ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の・・・念願のスリランカ!<br />NHKの「THE世界遺産」のゴールの要塞をみて、ずっとずっと行きたいと思い続けた。<br />そのTVで、ゴールのおじいさんが、<br />「ゴールの砦は、植民地にされていた時に、オーストラリアが作ったものだけど、血と汗を流して作ったのは、スリランカ人。だから、今でも、砦を大切にしているし、だから、スマトラ沖地震の時の津波でも町を守ってくれたんだと思う。」<br />と言っていた。<br /><br />この言葉にすっごく感動して、そんなゴールの町を見たいって思った。ようやく叶った!<br /><br /><br />今回は、6泊7日のスリランカ旅行と2泊3日のマレーシア旅行。<br />初(自分の中では)長期旅行&初Airasia<br />いつもの4人で、行き先だけ決めて、宿も移動もその場の感じで決めていった。結果的にすごくいい旅だったと思う。<br />スリランカは、世界遺産6つ見て回れたし^^ガイドのおじさんも良かったし、何より念願のスリランカに行けたということが嬉かった。<br />そして、スリランカは、人が好きだった。優しかったし、カッコいい人が多かった!笑<br />物は豊かではないけど、のんびりしててまた来たいなと思った。<br />ただ、ご飯がおいしかったら、もっと良かったのにな~。<br /><br /><br />****************************************************<br /><br />4/9(月)バンコク→スリランカ★<br />     コロンボ経由ゴール 【ゴール泊】★<br />4/10(火)ゴール観光★<br />     →コロンボ経由アヌラーダプラ【アヌラーダプラ泊】★<br />4/11(水)アヌラーダプラ観光<br />     →ハバラナ(アーユルヴェーダ)→シーギリヤ【シーギリヤ泊】<br />4/12(木)ポロンナルワ観光【シーギリヤ泊】<br />4/13(金)シーギリヤ・ロック→ダンブッラ/石窟寺院→キャンディ【キャンディ泊】<br />4/14(土)キャンディ観光【キャンディ泊】<br />4/15(日)キャンディ→コロンボ観光<br />     →ニゴンボ【ニゴンボ泊】<br />4/16(月)スリランカ→マレーシア<br />     クアラルンプール観光【クアラルンプール泊】<br />4/17(火)クアラルンプール観光【クアラルンプール泊】<br />4/18(水)クアラルンプール観光<br />      マレーシア→タイ<br /><br />********************************************<br /><br />☆スリランカ 1ヶ所目☆ 『世界遺産』ゴール〔Galle〕<br /><br />「ゴール(Galle)が旅のゴールだね。」って友だちと話したくらい、素敵な場所だった。<br />ポルトガル→オランダ→イギリスとヨーロッパの国々に植民地にされ、築かれた砦。そして、その中に植民地時代の面影を残した町がある。<br />アジアにありながら、ヨーロッパの雰囲気を醸し出しているゴールは、異国の地を歩いているようだった^^<br />ゴールの要塞を歩いて、ゴールの町を見ていたら、それだけでスリランカを満喫した気分になる!穏やかで魅力ある場所でした。<br />

'12.04 ☆THE世界遺産☆満喫!スリランカ&マレーシア10日間①

2012/04/09 - 2012/04/18

ちぃ

ちぃさん

念願の・・・念願のスリランカ!
そのTVで、ゴールのおじいさんが、
と言っていた。

初(自分の中では)長期旅行&初Airasia
物は豊かではないけど、のんびりしててまた来たいなと思った。
ただ、ご飯がおいしかったら、もっと良かったのにな~。

4/9(月)バンコク→スリランカ★
      マレーシア→タイ

☆スリランカ 1ヶ所目☆ 『世界遺産』ゴール〔Galle〕

鉄道 自転車 徒歩

バンコクAM7:00発Air Asia

いざ、スリランカへ出発!

スリランカの地が見えてきたー!!!

