2012/01/02 - 2012/01/02
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,542アクセス
箱根駅伝を観戦し、箱根小塚山にあるポーラ美術館へ。
ポーラ美術館は、毎年1月2日は、通常大人1,800円の入館料が無料。
駐車場代500円のみで、鑑賞できます。
館内のレストラン・アレイで遅めのランチをいただき、家族で芸術を鑑賞し、年末年始の旅行が終わりました。
ポーラ美術館のHPは、こちらです↓
- 家族旅行
- 自家用車
箱根駅伝の5区山登りで、写真の柏原選手をはじめ全選手を応援。
5区の様子は、こちらです↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10633394/ -
箱根駅伝観戦後、箱根小涌園方面へ向かうも大渋滞
小涌園前を左折し、強羅から、ひめしゃら街道を通り箱根小塚山へ向かいます。
駐車場に車を止めて、館内へ。
車椅子では正面から入れませんので、こちらの横の入口から入ります。 -
まずは、レストラン・アレイで、遅めのランチをいただきます。
満席で少し待ちましたが、
窓側のお席に案内していただきました。
お席からの風景
青空になりました ^^)
箱根駅伝5区の結果が送られて来たので確認。
やはり柏原選手は凄かった! -
さて、長男は、ランチセントの特製ビーフシチュー。
2,520円 -
ビーフシチュー
たっぷりと柔らかいお肉。 -
妻は、ランチセットの地鶏の香草パン粉焼き。
2,310円 -
地鶏の香草パン粉焼き
骨付きのもも肉1枚の回りを香ばしく焼いてあります。 -
次男は、ステーキランチ。
2,920円 -
サーロインステーキ
バーベキューソースで。
1日限定10食とのこと。 -
ランチには、いずれもサラダとスープが付きます。
育ちざかりの次男は、モリモリいただきました ^^;)
私は、企画展コース
ドルドーニュ・美食の旅
2,730円
鶏のテリーヌ フォアグラの香り フルーツとバルサミコのソースで -
鴨肉のロースト 蜂蜜とカシスの香りと共に
鴨肉のロースト
うぅ〜ん、ワインが欲しくなります ^^;) -
フルーツのフュッテ 季節のフルーツスープと共に
企画展コースは、美術館の企画展が変わるたびに、お料理の内容も変わります。
長男と次男は、ミルクティー。
妻は、コーヒー。
私は、ハーブティー。
ご馳走さまでした。 -
さて、館内を回ります。
レオナール・フジタの企画展が開催中。
中は写真撮影禁止ですので、写真はありません。 -
地下2階、一番下のフロアから上を眺めます。
ガラス張りのトップライトからの光が、ここまで差し込みます。
柱も特徴的。 -
壁面
この美術館は建物自体も芸術ですので、細かいところに目を配るのも楽しみです。 -
地下1階のショップ
そのお隣は、休憩室として開放されていました。
地下1階のカフェ・チューン
ここも一面ガラス張りで、回りのヒメシャラなどの原生林が良く見えます。 -
傾斜を付けたトップライト
夏場は、右側のガラスに、水を流して、光の模様を演出していた時もありました↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/pict/20111652/ -
入口フロアの2階で、横から見た様子。
ポーラ美術館は、建物自体、建築関係で数多くの賞を受賞していますので、いろいろな所を楽しめます ^^)
エントランスへのアプローチ
美術館へ行こう
1月2日は無料入館日! -
エントランスを入った所。
春には新緑、秋には紅葉が目に入ります。 -
ここで、次の企画展のお知らせ
印象派の行方 -
お正月から充実した時間を過ごせました ^^)
さて帰途へ。
しかし、御殿場方面へは、乙女トンネルのずっと手前から大渋滞。
Uターンして戻って来ても、湯本方面は宮ノ下の手前から大渋滞でした。
そこで、通行可能だった林道を、久しぶりに使って、西湘バイパスを通り帰宅しました。
写真は、林道を抜けた辺りです。
長い旅行記、最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m
- なつ0905さん 2013/10/19 18:09:23
- へぇーー無料なんですかぁ♪
- ふらっとちょっとさま
こんにちは。終日ふらっとちょっとさんの旅行記にお邪魔させていただいているなつ0905です(^^;)
それにしても1月2日はポーラ美術館がタダなんですねぇ。すごーーいっ♪とはいえ、この時期もう既に1月1日や2日の箱根のお宿なんて取れませんけどねー(^^;)私が初箱根で訪れたのがポーラ美術館でした。もう何年前になるんだろ。そろそろ再訪したいです(^^)
そうそう箱根駅伝を目の前で応援出来るって凄いですねー!!
