2010/01/28 - 2010/01/31
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
初めてヨーロッパに行くことになり、しかも初めてビジネス・クラスたるものを経験することができた、初物尽くしの旅でした。2年以上前のことなので、部分的な報告になりますが、旅行記として残そうと思った次第です。
往復のフライトとロンドン市内を少しご紹介する程度ですが、参考になれば幸いです。どうぞ!
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
旅とは直接関係ないですが、A380機の実物を(多分)初めて見たので写真に収めてみました。
初めてのビジネス・クラスです!ANAでした。
この日は比較的空席が多く、仕切られた14席(2-3-2座席配列×2列)の空間に乗客は何と私一人!CAの方が私一人のためだけにこの空間に来てくださる。いきなりこんな贅沢、良いのでしょうか…。 -
離陸して少し経つと機内食が配膳されました。確か11時半頃に出発のフライトでしたので、ちょうど良い時間帯に食事が出されました。
そして出てきたのがこちらです。豪華な和食。見るからに高級感たっぷりでした。 -
先ほどの内容で既に感激していたのに、実はメイン・ディッシュはこれからでした。かなりお腹いっぱいになった記憶があります。本当に美味しくいただきました。
そしてデザートです。これが機内食だなんて、ビジネス・クラスってのはホントすごいなと思いました。
実は私、ベイリーズが大好きなのですが、そのベイリーズも好きなだけ飲むことができるという夢のような時間でした。ビジネス・クラスの乗客が比較的少なかったせいか、お菓子もたくさん持ってきてくれました。
その後、ゆっくりと贅沢な時間を過ごし、軽食の時間がやってまいりました。洋風の丼をいただいたのですが、少し脂っこかったものの、個人的には好きな味でした。
その後も豚の角煮饅もいただきました。 -
フライト中の機内の写真です。14席の空間に私一人というのがお分かりいただけるかと思います。
ロンドンで泊まったホテル、Melia White House Hotelです。良いホテルだったと思います。
部屋からの景色です。1月末でしたので、外は結構寒かったです。
ホテルからWarren Street駅まで歩いていきました。早速ロンドンらしいバスや車です。
Warren Street駅から別名Tubeと呼ばれる地下鉄に乗ります。
なお、一日乗車券を購入したのですが、券売機で購入する際に苦戦していたところ、駅員さんが来てくれて親切にサポートしてくださいました。 -
Warren Street駅のホームまで下りていくと、壁に駅名の看板がありました。ロンドン地下鉄のデザインが施されている看板です。
ホームから線路側を写しております。“MIND THE GAP”という有名な(?)フレーズも足下に書かれていました。面白いですよね、このフレーズ。
Waterloo駅で降りて、地上に上がってくると、そこにはまた別の大きな鉄道駅がありました。まるで空港のようです。
あの2階建てバスを見かけたので、思わず撮影。この後も多々見る機会がありました。
そのまま歩き、ロンドン・アイまで来ました。乗りたかったのですが、一人でしたし時間的にもあまり余裕がなく、また結構良いお値段でもあったので、今回は見るだけにしました。
この辺りの地図が看板として掲載されていました。
ロンドン・アイのふもとからバッキンガム宮殿方面を撮った写真です。
同じ辺りから撮ったビッグ・ベンです。一人でしたので、通り掛かりの人にお願いし、ビッグ・ベンをバックに写真を撮ってもらいました。
ウェスト・ミンスター橋を渡り、ビッグ・ベンへ近付いていきます。
橋から撮ったロンドン・アイです。
ビッグ・ベンのすぐ近くまで来ました。あのビッグ・ベンが目の前にあるかと思うと、なんだか嬉しくなりました。
ビッグ・ベンのすぐ近くにウェストミンスター寺院があります。後から知ったのですが、ビッグ・ベン(正式にはウェストミンスター宮殿)とウェストミンスター寺院共に世界遺産に登録されているようです。
歩いて移動、St.James Park駅の横を通り過ぎます。
バッキンガム宮殿に来ました!
正面寄りに回って一枚。ここでも通り掛かりの人にお願いして、バッキンガム宮殿をバックに写真を撮ってもらいました。ロンドンの方も優しい方が多い印象です。
宮殿の前の広場です。
そうこうしていたら、衛兵パレードでしょうか、注目の的でした。
夕方にホテルへ戻った際、部屋から撮った景色です。日の沈むグラデーションがキレイでした。
今度は朝方に写真を撮ってみました。雪が降ったようです。
もう帰りのヒースロー空港です。大きな空港でした。また、保安検査場がかなり厳しいというイメージがあったのですが、周囲を見ていても確かに厳しいという印象です。
ラウンジから撮った1枚です。成田などもそうですが、海外の国際線ターミナルでは日頃あまりお目にかかれない飛行機をたくさん見ることができる楽しさがあります。
帰りの機内食も参考までに掲載します。数日間ロンドンに滞在しましたが、和食が恋しくなりました。
疲れていたこともあり、写真はあまり撮っておりませんでした。 -
デザートです。
軽食のトルティーヤ・サンドです。最後の写真まで食事でちょっと申し訳ないです。
途中、写真がなかったので掲載しておりませんでしたが、ミュージカル(マンマ・ミーア)を鑑賞しました。おそらく初めてのミュージカル鑑賞だったのですが、非常に面白かったです。帰国後にDVDを借りて見たり、サントラCDを買ったりしました。
今度は家族で行きたいものです。