スリランカ時間AM9:00 到着

ETAビザ申請して行ったけど、本当にこれで大丈夫か不安だったけど、プリントして行った承認書は見られることはなく、あっさりイミグレ通過。

んで、外にでて、両替。
    6枚の100$紙幣が70枚の1000Rs紙幣になったー!多い。
    お財布に入らん(笑)

車でコロンボまで行こうということで、車をどこで頼むか物色…していたら、おじさんが「そっちは7000Rsでこっちは2500Rsだよ」と話しかけてきた。
    観光案内所で聞いたら、コロンボまで車で2500Rsだと聞いていたので、まぁ普通かということで、このおじさんのツアー会社で車を頼んだ。

そして、車チャーターの話を持ち込まれた。
    アヌラーダプラ、ポロンナルワ、シーギリヤなど4日で回って400$と言われたけど、先のことは分からないので、とりあえずお断りした。

空港からコロンボまで約1時間半。
    大きな道を走るというより、いろいろ道を曲がりながら走ったら、コロンボに着いてた…という感じ笑
    正規のルートだったのか?笑
    んで、まず、次の日の電車の切符を買うために、コロンボ駅へー。

EXPORAILという電車の切符を買いたかったけど、ネットで調べてもどこで切符販売してるか分からなくて、駅員に聞いたら、ここだと教えてくれた。
    でも、どこにカウンターがあるか最初分からず、出たり入ったり。。。

そしたら、入って右手のカウンターの右端のカウンターにこじんまりとあった。
    場所分かりづらい!笑

次の日のコロンボ16:10=アヌラーダプラ20:00行きの切符を購入。
    片道ひとり1400Rs。

そして、ゴールに行くためバスターミナルへ。

コロンボのバスターミナル、いくつかあるみたいだけど、トゥクトゥクの人に「バスターミナル、ゴール」って言ったら、連れて来てもらえた。

ゴール行きターミナルNO.2

ゴール行きエアコンバス。
    片道ひとり275Rs。
    バスというより大型バンみたいな車。
    30分おきに一本出てるみたい。

・・・で、このまま乗るのかと思いきや、とりあえず昼ご飯食べようということで、また駅のほうに戻ることに。バス乗り場の前にもローカルなお店があったけど、まだちょっと衛生面とか不安があったので…。

んで、ヨーク・ストリート周辺でお店を探すも入りたいお店はなかなか見つからず。
    とりま、カーギルススーパーに来てみた。

まさか、スリランカ最初の食事がKFC…笑

普通のローカルご飯より高い。
    セットで300、400Rsくらい。
    しかも、大きいお金は、おつりがないと言って受け取ってくれない!
    1000Rsってそんなに大きいの!?
    KFCで拒否されるって…ほかでは確実に受け取ってくれないよね。
    小さいお金に崩すの難しそう><

KFC横のスーパー。
    スーパー部分、この見えてるとこだけって・・・笑

そして、ここでも1000Rs拒否される。
    でも、本当に持ってなかったので、「ない」と言ったら渋々受け取ってくれた。
    小さいお金はあまりないのか?それとも、単に両替だけと思われてる?

東南アジアの人たちとは違った人たちでいっぱい。
    スリランカの人たち、好きー^^

お腹もいっぱいになったとこで、いざ、ゴールへー!!

PM13:40発。ゴールまで約3時間半。

途中、雨が降ってきたー。
    ゴールに着くまでに止んでほしい。

PM17:00到着。

ゴール発着のバスは、すべてここから。

トゥクトゥクで、旧市街地(城壁の中)のゲストハウスまで。
    歩いていけるキョリだけど、トゥクトゥクがいたので笑

本日の宿。

フォート内の海が見えるゲストハウス。
    ランパート・ビュー・ゲストハウス(Rampart・ViewGH)

蚊帳は必需品のようです。
    でも、蚊帳の中はなんとなく暑かった。byY

部屋の中に、洗面台があって使い勝手が良かった。

部屋から外。

ホットシャワー!

外の椅子に座って、海が眺められる。
    屋上もあって、海が一望できる。

ゆっくり椅子に座って、ぼーっと海を眺められるなんて、贅沢な時間だなーと思う。

宿からの眺め。

早速、夕暮れのゴールへ。
    午後は雨がふったので、くもり空だったけど、雲間から指す太陽の光がいい感じ。

これ!
    NHKの「THE世界遺産」で見た風景。
    憧れたわ〜

灯台。

灯台の先は行き止まりだったので、町の中へ。
    かわいいお店^^
    紅茶たくさん売ってた!さすが、スリランカ。

標識がいちいちかわいい笑
    「クラクションだめ」ってことなんかな^^

本日の晩ごはん。「ママス・ルーフ・カフェ」

海方面の景色が見れる。
    ちょうど、日が落ちる時間で赤から黒へ変わっていく空が楽しめた。

店の雰囲気もなかなかいい感じ。

料理は、高い割りに味はいたって普通。
    そして、あまりお腹いっぱいにならんかった笑

どこか他のお店を探して、夜のゴールを歩く。

町のいろんなものがいちいちかわいい!!

歩いてたら、オールドゲートにたどり着いた!

