれど、桜には頑張って欲しい。

> カメラをポチャンしちゃったとは(/_;)悲しい。。。

落とさないようにストラップをつけて首からぶら下げてたんですが・・・。
    2007年に買ったカメラだし、相当使い込んでいました。
    使い勝手がよかったから、塗装がはげてもちょっと凹んでても使ってました。
    今日新しいカメラをネット通販で申し込みました。
    赤くてかわいいデザインのにしました♪
    ストラップは短めにしよう!

> このまま「ホーミン」と油性ペンで名前書いちゃえ!

油性ペンでは消されちゃうし、彫刻刀で彫るとか。

> 寒くて花見もフォートラで済ます

ホーミンさんのトラベラーページ