ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイにあるBurj Al Arab に一泊だけ宿泊しました。ハネムーンでどうしても行きたかったホテル。また行きたいです。

Burj Al Arab

2012/03/08 - 2012/03/09

maikahua

maikahuaさん

Burj Al Arab の宿泊者は送迎がつきます。前の旅行記の続きで、アルマーニホテルまで迎えに来てもらいました。

車の中では花束が。

紳士的なドライバーで、楽しくお話しながらホテルへ向かいます。ドライバーはインド人でした。紳士的なインド人ってちょっと今までお会いしたことなかったのでちょっとした驚きです。

もう少しです。このあと橋をわたってホテルへ。途中に検問があります。宿泊者やホテルレストラン利用者でないと入れないためです。

ホテルの中。吹き抜けで、噴水の階段があります。

チェックイン等の手続きは入り口では行われません。部屋までどんどん案内されます。送迎の車ですでに予約をしている客であることはわかっているしね。

エスカレータのそばには大きな水槽が。

エスカレータを上がった上のフロアには大きな噴水が。

エレベータホール。

ホテルの部屋のあるフロアへ。吹抜けから下を見ようとしてもだいぶ高くあがったみたいで下の様子はよくわからない。

各フロアにはバトラーと呼ばれる執事が数人待機しています。困ったことや質問があれば呼んでね〜といわれるんだけど、呼んでも忙しいからか、なかなか現れてはくれませんでした。でも親身になってリクエストとかに答えてくれるし気さくだし、頼りになります。

ウェルカムドリンクです。ノンアルコールでした。甘いフルーツ系のもの。

部屋は一番オーソドックスなタイプで、リビング、書斎のある一階とバスルームと寝室のある二階が一緒になったスィートルーム。

こちらはリビング。

広いです。部屋の中の設備等は最初にバトラーからひと通り説明を受けます。早口な英語をしゃべる人でしたがそれでも2,30分くらいはずっと話していたかな。説明を聞くのにつかれますが、笑顔の素敵なバトラーに癒されます。

書斎があります。座ってみました。

こんなところで仕事できたらさぞはかどるだろうな。

コーヒーはネスプレッソでしたよ、たしか。

階段があるんですが、その下はストレージ。人がすっぽり入ってしまえる広さがある。

階段も何だか豪華です。

階段のそばの壁には光で映しだされた時計が。時間もきちんとわかります。これ家に欲しいな。

二階の荷物置場。左下のオレンジのスーツケースは私のもの。バトラーがここまで運んでくれました。重たかったにも関わらず。ありがとう!

バスルームです。

風呂に入りすぎて疲れた時に腰掛けるところ…なのかな?

洗面台

アメニティ。エルメス。

ひとつひとつが大きいです。

本当にたくさんアメニティがあります。

風呂の壁には絵なんかもあります。

お湯は夜、バトラーがはってくれます。アロマオイルも使われたりして。

シャワー。壁がタイルばりです。

今度は寝室。

ベッド。ちなみに天井にはミラーが。寝ている姿が映しだされます。

窓ぎわにある台。リモコンで操作すると…

テレビが現れる!

こんな仕掛けになってます。不要なものは普段は見えなくするってのはインテリアの基本ってのをこんな形で押さえているってところにこだわりを感じます。

こちらはウェルカムドリンクのシャンパン

部屋に置いてあったスナック。箱が可愛い。箱は持って帰っちゃいました。

デーツ。今回の旅行でデーツが大好きになりました。

赤ワイン。

今度は建物の外。Burj Al Arab はJumeirahグループのホテル。Burj Al Arabの近くにも2つ系列のホテルがあり、まとめてJumeirahの敷地みたいになってまして、その中はこのバギーで行来可能

プライベートビーチからのホテル

こちらはBurj Al Arabの一階のカフェテリア。

カフェテリアからホテルのビルを撮影。骨組みがなんとなくいきものに見えるんだよな。

海を眺める。

さて、ここのJumeirahエリアからみるサンセットはすごい綺麗。いいポイントをみつけて日の沈むのを眺めてぼーっとするのがよろしい。

ビーチからのサンセット。

サンセットはとにかく写真をたくさん取りました。

もっとここにいたいなぁ…

また来たいなぁと思ういい時間を過ごせました。

夜の食事はそとのレストランで。ホテルのビルが様々な色の光をだします。

いくつかホテルの施設のレストランをみましたが、すごい高いという感じはしませんでした。ホテルのグレードを考えるとむしろ安くないか?と相対的には感じます。日本で観光地や高級旅館のドリンクが馬鹿高かったりするのはボッタクリ感を感じてがっかりするんですが、Burj Al Arab はそんなことない。まぁ一泊の値段でたくさん支払ってますからねぇ、というきもしないでもないですが。

部屋に戻ると薄暗いちょうどいい明るさに変わってました。

ベッドは何やら飾られてました。

おいてあったもの。

おいてあったものその2

さてリビングにもどると置いてあったお菓子

ハネムーンおめでとうケーキ!

こってますね。

そしてデザート。本当に食べきれませんってば。たくさん出てきます。

こっからはホテル内部の写真を少し。これは図書館。アラビア語のようでして私が読める本はなかった。

朝食のブッフェの入り口の待合室。クリスタルがたくさん埋め込まれた天井。光が眩しい。

大きなポッド。ホテルの入り口入って右側に鎮座していました。

さて帰りの時間がやってきました。

チェックアウトして空港まで送迎してもらえました。お世話になりました。

おまけ。飛行機からみた Bruj Al Arab。でかいよね、これ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る