ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行が好きな家族、会社員+専業主婦(わたし)+小学4年の男の子です。<br /><br />バンコク大好きでしたが、<br />今回はまだ行ったことのなかったベトナム、ホーチミンへ。<br />短い旅でしたが美味しいものを食べたり観光したり<br />雑貨や洋服を買いまくったり(これはわたしだけ・・・)<br />楽しい旅になりました。<br />また一つ大好きな国が増えました。<br /><br />普段は航空券+別手配のホテルの旅行パターンなのですが<br />ANAマイレージ会員限定の格安プランを発見したので久しぶりのツアーでした。<br />メコンデルタ観光、市内観光も付き、春休みなのになんと大人60000円。<br />ホテルはルネッサンスリバーサイドサイゴン。<br />5つ星で評判も良いのでここで決定。<br /><br />子供は空港にお迎えが来たことに大喜びでした<br />

ホーチミン家族旅行3泊5日 その1(1日目~2日目)

2012/03/24 - 2012/03/28

らーら

らーらさん

バンコク大好きでしたが、
今回はまだ行ったことのなかったベトナム、ホーチミンへ。
短い旅でしたが美味しいものを食べたり観光したり
雑貨や洋服を買いまくったり(これはわたしだけ・・・)
楽しい旅になりました。
また一つ大好きな国が増えました。

普段は航空券+別手配のホテルの旅行パターンなのですが
ホテルはルネッサンスリバーサイドサイゴン。
5つ星で評判も良いのでここで決定。

子供は空港にお迎えが来たことに大喜びでした

観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

成田空港NH931便。
    なんと憧れのFLY!パンダ号でした。
    とはいえ内装は全く普通の飛行機でちょっとがっかり。

ベトナムは通貨がドン以外にアメリカドルも使えると言うことで
    成田で60ドルだけ両替。以前からの手持ちと合わせて100ドル弱所持。

本日まではダイエット期間中なので
    機内食はローカロリー食を事前にお願いしました。
    なかなか美味しかったです。
    子供は普通ので豚カルビ丼。美味しそうでした〜〜。

アルコールも糖質のないハイボールとワイン。
    浮かれて飲み過ぎて現地着いたときは酔ってました 笑

ホーチミンのタン・ソン・ニャット空港には定刻着。
    空港はレートが悪いので3000円だけ両替。
    735000ドンとなって返って来ました。
    1000ドンが約4円です(わかりにくいっ)

ルネッサンスリバーサイドサイゴンホテル。
    マリオット系の5つ星。
    エキストラを入れても十分な広さでした。
    追加料金を払ってクラブルームにしようかと問い合わせると
    一泊100ドルの追加料金と言われ即効諦めました。
    が・・・・部屋に入ってしばらくするとドアがノックされ
    従業員の方が「55ドルでOKです」と。
    最初から言えばいいのに〜〜
    (でもマリオットのメンバーならクラブルームじゃなくても
    ネットが無料と聞き、部屋も全く問題なのでアップグレードしませんでした)

この日は空港で買ってきたビールを一本ずつ飲んで就寝。
    だって現地時間12時だったから日本時間2時。もうふらふらです。
    あたしは途中まではソファーで寝てたし・・・

25日朝。部屋の窓から見えた景色。
    サイゴン川。
    あーやってきたんだなとしばし感動。
    川の流れはずっと見ていても飽きません。
    船もだけどマングローブやらわけわかんないものも流れてくるし。

ルネッサンスリバーサイドサイゴン

朝ごはん。
    フォーを作ってくれるお姉さん。
    往生際悪く「麺は少なめで」とお願いしました。

作ってもらったフォーがこれ!
    パクチーとミントの葉が一杯。
    ライムを絞ると味が一層良くなります。
    おいし〜〜

フレッシュジュース。
    見るからに美味しそう。
    キュウリとパッションフルーツで悩んで
    結局パッションフルーツに。
    キュウリはそれから二度と出てこなくて
    飲んでおけばよかったと後悔。

スイカも絶品で2日目3日目はスイカでした。

朝ごはん。メイン?!
    しばらくぶりの豚まんが美味。
    自分で切り分けるハムも絶品でした。

まだまだ行っちゃうよ〜〜。
    ビーフ粥。
    トッピングにはピータンを!!

デザート。
    マンゴー、ジャックフルーツ、ドラゴンフルーツ、名前忘れたけど柿のような味のフルーツ。ナッツ。
    朝食だけで普段(ローカーボダイエット中)の一日分の糖質を摂りました(爆)

子供は大大大好きなスイカをお皿いっぱい食べれてご満悦。
    すごい表情・・・

さてこれからメコンデルタ一日観光に出発です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る