ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マケドニアとアルバニアの観光をツアー参加で旅行した後、オーストリアのウィーンでの乗継時間を利用して、シェーンブルン宮殿と動物園の見物に行ってきました。<br /><br />行きも6時間半位有りましたので、ウィーン市街の中心部を散策、帰りも6時間半有りましたので、ツアー仲間と一緒に、行きと同じ空港からシティ・エアポート・トレイン(CAT)を往復利用してウィーン中心のウィーン・ミッテ駅まで行きました、ウィーン・ミッテからは地下鉄(Uバーン)利用でシェーンブルン宮殿駅へ、宮殿前の庭園散策と動物園見物と宮殿施設内にあるカフェでお茶をして楽しみました

オーストリア 「行った所・見た所」 ウィーン(シェーンブルン宮殿と動物園)

2012/03/19 - 2012/03/19

タビガラスさん

鉄道 徒歩

シェーンブルン宮殿入口(正門)

*着いた時は朝早かったので人が少なかったです。

シェーンブルン宮殿内から見る正面入口

庭園内のアーチ

庭園内の花壇

• 庭園

庭園

庭園内にある像、冬の間はシートが被っているようです

*丁度この日にシートをはがしていました。

庭園内にある像、被っていたシートをとった後の像

庭園内にある像、宮殿前にある庭園に多くの像が並んであります

ネプチェーンの泉とグロリエッテ

ネプチェーンの泉

庭園内にいました

シェーブルン宮殿

グロリエッテから見るシェーンブルン宮殿とウィーン市街

庭園内の花壇

庭園内に「りす」が多くいました

庭園内にいた「りす」

庭園内にある有料のトイレ

有料トイレの入口、使用料50セントを入れてドアを開けます

男性用トイレの中、有料でしたので綺麗でした

動物園の入口

動物園チケット売り場

動物園内

動物園内を移動する時に利用できる、車両

動物園内でペンギンがたくさん泳いでいました

動物園内の建物

動物園内パンダコーナー

人気のバンダ、ここには大人のパンダ2頭と子供のパンダ1頭がいるようです

*先月13日に台北市立動物園で見て以来パンダに会いました。

動物園にいる、レッサーパンダ

動物園にに咲いていました

宮殿建物内にあるカフェ

*ツアー仲間5人で入りました。

カフェの店内

*日本人も数人来ていました。

食べたケーキとココア

シェーンブルン宮殿敷地内にいた馬車

• bikke3さん 2012/05/22 16:47:06
    ウィーン・ミッテ駅での乗り換えについて
    こんにちは。
    6月末からウィーン・プラハの旅行を予定しています。

ウィーン・ミッテ駅での乗り換えについて教えて下さい。ミッテ駅は工事中で、CATと地下鉄との乗り換えがすごく大変、という体験記をいくつか目にしたのですが、タビガラス様がご旅行されたときには、このとき工事は終わっていましたか?

トランジットでのご利用ということで、荷物はなかったかと思いますが、もし大きなスーツケースを持っていたら大変な感じでしたでしょうか?

覚えていらっしゃる範囲内でかまわないで、アドバイスいただければうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/05/23 01:21:52
    RE: ウィーン・ミッテ駅での乗り換えについて
    bikke3さん、おはようございます。

私が行った時はウィーン・ミッテ駅と地下鉄(Uバーン)駅周辺は建物等の工事中でした、おそらく、現在も工事中だと思います。

駅間の移動は工事中の暗いビルの中を移動しました、それぞれの駅や通路に案内の表示がされていますので指示通りに動けば良いでしょうが、大きな荷物と一緒ですと移動に苦労するかもしれませんね、おそらく、工事が完成しても駅間の移動は大変だと思います(新幹線東京駅とメトロ丸ノ内線の東京駅移動と同じようかと思います)

6月末からウィーン・プラハの旅行、いい時期ですね、楽しんできて下さい。

bikke3

bikke3さん からの返信 2012/05/23 09:56:35
    RE: RE: ウィーン・ミッテ駅での乗り換えについて
    早々にご回答ありがとうございました!

やはり工事の状況は変わらないようですね。
    荷物ごとの移動はやめておくことにします。

旅行記、参考にさせていただきますね。
  • 潮来メジロさん 2012/04/09 23:55:40
    訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    本日、タビガラスさんの訪問回数が150回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 庭園内にいました

この鴨さんは、日本でもお馴染みのマガモ(英名:Mallard)のカップルです。
    日本では冬鳥ですが、オーストリアでは一年中見られるようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/04/11 22:10:37
    RE: 訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

こちらこそ、いつも教えて頂いて有り難うございます。

イタリアの旅行記、楽しませて頂いています。

マガモ、イタリアでもオーストリア同様、楽しんでいますね。

これからも見せて頂きます、よろしく。

タビガラスさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る