湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの由布院温泉<br /><br />大分空港から高速バスで由布院まで60分<br /><br />国東のホテルで一泊し由布院へ出発しました。<br />前回は「泰葉」さんに宿泊しましたが今回は満室でしたので「ゆふいん亭」さんにお世話になりました。ここはチェックアウトが12:00なので朝寝坊には嬉しいお宿です。<br /><br />すべて離れのお部屋<br />由布院駅から徒歩で20分位ですのでメイン通りを散策しながら宿へ向かいました。<br /><br />駅前にコインロッカーや荷物預かり所がありますので、早めに着いても荷物を預けゆっくりショッピングや観光も出来ます。<br /><br />もちろんお宿でも預ってもらえます。<br />宿泊した「ゆふいん亭」さんにはゆで卵の食べ放題とビールサーバー飲み放題のサービスがあり、ゆで卵大好き主人はテンションUP♪<br />

2012/03 大分の国東から由布院温泉 「ゆふいん亭」

2012/03/25 - 2012/03/26

ももねねここさん

2年ぶりの由布院温泉

大分空港から高速バスで由布院まで60分

国東のホテルで一泊し由布院へ出発しました。

すべて離れのお部屋

もちろんお宿でも預ってもらえます。

高速・路線バス タクシー JALグループ

大分県は唐揚げの消費率が高い!

唐揚げ屋さんも多いんです。そして美味しい♪

国東の勇ちゃん唐揚げ^^

サクサクの衣

中はジューシー♪

国東の宿泊はヴィラくにさき

大分空港からは車で10分です。
    バスもありますがタクシーでも1200円位です。

お部屋もきれいだし広さも十分です。

最上階にある大浴場

夜の撮影で分かりにくいですが黒津崎海岸が広がる最高の眺めです。

部屋からも大海原が見渡せます。

朝食はレストランでいただきます。

一泊朝食付き6000円なら十分な内容です。

国東から大分空港へ戻り高速バスで由布院へ!

60分で到着です。

お天気もいいし由布岳もきれいに見えます。

桜も太陽を浴びてうれしそう♪

メイン通りに地鶏そば発見!

サイズは小さめ
    300円

うん、美味しい

前回は行けなかった天井桟敷

さあ〜お茶しましょう♪

店内は大人のムード

ブレンドコーヒーはおかわりのポット付き

ケーキセット

お店の外のテラス

お天気がいいのでここで日向ぼっこもオススメです。

メイン通りのカフェ

たっぷりのビールと・・

チョッとスパイシーなカレーでランチ

お散歩しながらお宿へ向かいます。

今日の宿泊は「ゆふいん亭」

小道の先にフロントがあります。

お世話になりま〜す^^

こじんまりとしたフロント

フロントを出て階段を降りて離れに向かいます。

夜はこんな感じになります。

いい感じ〜

離れ7のお部屋です。

ラッキーセブンだぁ^0^

お部屋は二間続き

手前に床暖の洋間があり奥に写真の畳部屋があります。

ヒノキの内風呂

24時間温泉を楽しめます。

ピンクの袋には女性用のアメニティ(化粧水や乳液など)
    ブルーの袋には男性用のアメニティ(髭剃りなど)
    が入ってました。

浴衣の他に作衣も用意されていて重宝しました。

お部屋でお茶をいただいて・・・

露天風呂一番乗り

せま過ぎず広過ぎず丁度いい大きさの露天風呂

そしてお楽しみのビールサーバー(飲み放題)

ゆで卵(食べ放題)

