日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たぬきを見に、北から南まで。(旅のついでに)<br /> お供のおたぬ(ぬい)と共に何度目かの近場多摩動物公園へ。13日まで企画展たぬきが、じみーに開催中であります。<br />ぎりぎりでしたが、見に行ってきました。

多摩動物公園へ、たぬきに会いに行こう

2018/03/10 - 2018/03/10

たぬあひるさん

たぬきを見に、北から南まで。(旅のついでに)
ぎりぎりでしたが、見に行ってきました。

比較的近いこともあり、のんびり出発。新宿まででて、京王線にて動物園を目指します。
     時間的にここで、食べないとタイミングがよくないので、東南口からすぐのラーメンやさん「海神」へ。
    まだそこまで混んでいなかったので、15分くらいで入れました。5種のさかなのアラを炊いてとる出汁は澄んだいろのスープで提供されました。

えびのつみれととりなんこつのつみれ。これがおいしかったです。やきおにぎりつきのセットで、ラーメンにしては値がはりますが、好みの細麺ということもあり、ばくばくたべて、やきおにぎりをスープにひたして炭水化物祭り。
     スープは好みがわかれそうです。おっとは、辛いスープをチョイス。こちら大盛サービスなのでもちろんそれで。
     ごちそうさまでした。

急行にのって、懐かしい駅名を通過します。私は大学時代通っていた方向でしたから。
     高幡不動で、ワンマンの多摩動物公園行きにて。
     学生自体から含め、5回目の訪問となります。

学生の時、教科書に出てきた、四不像(シフゾウ、スーブシャン)という動物がいるときき見にでかけたのが、初めてでした。あれから20年…。
     これは、トナカイかな。シフゾウとは変わった動物ですが、みた感じ、鹿に見えます。

動物公園駅の御手洗の壁。かわいいですね。

入園料は600円。地形の特徴から入ってしばらくすると、ひたすら上りなので、スニーカーがベストです。

おっとがスモーキングタイム要求のため、地図をぼけっとみながら待ちます。広いだけでなくとにかく起伏激しい。

たぬき山、前回は工事中でしたが、今回はどうかな。

企画展たぬきの案内。

たぬき説明。たぬきは、珍しく、一夫一婦制なのです。ちなみにあらいぐまは一夫多妻らしく、おっとはあらいぐまいいなあーと申しておりました。

実際のたぬき山にてたぬき見学。なじみすぎて、探すのに苦労しました。夜行性ですからね、日中はほぼ昼寝かな。長いこと眺めていましたが、頭をたまにかしかしかく以外はぐうぐう寝てました。おかげで、この1枚しかたぬき山の写真はないです。

コアラ舎。

食欲旺盛なコアラ。ばくばく一心不乱に食べていました。

活動的なコアラ初めてみました。コアラ昔はあまり顔かわいいと思えなかったのですが、オーストラリアでぶくぶくに太ってしまったどっしりしたこを抱かせてもらってからは、変わりましたが。

くつろぎすぎて、日曜日のお父さんが展開されていました。
    見えてますよ−。
     あまりにもみな寝てるので、そばにいた子供が「起きてー」と何度も声をかけていました。
    皆、その声に一斉にびく、と反応するも、その表情は「うっせーなあ」と言う感じ。

道なりに進み、カンガルー舎へ。自由すぎる。溝で寝る強者。

この看板かわいい、会社休むのにつかいたい。

面白かった、オラウータン舎。力を入れているのもわかりましたが、オラウータンて年を重ねると体毛も立派に見えました。あの毛の量なら安泰でうらやましい…。
     今は休止してるオラウータンスカイウォークの場所。
     写真がないのは、オラウータンが目の前でガラス越しに暴れて、びっくりしたからです。

ゆきひょうの前では、長尺もった写真愛好家がたくさんいました。ゆきひょうのしっぽがながくて、足がずんぐりしていて、いつもかかとあげてあるいているみたいに見えました。

レッサーパンダ。パンダの先輩です。もともとパンダといえばこちらさん。

お目当ての企画展たぬきを見に。イヌ科なのですねー。

たぬきについての説明書き。たぬきはシンガポール動物園にもいます。海を渡ったたぬきは、大切にされていることでしょう。いつか観にいきたいと思っています。

どこの世界でも美人は得ですね…。

中大所蔵たぬき。

この日はトキについてのシンポジウムが行われていたこともあり、トッピーが出張に来てました。

かの名作(笑)「平成たぬきぽんぽこ」←イスタンブールにもDVD売ってました
     は、この多摩動物公園から近いあたり聖蹟桜ヶ丘とか町田などが、舞台についてなっていたと思います。実際野生のたぬきが、動物園所属になるらしく、多摩動物公園にいるたぬきは、野生が大半を占めるようです。

なおたぬきは現代社会と共存しやすいらしく、都内にも1000頭はいるとのこと。
     どこかで出会うかもしれませんね。

帰りは久々に、東十条の「居酒屋たぬき」にて楽しみさらにたぬき満喫しました。

• ラムロールちゃんさん 2018/03/30 13:43:08
    はじめまして
    たぬうさん

私のミャンマー旅行記にご投票くださいまして、ありがとうございました。
    たぬきがお好きなんですね!
    たぬきの企画展なんて、めずらしいし、面白いです♪
    原色美タヌキ図鑑って(笑)
    バタバタと倒れるように寝ているカンガルーも新鮮でした。

ラムロール

たぬあひる

たぬあひるさん からの返信 2018/03/30 22:39:01
    Re: はじめまして
    ミャンマー、昨年旅行したので、自分の旅とだぶらせて、楽しく読ませていただきました。
     たぬきが好きで、ぬいさんと一緒にあちこち旅をしています。
    動物園、大人になっても面白いところでついつい行ってしまいます。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/03/30 23:07:36
    RE: Re: はじめまして
    同じところでも、人が違うと全然視点が違ったりして、また面白いものですよね♪

っていうか、ミャンマーにも、ぬいさんと一緒に行かれたんでしょうか。
    私も、毎回必ず、1人(←1ぬい?)連れて行きますよ)^o^(
    最近は主にふなっしーぬいですが。
    いつもアジアばかりなので、たまにはハワイへでも連れて行ってくれとせがまれています(笑)

たぬあひる

たぬあひるさん からの返信 2018/04/04 20:51:52
    Re:はじめまして
    こんばんは。
    ミャンマーだけでなく、どちらにいくときもおたぬさん(たぬきぬい)は、同行です。ひとりたびも多いので必ずおともです。
    自分の写真がすきでないので、
    おたぬさんがみた景色の写真ばかりです。

ふなっしーお好きなのですね。
    私も結構好きです。

たぬあひる

たぬあひるさん からの返信 2018/04/04 20:51:55
    Re:はじめまして
    こんばんは。
    自分の写真がすきでないので、
    おたぬさんがみた景色の写真ばかりです。

ふなっしーお好きなのですね。
    私も結構好きです。

たぬあひるさんのトラベラーページ