新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近クーポンでお安くとったお宿と観光を絡める旅行にハマリ中。<br /><br />一度乗ってみたかった「新穂高ロープウェイ」近くの温泉宿をクーポンで購入して、<br /><br />行ってきました。<br /><br />雲の晴れ間にチラリとのぞいた穂高岳。<br />硫黄の匂い漂う新穂高温泉に身も心も癒された二人のなのでした。

雪の新穂高 温泉最高!山は雲の中・・・

2012/03/17 - 2012/03/18

pasuta

pasutaさん

行ってきました。

雲の晴れ間にチラリとのぞいた穂高岳。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いきなりですが、旅行前の朝ごはんです。

ハイ、ここは空港・・・いえいえ乗りません。

穂高へは車で移動ですので(笑)

実は小松基地50周年式典があると聞きつけやってきたのですが、
    雨で飛行は中止という・・・

旦那様、ここで一気にテンションガタ落ち・・・

あきらめて一路穂高へ向かいますが、

笑えるくらいの大雨・・・(笑)

こうなったら食べるしかない!

富山の小矢部SAで昼食です。

何食べよっかなぁ・・

しばし店頭のディスプレイの前で悩む二人・・・

そして、旦那様はこれ。

つけ麺ですが、つけダレがものすごく変わっていました。
    洋風なんです。クリーム系な・・・

美味しいんだけど、だけど、なんか私はしっくりこなかった感じでした。

私はこれ。

これも工夫の一品で、このお店のオススメの料理でした。

四川風氷見うどん!
    そう、ここは富山県!ですので名物おさえときます。

食べたことない味で美味しかったですよぉ。

おなかも満たされて、お土産コーナーへ。

まだ目的地に到着してないけど、
    私の大好きなほたるいかの沖漬け購入♪

旦那様は食べれないです、こんなに美味しいのにぃ。

そのかわり、旦那様はこの
    「能登の塩大福」を購入。
    (根っからの甘いものずき(笑))

冷凍されていたので、車の中で溶かしながら
    再しゅっぱーつ。

ちょっとピンボケですみませんっ。

冬の富山の厳しさが感じられるダムでした。
    天気も悪いし、ほんと厳格な感じです。

どんどん山奥に進むにつれ
    雪山が見えてきます。

こんな中での温泉気持ちよさそう♪

・・・と山間に大きな工場を発見!

周りは山しかないところなので、ほんと異様な光景に見えました。

道路沿いには「神通川」が流れていたので、
    もしかして昔はこんな山奥の工場が原因だったのかしら・・・
    と話したり・・・。

変わった形の道の駅を発見。

「宙ドーム神岡」という所です。

採掘された「石」がたくさん売っていました。

それから、「難関突破」ってことで
    トンネルから出てきた岩をお祀りしてありました。

これは・・・
    よくわからないけど、
    パワーストーン という言葉に弱い私。(笑)

さらに奥に進むと、宇宙飛行士の毛利さんのサインが・・・

さらに、いろんな方たちのサインが書かれたドアが飾ってありました。

蓮舫さんに・・・

山田邦子さん。^^

目についただけでも有名な方たちがいらしているのがわかります。

ぜひ、来られた方はサインを探してみてください。

道の駅を後に、赤い橋を渡って・・・

しばらく進むと新穂高温泉に到着です。

今日のお宿は、「焼乃湯」さん。

落ち着いた感じでよさそう。

でも、今回もポンパレ利用でお安く泊まれるプランです。

平日なら7800円。今日は土曜日だったので
    +2000円でした。

正面はこんな感じで
    山奥の温泉宿の良さが出ています。

あっさりとしたおじ様のチェックインを済ませて、

お部屋に到着。

二人だけのお部屋にしてはとっても広いです。

あ、ほんと、お宿のご主人はあっさりしています。
    「いらっしゃいませ、お客様・・」というしつこいくらいの接客はないので、私たち夫婦にはとても楽だったのですが、そういう雰囲気をさみしく感じる人にはもしかして無愛想に感じてしまうかも・・。

そして、なんとも素晴らしいのが
    窓からの景色。

お天気には恵まれませんでしたが、
    曇天には曇天のよさがありますよねっ。

そして、明るいうちに露天風呂へ・・・

うっ、あの小屋・・・?

