ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日(水)07時30分、之から陽子の新しい<br />家の、上棟式が始まりま~す。(祝)<br /><br />今日の日程は、ピムが昔からお世話に成って居る、<br />僧侶にお願いして調べて貰い決められた、縁起の良<br />い日程と時間なのです。(マジ)<br /><br />タイでも日本の上棟式と同じ様な仕来りに従い、神聖<br />な儀式が行われます、矢張りタイは同じ仏教国ですの<br />で、古くから同じ様な、儀式が有るのですね~。(祝)<br /><br />近所に住んで居るアメリカ人は、この儀式を不要として<br />2年前に、この儀式を遣らずに家を建てて仕舞い、現在<br />原因不明の病気に成り、マジ入院中です。(怖)<br /><br />タイでは上棟式の事を「ヨックバーン」と呼び、主に柱を建<br />てる時に親戚を呼び、上棟式と同じ様な神事を行います。(祝)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 180回目「今日は陽子の新しい家の、上棟式で~す。」(祝)

2012/03/21 - 2012/03/21

josan

josanさん

3月21日(水)07時30分、之から陽子の新しい
家の、上棟式が始まりま~す。(祝)

今日の日程は、ピムが昔からお世話に成って居る、
僧侶にお願いして調べて貰い決められた、縁起の良
い日程と時間なのです。(マジ)

タイでも日本の上棟式と同じ様な仕来りに従い、神聖
な儀式が行われます、矢張りタイは同じ仏教国ですの
で、古くから同じ様な、儀式が有るのですね~。(祝)

近所に住んで居るアメリカ人は、この儀式を不要として
2年前に、この儀式を遣らずに家を建てて仕舞い、現在
原因不明の病気に成り、マジ入院中です。(怖)

タイでは上棟式の事を「ヨックバーン」と呼び、主に柱を建
てる時に親戚を呼び、上棟式と同じ様な神事を行います。(祝)

朝06時30分に、ピムのお兄さんのピック
    アップトラックに、総勢15名の親戚が乗り
    込み、街の陽子の家の、上棟式に向かい
    ます。

タイの田舎では、乗用車よりも沢山人や荷
    物が乗せられる、ピックアップトラックが、人
    気です。

荷台には、上棟式で使う儀式用の道具や
    料理を入れた、鍋が沢山積んで有り、人も
    マジで寿司詰め状態です。

でもタイの田舎では、当たり前の事ですの
    で警察も、文句は言いません。

警察官達も家庭では、同じ様な状況で暮ら
    して居るので、捕まえはしません。

しかし未だ朝方ですので、荷台の人達は寒
    くは無いのですかね〜。(笑)

漸く親戚達が10分前に現場に着き、上棟
    式の準備に取り掛かります。

こう言う儀式は、お年寄りが居ないと始まり
    ません、色々と煩い決まりが有り、覚えるの
    がとても難しいのです。(マジ)

決められた植物の木や葉が、儀式には必
    要で、代用品では行けないのです。

それを昔からの仕来り通り、飾り遣らなけ
    れば上棟式が始まりません。

この竹で編んだ籠は、魚を取る魚籠の様
    ですが、何故これを儀式に使うのか、聞い
    ても誰も知りません。(笑)

昔からこの魚籠に、お金と葉を入れ柱に縛
    るのが村の、決まりだそうで〜す。(大笑)