この感じ、いいね。

光の色と手すりの影がいい!
    なんか出てきそうーー!好きーー!

夜のオールドゲート、かなり好き。
    個人的にオススメです。

それからブラブラ適当に歩いて、「ベアフット」といお店にはいった。
    雑貨がかわいい。

ゴール旧市街を上から撮影した絵葉書があったけど、他でもあるだろうと思って買わなかった><そしたら、他で見なかったー↓買っとけばよかったな。また、買いに来よう笑

ベアフットで買った。(多分)ペラヘラ祭のコースターかな。
    壁にかざろう。

それから、「DailyKing」でお茶して帰った。
    個人経営のお店みたいやったけど、おばあちゃんが英語でいろいろ話してくれて楽しかった^^

次の日の朝。

AM7:30 朝ごはんまでぼーっとしたり、ちょっと散歩したり。

ゲストハウスの前の城壁を歩く。

要塞からとび出た砦から、海をみてると、スリランカ人が
    「ここからダイブするよ。いい写真が撮れるよ」って言ってきた。
    この砦の階段のところに、ポスター貼ってあった笑
    でも、あとでお金取られるんだろうなーと思って、そそくさと退散した。

おお、なんか要塞っぽい!

お坊さんもお散歩してます。

みんなジョギングしたり、散歩したりでいい朝だった^^

AM8:15
    ゲストハウスの朝ごはん。
    カレーとホッパーと(さとうきび?)ジュースとパイナップル。

このゲストハウスは、他の方の旅行記見てたら、宿からの眺めと料理が好評だったので、ここに決めたけど、料理がめっちゃおいしかった!
    この旅行で一番、おいしかった。(あとのごはんが、微妙すぎた笑)

このカレーが、めっちゃおいしかった!
    中にゆで卵が入ってて、カレーとゆで卵があう〜
    そして、ホッパーのもっちもち加減も最高だった。

ジュースは、甘いけど、さっぱりしてておいしかった。

AM9:30
    朝ごはんのあとは、ゴール旧市街散策!
    地球の歩き方の「ゴールの歩き方」のとおりに歩いてみた。

まずは、ゲストハウスを出て、右の道をまっすぐ進む。

空が青くて、誰もいなくて、気分上々!

白い壁と教会がヨーロッパな町並み。

なんにもないのがいい感じ〜!

メインゲートを通って、一旦城壁の外へ。

さ、ここから、ゴールの町歩きスタート!

外からパチリ。

城壁の外側からの時計塔の写真をいっぱい撮って、
    いざ、中へ!

メインゲートぬけて、右の坂道を上ると、時計塔に行く道がある。

時計塔。

今もちゃんと時を刻んでいます。

時計等入って右に行くと、ムーン要塞。

ムーン要塞から新市街地方面を見る。

ダルマパーラ・パーク
    クリケット場?

あ〜この感じ。。。

どこから見ても、時計塔はカッコいいな。

時計塔入って、右に進むと、広場みたいになってる。

時計塔の下の日陰で、おじいさんがヨガしてた。
    目が合ったら、手招きされた笑

要塞の名残が残ってる。

スター要塞

遠くから見た時計塔。

さぁ、先に進みます。

左の小さいオレンジの屋根は、軍の施設だった。
    軍人がいて、びっくりした。

ちょっと白波が立ってるインド洋。

ごつごつした岩の感じが、草ばっかりの中に現れて、なんか変だだった。
    ここだけ、違う土地みたいな。

花の色が、ピンクと黄色。
    かわいい!

アエロス要塞?

地球の歩き方みてるけど、どこかよくわからなくなってきた笑

飛びながら行く!

教会があったり、お寺があったり。

自然の中に、くっきり残る要塞は、人が作ったものだけど、
    自然な感じがして、好きだな〜

落ち着くな〜^^

好き。

お散歩コースになってます。

なんか、ちょっと沖縄っぽい?
    (って、沖縄には行ったことないですけど…笑)

海、きれーーー!!

きれいな青。

海に行ける!
    入ってみたら、生あたたかかった笑

海でテンションup↑!

要塞周りが楽しすぎる〜

結構、ここまでで1時間くらい。
    もう、時間もないので、あとはさくさくっと行きます!

おお〜戻ってきた!

あ、普通の道に戻っちゃった。

灯台を越えて、オーロラ要塞のところで砦の上は歩けなくなった。
    ここで、砦歩き終了〜

次は、下におりて町歩き!

それから、まっすぐ行って、裁判所、警察署の前を通って、
    オールドゲート!!

オールドゲート前の家に人がたくさん集まってた。
    カレッジっぽいんだけど、なぜそんなに集まっているのやら…?

