2010/04/25 - 2010/04/25
いっこうさん
オランダ,スキーポール空港(乗り換え)で何時間か待ち時間があったのでアムステルダムへ小旅行しました.スキポール空港からアムステルダムまでは電車で20分くらいで着きます.空港から主要都市までこの時間だと,かなり近くて便利だと思います.アムステルダムの駅を出てすぐに観光案内所がり,そこで観光,交通などの情報が集められます.この時期は春でしたので,郊外へ花を観賞しに行くためか,たくさんの観光客で長い行列ができていました.限られた時間内で私たちが行ったのは,『ゴッホ美術館』と『運河クルーズ』です.滞在時間は短かったですが楽しめました.でも,もっとゆっくりして教会見たり,ビール飲んだり街歩きしたかったかな.
●スキポール空港からゴッホ美術館までの道中をのせています.
ゴッホ美術館は時代順に作品が飾られていています.ですので,だんだんと筆のタッチが奇妙になっていく様が感じ取れます.晩期のあのうねうねした筆遣いは実物を見るととても迫力があり,気持ち悪かったりしました.でも引き込まれる作品ばかりでした.良かったです.また,ちょうど「ゴーギャン」のエクスポジションも行われていて,有名な『タヒチの女』など多くの作品を見ることができました.かなり満足です.一人14ユーロでした.
アムステルダム中央駅からはトラムの2番、5番に乗って行けます.
スキポール空港に到着.
オランダらしく,空港ではたくさんの花や球根が売られていました. -
帰国後に撮ったアムステルダムまでの切符.
切符は自販機で買おうとしたのですがうまくいかず,困っていると後ろに並んでいたおばさんにクレジットカードを取り上げられました.「やばい」っと焦りましたが,おばさんが代わりに切符の購入をしてくれました.ちょっと恐かったけど,まぁできたので良かったかな.親切なおばちゃんで良かったです. -
二階建ての電車です.
電車でアムステルダムへ向かいます.
私たちの乗った車内はとても静かでした.
そのわけは,『しー』のマークがついていたから!
面白い. -
平均身長が高いオランダ人に合わせた,大きな座椅子.
広くて乗り心地良かったです. -
車窓からの風景.
新緑です.春ですね.
どの国でもこのような落書きがありますね.
運河を超えて
教会が見えてきました.
アムステルダム駅に到着です.
あっという間でした. -
アムステルダム駅
工事中のようです.
美しい駅でした.
駅を出てすぐに観光案内所がありました.地図は確か有料だったと思います.なので私たちは買わず,地図が載っていそうなパンフレットをかき集めました.
トラムでゴッホ美術館を目指します. -
帰国後に撮ったアムステルダムのトラムの切符.
トラム車内でこの切符の使い方がわからずおろおろしていると,おばあちゃん二人が教えてくれました.オランダ人,優しいです.切符は折ってつかいます.料金もゾーン制でトラムの利用はなかなか難しかったです.結局半分くらい使い切らずに終わりました. -
トラムからの風景.
アムステルダムの道は歩行者,自転車,自動車,トラムがいっぱいでした. -
ゴッホ美術館近くにあった『i am sterdam』のオブジェ.
若者が登ったりして写真を撮っていました. -
公園は桜?梅?の花が咲いていてきれいでした.
ハンモックでくつろいでいる人.
緑豊かで広くてきれいな公園いいですね. -
美術館近くの街並み
少しうろうろしましたが,『ゴッホ美術館』に到着.
凄い行列が出来ていました.
1時間以上並んだかも.
もっとすんなり入れると思っていたので,予定外の時間ロスでした. -
美術館前にゴッホの作品の巨大ポスターが飾られています.
早速中へ.
館内は撮影禁止.
入場してすぐにお土産屋さんがあります.
そこは撮影OK?なので撮りました.
ゴッホの作品のポスターです. -
これはチョコレートのお土産.
お土産選ぶのに夢中になってしまい本来の目的を忘れそうです.
いざ美術館の中へ.
中は混んでいますが,一つ一つの作品にちゃんと間隔があいているのでじっくりゆっくり見れました..大きい荷物は先にフロントで預かってもらえるので安心です. -
別棟?で行われていた展示.
エクスポジションも含めて約1時間半かけ,ゆっくり見て回りました.
ゴッホの作品の実物を見ることができて感動です.あの,うねうねした筆遣い,とても迫力があります.
ここをあとにして,次は運河クルーズへ向かいます.
いっこうさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記