竹の籠は2種類有り、花篭の様な物には大
    きな、バナナやサトウキビの苗木が入って居
    ました。

今日はお父さんの、直ぐ上の祈祷師の様な仕事
    をしている、お兄さんが上棟式を仕切るそうです。

ピムが前の晩に、可也の数のコインを両替し
    て居て、親戚全員に配り始めました。

上棟式にはお坊さんは参加しません、家が全
    て完成した時に、新居のお払いに来るのが、決
    まりだそうです。

ヌウ叔母さんは、そのコインも紙幣と葉とー緒
    に魚籠に入れて居ます。

陽子がピムに連れられて、15ヶ所の柱の穴に
    ーつずつ、コインを入れて廻つて居ます。

陽子の後を親戚の叔母さん達が続き、コインを
    柱の穴に入れて廻って居ます。

日本の上棟式は、棟梁や大工さんたちへの感謝
    の気持ちを表す意味で執り行われます。

しかし、最近では上棟式を行わない方が、多くな
    っている様です。

日本の上棟式では、棟が上がると大工の棟梁が、
    1番高い棟木に、棟札に上棟年月日、施主名など
    を書き、取り付けを行います。

そしてお餅やお菓子などを、棟の上から撒いて祝
    う習慣が有ります。

タイでも、上棟式を行うことによって、棟梁をはじめ
    これから家づくりに関わる職人さんに、感謝の気持
    ちでお持て成しがで出来れば、いい家作りができる
    と考えるのです。(祝)

上棟式とは、建物の守護神と匠の神を祀って、棟上
    げまで工事が終了したことに感謝し、無事、建物が
    完成することを祈願する儀式なのです。

上棟式とは、日本で建物の新築の際に行われる神道
    の祭祀であり、竣工後も建物が無事であるよう願って
    行われる物です。(マジ)

イギリスやアメリカ等の外国でも、建物の建設の際
    に、主要構造を完成させた時点で、式典を行うこと
    が有ります。

これを「トッピング・アウト」と呼び、一般的には、最後
    の梁を建物の最上部に設置して、屋根を完成させる
    際に行われます。(祝)

梁に大工や建築主らが署名した後、梁を屋根に引き
    上げて固定し、その上に常緑樹の葉や枝で作った飾
    りや旗などを設置し、その後は一同で飲食を行うのが
    常の様です。

まるで日本の上棟式と、同じですね〜。(祝)

もともとは、古代のスカンジナビアで木造建築を作
    る際、木の霊を鎮めるために、行われた宗教儀式
    の様です。

元来、ドイツ、スカンジナビア諸国、ポーランド、
    チェコ、イギリスなどヨーロッパ北部では盛んな行
    事であり、アメリカへは移民たちがこの風習を持ち
    込まれたと言われて居ます。(マジ)

上棟式(じょうとうしき)とは、日本で建物の新築
    の際に行われる神道の祭祀であり、棟上げ(む
    ねあげ)、建前(たてまえ)、建舞(たてまい)とも
    言われて居ます。

そして仏教国でも、上棟式は広く行われて居る様
    です。

上棟式は「儀式」というよりも、施主が職人さんを
    もてなす「お祝い」と言えます。

工事に関わった人が一同に会し、今後の工事の安
    全を祈願し、お互いの協力の元に、家をつくり上げ
    ていこうとする、意思表示の会でも有るのです。(祝)

そしてタイではこの様に柱に色々な、奉げ物を縛
    り清めてから、みんなで柱を建てます。

所により奉げ物は変わると思いますが、願う気持
    ちは変わらないと思います。

これから親戚の男衆や職人さんみんなで力を合
    わせて、柱を建てて行きま〜す。(祝)

ピムはロウソクとお線香を立てて、最後のお祈
    りをします。

「すまう」ことは常に神とあるといいます、暮らし
    において住まいとは、とても神聖な場なのです。

ですから住まいの中で喧嘩をしたり、罵り合って
    はいけない場なのです、古代の人は「す」という
    音に神=生命発現の根源を見て居たと言います。(マジ)

家づくりで儀式が多いのもこういった背景がある
    のです、また地域社会や協力してくれる友人、仲
    間に施す心がこれらの儀式に表れているのです。

地鎮祭や上棟式を省略してしまうような近年にお
    いて、私は施す人ではなくほとんど、建て主になっ
    てしまったような感じがします。(涙)

矢張りコンクリート製の450CMの柱は、とても重
    くて中々、持ち上がりません。(汗)

みんなが大声を出して、気合を入れて居ます。

漸く、1本目の柱が立ちました〜。(汗)

しかし柱を定位置に正確に固定するのは、大変な
    事です何本もの太い木で、位置を調節しながら固
    定して行きます。(汗)

