京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の国内ひとり旅。<br />ゆったり自分のペースで巡る京都は最高~!<br /><br />桜で混み合う一歩手前の時期だからこそ、<br />京都の良さを改めて堪能しました。<br /><br /><br />26日 下鴨で和菓子を堪能<br />   金閣寺→竜安寺→仁和寺→嵐山<br />   銀閣寺<br />   昨日のリベンジ!おいしいうどんを食べる

初春の京都ひとり旅 ~おいしい和菓子と京の寺めぐり~

2012/03/25 - 2012/03/27

choco

chocoさん

初の国内ひとり旅。
ゆったり自分のペースで巡る京都は最高~!

桜で混み合う一歩手前の時期だからこそ、
京都の良さを改めて堪能しました。

26日 下鴨で和菓子を堪能
   金閣寺→竜安寺→仁和寺→嵐山
   銀閣寺
   昨日のリベンジ!おいしいうどんを食べる

高速・路線バス 新幹線 徒歩

和菓子で有名な下鴨の宝泉本店に来ました。

住宅街の中にひっそりとあります。

普通のお家のようです。

お座敷で和菓子をいただくことにしました。

まだ午前中なので、ほぼ貸しきり状態。
    ということで、日本庭園が見える特等席を確保。

ちなみに中はこんな感じ。

ほうじ茶と小菓子が振舞われます。

日本庭園も、よく手入れされていて、心和むものでした。

抹茶セットを頼んで。
    作るのに15分かかるというわらび餅を待ちます。

これです!食べたかったのは!

わらび餅。
    もう、これは絶品です。
    わざわざ本店に来て、15分待った甲斐がありました!

そして、金閣寺に行きました。

ピカピカです。
    しかし、人は多いし、、、

このどうだ!っていう存在感とつくり物のような雰囲気が、
    私はあんまり好きになれないなあ。

早々に竜安寺へ移動。

いい!!心が穏やかになります。

縁側に腰掛けて、しばらくぼーっとしてました。

石庭以外の庭もステキです。

癒されるなあ〜

青空に咲くのは、、

やっぱり梅の花。

今年は寒いこともあって、満開でした。

続いて、仁和寺です。

JR東海のCMの世界にいるような。

小さな廊下が続いていて、そこから望む庭園。
    この感じがたまりません!
    すごーくイイ!!!

廊下をくぐって開放感のある庭が現れると
    ものすごい開放感。

このつくりがすばらしい。

日本庭園から、遠くに五重塔を望みます。

名勝の桜。
    遅咲きで有名です。

この分では、おそらく、GWごろ満開ではないかしら。
    まだまだ寒い京都です。

五重塔の麓にも着てみました。

国宝の金堂。

次は、電車で嵐山に移動します。

嵐山駅周辺。
    足湯があったり、ウェイティグスペースがけっこうあったりで
    賑わっています。

渡月橋。
    天気が残念!そして寒い!

けど、ここに来ると京都だなって感じがします。

平日なのに、賑わってますね。
    でも、ひとり旅には少々居心地が悪い。

ゆっくりしたいので、バスで銀閣寺の方へ移動しました。

銀閣寺に到着。

いやー、いいわー。
    金閣寺より、私はこちらが好き。

庭園の雰囲気もいいです。

落ち着く〜

高台から銀閣と京の町を望みます。

そして、定番!哲学の道へ。

桜が咲いてないと、タダの遊歩道に近いですが、
    人が少ない分、ゆっくりできます。

お散歩していると、カワイイツイン鴨が。

水が澄んでますね。

桜はまだつぼみ。咲く気配がありません。
    残念だなあ。。。

咲いていたら、キレイでしょう。
    でも、コレはコレでいいかんじ。

桜か!いえ、ここも梅の花です。

こういう小さな出会いも嬉しくなります。

昨日のおうどんがうーん、、、というところだったので
    今日はおいしいおうどんをいただくことにしました。

山元麺蔵でかしわ天うどん!
    甘めのお出汁も、麺も、そしてかしわ天もおいしい!!
    ボリュームもたっぷりで大満足でした。