鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は3月上旬に矢島在住のご婦人から「おひなさま」が届いたことに始まる.何とか時間をひねり出したところ,3/25午後から3/261700東京帰着なら矢島まで行けることがわかった.この時期の矢島はとても心温まる場所だ.今年のひな街道は3/9-20だったので間に合わなかった.パンフレットはhttp://www.akitafan.com/topics/detail.html?topics_id=3255参照のこと<br />私が矢島を好きになった顛末は<br />羽後本荘出張旅行2-矢島 春はゆりでひなめぐり<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10318616/<br />や<br />由利本荘・矢島・鳥海山旅行6-矢島めぐり,龍源寺,佐藤家住宅,土田家住宅<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10513438/<br />に詳細に記述した.<br />今回は急だったので一人旅.NH877便で秋田1800着,そこからレンタカーを借りて雪の矢島に.錦旅館に一泊,5250円だったが,私一人の宿泊だった.地方の旅館はみな大変と思う.レトロな雰囲気のいい旅館だった.おかみさんの素朴な雰囲気も良かった.このような旅館が今後も存続できることを願う.<br />翌朝は0930に友人のMさんとSさんに日新館でお会いする予定.それまで雪の矢島をドライブした.雪の矢島の雰囲気はまた格別.

【国内84】2012.3雪の矢島に知人に会いに行く1-錦旅館に一泊

2012/03/25 - 2012/03/26

SUOMITA

SUOMITAさん

私が矢島を好きになった顛末は
羽後本荘出張旅行2-矢島 春はゆりでひなめぐり

に詳細に記述した.

レンタカー ANAグループ

日曜日の午前中は仕事,午後に職場を立ち,1500に羽田空港.遅い食事を食べる.おなかすいたので極辛カレー.

1000円.

NH877便 1655発,満席のようだ.春休みの日曜日.羽田空港は大混雑

ラウンジで一休み

バス乗り場だ!

702番のバスラウンジへ

あっ日本国の飛行機だ.航空自衛隊が持っている

向こうにも一機,たしかスペアも含めて二機あって,故障に備えて同時に運航するということを聞いたことがある.今日は韓国で核拡散防止サミットが始まる日,明日の首相の韓国行に備えているのだろう.

日の丸が特徴的だ

こちらは767

定刻出発,上昇時厚い雲に突っ込み結構揺れた

1800秋田着

レンタカーを借りる

1826ニッポンレンタカー空港営業所を出発

日本海東北自動車道に向かう,途中秋田エアポートラインが延伸していたので,行きすぎてしまった.

岩城ICの手前には雪が積もっていた

夕食を食べようと思ったが,残念ながら吉野家しかなく.そこで食べて,夜用のビールを,ICのそばのコンビニで買う.一人旅のさみしさ.

県道43号線から国道108号線矢島街道へ

雪が降り続く

2000矢島入口曲り淵に着いた

ナビの通りに錦旅館に向かう

2002駐車場に入れた,周りは真っ暗,町中とはいえやはり田舎だ

暗い中,旅館の入り口へ.レトロな雰囲気!

20時到着,呼んでも旅館の人はいない.20時到着と電話していたのに.直接電話したら,あわてて出てきた.「ドジなんです..」と.後からは気持ちのいい人だった.知人からも今日泊まるからと電話があったこと後で知った.フロントはこんな感じ.あまり泊まる人も多くなさそう.以前はたくさんの人がつかったのだろうな.地方の縮図を見るみたい.今日の宿泊は私一人.

階段を上って部屋へ

ドアがある

部屋は広い

布団も旅館にしては珍しく厚い.暖かくてよかった.

部屋の外の廊下

2020すぐにお風呂に

お風呂もきれい.そばにシャワーレットのトイレがあった.この日はコンビニで買ってきたビールを飲んで,爆睡

翌朝0750 雪の風景

私のレンタカーも雪に埋まる

0800食堂で食事

簡素な朝食だが,山菜などおいしかった.なんかほっとする旅館だ.1泊5250円だったが,また宿泊しても良いと思った.

0900出発,知人には0930に会う予定なので,少し車でドライブしよう

駐車場からの旅館,奥のほうが泊まった部屋だ.

朝は道も滑りやすそう.

館町通りに左折する

裏の高台へ,雪がけっこう降っている

一昨年の秋が懐かしい

矢島高等学校跡,藩学日新堂跡

矢島総合支所のほうへ

道を降りていく

七日町通り,この先に錦旅館

矢島駅の反対側,日新館にちかいところ

懐かしい由利高原鉄道,0930に待ち合わせしているので日新館に向かう

このパンフレット街歩きに最高

このマップも便利