横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ初横浜なふー達が立てた<br /><br />①横浜中華街で中華を楽しむ<br />②みなとみらいの夜景を楽しむ<br />③赤れんがの建物を見る<br /><br />という基本中の基本プラン<br /><br />最後の③赤れんがの建物を見る<br />を実行するためにホテルからのんびりと横浜お散歩開始♪<br /><br />

横浜赤レンガ倉庫から象の鼻パーク 山下公園まで のんびり横浜お散歩旅

2012/03/24 - 2012/03/24

4人目のふー

4人目のふーさん

ほぼ初横浜なふー達が立てた

①横浜中華街で中華を楽しむ
②みなとみらいの夜景を楽しむ
③赤れんがの建物を見る

という基本中の基本プラン

最後の③赤れんがの建物を見る
を実行するためにホテルからのんびりと横浜お散歩開始♪

新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルをチェックアウトして横浜お散歩開始です♪

横浜ワールドポーターズ

たくさんの人がこの建物に入っていきますが、ふー達はそのまま赤れんがに向かいます。

本当はここでパンが買いたかったのですが、今回は買うことが出来ませんでした。。。
    次回に期待!

振り返ると横浜ランドマークタワーが見えました。

建物の真ん中がぽっかり空いた「ナビオス横浜」

横浜赤レンガ倉庫に到着です♪
    空が青かったら、もっと素敵だったろうなぁ

赤レンガの建物ってやっぱり好きだなぁ

ライトアップされた赤レンガ倉庫も見たかったな〜

天気がイマイチなのでモノクロで撮ってみました。

モノクロの赤レンガ倉庫

倉庫の中に入ってショッピングを楽しみましょ♪

相方は
    「倉庫だけで中にお店があるとは知らなかった」
    とビックリしていました。。。

たくさんのお店が並びます
    かわいいミニバッグが並んだお店を発見♪
    どれも可愛くて、いろいろ見ていると・・・

相方が
    「ふーちゃん、エエの見つけた!これどう??」
    と見つけてくれたミニバッグ♪
    可愛いうさぎちゃんの絵がたくさん書かれていました。

「これ!これ欲しい!!」
    というわけで名古屋に連れて帰りました♪

ショッピングを楽しんで外に出ると小雨が・・・

う〜〜〜ん、これぐらいの雨なら平気でしょう
    ってことでお散歩再開です。

フラワーガーデンの準備中
    ピンクのお花が咲いていました。

横浜税関 Queenが見えました。
    こういう歴史建築も見学したかったけど、今回はお見送りです。

象の鼻パークに着きました。
    「象の鼻カフェ」があったのでちょっと休憩しましょうか。

ふーは
    「象の鼻ビール」
    をいただきます♪

のんびりと景色を楽しみながらビールを飲む

あれ〜雨が強くなってきたなぁ
    どうしようか・・・

実は朝の新聞に横浜の天気は晴れとあったので傘を持ってこなかったんです。
    とりあえず、傘なしで行ける所まで行ってみましょう。

のんびりお散歩

神奈川県庁本庁舎 Kingが見えました

近くにあったショップ
    お洒落な雰囲気だわ〜♪

たくさんのバイク

ここでちょっと雨宿りして横浜港大さん橋までお散歩再開です♪

赤レンガ倉庫とみなとみらいの建築群

ちょっぴり青空が見えてきました。

無事「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」に到着しました♪

模型帆船 北光丸

屋上のくじらのせなかに向かいましょう

くじらのせなかから見たみなとみらい方面

ここから見る夜景も綺麗だろうな

横浜三塔のキング ジャック クイーンの絵が大きく描かれています。

のんびりお散歩にちょうどいい施設
    ふー達が来た時は入港している客船がなくてちょっぴり残念でした

ベイブリッジも見ることが出来ました。

ちょっとクネクネになった手すりが素敵♪

あっという間に山下公園に到着しました♪

インド水塔
    関東大震災で被災したインド人を助けた横浜市民への感謝と、亡くなったインド人の慰霊のために建てられたモニュメント。

塔の天井

わぁ綺麗!

「赤い靴はいてた女の子の像」

工事中で柵がしてありました。。。

シアトル航路用に建造された貨客船日本郵船氷川丸

よく見るとかわいい鳥さんがたくさん休憩していました

せっかくなので氷川丸の中に入ってみましょう♪

氷川丸からみた景色

氷川丸の船内を見学します

一等食堂

素敵な食器が使われたんだろうなぁ〜

一等喫煙室

今はもちろん「禁煙」です。

一等客室

かわいらしいお部屋ですね〜

こんなティータイムを楽しめるテーブルもあります♪

三等客室

2段ベッドが並んでいました。

氷川丸のデッキから眺める横浜マリンタワー

天気が良かったら展望フロアに行って景色を見たかったな〜

氷川丸のデッキでのんびり風景を楽しむ
    あっ船がやってきた!