ゆで卵大好き主人は御満悦♪

夕食朝食ともに食事処でいただきます。

この座布団、長時間座っても足が痺れないよう工夫されています。

お尻の部分が一段高くなっているんです。

お陰で痺れナシでお食事できました。

美味しい食事が出来る事に感謝して「いただきます」

• 前菜

前菜

お品書きを無くしてしまって説明できませんが美味しい夕食でした。

日本酒は宿の方から勧められた辛口をチョイス

豊後牛のしゃぶしゃぶ

お腹いっぱい

お食事中にスタッフが鍵を借りに来ます。

通常合鍵で中に入る宿が多い中、ここは宿泊客から鍵を借りて部屋に入る許可を取ります。
    お布団の準備が終わると鍵を返しに来ます。

テーブルは洋間の方に移動してありました。

よく見るとお夜食のおにぎりとコーヒーの用意がしてあります。

お部屋に入った事のお詫びのコメント

これは初めての経験でした。

この宿のチェックアウトは12:00

朝寝坊して遅めの朝食

ひじきやきんぴら、筑前煮やサラダなどはバイキング方式になっています。

バイキングの他に茶碗蒸し、お豆腐、魚の干物や海苔など品数は十分です。

• すずかさん 2012/06/18 00:21:25
    ゆふいんいきたーい
    ももねねここさん、こんばんは〜。

ゆふいんって由布院か湯布院か迷っている私です。

今回はだんな様とお二人の旅だったんですね。
    九州なのでお母様とご一緒かとおもってました。

実は一度も行ったことないんです。由布院。
    なんか温泉好きなくせに、有名な湯どころってあまり行ったことないような・・・
    草津も行ったことないし、下呂も行ったことないし、由布院も。
    宮崎から大分まで高速道路が出来れば、だんなの実家に行った際にはいけるんです
    けどぇ。
    なんせ宮崎からは遠いっすよね。はるかに東京からの方が近い。

ゆふいん亭さん、めっちゃ魅力的です。
    なんといっても、あの生ビール飲み放題(^▽^)
    風呂あがり、しかも温泉あがりの一杯はたまらんもんがありますよねっ。
    あの無料のゆで卵をアテに生ビールを一杯。
    たまらんです。ナイスです(^^)

確かに、今までいくつか旅館行きましたが、お食事中に鍵をお渡しした事ってない
    です。
    皆さん合鍵で入られてて、お食事から戻るとお布団が敷かれているって状態ですも
    んね。
    しかも、きちんと夜食と入ったことのお詫びまであるなんて。
    礼儀正しいって感じですね♪

夏休みのご予定は決まりましたか?
    我が家は一年でおそらく一番長いお休みなので、そろそろ予定を立てようと思って
    ます(^^)

では、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/06/18 13:52:09
    いいお宿がいっぱいです
    すずかさん、こんにちは。

由布院の旅行記に訪問、投票ありがとうございます<(_ _)>

由布院/湯布院たしかに迷いますよね。わたしもずっと?だったので調べた事あるんです。(暇人)

元々は由布院しかなかったようです。のちに由布院町と湯平村が合併した時に新しい自治体として湯布院が出来たらしいです。正式は由布院温泉みたいですよ。なんかあやふやでなんですが・・

良い温泉で美味しい食事があれば由布院でも湯布院でも私はOKです。

宮崎からは交通の便が悪過ぎです。
    母も連れて行こうと交通手段を調べたのすがバスも電車も時間がかかるし遠い<`ヘ´>

黒川や由布院は同じ九州でも東京からの方がアクセスが良いいんですから宮崎発の旅行は苦労します。

由布院にはすずかさんご夫妻にも気に入っていただける宿がいっぱいですよ。ってまだ2回しか行ってませんが・・・

ゆふいん亭さんも良かったし泰葉さんもお勧めです♪

• zzr-cさん 2012/06/17 15:21:36
    鳥天も有名ですね!
    ももねねここさま こんにちは!

グアムの準備は進んでますでしょうか?
    楽しみですねぇ〜南の島^_^

大分県は先日特集もやっていましたが、色んな空揚げがあるんですねぇ〜

そして唐揚げを結構テイクして家で食べるっていうのが多いようです。
    唐揚げだけでなく、鳥のてんぷらがあるって云うのも別府で初めて知りました。

こちらの「ゆふいん亭」の心遣いは素敵ですねぇ〜
    お布団を敷いてくれる時の心遣い、こんなのは初めて見ました。

そしてビールサーバーにゆで卵食べ放題!

