道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山は何回も訪れた好きな街。<br />何回来ても古さと新しさがミックスされた、雰囲気の良い街ですね。

四国一周だぁ③・・・愛媛県へ来ました

2008/06/08 - 2008/06/08

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

松山は何回も訪れた好きな街。

観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

『内子』
    江戸後期から明治時代にかけて和紙と木蝋で栄えた町。
    国の『重要伝統的建造物保存地区』に指定されています。

白壁の町並みが続きます。

(^_^)

昔ながらのろうそく作りをしていました。

お屋敷。

こころに染みいるお庭の佇まい。

さすが愛媛県、柑橘類が豊富に芳香を放っていました。

(^_^)

松山は坊ちゃんの道後温泉。
    重要文化財の大衆浴場は、名湯の誉れ高い道後のシンボル。

夏目漱石ゆかりの「坊ちゃんの間」。

坊ちゃんのカラクリ時計。

街中の足湯。
    井戸端会議場のよう。

『又新殿』(ゆうしんでん)
    明治時代に作られた、皇室専用風呂の入り口。

• Juniper Breezeさん 2012/09/05 11:18:13
    次こそは愛媛へ〜!
    ペンギンパパさん、こんにちは。 またお邪魔しちゃいました^^/

四国一周旅行、イイですねぇ!私も国内旅行にはまり始めたのは結構最近で、四国は愛媛以外は行きました! ペンギンパパさんのオススメでお気に入りは愛媛なんですね! 是非次に四国に行く機会があったら、愛媛に行ってみたいです!

徳島の鳴門の渦潮はやっぱりポスターの写真ほど見えませんでしたか…。 私が行った時も、渦潮を見に行くボートツアーだったのに、ほとんどどれが渦潮なのか分かりませんでした…^^; そんなもんですかね。

先日、ペンギンパパさんの旅行記、フォローさせていただきました。 これからもどうぞ宜しくお願いします。

Juniper Breeze

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/09/05 23:17:53
    RE: 次こそは愛媛へ〜!
    こんにちわ〜ッ♪

街の中の何気ない景色も、Juniperさんの目にとまると旅先の新鮮なシーンに変えられてしまうんですね。
    さすが細やかで、するどい感性をお持ちだと感心させられます。

旅行は好きで、事業の合間を縫って時々出かけるんですが、何をどう楽しめばいいのか分からない時があります。
    ただ綺麗だとか、美味しいとかで終わってしまうんですが・・・。

『番外編』とか、最後のおまけの2枚とか・・・(^o^)、いろんな角度で楽しむこと、できるんですね。
    Juniperさんから、旅行の楽しみ方をいろいろ学ばせていただこうと思ってます。

そう、愛媛は松山が好きなんです。
    『坂の上の雲』ブームもありましたが、奥行きが深く味わいのある街で、何回も訪ねています。
    おすすめですよ〜♪

(*^。^*)

ペンギンパパさんのトラベラーページ