シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、午前中にアンコールトムを、午後に小回りルートをまわって、夜にホーチミンへ向かいます。

猛暑のアンコールワットとメコン川の旅 2

2012/03/15 - 2012/03/20

小菊

小菊さん

ホテルの朝食はビュッフェ。
    観光地だからか、普通のホテルの朝食でした。
    暑さに負けないようにたくさん食べます。

まずはアンコールトムへ。
    ホテルから車で30分弱で到着。
    私たちはこの橋付近で下車。
    橋を渡ると・・

入り口の門が。
    車で入り口は渋滞。

門の横は小さな丘みたいになっていて、
    ガイドさんに連れられて登ると、
    さっき渡ってきた橋が見えました。
    斜め下には門が。

たくさんの観光客がいます。
    いい眺め。

車で少し移動して
    遺跡観光。

バイヨン。
    大きい・・

私と仏面塔。

いかにも遺跡、という感じ。

きれい。

すごいなぁ・・
    49頭の仏面塔があるらしい・・

向こうから近づいてくるのは・・

像に乗って遺跡観光というのもいい思い出になりそう。

像のテラス。

昨日よりも薄着にしたら昨日よりは楽だった。

それとも暑さに少しずつ慣れてきたのかな。

相変わらず、照り返しはすごい。

大きな仏像が。

お坊さん達が住んでいる家。

午前中の観光はこれで終わり。

昼食はこのレストランで。

ここもクーラーはなかったけど扇風機をまわしたりして
    風ははいってきてた。
    きっとここらへんのレストランはクーラーきいてるところは少ないのかも。

とってもおいしかった。

すっごくおなかいっぱい。
    満足(^^)

ホテルへ戻る途中。
    ガイドさんが「オールドマーケット行きたい?」て聞くから
    「行きたい」て答えると、
    オールドマーケットで降ろされて、「午後の集合はホテルで14時です」
    て言い残して、そのままガイドさん達だけ車で帰ってしまった。
    こういうところに日本語勉強歴若干1年半の影響が・・・
    説明がなさすぎる・・
    そういうつもりで「行きたい」と言ったわけではないのに・・
    ホテルまでの道もわからないのに・・(>_<)

自分で持ってきた地図でなんとかするしかない・・
    まずここがなんという道かわからないと・・

とはいえ、それはさておきまずはオールドマーケットを散策。

ぐるっとまわって満足したので、ホテルへ。

ガイドさんは最後に「この道まっすぐ行ったらすぐホテル」と
    言い残してたけど、
    地図を見るとなんか違う感じが・・

めんどくさいのと、興味がわいたのとで、
    結局バイクタクシーに乗ってみた。

ガイドさんが言ってた道をまっすぐというのはやっぱり違ってた。
    よかった、歩かなくて。
    こんな猛暑の中迷子になってたかも。

でも、距離は案外近かった。
    歩いてたら、それでも20分以上はかかってただろうな。

こんなやつに乗ってきました。

午後の観光スタート。
    私たちは小回りルートを選びました

ここは大きな湖?(池?)に見えたけど、
    その昔、王様のお風呂だったらしい。

今朝とは別の門からまた入ります。
    小さな子供の物売りが何人か寄ってきました。

日陰と、

日なたではやっぱり暑さが違います。

後姿ですが、私たちのガイドさん。
    どうやら昨日から見ていると、
    他のガイドさんも同じ服を着ているので、
    会社が違っても、なんでも、アンコール遺跡群を案内する
    ガイドさんは同じ制服を着ています。

これも図書館跡。
    昨日からたくさん図書館跡を見ました。
    だいぶ崩れてますが、もうすぐ修復されるとのこと。

タ・プローム。

すごい。
    小回りルートを選んだのは
    これが見たかったからです。

他にもたくさんガジュマルの樹。

ここにもガジュマル。
    生命力が強く、こうやって建物を包み込むので、
    ガイドさんは何度も
    「ガジュマルは恐ろしい樹です」と言ってました。

いよいよ最後の遺跡。

ここを登ってみることに。

上から見下ろした風景。

登ったのはこの遺跡。
    急に強風が吹き天気が崩れそうに。
    その風のおかげと、
    運よく私たち以外誰もいなかったので
    すごく気持ちよかった。

あっという間のカンボジア1泊2日。
    憧れのアンコールワット遺跡群観光もこれで終わり。
    すごく暑かったけど、とてもいい思い出になりました。

このまま空港へ向かい、ホーチミンへ。

22時過ぎにホテルに到着。
    心配してたけど、まあまあきれいな部屋でした。

明日はホーチミン観光です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る