御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小林古径の言葉、「あなたの絵は確かにゲテモノだが、ゲテモノと本物は紙一重。あなたの絵を絶対に変えてはいけない」。<br /><br />これを励みに「描きたいものを描きたいように」してきた片岡珠子の特別展が、神戸市東灘区の香雪美術館で行われています。<br /><br />このことを地下鉄の車内だったでしょうか、ポスターで知りました。<br /><br />あの独得の富士山や徳川家康を見ることができるので、さっそく出かけてみました。<br /><br />まずは香雪美術館のとなりにある弓弦羽(ゆずるは)神社に寄ります。<br /><br />片岡珠子の作品を見た後は、「こうべ甲南 武庫の郷」にある平介茶屋にて昼食にしました。<br /><br />【写真は、香雪美術館の入り口のポスターです。】

特別展「命あふれる片岡珠子」の香雪美術館へ

2012/03/29 - 2012/03/29

のーとくんさん

【写真は、香雪美術館の入り口のポスターです。】

自家用車

車を近くのコインパーキングに停めて、そこから歩いてやってきました。
    弓弦羽神社は、熊野三山に祀られる神をお祀りしており、そのため八咫烏がシンボルです。
    手水も八咫烏から水が出てきます。

社務所の屋根にも八咫烏が。

本物の烏と八咫烏のコラボです。

弓弦羽神社の拝殿です。

扁額と八咫烏。

拝殿から本殿の方に向けても、八咫烏がたくさん。

拝殿の横には、拝殿に入るスロープが。
    そのスロープのガラスにも八咫烏が入っています。

弓弦羽神社の本殿です。

明治天皇の歌碑「日の本の国の光のそびゆくも 神の稜威によりてなりけり」です。

明治天皇歌碑の裏にある狛犬です。
    大正14年まで拝殿にあった狛犬で、その拝殿の焼失に伴い、片方は火が入り破損してしまいましたが、残った方のをここに移設したものです。

境内に植わっている枝垂桜です。
    まだまだ蕾です。

神戸で一番大きな椋木(むくのき)、樹齢350年です。

弓弦羽神社の参道から、香雪美術館に向かいます。

香雪美術館は、弓弦羽神社の隣で、すぐに着きます。

香雪美術館の敷地に入ります。

香雪美術館の応接室と書かれた部屋です。
    展示室はもちろん撮影禁止です。
    31展の作品が展示されています。
    作品は、崩れている構成ですが、でも微妙にバランスされている、そこがゲテモノではなく、本物なんでしょうね。
    いやーすばらしい!
    パワーを感じます。

美術館の庭です。
    もう少ししたら、枝垂桜が綺麗でしょうね。

庭に咲く椿の花です。
    これで香雪美術館をあとにして、「こうべ甲南 武庫の郷」に行きます。

「こうべ甲南 武庫の郷」、まずは昼食ということで、平介茶屋に入ります。
    平介茶屋の名は、高嶋酒類食品株式会社を始めた高嶋平介からとったようです。

平介茶屋の内部です。

ここで食べます。

平介定食を注文しました。
    このごはん、竈で炊いているとのこと。
    おいしいですね。

洋室に場所をかえました。

そこでは、煎茶セットを。

庭のほうに出てみます。

出たすぐのところにある、竈です。
    さきほどのご飯は、このかまどで炊いています。

日本庭園です。

さきほど定食を食べた建物です。

庭のほうから甲南漬本店に入ります。
    麹たっぷりの甘酒、みりん、甲南漬などを買いました。

甲南漬本店を表から出て、灘と別れです。

(おしまい)

• 義臣さん 2012/03/30 17:10:53
    震災
    懐かしく拝見

神戸の震災数年前の春に付近を歩き

此方を訪問しました

無事とは聞いていたのですが

姿をみて安心です

ありがとうございます。

岡本の桜守の公園へもう一度行きたいのですが

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/04/01 12:52:52
    RE: 震災
    義臣さん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

香雪美術館、たしかに無事でしたよ。
    いいところですよね。

この近くには、桜守公園というところがあるのですね。
    また行ってみたいと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2012/04/01 16:47:26
    RE: 震災

阪急 岡本駅からすぐ近くです

水上勉著書 桜守 のモデルになった 笹部氏の邸宅跡です

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/04/01 17:14:40
    RE: RE: 震災
    義臣さん

こんにちは。
    ありがとうございました。

> 阪急 岡本駅からすぐ近くです
    > 水上勉著書 桜守 のモデルになった 笹部氏の邸宅跡です
    >                   義臣

のーとくんさんのトラベラーページ