ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが5日間のみ。<br />どうしても行きたくて、弾丸でフィンランドへ一人旅。<br />毎日、雨が降ったりやんだりで不安定だったけど、ひとりぐるぐるヘルシンキ観光してきました。<br /><br />8/24 成田→ヘルシンキ<br />8/25~8/27 ヘルシンキ観光<br />8/27 ヘルシンキ→成田(8/28着)<br /><br />8/25<br />ヘルシンキ大聖堂、元老院広場、ウスペンスキ寺院、テンペリアウキオ教会、アテネウム美術館、デザイン博物館、アラビア社博物館(アラビアファクトリー)、印刷博物館、デザイン・フォーラム、アカデミア書店などなど

3泊5日弾丸ヘルシンキ その②

2010/08/24 - 2010/08/28

iwan

iwanさん

夏休みが5日間のみ。
どうしても行きたくて、弾丸でフィンランドへ一人旅。

8/24 成田→ヘルシンキ
8/25~8/27 ヘルシンキ観光
8/27 ヘルシンキ→成田(8/28着)

8/25

タクシー 徒歩
フィンランド航空

朝起きたら雨。
    とりあえず、ホテルを出発。

雨が強くなってきたの一時避難。
    と思っていたら、印刷博物館が近くにある事がわかったので雨の中移動。
    実はムーミン60周年という事で、ムーミンの原画展をやっていたんです。
    しかも無料。
    日本でたまたま知った情報だったんだけど、中にいたのは現地の家族連ればかり。
    おばあちゃんが孫にムーミンの絵本を読んでいたりと、なんかいい雰囲気の場所。

ムーミンパパが船に乗ってます。

朝から雨が降ったり、やんだり。
    傘を出したり、カメラを出したりしていたら、午前中に沢山メモをしていた地図をなくしました…

かすかな記憶で街を歩き、とりあえず行きたかった場所に何となくたどり着く。
    トラムに乗るも、反対方向に乗っているのに気づいて下車。
    と思ったら、あとで行こうと思ってた「テンペリアウキオ教会」の目の前の停留所。
    以外と地図無くてもなんとかなるもんですね。

中に入ると学生オーケストラがリハーサルしてました。

ほんとに岩がごつごつしてます。

その後、トラムに乗ってアラビア博物館へ。
    Teemaのマグカップとボウルをそれぞれ10ユーロで買い、Kartioのグラスを1個3ユーロで購入。
    持って帰ることを考えながら物色。

トラムで町にもどり、適当にぶらぶら。

デパート地下にあるデリで夕食を購入。
    パスタサラダを買って食べるも、味が…無い…。
    ???状態で夕飯は終了。

「有名シェフのもとで働ける若手シェフは誰だ!」みたいなオーディション番組を見ながら就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る