2012/03/19 - 2012/03/19
pedaruさん
- pedaruさんTOP
地元菅野にある「白幡天神社」は菅原道真公を祀った神社です。緑豊かな境内には、紅梅、白梅が同時に咲き競って、華やかな雰囲気を醸し出しています。通学途中の高校生が、鳥居の前を通ると、足を止めてかるく一礼して行く姿などが見られます。今日は孫のお宮詣りにお供しました。
- 自家用車
静かな住宅街の中にある白幡天神社、近くに住んでいた永井荷風も度々境内を散策したといいます。
何時もきれいに掃き清められて、小鳥のさえずりが聞こえてきます。
中門の傍らの紅梅のつぼみが膨らんでいます。
社務所の部屋に通されました。
障子の雪見から庭が見えます。
「千葉県指定有形文化財 連句額」残念ながらガラスが反射してよく見えません。
床の間には中国の有名な詩の拓本の掛け軸と、品良く活けられた山椿と桜がありました。ここの奥様が活けられました、とのことです。
声が掛かって本殿に向かいます。
一段高くなった、本殿に入ります。
厳粛な空気が流れます。
連日の寒さも嘘のように今日は穏やかな日になりました。やわらかい光が差し込みます。
何時も外から拝礼するのに、今日は中から外を見ます。
ドーンッ ドンドン ドンドンドン 太鼓の音で始まります。寝ている赤ちゃんがビクッとします。起きて泣かなきゃいいが・・・・
神主さんが祝詞を挙げています。「かしこみ、かしこみ申すー・・・・」
神妙な顔をして・・・・
ひとり、ひとり順番に玉串を神前に捧げます。
赤子の幸せと息災をお祈りして、へいそくを翳します。
次に全員にお神酒がつがれます。
そして御札と破魔矢が贈呈されます。
ドーンッ ドン ドンドンドン また太鼓でしめくくりです。寝た子を起こす行為だ。
お願いして一緒に記念撮影です。
ちなみに神主さんはこの神社のお嬢さんです。祭礼の時などは、みごとな笙を演奏したりする才媛です。 -
外を見ながら・・・
控え室に戻ります。
度重なる、太鼓の音の攻撃にもめげず、上機嫌の今日の主役でした。
「すこやかに 育ちますように」と書かれた犬張子の絵馬が付いています。
中門をくぐって・・帰ります。
参道でもう一枚。
小さな手をつないで毎日通った幼稚園、父子家庭では?などと噂された毎日の通園。お帰りはちゃんとおかあさんがお迎えに行っていたのに・・・
そんな娘がママになりました。 -
おまけに・・・
スミマセン・・・
- ねんきん老人さん 2022/12/19 09:05:23
- 頼もしい?お孫さんですね。
- pedaru さん、おはようございます。 10年前のお宮参り記、拝読しました。
神聖な本殿の中で、写真を撮りまくっている”じいちゃん”・・・典型的な”じじばか”に見えたことでしょう。
太鼓の音にもビビることなく構えていたお孫さんも、今は小学の高学年でしょうか?
そろそろ”じじ離れ”が始まるかもしれませんね。
あのころpedaru さんが目にしていたように、神社の前を通り過ぎながら軽く一礼するような子供に育っているといいなと思いながら読み進みました。
お宮参りのことを覚えている子供というのはどこにもいないのですが、後年そのときの写真を見て、おじいちゃんやパパ、ママがこんなに私のことを大切にしてくれていたんだなという思いを噛みしめる子供は沢山いると思います。
お孫さんがその思いを一生持ち続けるということを考えると、貴重な一日だったなと思えてきます。
じんとくる旅行記でした。
ねんきん老人
- pedaruさん からの返信 2022/12/20 11:42:58
- RE: 頼もしい?お孫さんですね。
ねんきん老人さん おはようございます
ねんきんというワードを使って、自虐ネタにしたおつもりでしょうか、年金のもらえる身分が羨ましいですよ。自営業ですから国民年金ではやっと生きている状態です。
猫がちょっと病気をすると一か月の年金は吹き飛んでしまいます。
貧しいながらも楽しい孫との暮らし、あんなに可愛かった孫娘、諸行無常ですねー。
可愛さには変わりはありませんが、孫にスマホの使い方を教わるようじゃ、おしまいです。小学生なのに英語を習っているんですと、学校で。