これが2本目の柱です、針金で奉げ物をしっかり
    固定して居ます。

穴の中には、鉄金の網を敷いて柱がずれない
    様にして有ります。

またみんなが声を出しながら、柱を持ち上げ
    始めました、矢張り2回目ですのでスムーズに
    上がり始めました。

今度は、ー気に柱は立ち上がり、良い感じです。

しかし調整に手間取り、中々定位置に収まりま
    せん。

でもどうにか定位置に収まり、−安心で〜す。(涙)

日本でも同じですが、お清めはタイでも矢張り、
    お酒ですね〜。(笑)

ケム伯父さんが、お酒をー口飲んで柱をお清
    めに、周り始めました。

ーヶ所、ーヶ所お酒を掛けながら、ケム伯父さん
    は、お祈りして居ます。

漸く5本の柱が立ちました、祈祷師の伯父さんが
    葉を入れた聖水を作り、柱とピム達にお経を挙げ
    ながら掛けて居ます。

そろそろ祝いの食事です、あいも変わらず同じ
    料理のラープ(肉のミンチ)で〜す。

タイのイサーンの田舎の、冠婚葬祭の料理は何
    処でもこのラープと決まって居ま〜す。(涙)

こちらも定番の、ナマズのスープです。

しかしタイ人は飽きずに、同じ料理を何百年と
    食べ続けて居る凄い人達ですね〜。(マジ)

先ずは職人さん達に、祝いの料理を食べて頂き
    労を労います。(祝)

今回のラープは水牛のラープで、地元の人は生
    で食べる、生肉のラープです。

この他にも、豚、鶏、アヒルもラープにして、生肉
    で食べます、間違っても日本人は、生のラープは
    食べてはダメですよ〜。(マジ)

間違い無く、我々外人は2〜3時間で、病院行き
    に成りま〜す。(笑)

地元の人でも珠に、マジお腹を壊すそうです。(笑)

これが私用の、火を通し炒めたラープです。

でも劇辛で食べるのが、ちょっと勇気が要りま〜す。(マジ)

辛い物がまるでダメな陽子は、いつもゆで卵を
    作って貰い、崩してナンプラーを掛けて食べて
    居ま〜す。(笑)

漸く5本の柱が立ちました、あと残りは10本です。

これで今日の上棟式は、無事終わりました。(祝)

最後にコンクリートを穴に流し込み、柱を固定し
    ま〜す。(マジ)

そろそろ親戚の人達も、村に帰る時間で〜す。

みなさん遠い所を、有難う御座いました〜。(祝)

タイではこの上棟式を遣らないと、悪い事が
    1年以内に起きると、信じられて居ますので、
    マジ大事な行事なので〜す。(マジ)

これから暫くの間は、私は毎日陽子の家の現
    場監督で〜す、みなさん工事の進み具合をま
    た、ブログに書きますね〜。(笑)

(終)

• shima77さん 2012/03/28 12:22:40

josan

josanさん からの返信 2012/03/28 21:52:34
    RE: 棟上式・・・☆彡(ノ^^)ノCongratulationsヘ(^^ヘ)☆彡
    > ウドンのJOSANさん・・・無事棟上できましたね・・・ 私も30年前に地鎮祭・棟上式をしたのを思い出せました・・・

今晩は〜嶋さん、私もこれで自分の家の上棟式は、何と6回目で〜す。(笑)

> 今でも屋根裏部屋に上がるとそのときの名残が判ります・・・内輪の大きなものに日にちとか書いてあります・・・
    > どの国も同じなのでしょうね・・・無事に完成するように日本からも見守っています・・・

山から切り出した木で家を建てる文化の国には、山の木の精を敬う心が
    昔から有るのですね〜。(マジ)

ですから何処の国にでも、山の神(奥さん)は、怖い物なのですね〜。(爆笑)

> のんきで 気ままな shima77さん でした・・・日本再上陸まで一ヶ月きりましたね・・・☆彡(ノ^^)ノCongratulationsヘ(^^ヘ)☆彡

そうです、もう私はそわそわし始めました、早く御殿場に帰りたいです
    ね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る