湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末、直前にお宿の空きを見つけ、息子の鉄分補給を兼ねて湯河原温泉への旅行が決定。<br /><br />しかし、当日の朝8時前、富士山近くの丹沢を震源とするM5.5の地震が発生。<br />その後もしばらく余震が続いていたので、様子を見ながら、ゆっくりと出発しました。<br /><br />最初の目的地は、湯河原の老舗、米屋煎餅。<br />ここで目的の二度付け煎餅を購入し、西村京太郎記念館へ。<br /><br />久しぶりに訪問し、息子も鉄分を補充しました。<br />

西村京太郎記念館 湯河原の老舗 米屋煎餅 2012年1月

2012/01/28 - 2012/01/28

ふらっとちょっとさん

最初の目的地は、湯河原の老舗、米屋煎餅。
ここで目的の二度付け煎餅を購入し、西村京太郎記念館へ。

久しぶりに訪問し、息子も鉄分を補充しました。

まず、やって来たのは、湯河原温泉街にある老舗煎餅の米屋さん

手焼きのお煎餅屋さんです。

• <br /><br />

ちょうど、お砂糖を塗っているところでした。

ワンちゃんは休憩中〜。

自宅用に、大好きな二度付けなどを購入 ^^)

さて、息子の目的、西村京太郎記念館にやって来ました。

エントランスは階段ですが、リフターがありますので、車椅子のまま上がれます。

入口を入ると、

いきなり血痕が(笑)

まずは、右手の茶房にしむらに入ります。

奥から見た入口方向

ちょうど扉が開いているところが、

トイレへの外扉。

扉を開けると、左右にトイレが2か所。

正面が手洗い。

こじんまりとしていますが、引き戸で手摺り付きのシャワートイレです ^^)

お席に戻って、そこからの眺め。

対岸の並木は、ソメイヨシノ。

春には、ここからお花見もできます ^^)

入館料

2階の展示を見た後、コーヒーで一休みできるシステムです。

メニュー その1

メニュー その2

わが家は、チケットを購入して、まずは軽食をいただきます。

息子は、スパゲティ・ミートソース。

妻は、スパゲティ・和風きのこ。

私は、カレーライス。

それぞれ、サラダが付きます。

鉄分の前に、エネルギー補給〜!

お飲み物

息子は、ミルク。

私は、紅茶。

大人は、入館券に付いています ^^)

妻は、ブレンド。

ですが、プラス900円で京太郎コーヒーに変更。

帰りに、新品のサイン入りマグカップが持ち帰れます ^^)

さて、展示ルームへ。

2階へは、リフターで上がります。

車椅子は、人力で運び上げます。

2階展示ルーム

真ん中に鉄道ジオラマ

周りに壁に、先生の作品が展示。

案内ロボットのエノン君も活躍中。

自動で動いて、ポイント毎に止まり、説明してくれます。

お隣のお部屋では、ビデオ上映中。

壁には、先生の作品と、

コレクション。

手紙を書いて、ここのポストに入れると、先生に読んでいただけるそうです。

息子は、さっそく

Nゲージを走らせます ^^)

他のジオラマと違うところは、内部の各所で殺人事件が起きているところです ^^;)

鉄分補給を完了!

満足して退出します ^^)

次の旅行記へ続きます。

• hot chocolateさん 2012/02/25 21:49:18
    鉄分補給♪
    ふらっとちょっとさま、こんばんは。

湯河原に「西村京太郎記念館」なんてあったのですね〜
    全然知りませんでした。
    といっても湯河原に行ったのはわずか2度ほど。

西村京太郎といえば、必ず鉄道が出てきますね。
    館内に入ったとたん、血痕が・・・とか、ジオラマ殺人事件とか、楽しそうですね。
    息子さんは、鉄夫君だったのですね〜
    鉄分補給でよかったですね。

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/26 18:04:02
    RE: 鉄分補給♪
    hot chocoさん、こんばんは〜。

そうなんですよ、湯河原にあるんです、西村京太郎記念館。
    湯河原自体が、地味な印象で、大きな施設もありませんので、知られていないのかもしれませんね。

西村先生は、鉄道の下調べも入念に行っているようで、館内のビデオ上映でも、その様子が流れている時もありました。

息子は、鉄ちゃんです。
    鉄道のことになると、目を輝かせ、人が変わります ^^;)

鉄道に関しては、記憶力も良くなるので、その能力を他にも発揮してもらいたいと、常に親は思っています(笑)

• やっちまさん 2012/02/20 22:00:48
    西村京太郎記念館
    ふらっとちょっとさま はじめまして。

以前TVで見て、(本は読んでいないのですが…)いつか西村京太郎記念館に行ってみたいなぁと思っておりました。
    このようになっているのですね〜。
    ジオラマ殺人事件、全箇所発見したいです!(笑)

これからもよろしくお願いいたします。

やっちま

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/21 19:07:01
    RE: 西村京太郎記念館
    やっちまさん、こんばんは〜。

ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

西村京太郎記念館。
    マニアには、湯河原の隠れた名所となっております(笑)

こじんまりとした記念館ですので、それほど時間はかかりませんので、伊豆旅行の途中にでも、サックっと寄ってみてください。

日曜日の午後など、運がよければ、先生ご本人が記念館の喫茶室にもお見えになるので、お会いできるそうです。

ジオラマ殺人事件。
    全部で4箇所で事件が起きていますが、死体は5箇所。
    最後の1体が難題ですので、ぜひ現地で名推理を ^^)

