フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日にシャウエンからフェズに戻り、この日の午前中少しだけフェズを散策しました。<br /><br />あいにくこの日は金曜日。<br />金曜日はイスラム教の休日なので、ほとんどのお店は閉まりシーンとしていました。予想はしていたもののここまで静かだとは。<br /><br />行きにカサブランカからフェズまで一緒だったフランス人のおじさまが<br />「フェズの人は生真面目で宗教心が強く、マラケシュでは陽気な人が多い」<br />と言っていたのを街を散策しながら思い出しました。<br /><br />前日までのシャウエンのきれいな景色とはガラリと変わって、フェズでは茶色一色の世界。<br />なんだか物足りなくて、2時間くらい街を散策した後、即マラケシュへ移動してしまいました。<br /><br />もし次にフェズに行くことがあるなら、金曜日以外の曜日に行ってみたいです。

静まり返った金曜日のフェズ

2012/03/02 - 2012/03/02

Smurfy

Smurfyさん

あいにくこの日は金曜日。

と言っていたのを街を散策しながら思い出しました。

徒歩
エールフランス

ブー・ジュルード門(フェズ最大の門)

ここに着いた途端に、モロッコ人が近づいてきて

「私は観光ガイドをしていますので、一日ガイドしましょうか?」

とのこと。
    きっぱりと断ってるのに後からついてくるし、ホントしつこい。

初日にカサブランカからフェズに着いた時から、モロッコ人の声かけには嫌気をさしましたが、朝イチからやられるとぐっと疲れがたまります。まぁそうやって生計を立てているのだから、仕方ないのですが。。。

重みを感じるデザイン。
    でも近くで見ると繊細。

このバランスがすごい!

子供がバイクを気にしながら、右見て左見て〜と安全確認しながら歩いてました。

ここはおしゃれなお店でした。でも入ったら最後。なかなか脱出できないので遠目で見るのみ。

水飲み場が豪華!!

ここのタイルはすごかった〜!

私がモロッコで見た中では、タイルグランプリは間違いなくこちらです。

ノーベルタイル平和賞とかあったら、ぜひ差し上げたい♪

この水飲み場のアーチの外側部分

誰もいない。

これで迷子になったら、人にも聞けずに途方に暮れるだけ。。。

恐ろしいので、横道に入ったりせずに、ただひたすらまっすぐ進みました。

左の入口はなぜこんなに小さくしたんだろう?せっかくドア自体は大きいのに。。。

小学校(幼稚園?)

小さい子供がこのドアから顔を出して、先生に怒られてました。

金曜日に開いていたお店はほとんどなく、1時間くらい歩きましたが、数えられるほどしか開いてませんでした。

開いているお店を見つけると、食いついてしまう。

でも値段を聞いたところで、どうせぶっかけられるし、相場なんてわからないし、モロッコって買い物が難しい。

ここでランチをしようと思っていましたが、結局この場所に戻ってこれませんでした。

一体何キロの荷物を背負っているんだろう。馬は強い!

アラビア語しか書いてないので、迷子になったらどうしよう。と余計に心細くなります。

通りの名前くらいはアルファベットで書いてほしい。。。

フェズは門だけを撮っていたも楽しいかも。

これは積みすぎでは?
    馬が歩くたびに荷物がグラグラ揺れてました。

この日もよく晴れてくれました。

フェズは自分が今どこにいるのかもまったくわからないまま歩き続け、この広場の名前もいまだに不明です。

ここはどこだったのでしょうか??

広場の塀にもこんな装飾が。
    ちょっとしたところもオシャレ。

この門の名前も不明です。

ここまで何もわからないと、
    「私フェズに行きました!」って言えません。(>_<)

• 薬局<br /><br />薬局の看板には必ず月があったような。

薬局

薬局の看板には必ず月があったような。

↑の薬局の外壁のイラスト

英語でも筆記体があるように、アラビア語でも筆記体があるのかな?何年勉強してもハードルが高すぎて読めるようにならない気がする。

大きな広場があった!と思ったら、レストランって書いてある。
    ここは巨大なレストランなのか??

もう少しフェズの街並みや王宮を見てみたかったけど、今自分がどこにいるかもわからず、人に聞いても英語が通じず、ギブアップ。

新市街のホテルに戻って、マラケシュへ移動してしまいました。

短い滞在だったので、フェズについて語れるまでもいきません。このリベンジを果たせる日がくるのかな??もしその日がくるなら、絶対金曜日は外したい!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 400円/日~

モロッコの料金プランを見る