大丈夫なんだろうか・・・とおそるおそる入ってみると・・

ス・テ・キぃ。

いいじゃ、、いいじゃん。
    寒い中、離れの貸切露天風呂まで来てよかった!

ここは、源泉が90度という高温のため、
    お水で薄めていますが、とっても芯まで温まる
    いいお湯をいただきました。

そうそう、言うの忘れてた。

お宿周辺、多分新穂高周辺に硫黄の香りが漂っていて
    二人では硫黄温泉初体験!でした。

たっぷりお風呂をいただいて、
    アンティークなロビーで休憩。

土曜日なんだけど、全然混雑していなくて、
    貸切露天風呂もスムーズに行けば借りれる状態でした。

中庭も雪に覆われていて、
    とてもいい景色。

では、夕食までお部屋で一休み。

お茶とお菓子をいただきます。

うん、これはいたってフツーでした。^^

洗面所、玄関周りも改装されていて
    とてもキレイでした。

お風呂もトイレもついてます。

明日の用意をしてみるっ。

これは、途中のローソンで購入した
    明日乗るロープウェイのチケット。

2800円が2300円で乗ることができます。

途中の道の駅で買ってもらったお守り。

ここいら辺は飛騨のお土産がたくさん売っているんですねェ。

では、お呼びがかかったので、夕食でーす。

待ってましたぁ・・・♪

じゃん、前菜的なもの。

お刺身は山のお魚ですよね、やっぱり。
    コリコリして美味しかったです。

そして、メインの飛騨牛ステーキ。

天麩羅盛り合わせ♪

アツアツを運んできてくれるので
    とっても美味しかった。

イワナの塩焼き。

川魚って身がとっても柔らかくて大好き。

確かそんなに魚が好きじゃなかった主人も
    かぶりついて食べてました。(笑)

サブメインのローストビーフ^^

でもこれは出てくるのが最後で、
    もう満腹で・・・

そして、席を立とうとしたら
    外国の女の仲居さんが、「アイスクリームがあるんです」って・・

「では待ちます」って言ったら、
    「お部屋までお持ちします」って・・・

なーんて親切。

かわいいカップにはいったアイスをいただきました。

それから、今度はうち風呂へ・・・

うち風呂はこじんまりとしていました。

古さがあるけど、でもなんだか懐かしいお風呂で、
    おまけに一人しかいなくて、ゆっくり・・・
    つかりたかったけど、「アッツアツ!」

「あっっつぅーー」って声を出しながら浸かったら、
    「あついやろー」って隣から主人の声(笑)

お互い一人ずつのんびりつかることが出来ました。

洗い場^^

タイルが懐かしい。

温泉に浸かるととても眠くなりますよね。

ではでは、おやすみなさい。

おはようございまーす。

朝ぶろにきました。

二つある貸切露天風呂のもう一つの方へ・・・

寝ながら入れる木のお風呂と岩風呂で、
    こちらもステキ。

しっかりお風呂をいただいて、
    おなかすかせてからの朝食♪

これ、これ、朴葉味噌。
    うちの母の大好物なんですよねぇ。

これは二人でシェア。
    香ばしく焼いてからご飯の上に・・・最高!

器も山の中の小さなお宿にしては
    とてもかわいかったです。

ご主人はちょっとぶっきらぼうな感じもありましたが、
    その分奥さんにいろいろ気遣いいただきました。
    素朴なとてもいいお宿でした。

そして、すぐ近くにある「奥飛騨おもちゃ博物館」へ行ってみることに・・

入館料は650円とちょっとお高めですが、
    感想として、3,40代から上の方はきっと楽しめるはず!

なぜかと言いますと、
    このように・・・

「あーーー、あった、あったこのおもちゃ、
    これでよく遊んだのよねぇ」

と、昔懐かしい話で盛り上がるからです。

奥飛騨に行かれた方は、ぜひ立ち寄ってみてください。

ものすごい数のメンコがあったり、
    ブリキのおもちゃ、紙の着せ替え人形など
    とてもたくさんの展示物がありますので・・・

そして、ついに到着・・・といってもすぐ近く。

新穂高ロープウェイ!!!

