能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢旅行の最終日。<br />帰路のサンダーバードが12:53発のため、あちこち回っている時間はないので、辰口温泉からほど近いところにある『七ツ滝』に行くことにしました。

『七ツ滝』へ雪中行軍!(石川県能美市)◆2012年冬・雪の金沢へ≪その6≫

2012/02/05 - 2012/02/05

JOECOOLさん

金沢旅行の最終日。

レンタカー

昨夜泊まった「たがわ龍泉閣」から約10分で駐車場に到着しました。
    駐車場といっても、雪に埋もれていたのでどこが正確な駐車場かはわかりませんでした。

予想はしていたことですが、遊歩道らしき道は完全に雪で埋まっています。
    かろうじて踏み跡があるので、それに沿って歩くことにします。

これはまさに雪中行軍だっ!

京都スヌ君はこの積雪にはビックリ!!

スキースヌ君の本領発揮ですねっ☆

この柵はイノシシの侵入防止のためのようです。

雪道を慎重に歩くwife。

『七ツ滝』入口に到着!
    通常なら5分とかからない距離ですが、雪に足をとられながらだったので15分近くかかりました。
    体重が重いJOECOOLは、足が雪にズボズボと入ってしまって歩きにくいことこの上ない状態でした(汗)。

早速撮影を開始するJOECOOL。

Photo by wife

• こちらが「六の滝」です。<br />目測落差4〜5mの分岐瀑です。<br /><br />『七ツ滝』は渓流沿いに七か所の滝があるのですが、最も下流に位置する「七の滝」は離れた場所にあってしかも人工滝なので、敢えて見に行きませんでした。

こちらが「六の滝」です。
    目測落差4〜5mの分岐瀑です。

「六の滝」をズームで。

「六の滝」から渓流沿いに登って行くことになります。

「六の滝」を上から見たところ。

こちらが「五の滝」です。
    落差は目測で5m位かな...

「四の滝」
    こちらも落差は4m位です。

「四の滝」の下流部分。

「三の滝」

「三の滝」

落差は3m程度ですが、大きな岩上を複雑に分岐して落ちる滝です。

• 「二の滝」<br /><br />落差は7〜8mですが、幅広に分岐している姿が美しい滝ですね♪

「二の滝」

「二の滝」の滝口。

「二の滝」の滝壷。

「二の滝」の右岸側を巻いてさらに登って行きます。
    この辺りから遊歩道の積雪がさらに多くなって、トレッキングシューズでないwifeは自重して「二の滝」のところで待つことになりました。

「一の滝」が見えてきました!

駐車場からここまで、写真を撮りながらで約35分かかりました。
    雪道じゃなかったら20分程度で歩けるかと思います。

• 「一の滝」は七つの滝の中で最も大きい滝です。<br /><br />落差は10m程度ですが、岩を挟んで二条に分かれて落ちる姿が素晴らしい滝でした!

「一の滝」は七つの滝の中で最も大きい滝です。

同じ道を戻ることにしましょう。

雪に埋もれる京都スヌ君。

JOECOOLよりも軽いwifeは快調に歩いていましたが...

雪に足をとられて転んでしまいました(笑)。
    雪深いところって、一度転ぶと起き上がるのが大変なんですよね〜。

雪の上で“大の字”にになって寝そべるJOECOOL。

Photo by wife

JOECOOLが寝そべった跡。

Photo by wife

この場所はきっと田んぼなのだと思います。
    それにしても凄い積雪ですね〜!

Photo by wife

後ろの山の影が雪に映っています。

「七ツ滝」には新緑や紅葉の頃にもう一度来てみたいなぁ...

"to be continued"

• 豚のしっぽさん 2012/03/17 00:20:14
    隠れスヌ君 発見〜ヽ(^o^)丿
    この写真を見た瞬間

黒いサングラスをしたスヌ君 見つけちゃいました!

そしたら、辺り一面にスヌ君が居る感じに見えてきたシッポです

白い雪と黒い岩だからなんでしょうね(^_^;)

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/20 10:54:32
    RE: 隠れスヌ君 発見〜ヽ(^o^)丿
    こんにちは!

言われてみれば...
    確かにスヌ君に見えてきました〜!!
    見つけてくれてありがとう!!

• ガブリエラさん 2012/03/15 23:11:48
    根性ですねヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

半日で、7ツ滝、すごいです(^O^)
    気持ちよさそうです〜(*^_^*)

スキースヌ君、可愛いですね♪
    風邪をひかないように、してあげて下さいね(^O^)

JOECOOLさんが寝転んだあとの雪の形、蝶みたいです!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/16 10:14:05
    RE: 根性ですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはよう!

> 半日で、7ツ滝、すごいです(^O^)
    > しかも、それぞれお写真きちんと撮られて、あげくに雪にダイブですね(^_-)
    > 気持ちよさそうです〜(*^_^*)

雪の中で遊ぶって楽しかったです!
    大阪では今年は一度も積もらなかったし、積もってもダイブができる程じゃあないし、豪雪ならではです(^_^)v

> スキースヌ君、可愛いですね♪
    > 風邪をひかないように、してあげて下さいね(^O^)

スキースヌ君が活躍できるところへの旅行はめったに無いので、嬉しそうでしたよ。

> JOECOOLさんが寝転んだあとの雪の形、蝶みたいです!

JOECOOLが蝶のように舞った!?
    それは言い過ぎです(笑)。
    まあ、“蛾”くらいがイイところでしょう。

• 大目付さん 2012/03/15 22:44:01
    JOECOOLさん今晩は〜!
    寒そうですが楽しそうですね〜 (^^)

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/16 10:06:49
    RE: JOECOOLさん今晩は〜!
    大目付さん、おはようございます!

> 寒そうですが楽しそうですね〜 (^^)

雪がめったに降らないところに住んでいると、雪を見たらこんなことをしたくなってしまいます。
    童心に帰ることができて、楽しかったですよ〜。

JOECOOLさんのトラベラーページ