別に住んでいるのですが、毎週日曜日には必ず母親と遊びに来て、パソコンでゲームを見たり、youtubeを見たりで、あまり話しません。最近大人びてきて、寂しい思いがよぎります。決まってレストランで食事をして、分かれるとき車が角を曲がるとき、近所中、聞こえるような大声で、「バイバーイ」というところなどは、まだまだかわいいですね。
ねんきんさんのおかげで、懐かしい旅行記を見ることができました。
pedaru
- ももねねここさん 2012/04/23 10:02:59
- 初孫撮影に力が入りますね^^
- pedaruさん、おはようございます。
由布院の旅行記に訪問、投票ありがとうございます。
お宮参りの旅行記、拝見させて頂きました。思い出の地に更に思い出が重なって歴史になるんですね。
ウチの近所にも神社があってお宮参り訪れるご家族の方をよく見ます。小さな赤ちゃんを囲んで、御両親やお祖父ちゃんお祖母ちゃんが記念撮影をしている様子は自然と和みます。
pedaruさんもこれから旅の写真と同じ位、初孫ちゃんの撮影にも力が入りそうですね。
追伸:私の会社にも自転車大好き社員が(社長も)いて毎週ツーリングしています。通勤も自転車です。富士スピードウェイで行われる100?の大会に向けて日々訓してるようです。ちなみに50代から60代で毎日自転車の話題で盛り上がっていますよ♪
ももねねここ
- pedaruさん からの返信 2012/04/25 05:05:02
- RE: 初孫撮影に力が入りますね^^
- ももねねここさん お早うございます。
メールをありがとうございます。皆さんから言われますが、初孫ですか、とかもっと若いと思っていたとか。実は、今度の孫は3人目です。
娘の子供でしかも女の赤ちゃんなので、ひと味ちがう可愛さですね。客観的に見ても可愛いですね。「どこが客観的じゃ!」と自分でツッコミ入れます。
撮るときは、可愛いと思っても、写真で見ると、皆同じですね。可愛いって、着てるものが可愛いだけなんですね。まだ2ヶ月にもならないのに、先日はヘアーバンドなどつけて来て、それが額までずれて、「赤穂浪士の討ち入りか!」と内心思いました。口に出すと娘に怒られますから・・・
pedaru
- hot chocolateさん 2012/04/01 06:39:06
- お宮参り♪
- pedaruさま、おはようございます。
お孫さんのお宮参り、おめでとうございます。
初孫ちゃんでしょうか。可愛いですねぇ〜
行ったことはないのですが、今度行ってみたいです♪
hot chocolate
- pedaruさん からの返信 2012/04/02 05:06:00
- RE: お宮参り♪
> お孫さんのお宮参り、おめでとうございます。
> 初孫ちゃんでしょうか。可愛いですねぇ〜
hot chocolateさん おはようございます。
お祝詞をありがとうございます。
旅行記「エアパークか・・・」にありますように、他に男の孫が二人おります。
> 菅野の白幡神社は、参拝客に熊笹で熱湯をふりかけて、1年間の無病息災を祈るお祭りが有名ですね。
> 行ったことはないのですが、今度行ってみたいです♪
白幡天神社のこと白幡神社と呼ぶ辺り、hot chocolateさんは地元のかたですか?湯かけ祭り(と言ったと思いますが)は毎年招待状が来るのですが、まだ行った事はありません。神社とのお付き合いはなにかと出費もあって、遠慮しています。でも、神社の方がとてもいい人なので続いています。
神社の石の塀には、私どもの名前も彫られています。pedaruと・・・ではないですが・・・・・
> pedaruさんは、お嬢さんが幼稚園の頃、手をつないで通園した思い出がおありとか、
> そのお嬢さんがママになって、感慨深いものがおありでしょうね。
> おじいちゃんになって、お孫さんのお世話も大変でしょうが、楽しみも増えましたね。
夜泣きをする赤ちゃんのため、夜泊まり込んで、人使いのあらい娘を手伝っていました。いまは婿のおかあさんが来ています。
- ひろ★ひろさん 2012/03/29 20:21:39
- おめでとうございます♪
- pedaruさん、こんばんは。
お宮参りのお写真、しっかりと拝見させて頂きました。
なんか目に入れても痛くないって感じですねぇ。
娘さんとの思い出も沢山おわりでしょう。
それが甦って来たのではないでしょうか。
なんかそれも含め色々な思いが伝わる旅行記でした。
いつまでも元気でいなくてはなりませんね(笑)
それではまた遊びにきます!
