金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の金沢旅行も帰路に着く時間となりました。<br />金沢駅でお土産とお弁当を買ってサンダーバードに乗り込みます。

金沢~京都/帰路のサンダーバード◆2012年冬・雪の金沢へ≪その7・最終章≫

2012/02/05 - 2012/02/05

JOECOOL

JOECOOLさん

2泊3日の金沢旅行も帰路に着く時間となりました。

レンタカー JR特急

金沢駅構内にある土産物ショップでお土産とお弁当を買ってホームに上がりました。

富山方面に向かうサンダーバードが入線。

私たちが乗るサンダーバード24号も入線してきました。
    往路と同じ“悪役ロボット”のような顔のサンダーバードでした。

スヌ君も何だか名残惜しそうです。

帰路のチケット。

金沢12:53→15:09京都

wifeが選んだお弁当は「不室屋謹製 すだれ麩の炊き込みご飯」です。

「菜香楼 北京弁当(南国風カレー煮込み)」です。
    500円でボリューム満点でした!

お腹も満たされたところで、車窓からの風景を撮ってみましょう。

雪景色の白山連峰が美しいですね〜!

• スヌ君はずっと窓の外の風景を見ていました。

スヌ君はずっと窓の外の風景を見ていました。

越前花堂(福井県)の操車場。
    雪で線路が見えない状態になっています。

列車は福井県の田園地帯を走ります。

この広い真っ白なところは田んぼでしょうか...

美しい雪景色が続きます。

鯖江〜武生辺り。

北陸トンネルを抜けて滋賀県に入りました。
    滋賀県北部でもまだ凄い積雪ですね〜!

• 滋賀県西浅井町、近江塩津を過ぎた辺りで琵琶湖の北端部分が見えてきました!

滋賀県高島市マキノ町、桜で有名な「海津大崎」付近を通過。

マキノ町でも相当な積雪ですね〜!

マキノ町と今津町の境辺りを通過。
    この辺りから「竹生島」を見ることができます。

「竹生島」をズーム。

高島市から大津市(旧志賀町)に入ると、ほとんど雪がなくなりました。

堅田に近付くと、琵琶湖大橋が見えてきます。

帰りはほぼ定刻に京都駅に着きました!

2泊3日の金沢旅行、雪景色もたっぷり見られたし、友人にも会えたし、美味しいものを食べて温泉に入って...
    とても楽しい旅行でした。

『2012年冬・雪の金沢へ』旅行記を最後まで見ていただいて、ありがとうございました。

"The End"

• ガブリエラさん 2012/04/03 13:06:20
    こちらも、最終章なのですね(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪
    今日は、雨風ひどくなるそうですね\(◎o◎)/!
    桜の開花が延びないといいのですが・・・。

金沢のご旅行も、最終章なんですね。

奥様の和風のも、JOECOOLさんの中華のも、おいしそうですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/03 23:11:47
    RE: こちらも、最終章なのですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!

今日は大荒れの天気でしたね〜!
    自転車置き場の自転車も強風で倒れているのを多く見かけました。
    今度の週末の桜は大丈夫かな?

> 金沢のご旅行も、最終章なんですね。
    > 悪役ロボット「サンダーバード」で、おいしそうなお弁当、そして物思いにふけるスヌ君、楽しませていただきました(*^_^*)

先日やっと南九州を作成し終え、金沢もあと一冊だったので完成させました。
    でもまだ未作成分が溜っています。
    ガブちゃんネーミングの“悪役ロボット”が気に入って使わせていただきました(笑)。
    列車で食べるお弁当も美味しいですよね。
    いつもマイカー利用が多いJOECOOLですが、たまには鉄道の旅もイイなあと感じました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