2012/03/16 - 2012/03/19
tacoさん
台北3日目。
今日は朝から豆ジャンジャン♪
思えば12年前、初めて出会ったのはホテルで教えてもらった永和豆漿大王だった。
温めた豆乳の美味しい事。豆乳に数種の具材とお酢を加えておぼろ豆腐状にした塩味の豆漿(鹹豆漿)もあまりにも衝撃的だった。
ちまたでは世界一の朝食(NYタイムズ)といわれるbillsが、今度は表参道にも出来るらしいが、正直、世界一の朝食は台湾の豆漿だと思う!
その早さ、滋味深さ、安さ、優しさ、バリエーション、どれをとっても世界一だろう。(そう主張しない台湾人の謙虚さがまた良い)
なぜ東京に無い?豆漿屋!
日本のお豆腐屋さんよ、今こそ立ち上がれ!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
さて一番人気との呼び込み高い阜杭豆漿へ行くために、朝4時半起きでタクシーへ乗り込む。
ゴルフに行くわけでも無いのに自然と目が覚めた!食欲恐るべし…
さすがに道も空いていて5分程で到着。
よっしゃ〜一番乗りか?
と思いきや、薄明かりの中、すでに20人は並んでいる。。。 -
中では10人以上のスタッフがせっせと手作り中。
蛍光灯の下、煌々と赤い炎を放つ窯の内へ出来上がったばかりの生地が貼られてゆき。そして、数分もするとカリッと香ばしいパンとなって焼き上がっていく。
それを横目に薄明かりの中にはただ淡々とした行列が連なる・・・・
なんともシュールというか、食に対するモチベーションの高さに確信した。ここは絶対美味い!
だってまだ5時前ですよ! -
慣れたスタッフとお客さんのアウンの呼吸に、次から次へとさばかれていく。別にAセットとかある訳ではないのに、めちゃくちゃ早い。
メニューは頭上にあり、注文の際、手元で指差しが出来ないのにちょっと気を揉んだが、たまたま日本語が分かるおばちゃんで、丁寧に対応して頂き助かった。謝謝! -
鹹豆漿(塩味で具沢山豆乳)×2、厚餅夾蛋(卵焼きサンド。パンは厚いのと薄いので選べる)、油條(揚げパン)
それと甜豆漿(甘い豆乳、温かいのと、冷たいのが選べる)♪
夜明けとともに食す豆乳料理。
いや〜体に優しく吸い込まれていくのが分かる、美味いね!
朝から元気が湧いてくる感じ!台湾の元気の源はきっとこれなんだな。
帰りは途中の駅まで散歩がてら歩いてみると、意外にも軒先を掃き掃除している人が多い。
どおりで小ぎれいな訳だ。 -
さて、また9時からはマッサージの太仁推拿中心へ。
昨日の続きで足裏を攻められる事30分。そして、整体&痩身マッサージを1時間40分ぐらい。先生は掛り付けの医者と同じ事を言うのだから不思議。
大尻が小尻へ、大根がごぼうのようになるには数回通わなければいけないようだが、その片鱗は確実に体感できた。お〜体が楽く♪東洋医術の神秘。また近いうちに必ず行きますよ、謝謝!
そしてお昼は、B級グルメを食べに西門までやってきた。(といってもタクシーですが。。。)
まずはホルモンそうめんの阿宗麺線。
大か小を選ぶだけ。 -
なるほど〜
ホルモンとパクチーに、煮込まれトロトロのそうめんがよく合う。
☆☆☆★★ -
続いては軒先のスープがそそる王記府城肉粽。
ここはちまきが美味しいとの事で、肉粽(肉入りチマキ)
豚肉、椎茸、卵、干しエビ、栗、ピーナッツなど具だくさんで、まわりのもち米が旨味をすいこんでいて美味しい。
☆☆☆☆☆ -
魚丸湯(魚団子と大根のスープ)
魚臭さゼロの美味スープ。
後で調べたらカジキの団子だそうだ。どうりで美味い訳だ!
