花蓮 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から花蓮まで12時間のバスの旅の続編です。台中から梨山まで無事6時間かけて到着しましたが、疲れもなく道路状態も良く天気も最高で、本当に素晴らしいバスの旅でした、梨山からの花蓮客運のバスは以外と新しい感じで綺麗でしたが窓は開きませんでした。花蓮に着いた翌日、電車で台中に戻りました。<br />

台中から花蓮まで12時間のバスの旅、花蓮客運編+電車で台中へGO!

2012/03/15 - 2012/03/18

鉄道
    JAL

ちょうど梅が満開で綺麗でした。とにかく空気がおいしい。

平日(金曜日)だったからでしょうか、観光客も少なく寂しい感じでした、梨山ってくらいだからか、梨売りのお店が出てましたが、おばさん達はやる気なしで、麻雀に興じていました。でもノンビリして良いたたずまいでした。

でもノンビリも出来ません、20分遅れで梨山に着いたので、花蓮行きの発車まで40分しか無いんです、町の方まで戻って、適当なお店でおそばを食べました、何か食べておかないと、これから5時間のバスの旅に体が持ちません、(40元のおそば)

食べたお店ですが、地元の人が良く買いに来てました、すごくおいしかったです。他にもお店は3,4軒あるので梨山での食事、買い物は問題ありません。

梨山の滞在時間は40分なので、観光する暇もなく、バス停に戻りますが出来れば一泊はしたいです、本当に良い感じの所です。

バスの時間15:00がせまってるので、バス停に戻ります、もうちょっと景色を見たかった。

15:00発なんだけど、運ちゃんはいない、おばさんが梨の箱をたくさん車内に運んでる、自分以外は地元の人が3人乗ってる、15:05運ちゃん、いきなり登場!お金を447元を払う、台湾のバスは、お釣りをくれないので注意!とりあえず重複区間の大禹嶺まで戻る、このバス見た目は良いけど、乗りごごち最悪!とにかく上下左右に揺れる、16:00大禹嶺到着!ここで運ちゃん「シューシ!」(休息!)しかも30分だと。暗くなるからはやく行こうよ。

運ちゃんとお客は慣れた様子で、お店で一服!おばさん達はビールを飲みだした。もう出発しようよ!

しょうがないので自分もビールを飲む(80元)、2565メートルで飲むビールは最高!ここのお店ではご飯も食べれる。

ここのドライブイン?は花蓮側から登ってくる車はほとんど利用してるみたい、とにかく、暗くなるので早く行こうよ。と思ったが、もう、どうでもよくなってきた。

ここら辺はキャベツが名産だ(高麗菜)。おばさんグループはビールを追加。

屏風山って言うハイキングコースがあります。やっと出発するも、オバサングループは車内で酒盛り!絶好調!運ちゃんも絶好調!バスも絶好調で揺れる、揺れる!あきらかに花蓮側は道路が悪いし、せまい。

乗客は5人位。揺れるのに、最後部に座ったのでさらに揺れが増幅され、体が前後左右上下に揺れるので、腹筋を使って、ひたすら耐える。

すれ違いも一苦労、バスがバックして道を譲るシーンが何度もあった、崖側はけっこうスリルがあって最高!でも、みんなマナーが良く譲り合って、見ていて気持が良い。

17:30新白揚で「シューシ!」とにかく揺れるので腹筋が鍛えられる、花蓮側は観光地も少なく、ひなびた風景が最高!

この運ちゃん、見た目より運転はプロ級の腕前!(当たり前か)

ほーら暗くなっちゃったよ。18:28天祥到着。ここで最後のシューシ!時刻表によると18:30なので正確な運行だ。これからタロコ渓谷だが、全く見えない、花蓮発のバスは朝8:40なのでタロコ渓谷を見たい人は花蓮側から乗れば良い。でも梨山から台中へ行くバスは08:00発なので一泊する必要がある。

あとはひたすら走り続ける、凄いスピードだ、新城って駅に寄るはずだが通過した、例の梨の箱を普通の家で降ろす、常連の人は家の前まで行ってくれるみたい、花蓮の中心を通過して19:49花蓮駅に11分早く到着。このようなバス路線があること自体奇跡だと思った。梨山から花蓮駅まで乗った人は3人、台中から花蓮までは自分一人だ、お疲れ様。梨山から花蓮まで140キロ、4:49、447元、平均速度28キロ。本日の宿は駅前の青葉ホテル(1400元)、ネット予約可。あすは電車で台中まで戻る。

朝の花蓮駅前です、やはり腹筋が痛い、昨日のバス旅のおかげだ、10:35発のタロコ號で台中まで行く予定だったんだけど、発売開始直後(2週間前朝7時)にもかからわず、売り切れ!タロコ號の人気は凄い(特に週末は)しょうがないので09:05発の自強號で台北まで行く。時間があるので06:30発の除ヲ光號で志学っていう駅まで行く。

志学06:53着、大好きな駅です、とにかく景色が綺麗、天気も良いし最高。

• まあちゃんさん 2012/03/27 09:10:05
        お疲れさんでした
        へけけさん、おはようさんです。

行かれる前も行かれてからも色々と話はさせてもらいましたが
        乗り鉄さんの本領発揮ですね。

最高の台湾になりましたね。これも台湾の楽しみ方ですね。

花蓮までは知っていましたがそれから電車で台中経由彰化までは
        知りませんでした。

今回はお酒も少々でしたが6月はあちこちへ繰り出しましょう。

中々の力作でその中にもユーモアもありいので
        最後まで楽しませてもらいました。

まあちゃん

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 154円/日~

台湾の料金プランを見る

花蓮(台湾) で人気のタグ