パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エアバス380はビジネスはもちろん、エコノミーでもあまり疲れない。」と上司が言っていたのを聞いて、いつかA380に乗ってみたいと思っていたのですが、今回初めて搭乗できました。しかも今回はCDGからJFKなので、初めての大西洋横断。(空の上なので太平洋と何がどう違うかなんてわかりませんが。。。)<br /><br />確かにA380は快適でした~★<br />

Airfrance A380 (CDG~JFK間)に乗ってみました!

2012/03/06 - 2012/03/06

Smurfy

Smurfyさん

確かにA380は快適でした~★

エールフランス

モロッコ旅行を終えて、ものすご〜く後ろ髪を引かれながら、NYへ移動しました。

まずはCDG 2Eのラウンジで、軽く食べました。

カウンターに置いてあるシャンパンを見ては、飲もうかな?と思ったりもしましたが、朝3時半起きでモロッコから移動していたため、すでに疲れきっていて飲めませんでした。

初めて見るA380

やっぱり2階席もあるのでかなり大きいです。

搭乗する時にすでに1階席の人と2階席の人は別の搭乗口でした。てっきり1階から搭乗し、螺旋階段を上って2階席に行くのかと思ってました。汗

AF006 13:30 JFK行きにいよいよ搭乗です。

もちろん2階席!
    おのぼりさん状態。

えらく前が広〜い!
    足が短いってのも十分に関係してますが。

窓際のこの空間。物が置けて便利だねぇ〜♪

と思っていたら...

上じゃなくて、この中に物を入れられるようになってました。

このスペースがカメラ入れとして大活躍。とっても便利でした。

ウェルカムドリンク

いつもは迷いなくシャンパンなのですが、この日はアルコールを受け付けず、オレンジジュースにしました。

このOJ、いつもAFで飲むものと一味違いました。ピーチっぽい味?がして、とっても美味しかった★
    お取り寄せしたいくらいです。

リモコン

まるまるしててかわいい。

ここでようやく元気になって、シャンパンを飲みました。

Mini Salmon Eclair

全然サーモン色じゃないのに、お味はちゃんとサーモンでした。

Dock foie gras,
    Crab salad with trout roe and grapefruit,
    Gingerbread,
    Baby spinich

フォアグラ大好き。

このCrab salad、最高に美味しかったです。

よろしければバケツでくださいm(_ _)m

この日のメインは4つから選択

Beef stew,
    Sauteed chicken,
    Basque-style shrimp,
    Goat cheese ravioli

下の3つで悩みに悩んでシュリンプにしました。
    理由は単純。このメニューのみ
    Joel Robuchonが提供したメニューだったから。

が、しかしこれが失敗・・・
    お味はよかったのですが、えびの食感もプリプリ感がまったくなくしっとりしてたし、小さな粒粒のパスタも微妙でした。
    チキンかラビオリにすればよかった。

このパンとバターはおいしい。

Desserts

Pineapple-almond cake,
    Chocolate fondant cake,
    Raspberry shortbread,
    Sorbet

すごく甘いけど完食。

同じくこちらも完食。

同じくこちらも完食。その2

このレモンソルベは、かなり酸っぱかったけど美味しかった♪

お腹いっぱいで、お次は映画。

タイトルが思いだせない。。。
    お父さんが余命宣告されたと思ったら、突然ゲイ宣言したっていうお話。実話だそうです。

• 機内<br /><br />この日、2Fのビジネスクラスは満席でした。

機内

この日、2Fのビジネスクラスは満席でした。

トイレに入ってびっくり。

B777と比べものにならない広さ。
    1回目に入って驚いて、2回目にトイレに行く時には思わずカメラを持参してしまいました。もちろんカメラはバックに入れていたので、他の乗客にはバレていないと思いますが。

お水ボタンを押すと光ります。

排水溝も常にオープンでした。

ローションは、AFおなじみのCLARINSが置いてありました。

Light meal

Provencale-style zucchini,
    Omelette with beets,
    Salmon tortilla,
    Baked caramel apple with raspberry coulis

ズッキーニが美味しかったです。
    1回目のお食事で食べすぎたので、アップルは一口だけしか食べられませんでした。

オムレツなんてないんだけど?
    って思ったら、この右側にあるのがオムレツでした。

え?これリッツじゃないの?
    と思いましたが、ちゃんとビーツも乗っていて、お味もオムレツでした。

食べて〜、映画見てぇ〜、また食べたらぁ・・・、
    あっという間にJFKに到着しました。
    噂通り、A380は素晴らしかったです♪

でも今話題なのはB787なので、お次はB787に乗ってみたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る