2012/03/02 - 2012/03/05
Smurfyさん
- SmurfyさんTOP
マラケシュで絶対やりたいこと
★お買い物 --> Done
マラケシュで絶対行きたいところ
★フナ広場 -->Done
★バヒア宮殿 -->Done
★マジョレル庭園 -->Not yet!!
ということで、この日はマジョレル庭園に行きました。
シャウエンで出会った大学生Sちゃんも絶賛していたのでとても楽しみでした♪
当日の朝食時、リヤドのスタッフさんに「今日はマジョレル庭園に行ってくるよ~♪」と話していたら、お隣のテーブルに座っていたマダムが「私昨日行ったけど、あそこは最高よ~!自然がいっぱいでカラフルで、超ラブリぃ♪」とテンション↑で言っていました。
二人が絶賛しただけあって、ほんとにラブリーな世界で、マラケシュの喧騒から逃れるにはもってこいの場所でした。
- エールフランス
この日も良く晴れてくれました。
9:30に朝食を食べたあと、バヒア宮殿近くからタクシー(20DH)でマジョレル庭園へ♪ -
10:00 マジョレル庭園着
入場料(庭園+美術館):75DH
入ってすぐにこの噴水が迎えてくれます。
まだ10時だし、人も少ないかなと思っていましたが甘かった。すでにかなりの人が!!
8時からオープンしているようなので、ここもバヒア宮殿と同様に早い時間の入場をオススメします。 -
屋根は和風っぽい瓦で、そのすぐ下は洋風っぽい装飾。
こういうのもありなんですね。 -
竹林
やっぱり落ち着きます。 -
このマジョレル庭園は、フランスの画家ジャック・マジョレルが造り、彼の死後1980年にイヴ・サンローランが買い取り修復したのだそうです。
見えてきた!
サボテンやヤシの木に囲まれた小道を通って行きます。 -
サボテンの奥にはかわいい噴水があります。
メインの建物に到着。
(注:IKEAではありません^^)
目が覚めるような青で、これ以上ないほど鮮やかです。 -
青&黄色の世界はまだまだ続きます。
なのにぜんぜん飽きない! -
影フェチの私がお気に入りの一枚
小学校の校庭にあるうんていを思い出します。
この青はマジョレル・ブルーと呼ばれているとのこと。
イヴ・サンローラン氏がこよなく愛した庭園だけあって、素晴らしいです。 -
こちらの窓枠(中央)は四角ですが、
こちらの中央は星型チックだし、上の白い部分の装飾も異なります。
おしゃれだなぁ〜。 -
マジョレル庭園のシンボル
青と緑のタイル -
のっぽコンビ:ヤシの木とサボテン
サボテンに落書きが・・・。
美術館の入口
正直、美術館は小さい部屋が4部屋だけでちょっと拍子抜け。
入らなくてもよかったかも。。。
でも最後の1部屋はサンローランのLOVEシリーズがすべて飾ってあるので、ここはよかったです。 -
のどが渇いたので、庭園内のカフェで休憩
Nos Nos(30DH)を頼んだら、お水が付いてきました。
テーブルの隣にあるお花にちょうちょが遊びにきました。
この後、がっつりと顔をお花の中に突っ込んで、食欲を満たしておりました。 -
一通り、園内を見終わったところで、気になっていたMemorialを見に行きました
サンローランの記念碑は、ひっそりと庭園の一番奥にありました。
日差しはありがたい!
日差しはありがたい! part2
日差しはありがたい! part3
最後にまた噴水を見てから、庭園を去りました。
自然ってやっぱり癒されます。 -
庭園の後は、近くにあったスーパーに行きました。
モロッコではなかなか行けずにいて、半分諦めていたのですが、行けてよかった〜♪ -
小麦粉?
パッケージがかわいい!
スーパーではモロッコ特有のものが多いのかと思ったら、フランスからの輸入品が多かったです。特に乳製品はほぼフランスのものでした。 -
スーパーの後は、庭園近くの雑貨屋さんに行ってみました。
新市街にはハイセンスな雑貨屋さん多いらしいです。
置いてあるものすべてがオシャレ! -
もっと雑貨屋さん巡りしたかったのですが、スーパーでお菓子などを買ってしまい、手荷物も重いので、タクシーで旧市街のリヤドに戻りました。行きは20DHだったのに、帰りは40DH。(50DHと言われ、交渉しても40DHにしかなりませんでした。アラビア語もフランス語もわからないアジア人はぼったくられ三昧です。)
このあとは旧市街を散策しました。
その様子は続きの旅行記で。。。
Smurfyさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記