2012/03/27 - 2012/04/01
ポッポ・ヨシ村さん
- ポッポ・ヨシ村さんTOP
夫婦でのんびり旅行しよう会も4回目となりました。
初めはマレーシアで固まっていたプランが、突如バリ島に変更となりました。
理由はなし、なんか我が家の財務大臣のカンみたいなものですかねぇ。
15年振りのバリ島で、のんびり過ごしてきました。
関空のチェックインカウンターの横で、インドネシアの短期ビザ?料金25米$を専用のカウンターで支払い出発前の手続き終了です。
これはインドネシアの外貨を得るための手段?の一つでしょうね。
米ドル限定ですから。
バリ到着時に、必要かな?の為関空の両替所に行く、10,000円分をルピアに交換。
入国審査で混むことが有名なバリ島、ガルーダインドネシア航空は、機内で入国審査出来ます。
飛行機がバリ島到着前1時間半から2時間前ぐらいに、係官が廻ってきます。(多分、インドネシア領空に入ってからだと思います。)
パスポートと入国カード、関空で支払った25米ドルの領収書を貼ったチケットを渡すと、パスポートにシール貼って使い古した紙の札くれます。
バリ到着後、入国審査は素通りでその時に例の紙の札渡します。
これで入国審査終了です。
預けていた荷物を受け取り、入国時の荷物検査機に運びますが、この時に現地のポーターが勝手に荷物をサービスとばかり運びます。
後で、法外な費用を要求します。
たかが20m位の距離です。
正規?料金でも5,000Rpから10,000Rpまでのサービスです。
それを、1人当たり1,000円とか要求するそうです。押し売りよりタチ悪いですよ、まったく。
苦情の訴える方法もあるらしいですが、面倒でしょうね。
折角無事に到着したバリで、無法なポーターを訴えるのは馬鹿らしいです。
首からぶら下げている?、胸の名札の番号を持って苦情を訴えれば良いらしいのですが・・・。
案の定、声掛けた同時に荷物に手が掛かってましたが、「No〜や、いらん!」と言ったら、すぐ別の獲物?に声掛けてました。(笑い)
バリ島の観光で外貨獲得するなら、まずは悪名高きポーターを排除するのが先決でしょうね。
なんせ、一番最初に関わる現地人ですからね、一種のバリの顔ですから。
バリで何するでも無く、ただぼんやり and のんびりと過ごしてみたいが・・・。
ウブド観光に行って来ましたが、道中で疲れました。(笑い)
バリのDFSギャラリラも、もう一つですね。
お隣にある、現地の方対象のモル・バリ・ギャレリアの方が、店舗も広くてショッピングにピッタリです。
当たり前ですね(笑い)
DFSギャラリラでは、大陸の方々が大きな声で、ギャラリアの店員にクレーム付けてました。
口コミによく出てきますが、順番に並びません、自己中な人種のようですね。
デンパサール空港で帰国便の搭乗開始まで待つロビー、ベンチの数が少なすぎです。
時計は、11時45分と5時15分の2種類のどちらかで止まっております、通路の天井つり下げの時計は当てになりません。(笑い)
何て言うお国でしょうね・・・これが国際空港????。
やっと見つけた空席のベンチに、我が家の財務大臣念願の着席。
インチョン行きの大韓航空の出発ロビー前。
なんか変な予感してました。
知らん間にグループに囲まれた様になって、困惑顔の我が家の財務大臣。
よく見ると、半島の方々がベンチの周りの床に座って、ペチャクチャと喋りまくっていました。
別の空きベンチを探索の為、空港内をさまよい続けておりました。(笑い)
そうしているうちに、関西行きのガルーダインドネシア航空の搭乗が開始されてやれやれです。
我が家の母さん、次回の「夫婦でのんびり旅行しよう会」は、ベトナムを候補にするとか?。
また、来年にアジアの旅に出かけそうです?・・・・。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ガルーダインドネシア航空のチェックインカウンターでチェックイン後、すぐ横に、短期旅行者用ビザ(単なる外貨を得るための手段??)支払い窓口。
まあ、バリ島についてからゴチャゴチャいややし、ここで25米ドル支払う。 -
大阪の空
天気は良いが寒いです。 -
搭乗後にすぐ出た飲み物
お金掛けてます
ふぅん??
アイマスクと機内用の靴下
飲み物わぁ〜とガルーダインドネシア航空のCAさん。
BEER ぷりぃ〜ズ.
アサヒィ?とCAさん。
おぅ〜Keiで貰いました。 -
税関申告書の表
税関申告書の裏
入国カード
バリ島到着2時間前ぐらい?、インドネシア領空に入ってからだと思う。
機内で係官が入国審査、パスポート・入国カード・関空で支払ったインドネシアへの寄付金??の領収書を渡す。
パスポートにシール貼って、この札を返してくれる。 -
機内食のお品書き
味はまあまあ、食べられますよ。
みずくださぁ〜いと言ったら
くれました。 -
空港ロビーから出たとこ
送迎バスの車窓風景
グランド・ハイアット・バリの玄関前
ハイアット・バリのHP等の写真の感じを撮影
バリ風庭園を見ながら、朝食も食べられます。
プール
プール
ビーチ
現地の日本語新聞
民芸調の灰皿
バリ・コレの入口
ハイアットの玄関から来ると一番近い。 -
バリ・コレ内
「SOGO」のバリ版です。
バリ・コレ内
バリは、スクター的なバイクばかり?
ありましたよ、ハーレーのお店 -
ありましたよ、ハーレーのお店
DFSギャラリア
昔からの定番
タイ王国のタイガーバーム
良く効きます。
臭いが独特です。
日本で言う、メンソレータム Or オロナイン軟膏 -
DFSギャラリラ -
DFSギャラリラの横なある、ショッピングセンターのモル・バリ・ギャレリア
モル・バリ・ギャレリア
ウブド市街
Kouの石けんやさん
ウブド王宮
ライステラス
出国審査場から入ってすぐ。
カメラ構えたら、横にいる空港警備員が睨む。
スッと振り返りながら、シャッター押したら振れました。 -
タバコ止めて約1年
禁煙が世界中に広がる中、バリ島は吸い放題です。
さて空港の喫煙ルームは?? -
喫煙コーナーを探索したら・・・・。
喫煙できます。
喫煙ルームになってません。 -
離陸後出たジュース?
不味いです。 -
夜食?
クッキーの親玉みたいなパン?
不思議な国の食品です。
食べたら口に中ゴワゴワしてます。
ビールはやっぱりアサヒで〜す。 -
税関申告書
お品書き
甘いジュース -
関西到着前の朝食?
不味かった。
ポッポ・ヨシ村さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~