• 空さん 2012/02/20 11:19:00
    西村京太郎記念館 良いですね。。。。
    今日は 梅もやっとほころびかけました。。

最近は ごぶさたしております。。。
     息子様とご一緒に 楽しまれているご様子 良いですね。。
     それに テレビドラマハマっている 大好きな 西村京太郎小説
      良いですね 私もいつか 訪れたくなりました。。。

遅くなりましたけど お誕生日おめでとうございます。。♪♪♪

生まれたた日は 特別ですよね。。。。

まだまだ 寒い日がつづいております。。

お身体大切に すてきなご家族との楽しい
        ブログを楽しみにおまちしております。

… 空

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/20 19:39:36
    RE: 西村京太郎記念館 良いですね。。。。
    空さん、こんばんは〜。

お祝いのお言葉、ありがとうございます m(_ _)m
    次男と私は、お誕生日が近いので、毎年この時期、インフルエンザなんかに負けないぞ〜!と気合を入れて年をとっています(笑)

西村京太郎記念館は、関東でも知っている方は少ないようです。
    さらに先生がお隣で療養と執筆活動をされているのも ^^;)

わが家もテレビで放映される時は、皆で見ています。
    ただ、次男は、鉄道のシーンだけを、楽しみにしているようですが(汗)

横浜でも、ようやく梅が咲きました↓

寒い日が続きますので、空さんもお体にお気をつけてお過ごしください。

今後もよろしくお願いいたします。
  • ちょんたさん 2012/02/18 09:12:21
    手焼き煎餅!!
    ふらっとちょっと様

手焼き煎餅のお店や、この写真など、懐かしく拝見いたしました。

と言いますのも、私の沼津の実家の3軒隣が手焼き煎餅のお店で、おじさんとおばさんがいつも仲良く焼いていました。

幼かった私は、いつものぞきに行っておりましたが、座って炭火で網の上に白いお煎餅を載せますと、それがすぐに「ぷ〜っ」と膨れてくるのです。

それを、おじさんが左手に持ったバレンの分厚いようなもので、ぎゅっ、ぎゅっと押さえ右手の長いお箸でひっくり返す。その動作の繰り返しなんですが、面白いこと!!

飽きずに眺めておりました。

そして、おしょうゆの瓶にじゃっとつけてまた火でちょっと炙る・・・なんともいえない香ばしい香りが漂って・・・。

あ〜、○十年前の懐かしい光景を思い出しました!

ざらめとおしょうゆの2種類の手焼き煎餅を丸い大きなガラスの瓶に入れてお店の奥に飾ってありました。

その家は県立高校の正門隣、よく高校生(当時は女学校でしたが)がこっそり買っては帰っていたようです。

私もその高校に通ったので、近くて便利でした!!(30分が始業なのですが、当事の朝の連続テレビ、8時15分始まりを8時27分ごろまで見て走っていきましたよ〜!!)

今も手焼きのお店があるんですね!!伊東にもあるかしら・・・。

今日の伊東は朝起きたら一面街の中も白くてびっくりしました!今年初めて積雪です。

ちょんた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/18 17:17:14
    RE: 伊東にもあるのでしょうか。
    ちょんたさん、こんにちは〜。

手焼き煎餅の、このお店、実は通い始めて、もう20年ほどになります。
    以前は、先代のおばあちゃんが健在で、古〜いレジで計算されていたのですが、時は流れ、この日は、ワンちゃんが陣取っていました。

元々は浅草でやっていたのですが、戦争で、商売道具一式含めて移られたそうです。

昔は、手焼煎餅屋さんのお近くにお住まいでしたか。
    それは幸せでしたね。
    あの、香ばしいお醤油の香りを毎日かげるなんて!
    高校に近かったのも羨ましいです ^^;)

私も、旧清水市に住んでいた子供の頃、向かいがお煎餅屋さんの工場でした。

残念ながら完全な手焼きではありませんでしたが、ご家族総出でやっている小さな工場でした。

そこで出た、割れ煎餅を毎日のように食べて育ちました ^^)

ですから、私の体の半分は、お煎餅。
    残りは、お酒でできているかもしれません(笑)

今日は、伊東でも積雪があったようですね。
    林泉寺近くで事故があって通行止めとか、市内各地で渋滞との情報も。

明日は、「湯の花ずらぁり」が開催されるようですね

行かれなくて残念です ^^;)

• zzr-cさん 2012/02/17 09:22:52
    ハッピーバースディ
    ふらっとちょっとさま おはようございます!

今年もこの日がやってきましたね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーふらっとちょっとさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

中に入るといきなり事件があるなんて(笑)

ジオラマ内にも至る所に事件が起こっているし(笑)

マグカップのお持ち帰りも面白いと思いましたが、
    ポストで先生に読んで貰えるってのはファンにとっては
    嬉しい事この上なしですね^_^

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですか?

1年ふらっとちょっとさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/17 18:23:52
    RE: ありがとうございます♪♪
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

お祝いのメッセージと歌まで、ありがとうございます m(_ _)m

今年も、また、この日がやって来てしまいました。
    と言っても、もう、あまり数を数えることは、やめて久しいのですが(笑)

西村京太郎記念館。
    先生は有名ですが、ここの存在は、以外に知られていません。

館内の出来事も、いかにもトラベル・ミステリー作家らしく、思わずニヤリです ^^)

ポスト。
    切手も貼らずに届くのは、実は、先生の御自宅が、記念館のお隣にあるからなのです。
    湯河原の地を気に入られて、温泉療養も兼ねて移り住んだとのこと。

その書斎から、東海道新幹線が通るのが見えるのも、こだわりです!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