水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名園の一つ、水戸の偕楽園に観梅に行って来ました。<br /><br />今回の旅のテーマも、「素晴らしい思い出をもう一度」<br />前回の「東山花灯路2012」と同じテーマですが、<br />その思い出にはかなりの違いがあります。<br />実は茨城県出身のため、その記憶は小学生の頃の思い出になります。<br />と言うことで、何と小学生以来の訪問、<br />思わず「どんだけ古いんや〜♪」 と大阪弁でツッコミを入れてしまいました。<br /><br />今回の観梅の楽しみ方は、「昼間」「夕暮れ時」「夜間のライトアップ」<br /><br />では、観梅を始めます。

【茨城県(水戸)】水戸の梅まつり「日本三名園 偕楽園」

2012/03/24 - 2012/03/24

【弾丸トラベラー】さん

日本三名園の一つ、水戸の偕楽園に観梅に行って来ました。

今回の旅のテーマも、「素晴らしい思い出をもう一度」
前回の「東山花灯路2012」と同じテーマですが、
その思い出にはかなりの違いがあります。
と言うことで、何と小学生以来の訪問、

では、観梅を始めます。

JR特急 JRローカル

梅園内にて、梅の咲具合は7分咲といったところでしょうか。
    例年であれば、もう既に終わりの時期ですが、
    今年は約2週間遅れだそうです。本当にまだまだ観梅を楽しめます。

偕楽園と言えば、やはり「好文亭」が有名ですので、行ってみることにします。

好文亭の入口

【好文亭】
     徳川斉昭公により、偕楽園内に休憩所として建てられたもので、素剛優雅な外観は水戸武士の風格がただよう建築となっています。
    この名は梅の異名「好文木」に由来するそうです。
    その三階の楽寿楼からの眺望は本当に一見の価値ありです。

好文亭に到着しました。
    では、亭内に入ってみます。

桃の間

紅葉の間

竹の間

梅の間

楽寿楼

桃色梅、緑色の木々とのコントラストが最高です。

約13haの園内には約百品種・三千本の梅が植えられています。
    偕楽園は単に美しい庭園を楽しむという目的だけでなく、
    藩校弘道館の付属施設の性格も持ち、弘道館が文武修行の場であるのに対して、
    修行の余暇の休養の場であるとも考えられ、文教政策の一環をなすものであったそうです。

東門から一度、外に出てみます。

常盤神社境内

待ちかねた夕暮れ時がやって来たので、
    また、東門から園内に入ってみます。

夕日を浴びる白梅

こちらは桃色梅

偕楽園の夕暮れ

幻想的でなかなか良いです。

ライトアップされた好文亭

夜の帷がやって来ました。

夜空に照らし出される白梅の花が綺麗です。

おかあさんに連れられ、観梅ですか?
    良い思い出になりますように!

思わず、遠い記憶がダブります。

こちらはオレンジ色の光に照らし出される桃色梅

「素晴らしい思い出をもう一度」

超〜♪ 久しぶりの訪問でしたが、本当に来てよかったです。

また素晴らしい思い出ができました。

• わんぱく大将さん 2012/04/13 06:58:36
    何年分?
    【弾丸トラベラー】君

小学校以来、そのあいた分をとりも出すためか、どんだけおったねん。
    何年分かとり戻せたかい?  今日はつっこみません。  腰やられて、座ってるのもつらい。すまんこって。また、寄らしてもらうわ。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/04/16 00:15:43
    腰の具合はいかがですか?
    大将さん

ツッコミを期待していたので、ちょっと残念です。

超〜♪久しぶりの訪問となりました。
    で、何年かって? 小学生以来ですので・・・・
    40年は経っていないですね!
    ほんま実際は何歳なんや〜♪ ????
    と自分でツッコンでみました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/16 00:25:05
    RE: 腰の具合はいかがですか?
    > 大将さん
    > ツッコミを期待していたので、ちょっと残念です。
    > 茨城には18までいたのですが、その後は東京、埼玉、神奈川、群馬、そして兵庫とあちこちを点々としました。
    > たまに実家に帰省しても地元を旅しようとは思いませんでしたので、
    > 超〜♪久しぶりの訪問となりました。
    > で、何年かって? 小学生以来ですので・・・・
    > 40年は経っていないですね!
    > ほんま実際は何歳なんや〜♪ ????
    > と自分でツッコンでみました。
    > 見た目が若く見られがちな【弾丸トラベラー探検隊長】でした。 (^_^)/~

"目が若い”って、どんな目やねん?  大将
  • たらよろさん 2012/03/28 22:58:43
    やっぱり名園ですね
    こんばんは、弾丸トラベラーさま。

日本三大名園と呼ばれるなかで、
    偕楽園だけはまだ行った事がありません。
    北関東はどうしても、遠くて行きにくくて、、、
    東北にはすっと行けても、なかなか北関東は遠いです。

でも、やっぱり偕楽園は美しいでずね。
    海が見えるんですか!!
    お庭と海って素敵だな。
    茨城には華厳の滝もあるし、、、

やっぱり早く行かないといけないわ!!

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/29 23:55:23
    海ではなく、千波湖です!
    たらよろさん

こんばんは。

偕楽園旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
    一見、海のように見えますが、千波湖です。
    桜並木の遊歩道に囲まれた周囲約3kmの湖で、
    湖面には白鳥や水鳥が優雅に泳ぐ姿が見られます。

• ガブリエラさん 2012/03/27 16:00:59
    素敵です〜(*^_^*)
    弾丸トラベラーさん☆

こんにちは♪
    関東は、どうですか?
    こちらは、少しづつ温かくなってきました(^O^)

茨城ご出身だったのですね!
    だったら、関東転勤もお里帰りできやすいし、よかったですね♪
    でもでも、関西にも帰ってきて下さいよー!!!

偕楽園、とっても素敵な所ですね♪
    昼間もいいけど、夜のライトアップされたお写真、本当に素敵ですヽ(^o^)丿

梅、本当に可愛いお花ですね♪

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/27 23:54:59
    関東もまだまだ寒い日が続いています。
    ガブリエラさん

こんばんは。

偕楽園旅行記への投票、書き込みありがとうございます。\(^o^)/
    偕楽園、流石に三名園の一つと数えられているだけのことがあります。
    ですが、この時期にまだ観梅ができるとは嬉しい誤算でした。

近いうちに、また奈良にも行ってみたいと思っています。
    流石に日帰りはしませんが

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • yukibxさん 2012/03/27 03:58:31
    偕楽園
    弾丸トラベラーさん、こんにちわ。

弾丸ならず、丁寧に偕楽園、特に好文亭を案内頂きありがとうございました。

好文亭はなんて洗練された建物なんでしょう!写真も美しいですし。

またほかの旅行記もゆっくり読ませていただきます。

yukibox

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/03/27 23:59:29
    ありがとうございます。
    yukiboxさん

こんばんは。

偕楽園旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

どうぞ、他の旅行記にも訪問してください。

引き続き、宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