2012/03/27 - 2012/03/27
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,963,436アクセス
平日1泊の東京出張・・・仕事が早く終わりましたのでどこか動物園に行こうと思います。
候補に挙がったのは江戸川区自然動物園、さいたま市大崎公園子供動物園、多摩動物公園の3園・・・久しく行っていない江戸川ZOOにバシバシと心惹かれたのですが・・・今日は多摩ZOOに行くことにしました。
お目当ては、この冬の繁殖シーズン限定で福井県鯖江市の西山動物園から短期出張してきているシュンシュン君、そして、4月2日に那須どうぶつ王国にお嫁入りが決まっているダイズちゃん。
残念ながらダイズちゃんには会えませんでしたが、シュンシュン君には会うことができました。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
まずは今回の旅行記には関係ないのですが・・・。
最近は東京出張の時によく京急沿線のホテルに泊まるのですが、京急の駅に掲示されている野毛山動物園のキンタちゃんのポスターが気になって気になって、今回やっとカメラにおさめることが出来ました。 -
で、出張終わりに足を運んだのは野毛山ではなく多摩動物公園。
入園したのは15時50分頃・・・閉園まであと1時間ちょっとしかありません。
入園料は600円です。東京都多摩動物公園 動物園・水族館
入園ゲートには”レッサーパンダは16時を過ぎると屋内への収容作業を開始します”的な掲示が・・・とにかくめちゃくちゃ急いで山を登りレッサーパンダ舎へ。
あ〜、間に合った・・・よかった〜。 -
多摩動物公園のレッサーパンダ舎には3つの展示場があります。
できれば4月2日に那須どうぶつ王国にお嫁入りするダイズちゃんに会いたかったのですがバックヤードにいるようで、広い屋外放飼場にはブーブー君が1匹でいました。 -
こちらが多摩の大黒柱ブーブー君。
すごく目力があってかっこいいのでとってもファンの多いパンダです。
そしてガラス張りの中くらいの放飼場には、この冬すごい注目を浴びたカップルがいました。
そのカップルはシュンシュン君とカグヤちゃん。
実はこのカグヤちゃんは上海生まれで日本国内には血縁のいないとっても貴重な女の子なんです。
しかし、残念ながら現在まで子宝には恵まれませんでした。
そんなカグヤちゃんも現在11歳、ひょっとしたら今年が最後のチャンスになるかもしれません・・・。 -
そこで、福井県鯖江市の西山動物園から繁殖実績が豊富なシュンシュン君がこの冬の繁殖期限定で短期出張してきたのです。
この繁殖期限定なので1月に来て、早ければ4月には鯖江に戻るというスケジュール・・・最近では様々な動物で繁殖の為の頻繁な移動が見られますが、ことレッサーパンダに限って言えばここまで目的のはっきりした移動は過去あまりなく、事の良し悪しは別の機会に考える必要はありますが、とにかく注目を集めた出来事でした。
実はこのシュンシュン君は先ほどのブーブー君の4つ下の弟なんです、その事を本人達は知る由もないでしょうが見た目はやっぱりちょっと似てます。 -
笹に隠れちゃってますが・・・右がシュンシュン君、左がカグヤちゃんです。
急に鯖江からやってきてすぐカグヤちゃんとお見合い、同居と目まぐるしい冬を過ごしたシュンシュン君です。
多摩来園当初はかなり警戒していたそうですがすぐに落ち着き、カグヤちゃんとも大きな喧嘩もなかったそうです。 -
シュンシュン君のこの冬のがんばりが身を結んだらいいですね。
シュンシュン君、今年の冬は大変だったね。
来冬は鯖江でゆっくり過ごせたらいいね。 -
こちらカグヤちゃん。
同じ中国生まれのキンタちゃん(女の子です・・・一番上の野毛山ZOOのポスターのパンダです)と一緒に野毛山に来園、その後、多摩に移ってきました。 -
野毛山のキンタちゃん共々どうしてもベイビー誕生を期待してしまうのですが、カグヤちゃんももう11歳・・・あまり無理はしてほしくないとう気もするのです。
シュンシュン君、カグヤちゃんの放飼場にこんな子も同居してました・・・
ツグミちゃん。
入ったはいいけど出れなくなっちゃったのかな?? -
シュンシュン君に追われて逃げるツグミちゃん。
気を付けて!!笹ばっか食べてるけどレサパンはああ見えて食肉目!!その気になったら小鳥も食べるよ!! -
カグヤちゃんの毛繕いをお手伝いするシュンシュン君。
ほんとに優しいパンダですね。
現在、多摩動物公園には短期出張中のシュンシュン君含め9匹のレッサーパンダがいます。
そして、お豆姉妹のダイズちゃんは4月2日に那須どうぶつ王国にお嫁入りします。
シュンシュン君が西山に帰ると7匹・・・少しさみしくなりますね。 -
さて、閉園時刻も近づいてきましたので帰ることにしましょう。
最後はやはりブーブー君に締めてもらいましょう。 -
やはりブーブー君は多摩の大黒柱ですね、全てが絵になるパンダですね。
- 潮来メジロさん 2012/04/08 00:10:21
- ツグミちゃん、がんばって〜・・・。ヾ(^o^)
- jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> シュンシュン君に追われて逃げるツグミちゃん。
> 気を付けて!!笹ばっか食べてるけどレサパンはああ見えて食肉目!!そ
> の気になったら小鳥も食べるよ!!
ツグミちゃん、どこから紛れ込んだんでしょうね。
無事に脱出できたのか心配ですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2012/04/08 23:19:26
- RE: ツグミちゃん、がんばって〜・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんは〜。
書き込みありがとうございます。
> ツグミちゃん、どこから紛れ込んだんでしょうね。
> ツグミちゃんはレッサーパンダの笹を食べる事ができないので、出口が見つからないと餓死してしまいますよ。
> 無事に脱出できたのか心配ですね。
ツグミが何を食べるのか存じませんが・・・虫とかですよね?・・・かなり広い放飼場なのでそれなりに生活できるかもしれませんね。
さすがにレッサーパンダに捕まるようなへまはしないでしょうし。
でも、やはりその後どうなったかはちょっと気になりますね。
今日訪問した円山動物園ではオオワシ、コンドル、イヌワシのケージに数十羽のカラスが入ったはいいけど出れなくなりパニックになってました。
どう収拾したのかまでは見届けれなかったのですが双方にケガなく収まったのならいいのですが・・・ちょっと心配です。
jillluca