ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパということで、何としても行っておきたかったロンドン。この旅の目的はその国の雰囲気を楽しみ、そしてとにかく観光地をまわってみること。そのロンドンは、期待通り素晴らしいところでした。

ロンドン記

2012/02/26 - 2012/03/01

もやもや

もやもやさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2月26日(日)
    欧州旅行1日目 ロンドン1日目
    午後4時ごろ、ロンドンのヒースロー空港に到着しました。いよいよ初ヨーロッパの旅が始まります。

ヒースロー空港にて。入国手続きに予想以上に時間がかかりましたが、無事入国出来ました。

地下鉄に乗ってセント・パンクラス駅に向かいました。空港からはピカデリー線に乗って50分程で着きます。ロンドン市内の地下鉄は意外と狭かったです。ロンドンでは、地下鉄やバスに使えるオイスターカードがあります。これは、お金をチャージして使うのですが、切符と比べて運賃が割安になるのでとてもお得です。

セント・パンクラス駅からすぐのユースに宿泊。部屋に入るとパソコンを使っている人がいました。どうみても日本人っぽい感じが......しかし、一応「Hello!!」とお互い挨拶します。その後、思った通り日本人と発覚(笑)。大阪の大学生でした。彼はロンドンを既に見て回っていたので、いろいろ役に立つ情報を教えてくれました。そして、さらに初日は4人部屋で3人が日本人という状態に(笑)。もう一人は東京の大学生。2人ともとてもいい人で盛り上がりました。

有名なフィッシュ&チップスです。5£でした。フィッシュが大きすぎてチップスが写ってませんが(笑)。かなりのボリュームなので、お腹が空いているときに食べた方がいいかと思います。1日目はここまでです。

2月27日(月)
    欧州旅行2日目 ロンドン2日目
    2日目です。まず朝食です。これにパンがついていました。周りは外人さんがたくさんいて、ロンドンにきたことを改めて実感しました。

この日はまず、シャーロックホームズの博物館に行きます。ユーストン通りを歩いていると二階建てのバスが走ってました。ロンドンでは、このバスが至る所で走ってます。見ないときはないぐらいに(笑)

ベーカーストリートにシャーロックホームズ博物館はあります。ここは、あの江戸川コナン君も来たところなので楽しみにしていました。

博物館の横にはかっこいいお兄さんがいました。みんな写真を撮っています。

博物館のショップコーナーには椅子が置いてあります。座って記念写真を撮ったり休憩したりします。

続いてハイドパークに行きました。

このハイドパークがものすごく広い(笑)。ほんとに広いんです。たくさんの人がランニングや散歩を楽しんでいました。

ハイドパークに隣接するケンジントン宮殿です。あいにく工事中でした。この時期は工事中が多いのでちょっと残念です。

ハイドパークから自然史博物館に向かいます。ロンドンは博物館が無料なので気楽に入れます。この博物館はかなり広いので、全部はとても見られません。館内図を手に入れて、興味のある所に絞って見学しました。

迫力満点でした。

阪神大震災の体験コーナーがありました。学生をはじめ多くの人が地震を体験していました。

自然史博物館から地下鉄に乗ってバッキンガム宮殿に行きました。ビクトリア駅をおりてから、少し道に迷いましたが、コンパスが大活躍!! コンパスはいらないと思っていましたが、意外と役に立ちました。

有名な衛兵の交替は見られませんでしたが、この人たちもきびきびと動いていました。

続いてロンドン・アイです。結構人が並んでいました。

夜にタワー・ブリッジを見に行きました。とても大きい上に、奇麗でした。

タワー・ブリッジを渡るとすぐに、ロンドン塔があります。ここらで2日目終了です。

2月28日(火)
    欧州旅行3日目 ロンドン3日目
    3日目です。この日はまず、トラファルガー広場に行きました。たくさんの人がいました。奇麗な広場でした。

広場には立派なライオンが4頭います。座り心地抜群でした。

広場にあった噴水にて。

広場に隣接するナショナルギャラリーです。ゴッホのひまわりが展示されています。

続いて歩いて、ウェストミンスター寺院です。オーディオガイドがあるので説明を聞きながら見学できます。大きい建物です。

隣には、ビッグベンがあります。鐘の音を聞くとロンドンを実感します。この辺りはとにかく人が多いです。

午後からはウィンブルドンを見に行きました。地下鉄に乗ってサウスフィールズ駅で降りて歩きます。ここの駅員さんがとっても親切な人でした。道を教えてくれたり、地下鉄と鉄道が一緒になっているマップをくれたりとお世話になりました。