話がそれちゃいますが今日予選会がありましたネ。母校も何とか本戦に出ることが出来ました。朝から応援していた甲斐があります。来新春はシード狙って頑張ってもらおう!
ではでは
いつも素敵な情報ありがとうございます♪
- ふらっとちょっとさん からの返信 2013/10/20 16:36:14
- RE: へぇーー無料なんですかぁ♪
- なつ0905さん、こんばんは〜。
連日のご訪問、ありがとうございま〜す ^^)
そうなんですよ、毎年1月2日は、ポーラ美術館の入館が無料!
ポーラ美術館は、箱根で訪れた美術館の中でも、わが家はお気に入り。
最初は、なんで、あんな山の中に造ったんだろうと思っていましたが、自然の景観が調和した建物自体も芸術だと、後から理解できました。
また、最近、建物の周囲に、遊歩道が完成し、散策もできるようになったそうですので、ぜひ再訪してみてください。
箱根駅伝、母校は予選会突破ですか。
おめでとうございます!
本大会当日は、それだけでもワクワクしますね。
私の母校は、予選会にさえ出られません、いえ、実は、長距離部は、ありませんでした ^^;)
- たらよろさん 2012/02/10 19:07:26
- ポーラ美術館!
- こんばんは、ふらっとちょっとさま。
ポーラ美術館に行きたいなって思ってたのですが、
大人1800円もするんだぁ〜
ちょっと、、、っていうか、
かなり考えるなぁ。。。
躊躇うなぁ。。。
お食事もとても素敵なのに、、、
後ろ髪惹かれるわ!
たらよろ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/11 13:08:20
- RE: ポーラ美術館!
- たらよろさん、こんにちは〜。
箱根の美術館、どこも結構なお値段です。
1200円から1800円。
さらに駐車場も300円から500円(><)
ですから、今回のような日でないと、わが家も頻繁には行かれません ^^;)
でも、ここは、箱根では一番のお気に入りの美術館。
原生林の中にすり鉢状の穴を掘り、そこに建物をすっぽりと組み込み、高さ8Mの建築制限をクリア、自然との共生を図っています。
大分マリンパレス「うみたまご」、新江ノ島水族館などを手掛けた安田幸一氏の設計。
いわば、建物自体がアートだと思います ^^)
箱根翡翠では、前売り券をショップで販売していますので、他の美術館も含め、行かれる場合は、聞いてみてください。
確か200円引きだったような ^^;)
あと、日本画の成川美術館と、puyoさんが行かれたラ・テラッツァでのお食事もお勧めです。
芦ノ湖と富士山が見える特等席、成川美術館
ラ・テラッツァ
でも、ラ・テラッツァのテラス席は、まだ、ちょっと寒いのでお避け下さいね ^^;)
- きーちゃんさん 2012/02/08 11:09:03
- いいお正月♪
- ふらっとちょっとさん、こんにちは♪
レストラン・アレイでのお食事ご家族で堪能されましたね。。。(^v^)
お天気もよく、景色もとても綺麗ですね〜
そしてそこでのランチも豪華〜
どれもこれも迷ってしまうメニューですね!
さすがポーラ美術館。。。オシャレです〜♪
年に一度は美術館賞もいいかもしれません・・・きーちゃんはもう何年も行っていません^_^;
2日は大渋滞! 無事お帰りお疲れさまでした〜
きーちゃん
- ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/09 12:48:36
- RE: いいお正月♪
- きーちゃんさん、こんにちは〜。
駅伝観戦中は、時々、小雪もチラチラ。
でも、美術館に着いた頃は、お天気も良くなりました。
ポーラ美術館は、箱根の山の中に、ポツンと建っています。
周りは原生林で何もありません。
自然との共生もテーマにしているためのようです。
レストランで、豪華?ランチをいただいて、お正月から芸術を堪能しました ^^)
毎年、箱根駅伝の日、箱根は大渋滞(><)
関東圏の皆さんの目が、1年で一番、ここ箱根に集中する日ですので ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記