さっそく乗り込むことに・・・♪

雪の中の晴れ渡った山の景色を見たかったけど、
    そんなに世の中甘くありません・・・。

霧のような雪の中を進みます。

でもね、こういう景色もそれはそれでいいものです。

そして一つ目の駅「鍋平高原駅」に到着。

ここからもう一つのロープウェイに乗り換えます。

まだ午前中ということと、お天気もこんなだということだからかしら・・
    結構ゆったり乗れました。

そしてついに到着。「西穂高口駅」

2000m上空だとはとても思えない感じ・・^^

体感的にもなにも感じませんでしたが・・・

気温は-1℃でした。(笑)

そして、ちょうど私たちが着いた時だけ
    「ちらーーっ」とほんの少しだけ
    西穂高が顔を見せてくれたのでした。

と、展望広場で景色を眺めていると、
    次のロープウェイが雪の中からやってきました。

何とも言えない風情を感じる二人・・・。

頂上には山びこポストがあります。

ここから手紙を出してみたかったぁ・・・。

では、ちょっと一休み。

今回の前売りチケットは少しお安くなっているうえに
    コーヒーか温泉の特典がついてます。

私たちはコーヒーをいただくことに・・

山の上のコーヒーは格別でした。

そこから今だけのイベントの「雪の回廊」を散策することに・・

親切に長靴を貸し出してくれてました。

では、いざ、長靴を履いて出陣!

こんな感じで、雪の高く積もった回廊を歩きます。

私たちの住んでいる所も雪は降りますが、
    こんなことになるほどは積もらないので、
    圧倒されます。

楽しかったぁ・・・。

回廊で遊んでいるうちに、お天気がまた悪くなってきたので、
    早々に下山することに・・・

さよーならーっ。

また違う季節にきたいなぁ・・・

さっきは写せなかったけど、
    しらかば平駅に到着。

そこで、一緒に1500万人達成をお祝いして、

ほっこり足湯につかって、
    (じつはだーれも足湯してる人いませんでした・・)さみしっ。

地上に到着するーっ。

到着したら、お土産観察。

あー、あの映画、ここで撮影だったんだねぇ。

乗り場の外観です。

皆様も、ぜひとも来てみてください。

帰り道、ふらっと立ち寄った道の駅で昼ごはん。

主人の飛騨牛牛丼900円・・・うん、いたって普通^^

私は、しゃもの親子丼。950円

ここのお店は、しゃもが名物だそうで・・・

期待満々で食べてみたのですが、
    しゃもと普通の鶏肉の区別が私にはわかりませんでした・・

ごめんなさい。

そして飛騨牛串焼き。

これは美味しかったぁ。

こうして、新穂高の旅を楽しく終えたのでした。

恒例のおみやげは、自宅でも食べれる朴葉味噌♪
    この細竹たまり・・もとても美味しかったです。

行かれた方は是非ご賞味あれ♪

長々と読んでいただき、
    ありがとうございました。

• まひろ1969さん 2012/05/05 09:30:52
    (*^_^*)v
    こんにちは!

私も奥飛騨が好きで、新穂高ロープウェイにも2回行きました。

2番目のロープウェイの駅にパン屋さんがあったと思います。
    あそこの「クロワッサン」がとっても美味しいです(*^_^*)
    パンが苦手でなければ、次回に食べてみてください!!
    ロープウェイで上がる前に予約を入れておくと、出来立てを頂けるようです。

pasuta

pasutaさん からの返信 2012/05/06 18:47:20
    RE: (*^_^*)v
    まひろ1969さん

初めまして。ご訪問ありがとうございます。
    快晴のときにいらっしゃったみたいで、
    とってもうらやましいです。

パン屋さんもあるのを知っていたのですが、
    行列に負けて素通りしてしまいました。

次回は必ず食べてきますね。
    教えていただいてありがとうございます。

pasutaさんのトラベラーページ