ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスでの観光を経て、電車でイギリスへ!<br />映画でもよく出てくる駅に降り立って気分は急上昇です。<br />イギリスは基本的に一人で行動させて頂きました。

イギリス一人歩き

2011/12/20 - 2011/12/23

ハイジ

ハイジさん

フランスでの観光を経て、電車でイギリスへ!
映画でもよく出てくる駅に降り立って気分は急上昇です。
イギリスは基本的に一人で行動させて頂きました。

鉄道 観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

イギリスは良い意味で大いに裏切られた国です。
    イギリスはただただご飯がまずいと聞かされ続けてきたので、内心一体どんなものが出るやらひたすらビクビクしていましたが、
    フランスと比べても比較的治安も良く安全な方で
    しかも人々が本当にジェントルマン!

ロンドンは、固いようで実はとても柔和な部分も持っているところ。新しいものが大好きっていう面もあるけれど、格式や伝統を重んじるところもあってとてもユニーク。
    本当に色んな人が共存していて、なんとなく開放的な雰囲気があるイギリスはなんとも居心地の良い場所でした!

イギリスでは単独行動も許されたので 一人で観光することにしたのですが、なんせわたくし 致命的な方向音痴。(最近皆に感心されるまでになりました)
    早速スタートの駅でうろうろしている所を見ず知らずのジェントルマンが送り届けてくれたり、警護の人に助けられたりと、人の優しさをかみ締めるばかりでした。そしてここの国の皆様(特に男性方)は、目が合うだけで なんとも紳士的な微笑みを返してくれます。もう私メロメロでございます。

イギリスの電車は基本的に東西南北で分かれています。
    北に行きたければ北行きに、南に行きたければ南行きに乗車します(笑)シンプルで、とても分かりやすかったですよ!行きたい駅の名前と路線を確認しておけば、駅構内の至る所にサインがあるので、コツを掴めば 私のような割と頭の弱い人間でも比較的スムーズに移動出来ます。

初日に再び車窓観光をしたのですが、その時に気になったところへ足を運びました。
    ホースガーズというところ。馬に乗った衛兵さんが見れます。バッキンガム宮殿ほどの大規模なものではないけれど、人も少ないし心行くまでウハウハできるので良いです。 馬と衛兵さんと一緒に写真を撮っている方も多く見られましたよ。
    11時頃に交代の式みたいなものもありました。
    ただ、ロープで仕切ってあるわけでもなんでもないので、近づきすぎたりすると結構危ないです。あんまり近づきすぎると衛兵さん達に怒られてしまうので、気をつけて下さいね!

ボンドストリートからオックスフォードサーカスにかけての道は、
    相当込み合いますが買い物好きにはたまらなく楽しいと思います。

雑貨とか洋服とかカフェとかいろんな店がひしめきあってて1日では回りきれないくらい!生地屋は、Gold Hawk Road駅あたりが生地屋街になっててオススメです。

デパートでの一押しはやはりリバティ!

木で出来たエレベーターなんて素敵…!

売ってるものもどれも可愛くて一日中でも見切れないくらいです。服・雑貨・生地・インテリア関連等など、本当に何でもあって、お土産にしたらかなり喜ばれそう!とても混んでいますが、中に居るだけで楽しくなるくらい、内装も素敵なんです。
    ここではリバティ柄の生地が可愛くて思わず買い込んでしまいました。

イギリスの町並みはウィンドウディスプレイもとても素敵なんです。ユーモア溢れるディスプレイ、全部見て周りたいくらいでした!

また、撮影が禁止なので写真はありませんが、王立の裁判所?みたいなところも、時間があったら覗くと良いかもしれません。無料で見学が出来るのですが、それこそハリーポッターの学校みたいな雰囲気があって、木の扉の前に立つと自動で扉が開くんです!何だか魔法使いの気分になれます。無駄に木の扉の前を行き来してました。
    ただあまりにもバカでかい建物なので、早々に迷ってろくに見て周れませんでした。ちゃんと中の構造を良く知ってから行くのが正しいのかもしれません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る