ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルジュ・ハリファといえば言わずと知れた世界一記録を幾つももつ高層ビル&タワー。ドバイのランドマークだ。そこにファッションブランドで有名なアルマーニが初めてホテルを作った。半分はレジデンスホテルとして開放、残りは宿泊者として泊まることができる。<br /><br />今回はハネムーンでの旅行。相方たっての希望ということもあって一泊してみることにした。

アルマーニホテルでMI3 Ghost Protocol の場所を探す

2012/03/07 - 2012/03/08

maikahua

maikahuaさん

相方撮影。入り口の写真。タワーの大きさの割にはこじんまりな印象。まぁこれでいいんだ、そうだよね、と思った。

タクシーでアルマーニホテルの入り口まで運転してもらう。ビルの中には一般的なチェックインカウンターはない。係の人に予約していることを伝えると、奥のラウンジへいくように案内される。トランク荷物はここでポーターに預けてしまう。

チェックイン手続きまでにコーヒーや紅茶がサーブされる。

一番値段の安いレートで一泊の宿泊。ハネムーンで来たこと、より上の階での宿泊をリクエストしておいた。宿泊階はリクエストが通り、上の階になっていた。

各部屋の入り口はこんな感じ。ドアの取っ手がない。開けるときは無線のルームカードキーをセンサーに近づけると開くようになっている。

ルームキー。表も裏も白一色。何も書いていない。

カードのまわりの文字とか絵って不要だよ。醜いよね?とでも聞こえてきそうだった。

トイレは2ヶ所。こちらは入り口すぐそばのところのもの。

入り口から入り、トイレを通過してダイニングとリビングが見える。

リビング。見えているテレビや棚のランプは引き戸で閉めて見えなくなってしまう。

寝室。

トランクルーム。ウォークインクローゼットでもある。広い。

バスタブ。この右にはシャワー。左奥はトイレ。

タオルにはしっかり「ARMANI」の名前が。

石鹸。このケースの裏にはARMANIの文字があった。

部屋から外をみた眺め

トムクルーズはいないか一応探してみる。来る前にMission Impossible Ghost Protocolみといてよかった。

ホテルスタッフに聞いてみると、映画のことはしっていた。トムクルーズが登ったのはタワーのこっち側か?と聞くとこっちだった…かなぁ反対側だったかなぁとかよくわかんないや、との回答。

エスプレッソメーカーに使うカプセル。ARMANIはイタリアだもんな、と思った瞬間。

引き出しにはコップが入っている。というかこの引き出しにはこのコップしか入らないことを想定して作られている。

これはARMANIのこだわりなんだろう。

コップ入れと呼ぶべきか。

ものは決まった場所に最適な形で置かれるようにデザインすると美しいのだ、とでも聞こえてきそうな。

ホテルスタッフがもってきてくれたスナック。

ちなみにどのホテルスタッフも英語が流暢ではない。ヨーロッパ系の顔立ちなんだけど、母国語で英語ってわけではないはず。イタリアから連れてきたスタッフであまり得意でない?英語ネイティブでない私はまぁ安心はするのだが、時々大丈夫かな?他のお客さんから心配がられないか?と思ったりもした。

プール。宿泊者はただ。外が寒くて中には入りませんでした。

サウナのロッカー。サウナも宿泊者はただ。

サウナは3種類あった。ここはそれぞれのサウナへの入り口。

ここはアロマサウナだった。

相方が撮影した写真。タオルがARMANIでこう並んでいると圧巻。

建物内部の案内は控えめだ。

ラウンジからみた噴水ショー。ラウンジ内の音楽もショーの時は外の音楽を流している。

ラウンジではワインをオーダー。一杯1000円くらいかな。雰囲気モノってことで相方と一杯ずつ。

タワーは下から見ると神々しくみえることがあった。

建物入り口入ってすぐの場所にて。そんなに入り口は広くは作られていないです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る