台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目。<br /><br />深夜の暴食がたたり遅めの起床。<br />今日はかねて狙っていた東坡肉と酸菜火鍋を堪能する予定(ウフフww)<br />それと痩身マッサージですっきりデトックスが楽しみ♪<br /><br />特に、東坡肉は「美味しんぼ」にも出ていて、幼心にそれをハフハフ食べる事に憧れていた。<br />なかなか日本で本物に有り付く事は難しく、少し前に丸の内ペニンシュラのヘイフンテラスが話題になったがお値段がちと残念・・・。<br />せっかく本物が食べられるこの機会を逃す訳には行くまい。<br /><br />それと、これまた日本でお目にかかる事の少ない?あっても高い!酸菜火鍋。乳酸発酵させた白菜のお鍋。<br />発酵食品好きとしては一度は食べねばと、こちらも虎視眈々と狙っていた鍋だ。<br />

台北デトックス♪ 02_2012

2012/03/16 - 2012/03/19

taco

tacoさん

台北2日目。

深夜の暴食がたたり遅めの起床。
それと痩身マッサージですっきりデトックスが楽しみ♪

せっかく本物が食べられるこの機会を逃す訳には行くまい。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

遅く起きた朝は健康的にフルーツ補給に百果園へ。
    ホテルからは運動がてら歩いて10分程。途中台北アリーナを横切ると何かイベントをやっているようで賑やかだ。なによりそのデカさと近代的な出立ちにIT台湾を感じる。

百果園ではマンゴーはまだ早いが、旬の鳳梨釋迦(パイナップル釈迦頭)が山盛りだ。

• パイナップル釈迦頭はその呼び名とは裏腹に、チェリモヤと釈迦頭を掛け合わせたものらしい。<br />まるでマンゴーのような、なめらか舌ざわりが特徴的で、こってりした甘さの洋梨のような味とでもいうのか。。。とても美味しい♪<br /><br />その他、酵素たっぷりのキウイジュースとマンゴージュースを補給。<br />さあ!今日も食べるぞ!!

さあ!今日も食べるぞ!!

さてランチは予約していたシェラトン台北の辰園へ。
    ここでは香港式の飲茶を頂きつつ、お目当ての東坡肉を食す。

ローカルにも人気があるようで、結構な広さの店内はほぼ満席。

メニューはオーダー式だが、写真付きメニューもあるので指差し注文もできて安心だ。
    席に着くとお茶は何にするか訪ねられる。
    とりあえず烏龍茶をお願いし、待つ事一品目は中華風チャーシューのパイ包み。

極薄サクサクのパイ生地の中から大根餡がトロ〜ッととろけ至福の食感。
    さすが老舗のこだわり、これは他も期待できるな♪
    ☆☆☆☆★

フォアグラと蝦の揚げ物。
    ☆☆☆☆★

むむっ!酒が恋しくなるな〜。

• タロイモと海老の春巻き。<br />☆☆☆☆☆<br /><br />辰園は良い油を使っているようで揚げ物が軽くて、全体的に美味しい。<br />揚げ方も完璧だ。

タロイモと海老の春巻き。
    ☆☆☆☆☆

揚げ方も完璧だ。

蝦味噌入りの蝦蒸し餃子。
    ☆☆☆☆★

皮のぷりぷり感よりも、中の巨大な海老がぶりんぶりんで美味い♪

青菜の炒め。今回は空心菜。
    ☆☆☆★★

中継ぎに登場の空心菜はボリュームたっぷり。
    薄味で美味しい。

スペアリブの豆豉蒸し。
    ☆☆☆☆★

豆豉の風味がスペアリブの油っぽさとマッチして、好きな一品。

鶏足(もみじ)のXO醤蒸し。
    ☆☆☆★★

見た目はグロイがコラーゲンたっぷり。
    XO醤の旨味が染みていて美味しい。

そして真打ち東坡肉が登場!
    五重の塔のような包丁さばきに圧倒され、まずは見た目でノックダウン。。

恐る恐るナイフをいれると・・・
    んっ?わりと固め??

でも、口に入れるとトロッ〜けない!?なんじゃこりゃ?

山岡さん(美味しんぼ)の言う本物は、しっとり、ネットリ、トロトロの三位一体が絶妙のバランスで・・・云々のはず。

どうやら辰園のは探し求めていた東坡肉とは違ったらしい。。。

ただ、期待と異なっただけで、味は普通に美味しい。
    あ〜ちょっと残念。。。

☆☆★★★

まめにお茶足しにも来てくれるし、店員さんの感じも◎
    ちょっとリッチな飲茶ランチをアラカルトお腹一杯まで楽しんで、しめて1820元+10%サービス料。
    なかなか良いじゃない♪

■辰園(シェラトン台北)
    ■台北市忠孝東路1段12号
    ■02-2321-1818
    ■お昼11:30〜14:30 夜18:00〜22:00

お〜っ お腹いっぱい。

食後は、バロック様式の食品問屋の街並が続く迪化街へ。
    散策がてら、からすみの買い出しに。

レトロな街並は、観光客も大勢いるようだが、意外にもその機能は健在のようで、ローカルがお買い物している姿もみられる。

漢方などの乾物屋の他、フレッシュな薬草?を売るお店も多数。
    アロエや、見た事もない草達が店頭から溢れかえっている。

興味本位で青草汁を買ってみた。

青汁的な罰ゲームを想像していたが、普通に飲みやすい野草茶で美味しい。。

さて、台湾にからすみ屋は星の数程あれど、台南の明興商行が一番かと思っている。
    さすがに今回は台南まで行く時間もないので台北の老舗「永久號」へ。

土産物屋のからすみは、ボラでない事もあるし、日持ちさせるためにアルコール漬けになって店頭に並んでいたりする。(すじこを炎天下の常温で売りますか?)

