2012/03/24 - 2012/03/28
myoshiiさん
- myoshiiさんTOP
長期滞在している友人を訪ねて初めてのバンコク旅行。どこへいっても活気に満ちた街並みに圧倒されっぱなし。帰ってきた今も頭の中がボーとしています。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
宿泊先はラマ9世駅から歩いて5分のPraso Residence。すぐ隣がザ・セントリックラチャダー ホテルで、HIS御用達のこちらの方が日本人にはなじみ深いかも。でもセントリックの方は中国人団体客が多く、かなりうるさいとのこと。HISのマイクロバスと中国人の大型観光バスがいつも停まっています。
静かさを求めるのであれば、Praso Residenceの方がお勧めでしょう。
格安ですが中は広くてきれいで、何不自由ありません。観光へのアクセスもよく、かなり気に入りました。 -
バスタブは無く、シャワーのみ。
あと注意点は、ベッドメイキングはこちらから言っておかないとやってくれません。まあ出かけるときにフロントに一声かけておけば済む話ですが。 -
ホテルの前の通り。
人によっては引いてしまうのかもしれませんが、個人的にはこういう味のある風景は大好きです。ここに中国人を乗せた大型観光バスが入ってきて、Uターンして帰っていく様は圧巻。 -
ここのクチコミで超人気なマッサージ店 Yuko's Massage&SpaYuko
ホテルから徒歩一分。出かけるときと帰るときはいつもこの店の前を通るので、観光で疲れた体を癒すのに最適。 -
Yuko's Massage&SpaYuko はお酒も飲め、宿泊もできます。
酔うほどに饒舌になるオーナーの優子さん。洪水のときは苦労したそうな。 -
ホテルから見える巨大な廃ビル。よく見るとあちこち壁が剥がれ落ちていて、今にも崩れ落ちそう。街のまん中にこんなものがドカンと居座っているのもバンコクの不思議なところ。不気味なことに夜になると、最上階の一角に明かりが灯っていました。誰か住んでるのか?
ラマ9世通り沿いにある食堂(優子さんの店のすぐ近く)ので食べた激ウマガパオ。日本で食べたどんなガパオよりうまくて、これをだけでバンコクに来た甲斐ががありました。滞在中毎日食べに行っていた。
ガパオを食べた食堂には、にこりともしないオーナー(だと思う)のオババが奥でにらみをきかせてたが、店員さんはとても愛想のいいかわいらしい人でした。
ラマ9世駅と直結しているショッピングセンター「セントラルプラザ・グランド・ラマ9」。2011/12月にオープンしたばかりで、持って行ったガイド('11-'12版)にもまだ載っていませんでした。日系のレストランやショップが多く、中でもユニクロは別格の扱い。今後間違いなくショッピングの目玉になるでしょう。
初めてなのに中に入ったら何故か見たことがある気がしました。よく考えたら、オープンした当時、日本のテレビで大きく取り上げられていたのを思い出しました。 -
セントラルプラザ内のトイレ標識。足を組んでいる。
誰かのいたずらかと思ったら、店内全てこのデザインで統一されていました。 -
電車(地下鉄、BTS)を乗りこなせるようになると行動の自由度がグンと増します。ただし駅にはトイレが無いので要注意。
とりあえず一番の有名どころは押さえておこうというころで、ワット・ポー。「おお、よう来たなぁ」みたいなかんじで、大仏様がデロンと横たわっています。ありとあらゆる国の人が大仏様の前を歩いていきます。もう宗教関係なし。
日本の田舎に行くとよくこういうものを見ることがありますが、ありました、国際観光地ワット・ポーにも。若いお姉ちゃんたちも、なでながら楽しそうに写真を撮っていました。
バンコク(タイ) の旅行記