フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアーパッケージで旅した、ニュージーランド南島8日間の記録です。<br /><br />【利用したツアー】<br />旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)<br />ツアー名称:現地係員が案内する「世界遺産マウントクックとテカポに泊まるニュージーランド自然美の旅」<br />オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加<br /><br />【主な旅行日程】<br />・1日目(2/13(水))<br /> 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動<br /> 機内泊<br />・2日目(2/14(木))<br /> 午前:オークランド空港で飛行機を乗継ぎ、お昼過ぎにクイーンズタウン空港到着<br /> 午後:クイーンズタウン観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752678/(その1)<br />・3日目(2/15(金))<br /> 終日:ミルフォードサウンド観光<br /> クイーンズタウン泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752769/(その2)<br />・4日目(2/16(土))<br /> 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動<br /> 午後:マウントクック観光<br /> マウントクック泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10752824/(その3)<br />・5日目(2/17(日))<br /> 午前:マウントクック観光<br /> 午後:マウントクックから、テカポへバス移動<br /> 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753038/(その4)<br />・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)<br /> 終日:テカポ観光<br /> 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー<br /> テカポ泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753103/(その5)<br />・7日目(2/19(火))<br /> 午前:テカポ観光<br /> 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動<br />    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動<br /> 夜間:オークランド観光<br /> オークランド泊<br /> http://4travel.jp/traveler/himehagiyuu/album/10753277/(その6)<br />・8日目(2/20(水))<br /> 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動<br /> 午後:成田空港到着<br /><br /><br />【3日目ミルフォードサウンド観光(2/15(金))の旅行日程】<br /> 【朝食】ホテルのレストラン(バイキング)<br /> 【観光】ミルフォードサウンド観光開始<br />  06:45 ノボテルクイーンズタウンレイクサイド発<br />    ↓<br />  09:30 テ・アナウ着<br />  10:00 テ・アナウ発<br />    ↓途中、ミラーレイクなど、数箇所で写真ストップ<br />  12:50 ミルフォードサウンド着<br />  13:00 クルーズ船出航<br />    ↓【昼食】船内、和食弁当<br />  14:50 クルーズ終了、ミルフォードサウンド発<br />    ↓<br />  16:45 テ・アナウにて休憩<br />    ↓<br />  19:30 ノボテルクイーンズタウンレイクサイド着<br /> 【観光】クイーンズタウンでお土産店散策<br /> 【夕食】クイーンズタウンでハンバーガーなどを購入しホテルで食べる<br />

ニュージーランド南島の旅8日間(2/13日本発、2/20日本着)その2

2013/02/15 - 2013/02/15

ひめはぎゆうさん

【利用したツアー】
旅行企画社:JTBワールドバケーションズ(LOOKJTB)
オプション:基本7日間プランに、テカポでの1泊延泊を追加

【主な旅行日程】
・1日目(2/13(水))
 午後:成田空港から、ニュージーランドへ飛行機移動
 機内泊
・2日目(2/14(木))
 午後:クイーンズタウン観光
 クイーンズタウン泊
・3日目(2/15(金))
 終日:ミルフォードサウンド観光
 クイーンズタウン泊
・4日目(2/16(土))
 午前:クイーンズタウンから、マウントクックへバス移動
 午後:マウントクック観光
 マウントクック泊
・5日目(2/17(日))
 午前:マウントクック観光
 午後:マウントクックから、テカポへバス移動
 夜間:テカポ(コーワンズヒル)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・6日目(2/18(月))※延泊日(オプショナル追加日)
 終日:テカポ観光
 夜間:テカポ(マウントジョン)の星空案内ツアー
 テカポ泊
・7日目(2/19(火))
 午前:テカポ観光
 午後:テカポから、クライストチャーチへバス移動
    クライストチャーチ空港から、オークランド空港へ飛行機移動
 夜間:オークランド観光
 オークランド泊
・8日目(2/20(水))
 午前:オークランド空港から、日本へ飛行機移動
 午後:成田空港到着

【朝食】ホテルのレストラン(バイキング)
 【観光】ミルフォードサウンド観光開始
  14:50 クルーズ終了、ミルフォードサウンド発
  16:45 テ・アナウにて休憩
  19:30 ノボテルクイーンズタウンレイクサイド着
 【観光】クイーンズタウンでお土産店散策

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルのレストランで朝食。
    朝食は、6時から開始。ミルフォードサウンド観光へは6:45出発のため急いで食べる。

【朝食】
     ノボテル クイーンズタウン レイクサイド

バイキング形式の朝食。
    キウイジュースやヨーグルトなど、このホテルの朝食は、美味しかった。
    特に卵料理はお気に入り。卵料理は、紙に好きな調理方法をチェックして渡すと、希望の卵料理を作ってくれ、出来立てをテーブルまでもってきてくれる。
    ゆで卵半熟(BoiledEgg,Soft)をお願いしたところ、とても美味しかった。

6:45ホテルのロビーを出発。
    タクシーが迎えに来て、ミルフォードサウンドへ向かう観光バス発着所まで送迎してくれる。

5分ほどでバスの発着所に到着。ここにミルフォードサウンド観光を実施するリアルジャーニーズ社の事務所があり、受付後バスへ乗り込む。

バスには、日本人ガイドさんが同乗。日本人へは、イヤホンを通して日本語でガイドを行ってくれる。(バス内のアナウンスは、運転手が英語のガイドをしている。)

