京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の国内ひとり旅。<br />ゆったり自分のペースで巡る京都は最高~!<br /><br />桜で混み合う一歩手前の時期だからこそ、<br />京都の良さを改めて堪能しました。<br /><br /><br />27日 祗園で女子2人 ミシュラン★ランチ<br />   東福寺で最後の京都を堪能<br />   京都→東京へ

初春の京都ひとり旅 ~ミシュラン★ランチと東福寺~

2012/03/25 - 2012/03/27

choco

chocoさん

初の国内ひとり旅。
ゆったり自分のペースで巡る京都は最高~!

桜で混み合う一歩手前の時期だからこそ、
京都の良さを改めて堪能しました。

27日 祗園で女子2人 ミシュラン★ランチ
   東福寺で最後の京都を堪能
   京都→東京へ

高速・路線バス 新幹線 徒歩

最終日、同じ時期に京都ひとり旅中の会社の同僚女子と一緒に
    おいしい京料理をいただきました。

祗園にある京料理の大神でランチです。
    ミシュランでも★つきです。

ランチということで、
    4000円という比較的リーズナブルなお値段で
    京料理が味わえます。

鯛のこぶ漬け。

蓬のお麩が入ったお椀。

稲庭うどん、酢味噌和え、押し鮨。

白身魚とお豆腐の卵とじ。

湯葉のすり流しと白身魚のから揚げに甘酢あんがかかったもの。

最後にお茶漬け。

デザート。

コスパ抜群!
    京都らしいご飯を堪能しました〜。

おいしいご飯は1人では食べにくいので
    相棒が見つかってラッキーでした。
    よかったー。

同僚とは別れて、またひとり、
    最後の京都を満喫するために
    東福寺へ。

まずは、霊雲院。

縁側に座って、陽だまりの中、ぼーっとしてました。
    いつまでもこうしていたい。
    そんなお庭でした。

南庭である枯山水庭園。

ここでも、人が少なかったので
    縁側でずっとボーっとしていました。

独り占めです。

通天橋から臥雲橋を見ます。

まだ桜はつぼみ。残念だなあ。(そればっかり。)

かの有名な方丈庭園。とってもモダンで不思議な模様。

これにて京都ひとり旅は終了。
    よい休暇になりました。

気づいてみれば、庭ばかり。
    けっこう庭フェチなのかなあ。

今度は、桂離宮や修学院離宮に行ってみたいです。
    今から予約を取っておこうかな〜。

• susanaさん 2012/08/23 22:50:28
    京懐石いいな〜
    chocoさん、コンバンワ★
    昨日の旅会では少ししかお話しできませんでしたが、クイズは盛り上がりましたね〜

京都はいつも観光に夢中で、お食事は二の次になってしまうので。
    お仲間を見つけて、ミシュランの星付きのお店のお値打ちタイムに堪能されるって良いですね。
    一度チャレンジせねば・・・

choco

chocoさん からの返信 2012/08/24 18:59:44
    RE: 京懐石いいな〜
    ご連絡ありがとうございます!
    楽しかったですね〜クイズ。
    あれから毎日ベルギーワッフルです。笑

そうなんです、ツレがいればちょっと豪華なご飯もいいですよ。
    特にランチでなら、お値段もお手ごろでおすすめです。

オーストリア連続で行かれたんですね!いいな〜!
    行ったことないんですけど、すごく行きたいんです。

でも、ステキな街並みを楽しめるのは暖かい時期ですよねえ。
    おすすめがあったら・・・

なんてお話も今度できるといいですね♪

引き続きよろしくお願いします〜。

susana

susanaさん からの返信 2012/08/25 10:25:22
    RE: RE: 京懐石いいな〜
    > あれから毎日ベルギーワッフルです。笑

そうなりますよね〜(笑)
    でも私まだ食べてない・・・コンビニでも売っているパッケージだったから、他の賞味期限が先に来るものから・・・

> そうなんです、ツレがいればちょっと豪華なご飯もいいですよ。
    > 特にランチでなら、お値段もお手ごろでおすすめです。

ツレがいなくてもチャレンジしてみます!
    その前に、入って行ける格好で旅しないと・・・

> オーストリア連続で行かれたんですね!いいな〜!
    > 行ったことないんですけど、すごく行きたいんです。
    > オーストリア、とくにウィーンといえば、私の中で音楽なんですけど、
    > コンサートとかを楽しみたいなら、冬の安いシーズンでもいいのかな。
    > でも、ステキな街並みを楽しめるのは暖かい時期ですよねえ。
    > おすすめがあったら・・・

オーストリアは良いですよ〜、ハマりました!
    (といいつつ、今年はドイツなんですけどね)
    音楽だけでなく美術も、街並みも、カフェも、甘いものも、
    ソーセージも、ワインも・・・ぱっと思いつくだけでこれだけ並びます。
    女子の独り歩きでも怖くなかったので、オススメです!!

> なんてお話も今度できるといいですね♪
    > 引き続きよろしくお願いします〜。

こちらからもフォローさせていただきました♪

chocoさんのトラベラーページ