2012/03/16 - 2012/03/18
げんげんさん
私は、とんこつラーメンと長崎ちゃんぽんが大好きです。10年位前に同僚と1泊2日麺類9食 九州の旅をしたことがありました。
今回、久々に会社の創立記念日を利用してちゃんぽんを食べまくって参りました。
(3月16日)
特典航空券の長崎往復が取れなかったので、熊本in、長崎outの行程にしてみました。
天気は曇り時々雨という事でしたが、レンタカーを借りた時点では相当量の雨が降っていたため、阿蘇山方面へ行く予定は取りやめました。
その後、熊本市内に到着すると雨も止みました。
よって、車をホテルの駐車場に入れ、街歩きを開始です。
まず、熊本城そばの「熊本城稲荷神社」に行きました。
ここは、HPで運勢占いなどを載せておられる神社です。 -
その後、熊本城へ。
10年位前までは、仕事の関係で毎年1〜2回熊本(八代)を訪れていたのですが、なかなか観光する機会がありませんでした。よって、初めての熊本城見学です。
その後、市内を1時間ほど散策しました。 -
熊本と言えば「馬刺し」。町中のスーパーに行けば普通に売られています。
まだ17時ですが、ホテルの部屋で軽く一杯やることにしました。
写真右下の白い部分はたてがみと言って、馬の首の部分の脂肪部分です。
にんにくしょうゆで食べました。
なお、2パックで約1,200円でした。
コンビニでビール、スクリューキャップの赤ワインも仕入れ、TVを見ながらしばし休憩です。 -
その後、これまた熊本名物である「タイピーエン(太平燕)」(650円)を初めて食べました。
中華レストランには大体あるそうです。
いわゆる春雨スープの具がやや豪華(えび、豚肉、白菜、小松菜、にんじん、ゆで卵等)でラーメン並みのボリュームという感じです。
お店の方に大盛りはあるのか聞きましたら、「ない」との事でした。
ここでは、別途鶏の唐揚げと中生を2杯ほど… -
勢いに任せ、熊本ラーメンにも挑みます。
「天外天」さんは、タイピーエンを食べる前に覗いたら混んでいたので一旦諦めたんですが、再度行って見たら空席があったので入りました。 -
これがラーメンです。
強烈ににんにくが利いておりましたが、スープはとても美味しいです。
量は、既に満腹に近い私にぴったりのやや少な目のサイズでした。 -
(3月17日)
今朝は、昨日の暴飲暴食を反省し、野菜ジュースだけを飲みました。
その後、カーフェリーで熊本港から島原に渡ります。
フェリー会社は2社あり、熊本港で予約なしでもキップを買うことが出来ました。今回のレンタカーはデミオなので、全長4m以下と言うことで2,000円でした。 -
出航するとすぐかもめが寄ってきました。
船の売店ではかもめ餌付け用のせんべいが売られていて、コレを目当てに寄ってくるようです。
島原までは1時間少々で到着です。 -
島原港から雲仙を目指します。
20年位前の噴火の跡がまだ生々しく感じられます。 -
雲仙の地獄温泉を見て回ろうと思いましたが、雲の中にいる為視界が悪く、時折雨が落ちてくるため、温泉卵を買ってすぐ立ち去ることにしました。
卵はその場で3個食べ、翌日に1個食べました。 -
温泉卵を買った売店付近の状況です。温泉と蒸気が湧いています。
このような地熱エネルギーを我々はもっと有効利用するべきではないでしょうか? -
雲仙から坂を下りていくと、小浜エリアに到着します。
前もって調べておいた「小浜ちゃんぽん」を食べるため、「善望園」さんを訪問しました。 -
これが小浜ちゃんぽんです。
きくらげ、ちくわ、にらが入っているのがちょっと変わっているかな?と思いますが、スープ、メン、その他の具材ともいい感じでした。 -
さらに1時間半ほど走り、長崎市内へ到着です。
ホテル近くの駐車場に車を入れ、街歩きを始めます。
まずは有名なめがね橋です。 -
坂本竜馬関係の観光スポットが多くありますが、亀山社中跡を見に行きました。
幕末って意外と昔ではないんですよね。
しみじみ思います。 -
オランダ坂からグラバー園方面に歩きます。
大浦天主堂です。以前何度か訪れてますので、グラバー園ともどもパスです。じゃあ、一体なぜここまでぷらぷら1時間半近く歩いてきたのでしょうか。
当然ここ、四海楼を訪れるためです。
まだ16時半前で17時からの開店には早いので、1回の土産物屋さんでビールを買い、外のベンチで飲みながら散歩の疲れを癒します。 -
お店には、開店10分くらい前に入れてくれました。
このお店のちゃんぽんを久しぶり(7年振り位?)に食べました。
そして、またしても生中を2杯ほど飲んでしまいました。
空いていると窓際の席に案内して下さり、三菱重工の造船所などを眺めながらゆったり出来ます。 -
ホテルは長崎駅近くのため、腹ごなしに歩いて帰ることにしました。途中、中華街の蘇州林の前を通りました。このお店は今回の旅行で行きたい店の一つでした(江山楼等3店は既に行った事がありましたので)。
気がついたらお店でオーダーしていました私です。
そして、このお店のスープと具は絶品です。ラードの香り?を纏った具と適度なコクのあるスープ。
四海楼を出たときは、もう食べられないかと思っていたけれど、とても美味しいので完食です。
欲を言えば、メンがちょっと柔らかいです。もう少し固ければなあ。 -
またしても長崎駅に向かって歩きます。
ここは、トルコライスの有名店です。10年位前に一度訪れたことがあります。食べたメニューは「トルコ風ライス」で、まだ小さかった娘二人が喜んで食べていたのを思い出します。
ちなみにトルコライスとは、一皿にピラフ、パスタにトンカツ又はハンバーグが載ったお子様ランチのような素敵なものです。 -
(3月18日)
ここは1945年8月9日午前11時頃に落とされ爆発した原子爆弾の爆心地です。この後原爆資料館も訪問しました。
もう60年近く前の事とはいえ、その事実は決して忘れてはいけないと改めて思いました。 -
最後になりますが、長崎(大村)空港で昼ごはんを食べました。
ここのちゃんぽんは具材構成と味が某チェーンのお店のものに良く似ていました。決して悪くはないと思いました。
ということで、久しぶりに食い倒れ旅行をしましたが、40半ばを過ぎると若かりし頃のように無茶は出来ないし、してはいけないと、改めて思いました。明日からダイエットに励む予定です。