河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズは、記憶が無くなってしまわない内に古いネガの整理をしておこうと言う意図で作成しております。<br />従いまして、内容は数十年前の記録ですので、現在の参考になりません事をお断りしておきます。<br /><br />シリーズ5<br />1973年(昭和48年)入社同期の有志と伊豆の保養所を利用して、今井浜で遊んだ写真です。

昭和シリーズ 5 会社同期と東伊豆に遊ぶ

1973/07/07 - 1973/07/08

五黄の寅さん

シリーズ5

友人
自家用車

今は無い伊豆の保養所(天城山荘と言う名が付いていました)。

今井浜で集合写真。青春の一こま。

砂浜で逆立ちする。

伊豆サボテン公園のスナップ。地球儀の様な温室は今はどうなっているのだろうか?

同じ場所で自分の入った一枚。

十国峠の駐車場にてのスナップ。背景に十国峠ケーブルカーが写っています。
    横に、愛車の いすゞべレット が写ってます。三角窓が懐かしいですね。

• n.arakiさん 2012/03/29 15:07:02
    青春真っ只中っていう感じですね。
    寅さん、こんにちは。

友人たちに囲まれて、楽しそうな青春時代ですね。

虎さんはだいたい、どこにいるか写真を見るとわかりますね。

大柄のメガネ兄さん。この時代も真面目そうで(?)、きーちゃんではないですが、次、奥さんとのなれそめ、新婚時代がどうしても見たくなりますね。

次期待!!

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/03/29 23:59:48
    RE: 青春真っ只中っていう感じですね。
    arakiさん 今晩は。

この写真の時代は本当に良い時代でした。良い友人に恵まれ楽しい時代を過ごしたのは間違いないです。(^.^)

> 大柄のメガネ兄さん。この時代も真面目そうで(?)、
    あのですねー、きーちゃんも同じ様な事を書かれてましたが、実際真面目な青年で有った事をここで宣言致します。この頃までですが。(~_~;)

>きーちゃんではないですが、次、奥さんとのなれそめ、新婚時代がどうしても見たくなりますね。
    その代りと言っては何ですが、arakiさんの新婚時代を見せて頂きたいですねー。(^○^)
    今年の夏に北海道に又々お邪魔するつもりなので、宜しければその際お互いの青春時代を話題に楽しい会話をしましょうか。(^○^)
    きーちゃんにもお願いして三家族で楽しくやるのも良いのではないでしょうか?

• きーちゃんさん 2012/03/29 00:40:59
    いやぁ〜いいね♪
    寅さん、こんばんは。。。夜中です。

昭和シリーズ、、、いいですね〜
    あれはもうちょっと後の昭和52年でした(*^_^*)

あの当時の日産ローレルは高級車のイメージが・・・
    若い頃の仲間って、いいですよね♪

海水浴の寅さんの水泳パンツ・・・よく言えば(笑)セクシーですよ〜^^;
    きわどい“コマネチ”タイプ^m^

でも、寅さん一番まじめそうな秀才タイプに写っていますね〜
    (イエイエ。。今でも真面目ですが!)

次回は奥様との新婚時代・・・いかがでしょう♪
    (見た〜い)

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/03/29 10:46:34
    RE: いやぁ〜いいね♪
    きーちゃん 今日は。

元気な きーちゃん のコメントが入ると気合が入ると言うものです。(^_^)
    流石にコメント頂いた時間にはバタン・キューしてました。
    還暦過ぎると夜が駄目ですわ。典型的夜型人間なんですが、よるは夜でも寄る年並みには勝てません。(^_^;)

> 昭和シリーズ、、、いいですね〜
    > 何だか北海道ロケの「幸せの黄色いハンカチ」時代を思い出しました。
    大好きな映画の一つです。健さんの男らしさと、これまたファンの倍賞千恵子の優しさの組み合わせだけで嬉しかったのですが、最後のシーンは何回見てもドキドキ・ジーンとします。(^_^)
    赤いファミリアも良い車でした。

> あの当時の日産ローレルは高級車のイメージが・・・
    当時も今と変わらず、若い男は車に憧れて稼いだお金をつぎ込んでましたねー。女性を口説く道具にも使ってたですから。

> 若い頃の仲間って、いいですよね♪
    > 昭和の私の職場の仲間はもうどこにいるか・・・美幌町で初就職でした。
    女性の場合は結婚退職で皆さんばらばらになりますからねー。男は停年まで一緒に勤めてる同期が沢山いますので自然と長い付き合いになってます。

> 砂浜で逆立ちをしているお方・・・今は無理でしょうね〜(失礼^_^;)
    そうそう、無理になるのを知ってて若い時にこうゆう事をするのでしょう。寅もやっとけば良かった。2秒位しか出来なかったでしょうが。(^_^)

> でも、寅さん一番まじめそうな秀才タイプに写っていますね〜
    > (イエイエ。。今でも真面目ですが!)
    そーです!!おくての真面目な、根暗の寡黙な苦学生タイプ。だれがじゃー(^_^;)

> 次回は奥様との新婚時代・・・いかがでしょう♪
    > (見た〜い)
    おぬし鋭い!!
    実はその3で新婚旅行の巻を準備しておったのですが、流石に躊躇して欠番にしてます。家内にも、あほかっ!!と言われそうですし...

