金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の出張についていき、私は一人旅行。同じホテルには空きがなく、初めて違う所に一人宿泊にドキドキしました。

金沢市内めぐり

2012/03/24 - 2012/03/25

kirin3

kirin3さん

私が泊まるホテルは香林坊にある東横イン。朝10時半ごろに着。
    チェックインは16時からなので、荷物を預かってもらおうとしたら、小さいものはロッカーに入れてくださいとのこと。リターン式です。ホテルの目の前から、周遊券(500円)で乗れるバスの停留所があるので、便利です。
    この周遊券は、途中車で通った、兼六園下のバスセンターで購入。

フロントの奥に椅子が沢山あったので、バスが来るまで休憩しようと思って行ったら、コーヒーの良い香りが、もしかしたらウエルカムドリンクがあるのかなあ?と、トイレの近くに自動機が置いてありました。「宿泊される方用です」と書いてあり、コーヒーとほうじ茶がありました。

まず初めに向かったところは、近江市場。写真は撮れませんでした。昼食はここで食べようと思ったんですが、人がすごく多くて、
    一人では入りづらくてやめました。
    海鮮物が食べたかったけど、それは夜に主人と行くことにして、
    一人でも入りやすいホテルのバイキングに行きました。
    向かいにある、スカイホテルです。

11時半からで15分前に行ったのに、お客さんはまだ二人。
    16階なので、見晴らしが良いです。

メイン料理を選んで、副菜やデザートや飲み物は食べ飲み放題。
    一番安いオムレツにしました。トロトロして美味しかったです、
    スープが一番美味しく、何度もお替りしました。

周辺バスに乗って、一たん金沢駅に行き、そこからひがし茶屋に行きました。駅から行った方が座れるかと思ったんですが、だめでした。車内は狭く、ほとんどの人が観光客です。
    ひがし茶屋は、半分以上の方が降りられました。

情緒ある建物です。

一人だとどこも入りにくく、外見を見ただけでした、

またバスに乗って、兼六園下へ。そこから坂を上って行きます。
    県民デーらしく、県民の方は無料なので、人が多かったのかなあ〜
    途中で雨が降ってきて、足元が悪くなってきました。

有名な松だそうで。

バス亭には屋根付の待合室みたいのがありました。

レトロなバス。これに乗って金沢21世紀美術館へ。

有料・無料施設があり、無料の所だけを周りました。

庭にあるオブジェ

うさぎさんをモチーフしたイス

プールの上から見ると下に人がいるのが見える。下の人は有料。
    この日はあいにく雨と風があり外には出れませんでした。これを楽しみで来たのに、残念です。

バスで香林坊に移動。武家屋敷観光

屋敷内も見ることが出来るみたいですけど、有料なのか玄関先で帰る人が多く、私もやめました。

東横インはすぐ近く。16時10分前だけど、チェックインできました。最近のホテルは、何も言わないんですね。食事の時間やウエルカムコーヒーがあるとか、チェックアウトの時間とか。どこかを見ればわかるけど、なんかあっけない。
    部屋はまあ広く、ベット幅もあります。いつも二人で1つのベッドなので、今日はのびのび出来そう。
    加湿器が付いてますけど、大きめで、タンクに水を入れるとすごく重たかったです。
    レディースプランでしたが、アメニティが3種あって選べました
    私は、ヘアセット

夫と合流してもりもり回転寿司さんへ。近江市場の方が近いですが、駅店には、タッチパネルがあるというので、そちらにしました。「カウンターでいいですね」と聞かれたのでそちらに。
    あれ?パネルがない。パネル席が良いんですけどと言ったら
    嫌な顔され、パネル席はテーブル席だけですと言われた。そんなのは知らないこと、外で待つことに。外に説明書きがあると良い

3点盛り。イクラ・マグロ・サーモン
    高いだけあって美味しい。

いつも105円寿司しかいかないので、夫は安い皿しか取っていなく、高いものはとりずらい。

サーモンづくし。あぶりサーボンが最高に美味しい。
    高いので、二人で半分ずつ。貧乏性
    二人で2000円弱。二人で4皿恥ずかしいけど・・・
    帰りこれでは足りないのでスーパーの値引き寿司を買って帰りました。

ホテルの朝食です。7時半ごろは空いてましたが、8時近くになると混んできました。種類は少ないけど、小食なので十分でした。
    なんと珍しく、部屋でも食べれるように、朝食セットが作られており、お味噌汁は付いてないけど、おにぎり2個とおかずがのっており、席が満員でも部屋で食べられるのは、良いと思いました。

帰りは新潟方面からですが、途中猛吹雪。
    あさってからは、シンガポール。温度差がはげしい〜。