永久號ではきちんと大型冷蔵庫にしまわれているので安心。
    ちなみに、ここのからすみは塩漬け期間が短いため割とあっさりタイプ。

ガサバル箱は組み立て前の状態でも貰えるので、大量に買っても大丈夫だった。
    (最後は大丈夫でもなかった・・・)

午後は時間がゆるり〜と流れる。

完全に・・・

迪化街の燕の巣専門店。
    ゴージャスなおばちゃんがたむろ。

ローカルさんが、くこの実を買っていたので凝視していたら、おばちゃんが試食をくれた。
    むむっ!美味しい!

大小あったが、小粒の方が甘かったので600g買ってみた。

台北101やWホテルのあるハイバーな東エリアとは対照的に、人情横町的な街並も残るのが台湾の魅力かな。

その後、16時から予約していたマッサージへ移動。
    足裏から美肌まで台湾はマッサージの宝庫だが、整体と言えば張国強先生の太仁推拿中心がピカイチとのことで楽しみwww。

場所は雑居ビル(普通のマンション)の9階。お店というより、普通のお宅。

写真は無いが、整体マッサージを1時間半と足裏を30分組み合わせてもらった。

「盲腸あるね〜」「腰悪いね〜」「腸弱いから下痢しやすいね〜」なんて悪いところがズバズバ当たるのに驚き!

さらに整体とリンパマッサージのおかげで、むくんだ顔もすっきり♪
    足首なんてとてつもない程細くなった。。。

これは明日も来るしかないな!と帰り際にお願いすると、朝9時からなら開いているとの事で、即お願いした。。

いや〜 体はすっきり肌もツルツル。
    女子でなくとも、これは嬉しいもんだ♪

先生のところでのんびりしていたら、あっという間に夕飯の時間。
    いそいそと身支度を整え、向かった先は、予約していた酸菜火鍋の長白小館。

入ると、幸せそうに鍋をつつく人達で溢れかえって満席。
    テキパキとはたらく店員さんも活気があり、美味しいオーラに溢れている。
    こういう店はぜったい美味い。

オーダーは簡単。
    酸菜火鍋を人数分頼み、お肉を豚・羊・牛から選ぶ。

すぐに用意されるが、煮えるまでの間、葱油餅をつまんで待つ。
    !!これも美味い。

• 白菜を乳酸発酵させた酸菜と、鰹と蟹・海老・椎茸で作ったダシがベース。<br />材料だけ見ても日本人の口に合わない訳が無い。<br /><br />くぅ〜煮えるのが楽しみ。<br /><br />お肉は豚肉をチョイス。<br />下処理で茹で上げ、その後蒸し上げた三枚肉は程よく脂が抜けているのでヘルシーで柔らか。<br />酸菜の酸味が最高に合うではないか!<br />とにかく美味い!無我夢中で箸を走らせる。<br /><br />途中春雨を追加し、スープを味わうがこれまた絶品。<br /><br />タレはゴマだれベースに腐乳と醤油、おろしニンニク、パクチーをお好みで入れる。<br /><br />いや〜汗だくになりながら、鍋をつつくとビールも美味い!<br />(後で知ったが、飲み物は奥の冷蔵庫からセルフで取ってくるらしい。そうとは知らず店員さんにジャンジャンお願いしていたが、他の日本人は「自分でとってきな」と言われていた。なぜ?)<br /><br />お会計はしめて1300元。<br />帰りしな90歳を超えるオーナーに多謝〜と挨拶すると、サイン入りの水墨画をプレゼントされた。。。<br /><br />また来ますね♪多謝多謝!<br /><br />■長白小館<br />■台北市光復南路240巷53號<br />■02-2751-3525<br />■お昼11:30〜14:00 夜17:00〜21:00

材料だけ見ても日本人の口に合わない訳が無い。

くぅ〜煮えるのが楽しみ。

お肉は豚肉をチョイス。
    酸菜の酸味が最高に合うではないか!
    とにかく美味い!無我夢中で箸を走らせる。

途中春雨を追加し、スープを味わうがこれまた絶品。

いや〜汗だくになりながら、鍋をつつくとビールも美味い!

お会計はしめて1300元。

また来ますね♪多謝多謝!

■長白小館
    ■台北市光復南路240巷53號
    ■02-2751-3525
    ■お昼11:30〜14:00 夜17:00〜21:00

今日もまた、美味しい物を食べ、人の温かさに触れ、最高のデトックスとなった。

食後は、話題の本屋「誠品書店」へ行ってみた。
    いや〜すごいね。台湾の勢いをひしひしと感じます。
    ここは固定概念を覆すとんでもない本屋だ(その凄さは別の機会に・・・)

その地下のフードコートで食べた、杏仁豆腐のかき氷がこれまた凄い。
    幸せの味がする♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る