• ガブリエラさん 2012/03/28 23:16:26
    わー、皆さんの笑顔、いいですねヽ(^o^)丿
    五黄の寅さん☆

弟が、とにかく車好きで、小さい頃はよくトミカで一緒に遊んでて、なんとなく車の名前を憶えていきました(^O^)
    クラシックカーとか、見るのが大好きなので、フェンダーミラーは大好物なのです(^o^)/

同期って、大切ですよね♪
    私も、会社員時代、同じ部署に配属された同期が5人いました♪
    あ〜、気づけば私だけ\(◎o◎)/!
    今でも、年賀状やメールでやりとりはしています♪
    皆、転勤であちこち行っちゃいましたが、大切な友人です(*^_^*)

とても、ほっこりさせていただきました♪

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/03/29 00:11:16
    RE: わー、皆さんの笑顔、いいですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん 毎度です。(^.^)

年寄りの自己満足写真集を見て頂き有難う。ほんまに感謝感激です。!(^^)!
    調子に乗ってどんどんアップして行こうやないかいな。

> またまた、フェンダーミラーで、テンションあがってる私です(*^_^*)
    ガブちゃんが、頭に血が上り過ぎてぶっ倒れはったらえらい事になりますので、車の写ってる写真は気をつけます。(^.^)
    > 同期って、大切ですよね♪
    男の場合は定年まで勤めてるのが大多数なので、40年近く同じ釜(会社)の飯を食った仲間と言う特別の意識が有ります。苦楽を共にした戦友ですね。(^.^)

> 私も、会社員時代、同じ部署に配属された同期が5人いました♪
    同じ部署に5人ですか、大企業に入りましたねー。(^.^)

> そのうち、2人が結婚して、1人は別の部署の同期と結婚し、1人は転勤先で別の同期と結婚しました!
    > あ〜、気づけば私だけ\(◎o◎)/!
    おー、そーなのですか。優しくて洒落の分かる、明るいカブちゃんをほっといてる若い男共は何をしとるのやろー。うちの息子の嫁に欲しいけど、ぷータローじゃしょうがないですなー。(ーー;)

> 今でも、年賀状やメールでやりとりはしています♪
    良いですねー。たまに集まったりしてますか?
    家内は時々学生時代やOL時代の友達と会ってお茶したり、街歩きしたりして楽しんでます。(^.^)

> 五黄の寅さんと、同期の方々の笑顔、本当に残しておきたいお写真でしょうね(*^_^*)
    > とても、ほっこりさせていただきました♪
    有難うございます。
    こちらこそ、ガブちゃんのコメントにほっこりさせて頂いてます。(^.^)

• bettyさん 2012/03/28 22:34:09
    同期で♪
    寅さん、こんばんは〜

支店だけで17名だったのですよ〜

同期でよく遊んだり、保養所へ泊りに行ったりしましたが、

この写真の中の人とはまだお付き合いありますか(*^_^*)

記憶っといい加減ですよねえ〜
    あの17名名前は全部思い出せない・・・(?_?)

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/03/28 23:39:18
    RE: 同期で♪
    bettyさん 今晩は(^.^)

古いレトロの写真を見て頂き恐縮です。

> 私も務めていたころ、同期が17名いて17の会と名がついていました。
    > 支店だけで17名だったのですよ〜
    すんごい!!大企業じゃございませんかー。17の会もラッキーナンバーで良い名前です。(^.^)
    寅の場合、全社で53名の同期がいましたが、現在33名が同期会の会員になっており、今年40周年で28名が集まる予定です。(^.^)

> 同期でよく遊んだり、保養所へ泊りに行ったりしましたが、
    > 退職後は段々と疎遠になり、今はたった一人だけ連絡はとりあってます。
    女性の場合は、結婚退職とかで長く付き合うのが難しいのでしょうかねー。

>この写真の中の人とはまだお付き合いありますか(*^_^*)
    写真の中で付き合っていないのは3名(早期に退職した)だけですねー。
    男の場合は定年まで一緒の連中が結構いますから。

> あの17名名前は全部思い出せない・・・(?_?)
    人の名前は覚えられませんねー。一ヶ月会わないと忘れたりして、お客さんの場合、思い出すのに必死です。
    新しい事を覚えるのだから、古いことは忘れて当たり前と開き直ってます。(^.^)

五黄の寅さんのトラベラーページ