ミルフォードサウンド観光のバスは窓が大きい特殊なバス。
    側面の窓が大きいだけではなく、天井面もガラスでできている。

バスはボルボ製だが、この特殊な車体はニュージーランドで製作しているとのこと。
    眺めは良いが、日が出ると車内が暑くなりやすい。(脱ぎ記できる上着を持っていると良いと感じた。)

テ・アナウ 街並み

30分程度停車する。ここでトイレ休憩と街散策できる。

※リアルジャーニー社実施のミルフォードサウンド観光バスは、テ・アナウ以外でもトイレ休憩を行うので、あまりトイレの心配はなかった。

テ・アナウ テ・アナウ湖

湖大きい。

テ・アナウ スーパー

FOUR SQUARE というスーパーがあり買い物できる。
    小さなミートパイ(NZ$1.1(約90円))を購入。

テ・アナウ 観光案内所

ニュージーランドには「i-SITE」という観光案内所が、各所にありいろいろな情報を提供してくれる。
    ツアーだったので、観光案内所で質問したりはしていないが、案内所の窓や掲示板に今日と明日の天気が書いてあり、よく天気をみていた。

フィヨルドランド国立公園 ミラーレイク

湖が綺麗で、水面に景色が鏡映しとなる。

フィヨルドランド国立公園 ミラーレイク

看板が逆さ文字。
    水面を見ると鏡写しとなった文字が見え、ちゃんと読める。

フィヨルドランド国立公園 ミルフォードサウンドクルーズ

13時頃、ミルフォードサウンドの船着場に到着。
    船に乗り込む。

フィヨルドランド国立公園 ミルフォードサウンドクルーズ

乗船後は、すぐに昼食。
    ツアーに含まれる和食弁当。味噌汁とアイスと食後の飲み物もつく。味は、まあまあ・・・。

お弁当を頼んでない方は、船着場や船内では食事を販売していないため、テ・アナウなどで購入しておくことになる。

フィヨルドランド国立公園 ミルフォードサウンドクルーズ

フィヨルドの切り立った岸壁。

フィヨルドランド国立公園 ミルフォードサウンドクルーズ

右も左もフィヨルド。

タスマン海。

フィヨルドランド国立公園 ミルフォードサウンドクルーズ

アザラシが岩の上で日向ぼっこ。

フィヨルドランド国立公園 ミルフォードサウンドクルーズ

滝があり、船が近づき、滝のしぶきを浴びれた。

フィヨルドランド国立公園 ミルフォードサウンドクルーズ

クルーズは約1時間50分。世界自然遺産の景色は、とても綺麗だった。

帰りのバスの車窓

クルーズ後は、バスでひたすら帰る。
    車窓には、羊や牛や鹿の牧場が映り、ニュージーランドらしさ満点。

帰路もテ・アナウで休憩する。(テ・アナウで、行きに気になっていたお土産店で羊のぬいぐるみを購入してしまった。テ・アナウの休憩は、長い移動時間の良い息抜きになった。)

帰路のバスは、15時頃ミルフォードサウンド船着場出発し、19時半頃クイーンズタウン到着した。

クイーンズタウン お土産店

ミルフォードサウンド観光後は、クイーンズタウンを散策。
    いろいろなお店を回り、お土産を物色。

写真は、ハッピーヘンという幸せを呼ぶニワトリの置き物。色使いが綺麗。

クイーンズタウン お土産店

バンジージャンプする羊のぬいぐるみ。ユーモアがある。

このほかに、「REMERKABLE SWEET SHOP」というお菓子屋さんが良かった。
    ファッジ(FUGE)という柔らかいキャンディーが店内のガラスケースで販売されている。ファッジは試食でき、その柔らかい食感と、あま〜い味が新感覚だった。
    クレームブリュレ味が美味しかったのでお土産に購入。量り売りなので、英語に四苦八苦しなが購入しました。

クイーンズタウン ファーグバーガー

お土産を購入していいたら時間が遅くなってしまったため、夕飯はハンバーガーをテイクアウトすることに。
    この町で一番人気のハンバーガー店「ファーグバーガー」へ。注文時に、発行されるレシートに注文番号が記載されており、出来上がると番号を読んでくれる。英語がたどたどしいと、名前を聞かれ、番号とともに名前も読んでくれる。英語がたどたどしい私は、名前を呼んでもらった^^;

ハンバーガーを注文してから出来上がるまで約40分もかかった〜

クイーンズタウン ファーグバーガー

購入したのは、アボカドやチーズが入った、ニュージーランド産牛肉のハンバーガー。直径15cmくらいある、ドデカバーガー。

【夕食】
     購入店:FERGBURGER
     購入品:Southern Swine
     価 格:NZ$12.5(約1000円)

ハンバーガー以外に、アイスと飲み物も購入。
    アイスは、ファーグバーガーのならびにある「LICK DESSERT BAR」というところで、イチゴ&ピーチ味のフローズンアイス(シングルカップNZ$5.8(約450円))を購入。飲み物は、「FOUR SQUARE」というスーパーでコーラなどを購入。

ホテルに持ち帰り、ハンバーガーなどを食べました。ハンバーガーは大きかったけど、美味しくて完食。フローズンアイスも美味しかった。

【宿泊】
     ホテル:ノボテル クイーンズタウン レイクサイド

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る