卵が好きな人にはたまらないでしょうね、坂東栄治とか(笑)

豊後牛の色がとっても綺麗で美味しそうです^_^

お酒は宿のお勧めで辛口ですか!これも氷で冷えていて、すっきりしてるんでしょうね。

そしてチェックアウトが12時っていうのが一番嬉しいです^_^

じぃ〜

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/06/17 22:46:45
    鳥天も唐揚げもどちらも美味しいですよ!
    じぃ〜様、こんばんは。

ESTAの件ではお世話になりました^^
    記入する書類が少し減るので嬉しいです。
    (機内ですぐ寝ちゃうタイプなので・・・)

準備の方は順調です。
    日数が少ないし初グアムなので口コミで評価のいいレストランは既に予約しちゃいました♪

現在はスパ情報収集中です。

さて大分の話ですが鳥天や唐揚げはホント美味しいです。

個人的には鳥天より唐揚げ派かな〜ビールに合うんです(^0^)
    日本酒なら辛口で関サバ関アジでをつまみにクイッと・・う〜たまんない。
    今年もお盆に帰省(主人の実家)するので勇ちゃん唐揚げを食べてきたいと思います。

• おかつんさん 2012/05/27 13:51:19
    ほっこり温泉♪
    こんにちは〜、由布院旅行記に御じゃましています!

「ゆふいん亭」さん、とっても素敵なお宿ですね。
    小ぢんまりとしていて全室離れだと、心からゆっくり過ごせそうです。
    そして驚いたのがビール飲み放題!!!
    聞いたことないです〜。
    ビール好きの私にとっては超魅力的☆

ご飯も美味しそうでした〜。
    いつか行ってみたいな。。。

おかつん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/05/27 21:30:55
    いいお宿でしたよ♪
    おかつんさん、こんばんは。

書込みありがとうございます。
    ゆふいん亭さんは全室離れなので静かにゆっくり過ごせるお宿でした。

お部屋のお風呂も広くていい温泉なので、ビールサーバーから冷たいビールを持って来てお風呂でグビッ!最高の瞬間ですよね。
    ビール好きにはお勧めのお宿です。

お食事も色んなプランがあるのでお好みのプランで予約できますよ。
    是非訪ねてみて下さい^^

• ひろ★ひろさん 2012/04/15 06:32:30
    あらまっ!♪
     ももねねここ御夫妻様、おはようございます(^O^)

何気に4Tのマイページ見て見れば・・・
    「なにっ?宮崎に続き由布院!オレ聞いてないヨ!!」って感じでしたが(笑)

先日メールBOXに頂戴した件の時ですね。
    不謹慎なので今回は「羨ましい」という言葉は使いませんが、これはこれで御夫妻もきちっとしていると思いますから。

【ゆふいん亭】イイですねぇ。
    実は我々も3年前の九州旅行の時にこの宿に予約したけどキャンセルしちゃったんです(^_-)-☆

ヤッパリこちらの方が良かったなぁ♪
    『じゃらん』では何かのランキング1位でした。
    そうそう!その時もビール飲み放題の紹介もしてました。
    これは天国だ。

夕食時に鍵を借りに来てお詫びが入っているって、これまた凄い発想ですネ(^v^)
    たぶん、自分も今迄そんな経験は無いし見たのも初めて。
    これだけでもかなりポイント高いです!
    お客の心をくすぐる御持て成しのひとつで帰った後にも好印象が残ります。
    正直、「○葉」よりも良かったんじゃないでしょうか・・・と思えるほど。

目隠しされてますが、我々はももねねここ御夫妻の笑顔が伝わってきましたヨ

ひろ★ひろ

PS:
    今年は9月に九州に行く予定で、こちらも只今色々と検討中です。

取り急ぎ黒川の奥の湯だけは1泊おさえちゃいました♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/04/15 14:28:39
    スルドイ!!
    ひろさん、〇美さん、こんにちは。

今日はいいお天気で気持ちいいですね^^

昨日深夜に投稿した旅行記、早々に見ていただいてありがとうございます。

さすが鋭い観察力!
    ご想像通り予定外の旅行です。

用事が思ってより早く終了して一日余裕が出来たので、我が家では珍しい突発旅行でした。

宿が空いてたのはラッキーでした♪

次回は本物の休暇を取ってゆっくり黒川温泉を訪ねてみたいです。

9月、楽しみですね。
    ウチは来月とお盆にも大分へ行くので夏休みは予算を抑えて近場のリゾートを計画中です。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