ひろ★ひろ
- pedaruさん からの返信 2012/03/30 06:28:40
- RE: おめでとうございます♪
> いつまでも元気でいなくてはなりませんね(笑)
ひろ★ひろさん
コメントありがとうございます。
あと数年?いやこれは冗談・・・・
pedaru
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/03/31 08:29:28
- RE: RE: おめでとうございます♪
- >
> > いつまでも元気でいなくてはなりませんね(笑)
> >
> ひろ★ひろさん
> コメントありがとうございます。
> いつまでも元気で・・・冗談ではなくなりそうです。ここのところ、走って駅の階段を上ったりすると、息がきれて、死ぬんじゃないかと思ったりします。
> 両親のように長生きはできないな、90歳くらいしか生きられない気がします。
> あと数年?いやこれは冗談・・・・
> pedaru
pedaruさん、90歳も生きられれば凄い!
大将さんみたいに上手いツッコミが出来れば良いのですが(笑)
昨日は自分の会社で定年退職された方の送別会でした。
お世話になった上司・・・
これからだって人生は長い。
何か色々と胸にこみあげる思いがあった1日でありました。
ひろ★ひろ
- パルファンさん 2012/03/29 12:07:44
- ほんわかな空気に満ちて・・
- pedaruさん
とっても ほのぼのとしたブログ
春の陽射しをいっぱいに浴びて、
ちょっと厳粛な中にあたたかさが満ちていて・・
父子家庭と思われていたpedaruさんのお嬢さんに対する思いが
伝わってきました〜
ご健やかに成長されることを願っております〜
パルファン
- pedaruさん からの返信 2012/03/30 06:17:14
- RE: ほんわかな空気に満ちて・・
- バルファンさん
ありがとうございます。娘の幼稚園時代はとても楽しいものでした。お友達の名前も全員知っていましたし、おかあさん達とも親しくお付き合いしました。
子育ての話やうわさ話?など抵抗なく受け入れて、まさに「男のおばさん」でしたね。
孫を連れて、早く旅行が出来る日が来るといいね、などと妻と話しています。
そうそう、あかちゃんを早速スケッチしたのですが、色をつける段階で、おやじのような顔になってしまって、ボツになりました。
pedaru
- パルファンさん からの返信 2012/03/30 17:48:07
- RE: RE: ほんわかな空気に満ちて・・
- こんにちは〜
こうしてコメント・絵だけなのに、pedaruさんのお人柄のイメージができてきてます。
こういう「おじさん」いらっしたら楽しいだろうなぁ〜
あかちゃんのスケッチ色づけ、おやじのような顔・・思わず想像してニンマリ〜
人物は難しいですよね〜 ましてや人格をまだ持たない赤ちゃんなんて!
では、又違うのをアップされるの楽しみにしているね!
パルファン
- norisaさん 2012/03/29 09:27:46
- おめでとうございます!
- pedaruさん、
おめでとうございます。
もっとお若いかと思っていましたが(笑)
楽しみですね!
norisa
- pedaruさん からの返信 2012/03/30 06:00:04
- RE: おめでとうございます!
- > pedaruさん、
> おめでとうございます。
> もっとお若いかと思っていましたが(笑)
> 楽しみですね!
> norisa
norisaさん ありがとうございます。
残念!じいさんがバレました。
先日、赤ちゃんの沐浴を手伝いましたが、ひっくり返して背中を洗っていたら、
娘のかん高い声で、「お父さんっ 顔がお湯に入ってるよ!」・・・難しいものです。
pedaru
- わんぱく大将さん 2012/03/29 08:02:09
- 漫才師の子
- pedaruさん
そうですか、お孫さんの。 たぶん私も、父親にだっこされて(なんせ、真中だったんで、目に入れても痛い、痛すぎる。。。目に、はいるかい!)
娘さんならぬ、”おやじ太鼓”には、”うるさいわい”と赤ちゃんの頃からいうてたと、みなさん想像できると言われるのですが、保育園の時も、幼稚園の時も、”この子、喋れるんですか?”と、いつも訊かれていたのが、いつか、爆発して、いつの間にか”漫才師になれ”と言われるようになり、現在にいたっております。
この赤ちゃん、成長が楽しみでござる。
大将
- pedaruさん からの返信 2012/03/30 05:52:07
- RE: 漫才師の子
- 大将さん おはようございます。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/30 06:12:43
- RE: RE: 漫才師の子
- > 大将さん おはようございます。
> そうですか、それで今では漫才師をやっているのですね。「ちゃうわい!漫才師やないわい!」ハイ 失礼しました。
> pedaru
peraduさん
へえ、ただの”げえにん”でやんす。 先日、こちらの方に”あなたはア―ティストですか?”と訊かれ、”芸”人やから、そうかな、と思ったのですが、ちゃうか?! この間から気になっていたといわれ、なんかそこで、したかな?と。悪いことを
大将