横浜クルージングを楽しめるマリーンシャトル

こういう船に乗ってディナーとか楽しそうだな

日の丸と横浜マリンタワー

日の丸が綺麗に見えるまで待ってみたのですが、雨でべっとりくっついていて無理っぽい・・・

ガールスカウトの像とマリンタワー

公園を散策して、そろそろみなとみらいに戻りましょうか。
    せっかくなのでシーバスに乗ってみましょう♪

山下公園からみなとみらいまでは1人400円

船内の様子

そんなに混雑していないのね〜

シーバスは山下公園を離れます

夕暮れのみなとみらい方面

ベイブリッジも見えてきました

あっという間にみなとみらいに到着です

帰りは桜木町駅まで歩いて行って新横浜駅に向かいました。
    歩く歩道があるのでそれほど遠く感じません。

新横浜駅に到着しました。
    ほっとしたのか、ちょっぴり小腹が空いてきました。

久しぶりにマネケンのワッフルが食べたくなり、ワッフルを買って待合室でいただきます♪

ずいぶん前の事ですが、このマネケンが神戸の三ノ宮駅に出来たときは毎日すっごい行列でした。
    行列が短い時を狙ってよく買いに行っていたなぁ〜
    今ではどこでも簡単に買えるのにね。

新幹線の中で食べるお弁当を買いましょう。
    相方が
    「やっぱり崎陽軒のシュウマイ弁当やろう」
    というのでシュウマイ弁当を買いました。

帰りもぷらっとこだまのグリーン車で。
    ツアー客もいたので3分の1ぐらいは埋まっていたかも。

さ〜お弁当を食べるぞ!
    シュウマイもおいしいのだけど、2人とも一番右に入っていたメンマ?に嵌った!
    これだけ売っていないかなぁ

周りを見渡すと、見える範囲にいる人みんな「崎陽軒のしゅうまい」を食べていてビックリ!

ドリンクチケットをビールに替えて・・・
    のんびり車窓を眺めながら名古屋に帰ります。

横浜は神戸を大きくした感じでとても素敵な場所でした。
    景色が楽しめなかったのがちょっぴり残念だったけど、
    他は大満足の旅になりました。

景色はまた次の機会に楽しめればと思っています。

みんな「シュウマイ弁当」と共に買っていたので我が家も購入♪

早速購入したシュウマイと実家から届いた香港土産のフカヒレスープ
    そしてエビチリを用意してみました。

シュウマイはおいしくて、ビールと共にすぐなくなってしまいました〜

ごまたまごが好きなので買いました♪
    もっと大きなの買えば良かった〜

横浜ビールもお持ち帰りしました。

横浜ビールピルスナー

横浜旅行記、これで終了です。

• たらよろさん 2012/04/04 19:54:57
    象の鼻ビールと赤い靴の女の子
    こんばんは、ふーさんさま。

少しお天気が悪かったようですが、
    それでも横浜散歩楽しまれたのね〜
    しっかりシーバスも乗ってらっしゃるし♪

象の鼻カフェには以前行ったけれど、象の鼻ビール知らなかったなぁ。
    絶対に飲んでたのに!!
    今度行ったらのみたいわ。

そして、山下公園の赤い靴の女の子像。
    実は私、かれこれ5回以上この公園は歩いているんだけれど、
    なぜか赤い靴の女の子を見てないのよね。。。
    結構、端っこだよね。。。
    そっち方面歩いてないのかな?

これも今度の宿題だわ(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/04/05 10:18:57
    RE: 象の鼻ビールと赤い靴の女の子
    たらよろさん、こんにちは♪

横浜はちょっぴりお天気が残念でした・・・
    なんとか横浜お散歩を楽しめて良かったです♪

> そして、山下公園の赤い靴の女の子像。
    > 実は私、かれこれ5回以上この公園は歩いているんだけれど、
    > なぜか赤い靴の女の子を見てないのよね。。。
    この女の子、あまり目立たないかもしれません。
    ちょうど整備中で囲ってあったのと、人だかりが出来ていたので気づきました。
    像だけあると気づかないかも〜と思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