台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事も無事済んで今日は昨日と同じ素食の店で朝食を摂り台南駅<br /><br />裏の遠東デパートへおみやげを買いに行きました。<br /><br />台湾ではデパートの開店時間は11時が普通です。<br /><br />11時前にデパートの前に着くと4匹の獅子が踊っていました。<br /><br />近くの小学生がデパートの祝いで頼まれ踊っていたようでした。<br /><br />買物も無事済みこれからいよいよ高雄へ向け出発です。<br /><br />台南発12:18の自強號でしたが7分程到着が送れました。<br /><br />乗車率は6割程度でした。

110回目の台湾旅行・台南から高雄へ

2012/03/04 - 2012/03/20

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

法事も無事済んで今日は昨日と同じ素食の店で朝食を摂り台南駅

裏の遠東デパートへおみやげを買いに行きました。

台湾ではデパートの開店時間は11時が普通です。

11時前にデパートの前に着くと4匹の獅子が踊っていました。

近くの小学生がデパートの祝いで頼まれ踊っていたようでした。

買物も無事済みこれからいよいよ高雄へ向け出発です。

台南発12:18の自強號でしたが7分程到着が送れました。

乗車率は6割程度でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

昨日と同じ素食の店で朝食を

摂りました。ご飯はイモ粥です。

肉、魚類は一切有りません。

魚嫌いな私には最高の店です。

これは私の分です。

これは妻の分です。

2人で175元(500円程)でした。

日本だと1人分にも満たない金額です。

店の横は道路を渡ると

台南公園です。

今回は時間が無く行けませんでした。

現地の方と同じように外の

テーブルで食事しました。

でも私はこのスタイルが好きです。

遅い朝食ですが、色んな方が

スクーターで朝食(昼食?)を

買いに来ていました。

台南も台北と同様にスクーターの

通行が多いですね。

遠東デパートの前でお祝い?の

為でしょうか獅子が4匹踊りを

披露していました。

小学生とは思えない鮮やかな

踊りに見物客から拍手が湧き

あがっていました。

ホテルへ戻りました。

泊っている14階の1437号室

から下を見ました。

台南では老舗の台南大飯店が

左手に見えます。

台南は古都だけあって道路が

広くまっすぐ伸びていますね。

え!宿泊費が10,000元?

私はそんな宿泊費は払っていません。

この金額は以前のホテルの料金でしょうね。

高鐡(新幹線)に接続される

台鐡沙崙線の時刻表です。

乗り換えが便利になりました。

で、私達が乗るのは12:18発の

自強號です。30分程で高雄に着きます。

1人107元(300円程)でした。

台南駅のホームです。

私が初めて訪れた34年前と

殆ど変わっていません。

エレベーターもエスカレーターも

無い高齢者には優しくない駅です。

でも長閑で懐かしいホッとする駅です。

駅の改札口を写しました。

次は来年の3月に来るだろうなぁ・・・

いや、もっと早いかも?

台南駅構内の高齢者には

優しくない階段です。

でも今回も親切な方が旅行カバンを

持ってくれました。

遠東デパートです。

ホテルも併設しています。

こんなホテルに貧乏旅行者の私達は

泊れません。

線路は続く〜よ〜ど〜こまでも〜

哀愁漂うホームです。

34年前に初めて降り立った事が

昨日のように感じられます。

自強號の車内です。

全席指定といえど座席は

ガラガラでした。

台鐡大丈夫だろうか?

台湾旅行を勧めるシートカバーが

有りました。

次はいよいよ高雄です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る