ウィンブルドンです。コートとかはツアーで見学するようでした。時間の都合上、自分は博物館を見るだけにしました。

博物館にはテニスの歴史や有名選手の用具などが展示してありました。見学していると係のおじさんが「映画みるか?テニスを科学的に分析した映画だよ。」と誘ってくれたので、見ることに。短い映画でしたが、面白かったです。

ピカデリーサーカスです。ここは本当に賑やかです。とにかく人が多い。そして劇場もあります。今夜はここでマンマミーアの演劇を鑑賞する予定です。当日券なら格安であちこちのお店で売っています。本当は見る予定はなかったのですが、出会った日本人の方々がそろって良かったというので見る事にしたのです(笑)。

お菓子のお店です。とても賑やかでした。

なぜかよく撮れたお菓子のキャラクター。

鑑賞前に腹ごしらえです。おいしかったです。

いよいよ鑑賞の時間です。前半と後半に分かれています。とにかく話す英語が早いので、あらかじめストーリーを調べておくことを勧めます。迫力満点の演技を堪能し、前半が終わりました。ところが!!まさかのアクシデント発生!!原因は分かりませんが、急に後半の部が中止になりました。払い戻しの手続を次の日にして下さいとのこと。がっかりしましたが、なぜか周りの外人さんたちは笑いながら前半の話をしながら帰っていました。文句を言わず笑って帰る......見習いたいです(笑)。そして3日目終了です。

2月29日(水)
    欧州旅行4日目 ロンドン4日目
    4日目です。この日は朝早く起きて散歩しました。写真はラッセルスクエアーです。

公衆電話です。

今日はスタバで朝食です。

大英図書館です。ビートルズの展示を見に行きました。

そして、キングスクロス駅に行きました。ここにはハリーポッターの9と3/4番線があるそうです。

苦労して探しました。明らかに観光客用に作られたものかと。写真を撮って終わりです(笑)。

そして地下鉄に乗って、大英博物館へ。ロンドンに来たからにはここは外せません。もちろん無料でした。

大英博物館の中です。広いです。

あの有名なロゼッタストーンです。人がいっぱい見物していました。

日本の展示コーナーもあるんですよ。鎧も展示していたのですが、それを10人ぐらいの外人さんが座ってじっと見ていました。何を思っていたんだろう?

バスに乗ってセントポール大聖堂に移動です。もちろんバスは2階に座ります。昼間はバスで移動してもいいと思うのですが、夕方から夜にかけては渋滞が目立ち、バスは全く動かなくなることも。バスに乗るなら昼間がおすすめです。

セントポール大聖堂です。立派な作りでした。

続いて大火記念塔です。昔、ロンドン市内が大火事に見舞われたのを記念して建てられたそうです。

この塔の螺旋階段がとにかく長い。そして頂上から螺旋階段を見下ろすと......身震いすると同時にそのすごさに関心しました。頂上からの景色よりむしろこの螺旋階段を上から見ることに価値があるような気がしました。そのぐらいすごかったです。ちなみに、塔を出るときに記念証をもらいました。登った人はもらえるようです。

塔からタワーブリッジが見えました。

またまた、マンマミーアの劇場に来ました。実はこの日の昼に払い戻しの手続をしたのですが、そのときに払い戻しの代わりに今日の講演を見られないか交渉してみると、あっさりオッケーしてくれました。しかもいい席で見せてくれるとのこと。ラッキーでした。ただ、手続の仕組みがよくわからず、受付のお姉さんと15分ぐらいひたすら英会話です(笑)。何度も聞き直しても嫌な顔せずに説明してくれた受付さんに感謝です。
    夜の講演ですが、ものすごく感動しました。迫力満点な演技そして歌。特に後半が良かったです。フィナーレでは観客と役者が一体となって大盛り上がりでした。ロンドン旅行で一番の感動を味わえました。おすすめです。

3月1日(木)
    5日目です。今日は11時前のユーロスターに乗ってブリュッセルに移動します。いよいよロンドンとはお別れです。

セントパンクラス駅からユーロスターに乗ります。ロンドン旅行はあっという間でした。でも、ロンドンは一度行ってみるべきところ、そして、もう一度行ってみたいところでした。ロンドンに別れを告げて、次はブリュッセルに向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る