• 碇。

碇。

オールドゲートの旧市街地側入り口

博物館もあるみたい。

オランダ統治時代の東インド会社 VOCのマーク。

ゲートの中。

倉庫として使われていた。

オールドゲート新市街地側入り口。

ヨーロッパっぽい。

オールドゲート前の坂道を上がると…

正面に、郵便局と図書館。

左は、オール・セインツ教会。

オール・セインツ教会。

オール・セインツ教会の中。

ステンドグラスがキラキラ。

右は、オランダ(Dutch)教会。

教会の中には、地下墓地あったり、床には歴史が刻まれていたりするらしい。
    入らなかったので見なかったけど、今度見に来よう。

オールドゲートの上。

アマンガラ・ホテル

この横の道を降りていくと、元の時計塔のあるゲートに着く。
    らしいが、今回は、リターン。

オール・セインツ教会前の道。

町の中をぶらぶらして、ヒストリカル・マンションへ。

宝石とか、海から引き上げたものとかを展示してあったけど、さらっと見たくらいで終わった。

AM11:00 ゲストハウスに戻って、チェックアウト。

トゥクトゥクに乗って、バスターミナルへ。

バスターミナル前の食堂で昼ごはん。

ケースに入ってるパンを指差しで頼んだら、トレーのパン全部持ってきた。
    最後に、食べた分払うみたい。

ロットィが一番おいしい。
    左の黄色のやつ「ラワリヤ」は、食感があまりすきじゃない。。。
    つぶつぶでちょっとパサっとした中身なのに汁で浸したような食感がいやだ。

歩き方曰く、「なかなかお目にかかれない」と書いてあったけど、食堂に言ったら、結構あった。

メニューに「カード」ってあったので、頼んだら、飲み物として出てきた笑
    カード注文失敗!

でも、これはこれでおいしかったけどね^^

コロンボ行きのエアコンバス。
    待ってたらすぐ来た。

欧米人のおじさん、体が大きくて一人で2席使ってたー。

AM11:45 ゴール出発。

さよならゴール。
    さよなら時計塔。

ぜったい、また来ます。

最後の時計塔。

PM14:45 ぴったり3時間でコロンボ着

16:40の電車まで時間があったので、ヒルトン・コロンボで休憩。
    ロビーで紅茶やケーキが食べられる。

んで、ヒルトン前からトゥクトゥクに乗って。コロンボ・フォート駅へ。
    メーターだった!初乗り50Rs。

コロンボ・フォート駅

電車の色もいいですなー。

EXPO RAILは、新幹線ちっくなものかと思いきや、普通の電車に接続されてるだけだった。

中が宇宙船ぽい笑
    そして、扇風機をつける間隔がおかしい笑
    そして、映画も見れる。

乗客うちらグループ含め8人+車掌さん2人を乗せて、電車は出発した…はいいが、なぜか後ろ向き!!
    ずっとこれなの?なぜ、後ろ向きを想定して接続しなかったのか…若干、気持ち悪い。

おしぼりやらアメやら紅茶やら出てきた。

んで、一緒に乗ってた人に、アヌラーダプラの宿について聞いた。
    そしたら、車掌さん(真ん中の人)も一緒に聞いてくれて。
    むしろ、車掌さんの方が真剣に聞いてくれた。仕事そっちのけで笑
    そして、普通にみんなで談笑。ま、いいよね。何もすることないし笑

で、アヌラーダプラの宿は、いっぱい空いてるから大丈夫といわれた。

夜ご飯。
    めっちゃ辛かった!!

んで、電車は予定時刻より遅れて 21:10に到着。

駅の前でタクシーのおじさんに宿に行ってくれと話していたら、日本人らしきお兄さんが「Japanese?」と聞いてきた。うちらが答える前におじさんが「Chinese」と答えちゃった。お兄さんはそうですかと去っていった。
    多分、一人だったから、一緒に行ってくれる人探してたのかな。
    「日本人ですか」って日本語で話してくれたら、とっさに「はい」って答えられたのに…お兄さん、大丈夫だったかな?

本日の宿「ホテル・シャリニ」

やっぱり、蚊帳。

部屋の中は、こんな感じ。
    歩き方に、NHKありと書いてあったから、ちょっと見ようと思ったのに、電源すら入らなかった笑

ホットシャワー!

日本の本があった。

ロビー、結構広々!

ホテルの外観。
    右が宿泊部屋がある家で、隣がレストランになってた。
    朝は、2階のオープンテラスで食べた。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る