☆☆☆☆☆ -
碗米果(台南風茶碗蒸し)
たまごのフルフル感ではなく、でんぷんのプルプル食感が楽しめる。
☆☆☆★★
日本てこういう小腹満たしが少ないよね。
ついついマック?みたいな。 -
台北はところどころにオシャレなお店があるんで、街歩きも楽しい♪
度小月。
奇麗な店舗にハングリーさが失われたのか、感動の少ない味。
屋台で食べる担仔麺の方が好き。
☆☆★★★ -
信義区の再開発エリア。
台北101に続き、Wホテルやらル・メリディアン台北、三越、誠品書店など大箱が矢継ぎ早に出来上がり、若者達で溢れかえる。
いや〜景気良いね♪元気が出ます。 -
こちらは昨日の迪化街。
ノスタルジー満載の郷愁がここにはある。
どこか懐かしい漢方の香りが漂う。
台北奥深し。。。 -
そんな信義区の台北101には年末にZARAがオープンし、未だに大変な賑わいを見せていた。香港と同じ価格らしく日本よりも2〜3割りは安いようだ。
さて、本日の夕ご飯は濟南鮮湯包へ。
19時に予約すると「時間ぴったりに来てくださいね」ということで、フムフムそんなに込んでいるのかい、楽しみだ♪
言われた通り19時丁度にお店に着くと、ややテンパリ気味だが、感じのいいお姉さんに今あくから!と言われ、とりあえず待ちながら、周りの様子を伺う。 -
待つ事数分。どうやら入り口のところにある小皿料理はセルフでとって良いようだ。
席に案内され、ビールの肴に卵の素揚げを一品頂く。
まあ可も無く不可も無い、ごくごく自然な味。
ビールによく合う。
☆☆☆★★
注文はオーダ表に記入形式。
茹で空心菜に、牛肉の大餅巻(後で、なぜか豚肉の大餅巻も届く。消し忘れた〜)、何となく店が寒かったので、鶏スープと酸辣湯、そしてノーマル小籠包と蟹小籠包で勝負! -
まずは茹で空心菜。
なるほど炒めたのはよく食べるが、茹でた空心菜もなかなかいける。
しかし、エアコンが効き過ぎですぐに冷めちゃう。。。
☆☆☆☆★ -
続いて、牛肉大餅捲。
北京料理の定番。薄い焼き餅に甘辛いタレを塗り、牛肉、きゅうりと巻いたもの。
見た目でかいですが、野菜が結構巻いてあるので意外と軽いね。
とっ思ってたべていたら・・・
げっ!もう一個来た!!こんどのは豚肉大餅捲。
あ〜オーダー表に間違いて書いた時に消すのを忘れるとこうなる。。。
折角だが、ここで胃袋に納めては小籠包まで持たないと判断され、こちらは泣く泣くテイクアウト。(結局ホテルでもお腹は空かず、次の日、一緒に東京へテイクアウェ〜イされたのでした。美味しかった♪)
☆☆☆☆★ -
原味鶏盅。
鶏スープは手羽も入り滋味深いお味。
酸辣湯。
美味しいが、もう少しパンチが欲しい。
☆☆☆★★
そしてエアコンが効きすぎて、すぐに冷めてしまう・・・残念。 -
でました本日のメインイベント圓籠鮮湯包。
持ち上げるとタプ〜ンとしています。人気のお味はさて、いかほどに!
フムフム普通に美味い。
そもそも台湾でまずい小籠包など存在しないから、美味しいかどうかは各人の好きずきだと思う。(それほど、どこも完成度が高い。)
という前置きのうえ、今回は自分の好みでは無かった。残念!
そしてエアコンが効きすぎて・・・
☆☆☆★★ -
それと楽しみにしていた蟹黄圓籠包。
薄い皮に黄色く透ける蟹味噌と、ほとばしる蟹汁〜
あれっ?それほど蟹汁がでるわけでもないらしい。。。
想像よりも、豚のバランスが多いのかな?そこまで蟹でもないのか。
でも、それよりエアコンが効きすぎて・・・小籠包が冷えるっちゅうねん!
■濟南鮮湯包
■台北市濟南路3段20号
■02−8773-7596
■お昼11:00〜14:30 夜 17:00〜21:00
みんな綺麗なお店になって嬉しいが、意外とこういうところで質が落ちてしまう事もあるようだ。そう思うと鼎泰豊はあんなにお店が増えても一定のクオリティーを感じるすごい店なんだ。
さて本日の〆は六星集足體養身會館で疲れた足を揉み解して頂いた。
思えば朝からヘルシーな豆乳と親切なおばちゃん、それと丹念なマッサージに足裏と心身ともにデトックスした一日だった。